РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Она в итоге покраснела хоть сколько-нибудь? Может быть Pink Diamond, Pinky-Winky итп. А вообще много таких... Про крап согласна, от погоды это. В следующем году может и не быть, особенно когда соцветия повыше от земли будут.
"Покраснения" не вижу, видимо ей совсем не стыдно. что она не Ванилла Ладно, посмотрим что в следующем году она выдаст. Спасибо девушки, что насчет отсутствия болячки успокоили!
Как с морозостойкостью Ваниллы Фрейз или Пинки Уинки? Абсолютная или с небольшими "НО"? Спрашиваю, т.к. у меня полностью морозостойким оказался только Phantom, в итоге красивейший широкий куст. Остальныен метельчатые обмерзают до земли, пока отрастут, в общем не нравится. Теперь хочу у подъезда в городе посадить Ваниллу или Пинки, тут укрывать никто не будет
А покажи пожалуйста свой красивейший широкй куст Фантома?, а то у меня второй год, пока невысокий... Пинки винки абсолютно не мерзнет, внаила пока тоже
Спасибо за информацию по морозостойкости ваниллы и пинки. А это фантом, о кот. писала, молоденький, всего 2 зимы пересидел, и два раза ранней весной кардинально обстригался: 1 раз на пень, второй раз повыше. На скелете куста видно, как идут наросты ярусами. Цель была сформировать большим шаром без ног. В середине лета выкинул две толстых ветки в центре куста, но не проблема обстричь. На фото в начале лета. Диаметр куста уже больше метра https://www.forumhouse.ru/threads/4266/page-53#post-2833458
У Вас какая-то аномальная климатическая зона на даче? Снега не бывает зимой, или шквальные ветра дуют? Не представляю чтобы метельчатые обмерзали до земли. Что-то Вы не так делате...
У меня низина, в соседнем поселке температура на 2-3 градуса выше, чем на даче. Нельзя что-то делать не так, чтобы один рос прекрасно, другие обмерзали каждую зиму. Причем у обмерзающих основание куста хорошенько замульчировано мелкими шишками, в одну зиму сделала эксперимерт и укрыла лутрасилом = все равно обмерз
У меня тоже низина, зацветает все позже чем у всех. Но метельчатые гортензии не обмерзали ни разу. Никакие. Даже не знаю что и сказать. А они точно замерзают? Не выпревают ли у корневой шейки?
Насчет ТОЧНО не выпревают, не скажу, шишки там обрезаю весной под ноль, когда не остается надежд на отрастание, и куст идет заново
У меня такая же ситуация, как у Fiora. Два года метельчатая Лайм лайт обмерзала до земли. А ведь я ее и лапником первый год прикрывала и лутрасилом второй год. Без толку, хоть снега у нас. Этим летом хотела выбросить, так разозлилась на нее. Только в июле наросли первые ростки из земли. Я ее пересадила в более тенистое и защищенное от ветра место. Но сейчас стебли зеленые, одревеснеть не успеют. Подкормила калимагнезией, но боюсь, что толку не будет. Жалко ужасно, но если на следующий год повторится эта история, выброшу точно. Так ей завтра и скажу.::
Мульча не должна близко подходить к корневой шейке, от этого и происходит выпревание. И что значит "когда не остается надежд на отрастание"? Гортензии просыпаются поздно. Резать надо начиная от кончиков побегов, и смотреть срез. Может Вы ее вообще зря стригаете под ноль?
Вот фото этой же гортензии 2009 года, тогда бутоны были гораздо мельче. Сорт гортензии не знаю, может быть это не Грандифлора. Точно, что сорт старый, на даче у соседей растет с конца 60-х годов.
Обрезаю, когда все кусты вокруг давно зеленые и когда у этой гортензии начинают пробиваться новые ростки при совершенно голых стволах прошлого сезона. При обрезании всегда смотрю срезы, чтобы убедиться - мертвое срезаю У вас это возможно из-за очень короткого вегетационного периода, столько спать гортензия выдержать не может - мои предположения.
1,2 - Фантом, 3 - Киушу, 4,5 - Пинки Винки, 6 - Грандифлора, 7 - древовидная из прошлогодних черенков, 8 - Шероховатая, еще не цвела в этом году.
Самарянка, на 7 и 8 фотографии видно, что кустики с неодревесневшими побегами. Скажите, пожалуйста, как вы их будете сохранять зимой, у вас ведь зимы холодные и часто малоснежные бывают? У меня два именно таких кустика и я боюсь, что не сохраню, погибнут, опять придется с нуля начинать.