РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гортензия макрофила - это и есть гортензия крупнолистная, которую еще почему-то называют садовой... Да, обычные макрофилы, которые Вы видите в продаже, разных сортов и цветов - цветут только на сохраненных побегах. Относясь к растениям более теплых стран - требуют очень сложного укрытия на зиму. Данная гортензия - из новейших сортов, ее способность цвести на побегах нынешнего года обнаружена случайно не очень давно. Конкретно этот сорт и сорт The Bride (белая) всегда продаются только в горшках голубого цвета. Еще к таким же относится сорт Early Sensation.
Мне дали вот такое растение, сказали , что гортензия и больше ничего...какая она я не знаю! Подскажите, пожалуйста, если сможете! Ещё сказали, что к заморозкам слегка подрезать тот черешок, который с листочками, так?
Наша Киушу посажена этим летом. Судя по внешнему виду, чувствует себя хорошо - дала хороший прирост и активно цветет. Заметила, что в начале цветения все стерильные цветки смотрят вверх, а через некоторое время -переворачиваются , и стебелек его оказывается наверху, а лепестки смотрят вниз. Это интересно.
Можно и не обрезать - это если будет снега мало... А вот если будет много((, то эти соцветия помогут поломать ветки, увы... А красоты у усохших бутонов зимой маловато... Я не обрезаю, потому, что у меня на участке не бывает много снега, максимум полметра.
Да, это сорт метельчатой гортензии. Мне он нравится формой куста - прямостоячие ветви и никаких подпорок! Хотя конечно соцветия у других метельчатых побогаче выглядят. Хотела уточнить такой момент. Решила гортензию пересадить пока маленькая. Выкопала яму. Она сразу наполовину заполнилась водой. На этой-же линии метрах в десяти уже сидит ещё одна, но сажала в июне, и воды в яме не было. А сейчас в дожди видимо там тоже вода. Чем чревато? Насколько гортензия любит воду? Выдерживает ли подтопление? Пересаживать пока не решилась. И ещё. А из гортензий вообще делают что-то типа ЖИ? Есть ли эстетический и практический смысл их несколько штук в ряд высаживать? И ещё, какой всё-таки высоты они у нас достигают?
Hydrangea - "сосуд, наполненный водой". Очень любит. Сажай, не загниет. Боюсь, что ЖИ, в ее правильном понимании - гортензии не светит. Она не активно откликается на стрижку, что необходимо для ЖИ. Так что посаженные в ряд - просто не будешь называть ЖИ, а скорее - ряд Гортензий) Метельчатая может лет через десять и за два метра вырасти, может и больше. Если будешь формировать соответствующе, обрезая все нижнее.
Насчет ЖИ - не знаю. Гортензия не настолько высока, и ветки от ветра и дождя гнутся. Древовидная гортензия у меня 2м с небольшим, а метельчатая около 2-х или 2. А какими они бывают, - наверное, не намного выше. Я гортензию больше воспринимаю, как одиночные посадки на красивом фоне. Но это мой бзик. Люблю ощущение простора. Метельчатая, особенно сейчас, вся в цветах, прекрасно смотрится на фоне можжевельника. Дочка купила горную сосенку маленькую. Два дня таскали горшок по участку, - так и не решили, где ее посадить. Если заранее не запланировать посадку, для меня большая мУка выбрать ей место. Вот, сфоткала. Со всех сторон. На первом - перед кустом казацкий можжевельник. На втором и третьем впереди тис, на заднем плане справа -скальный можжевельник, еще маленький, а справа низенький - тоже можжевельник (пестрый). А в нижнем ряду - посадили между гортензией и розой - горную сосенку. Нашли, наконец-то ей место! (пересадили оттуда почвопокровную розу). Когда сосенка подрастет, большой розовый куст скорее всего тоже пересадим. Травка не подстрижена, смотрится неряшливо, сорри. Ну. а вообще мне такая композиция нравится.
Осенний цвет метельчатой гортензии - зависит исключительно от сорта, а не от почвы. Истинно цветными могут быть только садовые, они же, крупнолистные, они же макрофилы, (они же, в большинстве своем - подарочные в горшках). https://www.forumhouse.ru/attachments/forum81/23244d1207652203-104-0440_img.jpg - и, как удачно сказала Анна - укрывать своим телом) Древовидные гортензии к осени сереют... Так цвет различается только осенний. Более или менее розовый. Изначально - все метельчатые белоснежки. Но еще отличие в размерах самих щитков и в соотношении фертильных/стерильных цветков. Известные давно сорта - Grandiflora, Tardiva, Kyushu, Unique, Pink Diamond. Из более-менее новых - Pinky Winky, Phantom. LimeLight - осенний окрас грязноват. Второй год на рынке - очень эффектная Vanille Fraise и Great Star. Немного о сортах (paniculata) http://www.estabrooksonline.com/catalog2/trees/nursery.asp?id=Hydrangea