Речь не о плодородности , а влагоудерживаемости почвы для нормального роста, в данном случае, гортензий. Каждый садовый житель требует своей почвы. Если у вас практически чистый песок (тогда непонятно - при чем тут "почвва "изначально кислая"), то Вы или не пытаетесь вообще выращивать относительных влаголюбов, или создаете им соответствующие условия в месте их посадки. Никакие подкормки не превратят песок в глину. А перегной и суперфосфат - это не почва.
Спасибо за ответ. Просто где-то на прсторах интернета читала, что гортензиям необходима сильная подкормка органикой, тогда у них будет мощное цветение. Древовидную свою первую именно так и кормлю до середины июля, цветение уже лет 10 шикарное, думала, что метельчатые так же нужно. У нас суглинок не очень плодородный, навоза нет. Что тогда вообще не кормить? Или минеральными? Что касается цветков, то покупала Pink Dimond и Grandiflora. Цветки очень похожи, думаю, может один сорт, а у подруги Vanile Frase -очень отличается от моих. Кстати, читала про калины, тоже много каких удобрений вносят. Все себе распечатывала, чтобы не забыть; сирень, жасмин, пионы- все подкармливают. Может реже, чем я. Но хочется, чтобы все разрасталось и буйствовало, как на красивом фото. Опилки забирают азот из почвы, поэтому поливала сброженной травой 1 литр на 10 литров воды. Это не правильно?
Приобрела весной гортензии ЛаймЛайт и Ванилу Фрейз, перепутала куда какую посадила. Не подскажете, какой это сорт? Дурацкий конечно вопрос, но хотелось бы узнть))
Помогите пожалуйста советом! Хочу вырастить штамбик из имеющегося куста древовидной гортензии (понятно, что либо поделить этот куст, либо пригнуть веточку). Стоящее это занятие? У нее шапки цветов огромные, выдержит ли штамб это (понятно, что рядом палка, но все равно цветы большие, тяжелые)? Или лучше купить метельчатую и уже из нее растить? И еще вопрос, как зимой все это сохраняется - пригибать надо или так оставлять, срезать цветы или нет? Тему читала, но всю не осилила... Если у кого есть фото этой красоты, покажите пожалуйста (может просмотрела ) (простите, если вопросы глупые и уже задавались, я чайник в гортензиях и во многом другом )
Limelight, шикарный экземпляр. У Vanilla Fraise побеги больше "в красноту отдают" и цветки ни в каком состоянии не имеют зеленого оттенка.
Натася, у меня любовь к гортензиям началась именно с "Киуши", цветочки показались грациозными и чуть печальными. На первом снимке "Киуши", который тяжело пережил прошлогоднее жаркое лето, а теперь вот... На втором и третьем потрясающий "Лаймлайт", затем "Фантом"
Я показывала на предыдущей странице свою древовидную на штамбе https://www.forumhouse.ru/threads/4266/page-55#post-2919952. Думаю, что это бесперспективное занятие, т.к., на мой взгляд, у древовидной очень быстро состарится штамб. У меня было очень много саженцев вот и решила попробовать. А вот сайт с картинками метельчатых на штамбе http://www.hydrangeashydrangeas.com/paniculata.html.
Я в этом году хотела прикупить розу на штамбе, спросила у консультанта он мне сказал, что на зиму надо будет заносить такую розу в дом, или в подвал прятать (сейчас Оля меня поправит ), ну в общем не могу я создать такие условия- отказалась. А как с такой гортензией дела будут обстоять, выдержат ли они наши морозы, говорят, медленно но верно наступает эпоха оледенения
Конечно поправлю) Покажи мне того "консультанта", который тебе ЭТО сказал) Все метельчатые гортензии легко и в любом виде переносят наши зимы. Другой вопрос - чтобы получить такое дерево, как на сайтовых картинках, надо формировать ее с детства. Причем не с ее детства, а со своего. ТЕМ кустам уже лето по сорок)
А я вот разочаровалась в гортензиях на одной ноге. Раздражает то, что без подпорки она не сможет стоять еще очень долго, если вообще когда-то сможет...Сажаем такие горты на самое парадное место, и что? Ну никак эту опору не спрячешь. Красота получается сомнительная. Да и вообще, ИМХО, выглядят эти одноногие букетики с точки зрения дизайна, мягко скажем, странно.
Ну так когда "нога" толщиной с мизинец, а рядом с нею дрына толщиной с ногу, да еще на верхушке три цветочка - любой разочаруется. Не все же сразу, должно несколько лет пройти, пока это превратится в красивый высокий букет.
Оль, да согласная я. Но нет мочи смотреть на эти дрыны! У меня половина гортензий с подпорками, все ноги формирую . Ни бамбуковая палочка, ни арматурина просто не выдерживают таких огромных шапок, поэтому дрыны. Щас зацветут полноценно, сделаю фотосессию своих инвалидов.
Мне пообещали презентовать розовую гортензию, не большенький саженец... сажать сейчас на пмж побаиваюсь, когда привезут ещё не понятно, можно в горшок, а весной на улицу или рискнуть и сразу заселить ?