1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Забивка свай под фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Appendix, 18.11.17.

1. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ответ конструктора.

1) Несущая способность сваи определяется расчетом исходя из данных ИГИ, и типа фундамента. В Вашем случае были приняты забивные сваи, тк. высокий УГВ и слой насыпного грунта 0,8 м. Свая была выбрана такой длины конструктивно, чтобы она достигла несущего грунта и заглубилась в него мин на 500мм. По расчету получилось что свая свая такой длины и на таком основании обладает большей несущей способностью чем казалось бы необходимо, в этом есть плюс: коэфициент запаса. К примеру буронабивные сваи обладают меньшей несущей способностью но в ваших условиях их нужно было бы ставить чаще что экономически невыгодно и они не подходят о ИГИ тк высокий УГВ.

2) Армирование ростверка принято конструктивно исходя из размера сечения, диаметр арматуры был принят исходя из расчетов ростверка как балки на прогиб между двумя сваями

3) Сбор нагрузок, исходя из характеристик материалов строительства и габаритов дома: сбор нагрузок показал что на самую загруженную ленту ростверка приходится 14т на погонный метр, соответственно при шаге свай 2,5 м на сваю приходится 35 т.

Шаг свай принят исходя из несущей способности ростверка.

Обоснования: Все нормативные документы, на основании которых были выполнены расчеты и приняты конструктивные решения указаны в проекте см. примечания на каждом почти листе.

Вот так свое творение обосновывает конструктор

2. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    метров 30 до ближайшего дома

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    По нормам проходит.
    Что касается несущей, то её сначала считаю и потом проверяют в процессе забивки (первую сваю немного не добиваете на 0.5 метра и потом по окончанию работ испытываете).
    Предложите пересчитать свайное поле на сваи сечением 200х200 длиной 5 метров. Они подешевле и техника не такая габаритная... забивка дешевле.

4. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня вопрос в целом по проекту фундамента. Как говорили выше это халтура. Очень опасаюсь, что этот проект в дальнейшем может вылезти мне боком(

5. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @СТАСНН, как Вам кажется насколько вменяем этот проект?

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    @Appendix,
    https://www.forumhouse.ru/threads/219763/ можете посмотреть как я делал. Несколько домов на забивных сваях в этой теме.
    Я не проектировщик, и даже не строитель...
    Свайный фундамент (забивка) весьма надежный вид. Здесь главное не переплатить за избыточную прочность и в то же время дом не угробить, если не правильно рассчитан.
    На ФХ не сильно любят забивку свай. Больше плиты/ленты льют.
    В моей практике рельефы оказывались такие, что забить сваи было дешевле других типов. Под мой дом ваще без вариантов было.
    В Вашем случае можно рассмотреть другой тип фундамента, и сравнить со свайным.
    В качестве идеи я уже говорил посмотреть в сторону минисвай сечением 200х200. Они дешевле и при хороших грунтах вполне проходят по несущей (посчитать только надо). Кстати, пробная забивка такой минисваи уже не дорогая и стоит на уровне геологических изысканий...
    Если Вы переживаете за проект, то отдайте еще какому-то конструктору, посмотрите что он предложит. Я сам во все вникал...читал СНиП и учебники в которых про забивные сваи...

7. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да, я видел Ваши темы, спасибо!
    Самое печальное, от забивки свай видимо придется отказаться, сегодня перемерили расстояние до ближайшего дома получилось 17 метров, по нормативам я так понимаю минимум 25.
    Согласен. Но прежде надо вернуть этот проект и найти более квалифицированного проектировщика.

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Поинтересуйтесь охранной зоной при забивке минисвай...чуйка подсказывает, что она поменьше.