Гортензия

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем alisa, 29.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Моя гортензия меня радует круглый год - летом в саду, зимой в зимнем букете. Это сорт 'Pink Diamond'.

Вложения:

• Фото179.jpg
    • Фото014.jpg
    • Фото015.jpg
  2. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Здравствуйте, Игорь. Про укладку и укрытие все понятно, спасибо. Этой осенью я не выдержала и выкопала свою черешковую гортензию и принесла домой на лоджию, там она и по сей день. Не выдержала потому, что в ноябре было очень тепло и стало влажно и почки так набухли, что готовы были чуть ли не распуститься. Даже некоторые яблони кое где зацвели. Сейчас земляной ком стоит в меру влажный, побеги гибкие и сочные, почки живые. А вот корни присоски чуть подсохли. Побеги торчат из укутки наружу на 30-40 см. А корни укутала тряпьем и все это просто стоит в коробке. Температура, надеюсь, всегда будет выше нуля. Подскажите, что надо сделать позже когда начнет холодать. Как поступить ранней весной, а может её вообще превратить в домашнее растение?

3. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    По-моему зря Вы это сделали. У нас есть черешковая гортензия. Растет уже 4 года без пригибания и укрытия. В этом году цвела. Года два назад тоже была теплая осень и зима... пережили...
    Такой она была в начале лета.

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Черешковая не сможет быть у нас домашним растением, это не южный плющ. Зря. А ранней весной ее стоит вернуть на место.

5. Лора
    Благодарности:
    419

Лора

Большой любитель

Лора

Большой любитель

Благодарности:
    419
    И оставить там навсегда. У меня она растет 6лет . Ни разу не пригибала, не укрывала.

Вложения:

• гортензия черешковая.jpg
  6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Я тоже прочитала информацию, когда я была абсолютно зеленым садоводом, и купила ее 8 лет назад - что она "посидит-посидит, а потом как рванет и достигнет своих 25метров". Не рванула. Но уже лет шесть цветет, так оставаясь невысоким кустом на очень продуваемом месте. И я решила изучить ее привычки.

Гортензия черешковая ни после 2-х, ни после 10-ти лет "передерживания в тепле" - свой природный нрав не изменит.
    Ей нужно защищенное теплое место - ни на каком мало-мальски продуваемом она ввысь расти не будет. В природе она растет по деревьям во влажных приморских лесах Дальнего востока.
    Для того, чтобы она росла лианой у нас - ее нужно пускать либо по стволу дерева, либо по стене дома. Либо каждой осенью снимать вертикальные побеги (но в таком случае она не цепляется сама воздушными корешками, как должна, а ее каждый раз нужно будет закреплять на опоре). В остальных случаях - ее рост сильно затормаживают морозные зимы. В качестве почвопокровной - она довольно быстро разрастается и очень сильно укореняется (в каждом междоузлии, что естесственно).

Из "знакомых" мне черешковых гортензий в других садах - одна отлично растет по фундаменту дома, цепляясь за кладку, другая - огромная, обильно цветущая копна, но в качестве почвопокровной. Зимой укрыта снегом полностью.

7. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Хочу в этом году посадить гортензию метельчатую. Смущают только поздние сроки цветения (конец августа - начало сентября). Подскажите, пожалуйста, какой из известных сортов самый ранний.

Дело в том, что я на даче не живу постоянно и после августа появляюсь там очень редко, отсюда и вопрос.
    Зачем мне растение, красоту которого я, практически, не буду видеть...

8. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Гортензия (например, древовидная, метельчатая) ценится за длительность цветения. У меня древовидная "Грандифлора" зацветает в июне, и практически до снега соцветия смотрятся декоративно. Какой еще кустарник может похвастать такой "продолжительностью цветения"? Поэтому говорить о раннецветущих гортензиях...

Мне она нравится в любое время. Вот она в развитии... :)

Вложения:

• Picture 014.jpg
    • Picture 017.jpg
    • Picture 016.jpg
    • Picture 018.jpg
    • Picture 022.jpg
    • Picture 021.jpg
    • Picture 025.jpg
    • Picture.jpg
  9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Время цветения метельчатых гортензий варьируется несильно. Подкормками его можно ускорить, но совсем на немного.
    Все метельчатые гортензии начинают быть уже красивыми и наращивают щитки уже в конце июля. Это Kyushu, Pink Diamond, Grandiflora, Pinky Winky, Limelight. Чуть позже (1-2недели)- Tardiva. Внешне отличаются большим/меньшим соотношением фертильных и стерильных цветков и более/менее ярким покраснением в конце сезона. Что, собственно, и указано в самих названиях. Мне, лично, больше всего нравятся LimeLight (самый "цветущий" и крупный конус и цветение с зеленоватым оттенком) и Pink Diamond/Pinky Winky (в отдельные года - цвет шапок сочно-темно-красный к концу цветения).
    Из новинок московского рынка этого года - очень красива Vanille Fraise.

Значит - Вас просто не будет огорчать ее отцветание. Но месяц - порадуетесь)
    Метельчатая гортензия - кустарник из серии Must Have в любом саду) IMHO!

10. pchelca
    Благодарности:
    286

pchelca

Живу здесь

pchelca

Живу здесь

Благодарности:
    286
    В этом году посадила Vanille Fraise, действительно, красотка! Не смогла удержаться и дала процвести. Очень яркая, даже ярче, чем я ожидала. Вот только бы перезимовала, малышка.
    А вот Annabele совсем не хочет цвести. Сидит третий год и ни разу не цвела. Накормлена, напоена, подстрижена, вырастает больше метра и никакой благодарности. Может, ветрено ей там? Подскажите, пожалуйста, что ей может не хватать?
    Kyushu, примерно в тех же условиях, лось цветущий.

11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    У нас распространены всего две древовидных гортензии - Grandiflora(более прямостоячая) и Annabelle (роняет шапки). Вам попался такой "подсорт" Аннабели, который стричь можно только ПОСЛЕ цветения - она образует цветущие шапки только на побегах прошлого года. Если Вы ее не тронете этой весной - будет цветущий куст.

На солнце - гортензия цветет намного лучше, чем в тени.
    Обычная крупнолистная цветет только на перезимовавших побегах.
    Древовидные и метельчатые - отлично переносят весеннюю обрезку, хоть до земли и прекрасно цветут. Кроме единственного "подсорта" древовидной Annabelle, но это выясняется только эмпирическим путем.

12. pchelca
    Благодарности:
    286

pchelca

Живу здесь

pchelca

Живу здесь

Благодарности:
    286
    В первую зимовку я отправила ее пришпиленной и укрытой и, хотя куст был при посадке (весна) не маленький и за лето прилично вырос, и побеги перезимовали без потерь, цветения все равно не было. Прошлой зимой не укрывала, и побеги подмерзли примерно наполовину, пришлось подстричь (хотя все равно собиралась). Не цвела. Сохраняй - не сохраняй побеги, результат один. И что с ней делать, ума не приложу? Наверное, не для нашей зоны этот "подсорт".

13. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    А может это не древовидная вообще? Все признаки зимовки крупнолистной налицо)) Листва-то похожа и очень...

14. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Вы уверены, что у вас древовидная? Это без обид!
    Если уверены, будет легче с определением проблем и выбором ухода за ней.
    У нас с соседкой древовидная "Грандифлора". У соседки сидит на солнцепеке - в результате быстрее отцветает и соцветия мельче. Сам куст гораздо ниже.

Мы говорим о цветении? - важна правильная обрезка. Если в общем, то с обрезкой цветущих кустарников и лиан дело обстоит так:

Цветет растение на побегах этого года (то есть цветочные почки не были заранее заложены в прошлом году) - можно обрезАть коротко. Отрастают новые побеги и сразу зацветают.

А если растение цветет на прошлогодних побегах (то есть в прошлом году молодые веточки не цвели, а только заложили цветочные почки) - обрезАть коротко ессно нельзя, чем больше обрежем, тем больше уберем цветочных почек, тем больше потеряем в цветении.
    Если кто-то считает это неправильным, растюхи у меня от этого цвести не перестанут. :)]

А вот омолаживающая, формирующая обрезка - дело другое. Здесь на первое место ставится цель придать желаемую форму кроне. Приоритеты здесь будут другие. :)

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Всё-таки очень хочется разобраться с гортензиями. Я хоть садовод начинающий, но гортензий у меня много, и все они в этом году цвели.
    Тут я просто не поняла. Почему она цветёт на прошлогодних побегах? Как раз на новых. Если конечно хоть одна почка присутствует. Покажу свою "любимую" рогатку. Купила с ОКС в пакете. Никаких почек цветочных на ней не было. Посмотрите откуда у неё полезли новые листочки. Это разве считается побегами предыдущего года? Да и цвела она на этих новых побегах очень неплохо, фотка прилагается.:) Насчёт древовидной. У меня её пока нет, но видела у Лисички совершенно шикарные кусты, а она рассказывала, что каждый год они обрезают эту гортензию почти на пень.

Это понятно.:) Но и спорим мы не ради спора, а ради истины. Учимся ведь.:)

Вложения:

• гортен.jpg
    • гортензия в школке.JPG
Статус темы:
Закрыта.