РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наталия Евгеньевна, вы имеете в виду - Hayes Stardust? У меня малолетка, но цветет вовсю свою «младенческую мощь», про размеры пока трудно судить, скажем, она пока – приземистая… Маленькая она ещё, вполне возможно, что и в развалюху перерастет, но прямостоящей её точно не назовешь, её соседки одногодки других сортов сформировывали аккуратные кустики сразу, а она как-то сразу в цветение ударилась. У меня она не солитером растет, а в группе относительно смотрится.
Ага! Вот именно что только для разнообразия. По крайней мере, если бы места у меня было мало на участке, я бы уже пожалела о покупке. Лучше еще красавиц- метельчатых прикупить в коллекцию. Лен, ты подпорки какие-то ставишь? И она у тебя как в группе растет, на первом плане, или позади чего-то?
Пока без подпорок, на заднем плане, передний у меня многолетками занят, так что она там беленьким пятнышком белеет и ладно. У меня в фаворитки выбилась Great Star, она тоже правда немного развалюшка, но это я ей прощаю, выделала как солитера…
Насмотрелась ваших фотографий, поехала сегодня в Тимирязевку утром и купила себе Ваниллу Фрэйз и Киушу). Ваниллы кустик прилично разросшийся уже, есть и другие гортензии метельчатые, маленькие, всего по 150 руб. Надеюсь, посадить еще не поздно
Звонила туда только что http://michsad.ru/news.13331.html такая цена, что хоть пешком беги Действительно, в филиалах Тимирязевки на ул. Пасечникова (?) д.4А, и ул. Прянишникова продают такие маленькие и дешевые саженцы. На ул Верхняя Аллея из нет, у них сейчас крупные цветущие и стоят дороже. Raduga, вы уж нам поподробней расскажите, где конкретно брали, пожалуйста!
Да, цены там правда - очень смешные. Метельчатые гортензии в ОКЗ, ростом больше метра, стоят 500 руб. а в маленьких горшочках Киуши, кажется, и другие - стоят по 150 руб. Я могу рассказать "на пальцах", как туда доехать: нам нужна улица ПАСЕЧНАЯ едете по Дмитровке из центра, проезжаете гостиницу Молодежная (синяя высотка), едете дальше, доезжаете до петровско-разумовского моста (за гостиницей недалеко), и уходите вправо - под мост. Разворачиваетесь под мостом, и сразу же, на выезде (назад) на Дмитровку - сворачиваете направо. Едете прямо, с правой стороны проедете пруд, напротив пруда там тоже саженцы продают, на большой открытой территории. Там не берите, там все дороже. А вам надо - продолжать ехать прямо)). Подъезжаете к светофору, на нем тоже едете прямо. И въезжаете в ворота тимирязевки. Немного проедете по аллее, и увидете с левой стороны за деревьями много теплиц, вот вам - туда. Как ориентир - почти напротив палатка по торговле овощами, и перед теплицами - пятачек для парковки, шлагбаумы, пост охраны. Вот в этих теплицах и продаются всякие растюшки, в т.ч. и гортензии)). Еще, гортензии первые попавшиеся - которые стоят рядом с кассой - не берите. Их очень много на улице стоит, с левой стороны, вот там и выбирайте. Просто у кассы какие-то задохлики стоят, а на улице - хорошие и выбор большой)) Да, еще они только с 9 начинают работать. Я сегодня поехала туда снова к 8-30, но все еще было закрыто. Еще там большой выбор хост, по 250 руб. Черемухи были по 350 руб, а саженцы больше 2 метров. Еще в соседней (с кассовым аппаратом) теплицей - очень много черенков малины, ежевики. Ценник - 100 руб, кажется Еще лилейники там красивые, по 300-350. Ну и луковиц много всяких, в т.ч. луковицы лилий красивых, они в ящиках у кассы, по 80 руб. всего yoursangel а ссылка Ваша - это как раз - где ПОДОРОЖЕ. Сюда не надо (напротив пруд), проедьте (или пешком пройдите подальше, прямо по дороге), дорогу перейдите с трамвайными путями, и увидете ворота-вход в лес. Там с левой стороны как раз эти теплицы с правильными ценами а в Верхней Аллее продают ооочень шикарные (жирные, разросшиеся) хосты, по 400 руб... Купила утром. В общем, девочки, жить рядом с Тимирязевкой - нереально... У меня это уже клиника, езжу туда 2 раза в неделю. Если что - могу "выступать" в роли разведчика в Тимирязевке на форуме Я точно не знаю, но мне кажется, те, которые по 500 руб - уже не 1годки)). Они крупненькие). Там все продают в горшках, ничего нет с открытыми корнями, кроме луковиц. Еще, если потом пройти по этой Пасечной чуть подальше в лес, то с правой стороны будут ворота, а внутри большая территория. Там тоже есть куча палаток-магазинчиков с растюшками. Там очень хорошие черенки малины продаются, по 150 руб. И плодовые хорошие. Все дешевле, чем, например, на рынках и в питомниках по Новой Риге. Как пример - купила там яблоню, 3-х летка, с хорошими корнями, жирненькую, за 500 руб. Только вы декоративные растюшки там не покупайте, сначала посмотрите ассортимент в теплицах (ориентир - через дорогу от палатки "овощи", и пост охраны, шлагбаум). Еще, там возле шлагбаума серое здание 2х этажное, невзрачное такое. и дверь внизу тоже неприметная. Если зайти в здание, там на 2м этаже маленький магазинчик с семенами всякими и удобрениями.::
Делается раствор из расчета 4г квасцов на литр воды. И поливаем 1-2 раза в неделю. Окрашенные (не белые) лепестки гортензии содержат пигмент антоциан. Цвет антоцианов определяется не только кислотностью клеточного сока, но и способностью образовывать сложные комплексные соединения с металлами. Обычно взаимодействие с одновалентными катионами (K+) усиливает красную окраску (марганцовокислый калий (марганцовка), а с трехвалентными — синюю (Al+++, Fe+++). Этим, кстати, объясняется старинная рекомендация вкапывать ржавые гвозди под кустом гортензии. Вот уж где трехвалентное железо в чистом виде. Но исторически повелось использовать соли алюминия, так как в быту всегда были доступны алюминиевые квасцы для дубления кожи. Сейчас их еще можно купить в аптеке, как дезодорирующую присыпку от пота -- квасцы жженые (безводная форма алюмокалиевых квасцов). Цена от 100 до 150 рублей за 50 граммов. Совсем недешево, т.к. для взрослой гортензии это примерно на неделю. Поэтому после закрытия магазинов химреактивов кормить гортензии алюминием целесообразнее в виде сульфата алюминия (сернокислого алюминия). В розницу его удобнее всего приобрести, как коагулянт (флокулянт, флокфикс) для очистки бассейнов. Килограмм стоит рублей 300-400, в зависимости от упаковки и пафосности магазина. Резюмирую -- для превращения розовой гортензии в голубую необходимо одновременное соблюдение двух условий -- кислая реакция почвы и наличие солей алюминия (или железа). Кстати, если почва суглинистая, то в ней уже есть алюмосиликаты, которые в сильнокислой среде тоже могут служить источником алюминия. Если же почва сделана на основе речного песка, верхового торфа и соснового опада -- то своего алюминия там нет, и требуется его внесение. Для получения максимального синего цвета нам потребуется алюминий в дозах, которые обладают токсичным эффектом на корневую систему гортензий. Поэтому логично будет использовать половинную дозу алюминия и половинную дозу железа. Проще всего взять сульфат двухвалентного железа (железный купорос, FeSO4). В водном растворе под влиянием кислорода воздуха он быстро окисляется до сульфата трехвалентного железа (Fe2(SO4)3). А то, что не успеет окислиться, послужит источником двухвалентного железа, необходимого для образования хлорофилла.
Доброго времени суток! Пожалуйста, помогите определить, что за гортензия у меня? Привезла с юга нынче в конце августа (угостили знакомые)). Цвела там бело-зелеными шапками сплюснуто-круглыми, крупными... Выживет ли она Тюмени в открытом грунте? А если ее укрыть?
Маршрут всегда был намного проще... Едете по Дмитровскому шоссе, поворачиваете с него налево под стрелку ПЕРЕД гостиницей Молодежная, и на Т-образном перекрестке поворачиваете направо Это и есть улица, ведущая в Тимирязевку и на Пасечную Угостили Вас крупнолистной гортензией. Без хорошего укрытия в Вашем климате - без шансов.
У меня был опыт поздней посадки гортензии с ЗКС. Предлагаю два варианта: 1.высадить и укрыть на зиму (не закутать, а соорудить что-то типа шалашика) 2.перевалить в горшок большего объема и прикопать его чуть ниже уровня земли (временная посадка) и опять же укрыть.
Подскажите знающие люди. Есть у меня гортензия Лайм лайт. Все хорошо, растет, цветет, только ростом не более метра. Когда покупал посмотрел в инете вроде до 3х метров должна быть. А теперь читаю на разных сайтах, что мол под Москвой чуть больше метра вырастает. А мне на ее месте нужен куст не менее двух метров высотой. Интересно есть ли у кого в нашей полосе Лайм лайт ростом метра два?
Есть. Просто нужны годы, и, как это не странно, ускорит ее рост ввысь только легкая обрезка (соцветия, под зиму).
А сколько лет Вашей? У меня прирост за год всего несколько сантиметров. А подкармливать для большего прироста вроде не очень советуют, даже в этой теме тоже...