РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Советую Макрофилу оставить дома. На прохладном подоконнике. в грунте - черенок не выживет. Ну можно и побороться при желании. Прошедшая зима - не показатель, она была очень теплой. Для успешного цветения садовой гортензии необходимо сохранить прошлогодние побеги с заложившимися на них цветочными почками. (не беру новейшие сорта, цветущие не только на прошлогодних, но и на новых побегах) Ее надо - засыпать "с головой", укрыть толстенным слоем лутрасила, построить над этим всем жесткое укрытие, чтобы снегом не поломало ветви, и все это еще укрыть пленкой, чтобы внутри было сухо. Все это возможно сделать правильно только если живешь при саде. Потому, что главное - вовремя начать разбор укрытия.
девочки, подскажите, когда и как гортензию делать, черенковать, что-то делать, чтобы получился второй кустик? И как? спасибо
Легче всего - это весной пригнуть к земле веточку и прикопать. Надрезать только, практичеси поцарапать кору немножечко в месте прикопа! Обязательно корни даст. Мне в этом году повезло. Только я хотела провести такую операцию со своей гортензией, гляжу, а у нее пару веточек сами уже укоренились! У гортензии древовидной ветки от тяжести все время ложатся, только успевай подвязывать. Вот и не углядела я, а вышло на пользу. Отсадила еще два кустика - уж больно хороша она!
Есть еще вот такой метод размножения. Если у куста ветки строго вертикальные и их невозможно пригнуть к земле (или просто не хочется портить газон или...), то на ветку надевается целофановый пакет, снизу перевязывается, в пакет насыпается соответствующая земля, хорошо проливается и сверху пакет тоже завязывается. Дальше все понятно - когда образуются корешки, ветка отрезается, - саженец готов! Единственный недостаток - на состоянием землицы в пакете надо следить и периодически увлажнять. Можно вместо земли, мох сфагнум положить. Легкий, влагодержащий и не заплесневеет. (Совет от Месяца Земляники) Мне этот метод понравился. Простой и компактный.
Черенки обычных гортензий укореняются на раз. Можно и сейчас попробовать - новый прирост, в землю, под банки и забыть до весны. Еще пара месяцев для укоренения есть. Я, если черенкую некоторых, то без пробок на бутылках. Ну все же свежий воздух и все такое. Ну и в тени, естесственно. У меня плавают две такие, молодые - гортензию стригла, в банку отстриженное бросила - а черенки корешки дали с одной стороны - и цветут, гадины, с другой. А сами - сантиметров по десять. Но..бросала месяц назад) Посажу.
А кто знает - от чего у гортензии чернеют и засыхают листья по краям? Странно то, что началось это летом уже и только на двух кустах из трех. Третий кустик, который растет на самом солнце, чего, в принципе-то, гортензии не любят вроде, стоит зелененький. И еще вопросик - когда срезать отцветшие соцветия? И вообще, насколько коротко надо обрезать гортензию. Или вообще не надо?
Проблема известная. Ответ не найден. Причин может быть масса. От недополива (чего в этом году, априори, быть не должно) - до просто осени.
Вот, что пишут спецы в журнале по садоводству. Готензия крупнолистная - НЕ ОБРЕЗАТЬ - соцветия оставлять до весны, они будут защищать от холода. Новые цветы образуются на побегах прошлого года! Чтобы цвели каждый год необходимо сохранить хотя бы пару почек на побеге прошлого года. Поэтому требуют обязательного укрытия. Без него вымерзают до основания. Таким образом, весной убрать старые соцветия и замерзшие ветки - и все.
На штамбе гортензия смотрится супер! Только не могу понять, как цветущие побеги так аккуратненько вверх растут, не разваливаются. Их потом коротко стригут? Я купила весной кустик, правда это громко сказано, скорее ветку в виде рогатки. Сидит в школке. А цветёт круче всех остальных! Можно ли от этой рогатины оставить один ствол и дальше выращивать штамбом? Как этот один ствол "выпрямить" ? И ещё сразу. Если каждый год стричь коротко, будет ли она полноценно цвести? А если просто отстричь? И можно ли её формировать типа в школке, ну на задворках где-нибудь, а потом пересадить на парадную клумбу? А то как-то не того, эта палка, привязанная к другой палке... Надо ли вырезать боквые ветки? Чем вырезать? Надо ли чем замазать или обмотать потом? Когда делать, сейчас или весной? Если хочется формировать кустом "на ногах", (это я уже про другую), технология та-же, только больше стволиков оставить, например три?
Так метельчатым чего ж заваливаться) Просто каждый год обрезаются верхние побеги до двух почек. Геометрическая прогрессия наращивания не дает вырастать сильным длинным побегам, каждый новый старается зацвести как можно быстрее. Вообще, регулирование количества щитков - весьма увлекательный процесс. Помню я твою рогатку. Так все же просто - оставляешь один стволик, остальные - на кольцо. Чтобы выпрямить, пока тонкий, подвязываешь к стойке-палочке. Теперь, при развитой корневой, все силы роста уйдут в него. Обрезаешь (когда пойдут)на нем все лишние побеги - оставляешь пару верхних. Из них потом будешь выбирать продолжения, в зависимости от высоты выросшего и так же привязывать. И по-новой. Верхушечную предыдущую на твоей уже снесло(, дальше расти некуда - теперь левую будешь вести продолжением). Формируй в школе - гортензии пересаживаются легко (с поливом и с умом)). "На кольцо" - чтобы никаких пенечков не оставалось. Вырезать? Острым секатором. Замазывать - нафиг. Делать это уже весной, когда будет понятно - все ли почки живы. Другую (LL что ли?) - хочешь "букетом" - суппер! Технология та же - сносим все ненужное. Я так LL и PD как раз последние два года формирую, в букет. А Грандифлора мне какая-то пока хилая досталась...(
Да, букетом хочу LL. А как понять что ненужное? Эти скелетные (три например) ствола как должны по отношении друг к другу расти, параллельно вверх или в стороны букетом? Я уже одну весной остригла, фигня получилась. Щас покажу всё своё хозяйство, заодно может по сортам подскажешь? Пересорт у меня почти все. А PD у меня очень аккуратным букетиком растёт, как и Киушу. Наверное, до меня неплохо подстригли, дай бог им здоровья! 1,2 Якобы LL 3,4 LL 5,6 Якобы древовидная 7 PD Что скажешь?
Вот что я бы сделала. Пунктиры - обрезка на твое усмотрение. Вырезается однозначно вся мелочь внизу - из нее ничего путного не выйдет. Да, LL (один побег, но можно для украшательства еще и левый, от основного, оставить) не особо прибавляет в кол-ве цветов, но прибавляет в устойчивости. У другой - остаются 4 самых сильных. Придется "подпирать", пока не утолстились. С фото третьей метельчатой (5,6) - я не смогла ничего сделать. Непонятно, бикоз плохо видны конкретные побеги от основания куста
Helga, хочу спросить, Ваша гортензия макрофила Endless Summer - относится к древовидным? Она мне очень понравилась, много раз видела в продаже, но опасаюсь покупать, слышала, что очень сильно боятся морозов. Может я путаю её с гортензией крупнолистной? И Вы говорили минимальное укрытие - это как?