РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, древовидную у нас отродясь не укрывают, посажена 10-сантиметровыми черенками прошлым летом, в зиму по молодости укрывалась 5 л бутылкой, уже и процвела этим летом. Шапки обрежу - и только. А шероховатую укрываю, еще до морозов стебли окрепнут. Одну зиму перезимовала, надеюсь на хорошую предстоящую зимовку, но не всё от нас зависит.
Я никогда не задумывалась над вопросом вымерзает ли метельчатая или нет, я чисто интуитивно каждый год провожу с ней одни и те же манипуляции - обвязываю верёвкой ветви, слегка по спирали снизу вверх, и окучиваю прикорневую часть землёй с песком и торфом. Ни разу не вымерзали, даже над уровнем снежного покрова, может место для них в саду удачное, а может везло, но с метельчатыми действительно никаких проблем
Не знаю где находится Ваш город Нск, но в нашем регионе, с чередованием морозов и оттепелей, окучивание может сильно навредить. Корневая шейка может подопреть.
Девочки спасибо огромное На зиму в прошлом году укрывала. Перезимовала хорошо. Обрезать в этом году не буду. Посмотрим зацветёт ли в следующем году. А когда гортензию лучше пересаживать весной или осенью и желательно в каком месяце?
Да зачем Вам такие танцы с бубнами вокруг Крупнолистных? Действительно, как все пишут - метельчатые и древовидные не хуже, но почти без выпадов после зимы 1 фото Ванила Фрез 05.08.2011, 2 фото та же Ванила 30.08.2011 3 фото молоденькая Анабель, 4 фото молоденькая Лайм Лайт
Sashylia, или фотку не ту поставили, или - пересорт (фото N3). Анабель - древовидная гортензия, соцветия у неё округлые и никогда не розовеет. На фото какая то метельчатая.
Упс, вот и у меня пересорт. Покупала, как Анабель. Модет быть подскажете, что это за красотуля такая у меня появилась? Соцветия огромные, одно даже около 30 см в длину. Спасибки, что поправили
Только из личного опыта с метельчатыми -все ранне-осенние пересадки мои гортензии благополучно не замечали. Одну даже пришлось пересаживать в августе, в жару и сушь, конечно с притенением и обильными поливами.
Все просто - окрас соцветий . Можно еще вопросик? Предстоит пересадка какой-то там гортензии (по заявлению Фантом, т.к. еще не цвела, не уверена,что это она, начитавшись о пересортицах ). Второй год сидит под кроной яблони и явно видно, что солнышка ей не хватает, т.к. прирост составил всего 2(!) см. Недалеко от нее Грандифлора (наверное ) в легкой тени, почти на солнышке наросла аж на 40см. Сажала одновременно, уход одинаковый. Так вот... Какой по объему ком земли захватить, чтобы не повредить корни?
Тут все просто и универсально для всех растений-чем больше, тем лучше. Для этого иногда используют лопату для чистки снега (чтобы аккуратно перенести ком). Я просто огромный ком беру, который еле-еле поднять можно
По-моему это у вас тоже Лайм Лайт, осенний вариант - первое фото, и для сравнения Аннабель- на втором фото
Уважаемые любители гортензий! пожалуйста, расскажите про сорт Starbust. Высота куста, прочие условия проживания...