РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Грандифлора". С этим сортом у меня традиционно не складываются отношения, ну не знаю почему!- то ветром и снегом переломает тоненькие веточки , то зайцы- вредители скушают...Очередная попытка 2011 года.
Интересный совет встречался на форуме: от грызунов обмазывать ветви какой-нибудь вонючей мазью, предлагалась мазь Вишневского
Я у своей самой высокой Грандифлоры выбрала пять сильных побегов, подвязала каждый к бамбуковой палке, и теперь жду пока они заматереют в этом положении. Спецы сказали, минимум года три потребуется.
Наташа, какой высоты у вас Грандифлора? Какой прирост дает за год? Есть ли какая специфика ухода в отличие от других..? Слышала, что есть высокорослые сорта Грандифлоры, есть-не очень. Это так?
У моей самой большой высота сейчас 2 с небольшим метра. Но я ее и резала каждый год прилично. После низкой весенней обрезки выдает побеги больше метра. Специфики никакой нет, кроме того что она самая "падучая", без подпорок ветки под тяжестью ложатся на землю.
Вот еще немножко. Это мои насмешницы и мучительницы макрофилы Каждую весну говорю им, что выброшу, но все равно люблю.
Вопрос к специалистам-гортензиеводам у меня на участке есть гортензия - посажена года 4 назад, макрофила, голубая (на зиму укрываю) так вот это чудо не хочет вырастать выше 30 см и, конечно, не цветет можно что-то сделать, чтобы наконец она выросла и зацвела или махнуть на нее рукой?
Попробовать укрыть ее настолько "тепло" (водопроницаемая окучка "по уши", многослойный лутрасил 60), чтобы не только ее корневая сохранялась (что и происходит у Вас), но и сами побеги. Хотя бы на две пары почек. Тогда в следующем году из этих почек и вырастут цветущие побеги.
А кто подскажет, как отличить сорта "Annabelle" и "Grandiflora" у гортензии древовидной? В Инете такая каша из них, все фото давно и безнадежно перепутаны.
Можно определить визуально эмпирическим путем. Annabelle цветет только на побегах текущего года, и может обладать "повышенной падучестью"