РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибочки за фотки, супер! Я как раз весной буду лужайку делать, типа газон, туда и посажу. А нет ли у кого фоток или просто идей, как сделать поддержку для куста, чтобы это выглядело достойно и дизайново? В магазине одни страшки попадались. Может правда не там искала...
А не нужны будут поддержки, если правильно выращивать и формировать. У них "ноги" с годами - ого-го какие. Мощные. Валиться любит только Грандифлора, недокормленная.
М-да...Вроде, кормлю. На голодном пайке не держу, а после тех сумасшедших ветров куст развалился. Стало быть недокормила... Бум стараться исправиться.
Алис, это я о своем молодом уродце. Буду исправлять... Хотя - это просто признак именно Грандифлор - слишком тонкие побеги. Вот у Киуш и Тардив (и остальных) - просто палки прямые! И мощные "головы" их не гнут.
А у меня мааааленькая растюшечка ... Весной сажала... Из Флоса присылали. Она пыталась зацвести, я большую часть отщипнула, но несколько цветочков оставила... Вот она какая, моя Кушу... Может, и у меня такая красота вырастет, как у остальных!:o
Опытные садоводы, ответьте, плиз... Что делать сейчас с черешковой гортензией? Обрезать или нет, утеплять али как? А весной лучше пустить по опоре, или в свободное плавание? У меня только весной посажена. Разразползается пока в разные стороны, и укореняется самостоятельно. На фотках видела как лиану. Вот и в раздумье. А можно хоть глазком взглянуть на 10 летку? Жуть как любопытно.
Можно. Но не нужно. Потому, что посажена на всех ветрах, и имеет вид коренастого крепыша высотой с полметра и ствол в руку толщиной) Ежегодно цветет. Я тоже долго ждала, когда она рванет до своих объявленных 25метров. А пересаживать мне ее некуда, условий нет. В виде лианы сможет существовать лишь: на стволе дерева, на стене дома. Короче там, где абсолютно неветрено. В отсутствие таких условий - только почвопокровка. Их же взрослыми довольно продают. По крайней мере у нас - это минимум трехлетки. Чем легче выходят из зимы - тем быстрее зацветают (по возрасту). Почвопокровная форма - Вас, уверена, прямо в следующем году и "порадует" (ибо цветение малоинтересное, по сравнению с другими видами) (простите за ИМХО)...
Поскажите пожалуйста, что это за гортензия. Втихаря отломала веточку, наполовину обрезала листья и посадила под пластиковую бутылку. Вроде прижилась. Еще хотела спросить: при какой температуре нужно на бутылку одевать крышку? Ночью у нас все чаще приморозок бывает, хотя днем температура еще плюсовая, последнее время около +6.
Древовидная, скорее всего - Грандифлора. Крышку уже пора надеть и забыть до весны, бутыль можно заменить на 5-тилитровую, если у вас меньшая.
Привет. Хельга, есть вопрос. Где-то в конце октября-начале ноября, я не выдержала и выкопала черешковую гортензию. Побоялась за то, что она набила почки, а стояло тепло и шли дожди. Сейчас она стоит на лоджии в ведре с комом земли и закутанная в простынку. А веточки торчат наружу. Так вот на этих веточках почки до того набухли, что вот-вот раскроются. Я её совсем не поливаю, но земля не пересыхает, а главное на лоджии ночью 5-8, а днем 10-12 тепла. Подскажите, что и как. Есть мысль поместить её в темноту, в шкаф например, или обрезать эти побеги на пенек. Высота побегов 60-80 см.
Гортензия, совсем недавно появилась у меня на участке. Прочитав тему, поняла, что она древовидная, а что дальше , нужно ли как-то ее формировать: обрезать ли отцветшие побеги или вообще ничего не трогать.
Древовидная и метельчатая, ИМХО, в требованиях к обрезке схожи Так что срезаем шапки. Если только шапки - то соцветий будет больше, но маленьких, а если срезать низко, оставляя 2-3 почки, то соцветий будет меньше, но они будут крупнее.
У меня тоже древовидная. Осенью брезаю только шапки - чтобы снегом не поломало ветки. А весной вырезаю тонкие, искривленные и поломанные ветки. То есть коротко не обрезала еще ни разу, только прореживала. Кустику года четыре... На первой фотке - это обрезанная на зиму. На второй - когда снегопад был сильный недавно, а я соцветия обрезать не успела . Ну и летние фотки. И вот здесь про обрезку https://www.forumhouse.ru/threads/4266/page-15
Я свою обрезаю весной. Г. древовидная имеет одну неприятную особенность - некрепкие побеги (особенно, если растет в тени). В этом году, желая получить крупные соцветия, обрезала ее наполовину и сто раз пожалела Шапки были огромными, но все заваливалось и поникало (еще дожди усугубляли ситуацию). Подвязывание куста не помогало (ну если только "под горло" надо было). Больше так обрезать не буду - лучше мельче, да лучше! И еще совет: сажайте на солнце! В тени растет и цветет, но - повреждается ржавчиной (буреют края листьев). Проверено (у меня растет в тени и проблем не было только в прошлом году, когда лето было жаркое и сухое)!
ПравА! Очень сильно падают ветки, особенно после дождя. Ее обязательно нужно подвязывать! Просто одной веревочкой вокруг всего куста - не обойтись, упадет опять. Я подвязываю частями и время от времни поправляю подвязку (на первой фотке - видно много веревочек ).