РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, не ленитесь почитать всего хотя бы первых 20 страниц любой темы по любому растению и всё! Там сконцентрированы ответы на самые популярные вопросы по теме. Как, например, в данной теме уже всё обсуждалось: и укрытие (от Игоря М, от Helga, даже с фотоотчётом), и размножение (несколько вариантов), и подкисление почвы для придания голубого цвета розовым макрофилам, и несколько раз объяснялось, что этот способ действует исключительно на крупнолистную гортензию, и обсуждалось как сформировать деревце-букет из метельчатой гортензии - ну всё, что Вашей душе угодно, всего на 20 страницах. Вам в помощь первое сообщение. Прочитаете ещё страниц 5-10 и уже появятся ответы когда и как снимать укрытие с макрофил. Просьба, перед тем, как задать вопрос, прочитайте начало любой темы, уверяю вас, первые ответы всегда более подробные, чем те, что в конце темы, когда отвечающие уже устают из года в год говорить об одном и том же!
Если Ваша гортензия крупнолистовая (или макрофила), что скорее всего, т.к. розовая, то лучше наверно в горшок и домой. Они и взрослые подмерзают зимой с ого-го каким укрытием. Тут кто-то так делал, 2 зимы "черенок" зимовал в горшке в квартире (не помню имя). Если что не так, пусть профи меня поправят.
Покупала как грандифлору, но явно пересорт...поможете опознать? Чуть розовеет, цветы держит прохо, разваливается.
Ещё раз повторюсь. Для этого в первом сообщении темы специально разместили ссылки на часто задаваемые вопросы. Вопрос о том, когда пересаживать макрофилы из горшка в сад тоже подробно обсуждался. Я найду его и добавлю к ссылкам.
Наташа, спасибо ты меня где-то успокоила, что она розоветь может. У меня гортензия Грандифлора впервые в этом году цветёт, думала, что это произошло из-за органики, которую в моё отсутствие использовали в качестве добавки при поливе , получается, что так и должно быть... :: Правда, соцветия у меня не такие как у Леки (Алины) на фото, у меня не такие "набитые". Ветви, действительно, гибкие, поэтому я тоже некоторые из них поддерживаю опорами, но многие цветы всё же держатся без помощи.
Девушки, вы все сомневаетесь в принадлежности моей к Grandiflora? Ну я тоже не уверена совсем в подлинности имени , но покупала её в очень серьёзном питомнике, там стояло таких как моя несколько штук, и на всех висели этикетки с одним названием -Grandiflora. Стопроцентной гарантии, конечно, дать не смогу. Придётся посмотреть какая она должны быть , раньше меня это не очень интересовало, т.к. есть поставщики, которым доверяешь Вот снимок двухнедельной примерно давности, может чуть больше, напоминаю, что это первый год цветения
Вот моя грандифлора (практически уверена в сорте), она не разваливается пока, но я вырезаю все слабые ветки. Фотка неделю назад. Ну и покажу заодно еще те сорта, которые порадовали : 1. Пинки-винки 2. Лаймлайт Очень похожа на Ванилу Фрейз
Три Grandiflora, и три - разные. Очень весело! Я бы тоже так сказала, но картинка может не очень точно передавать реальную ситуацию
Увы, Грандифлора только у Натуськи-skissa. Моя Грандифлора два года назад: Вот тут можно сравнить соцветия разных сортов метельчатых гортензий. Вот "Пинк Даймонд"...: ...и "Киушу":
Наташа, как интересно! Получается, что мне опять вместо Грандифлоры в очень известном питомнике Ванилу продали ( пару лет назад вместо Пинк Даймонд там же роскошного Фантома "подсунули" )? И за ооочень смешные распродажные денюшки Или все-таки Грандифлора?