1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 13

Рододендрон - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Lenenok, 19.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мисс Л
    Благодарности:
    6.213

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.213
    совсем не показатель, эта кислица растет вообще везде, даже где золы насыпано не меряно.

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    Мой бедный Набукко раздумал помирать :)
    В нижней части стволик распустились листочки. И еще листочки на конце одной из веток. есть несколько голых веток, на кончике которых почка не выглядит сухой.
    Вопрос, если так и останется, имеет смысл обрезать ветки, листочки на которых только на самом кончике? И когда лучше обрезать?
    20AB768B-C1A0-4BED-A134-B97B996F710E.jpeg

3. Маргола
    Благодарности:
    12.206

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.206
    Я бы всё обрезала и прямо сейчас. Зачем растению тратить силы абы на что. Без балласта быстрее отрастёт пушистый кустик.
    У меня, правда, опыт такой был только с жёлтым рододендроном и весной. Тоже сильно подмёрз, но там нечего было сохранять, поэтому обрезала сразу же до живого. См 15 осталось. Но очень быстро оброс. Прям тот случай, когда "не было бы счастья, да несчастье помогло". Не поднялась бы у меня рука добровольно укоротить голенастый куст. А в результате вынужденной обрезки получилось оч удачно
    род ж2.jpg

4. dias2011
    Благодарности:
    2.059

dias2011

Живу здесь

dias2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    их рекомендуют обрезать сразу после цветения, то есть - в начале лета, чтобы росточки из проснувшихся почек могли подготовиться к зиме. если обрезать сейчас, то по моему вероятность вызревания побегов небольшая. я бы отложила обрезку до зимы.

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Tatiana123022, есть 2 точки зрения, они изложены выше. Режем все сухое - все силы на оставшееся. Оставляем до весны и даже полудохлые листья/ветки что- то дадут.
    В вашем случае я бы пошел путем @Маргола, Исключить азот, МФК пару раз дать, замульчировать опадом.

6. Sigors
    Благодарности:
    4.672

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.672
    Навряд ли удаление сухих палок стимулирует пробуждение почек. Это бывает при обрезке живых побегов. А то, что нам кажется сухим, для грибов мягонькое, с'едобное.

7. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Ну, насчёт "достаточно" весьма сомнительно. У кислицы корешки в лесной подстилке, ну см5, не глубже. У меня и кислица, и лесные черника с брусникой. И ландыш сплошным ковром. А нигде кислых грунтов не наблюдается. Я 15 проб на анализ сдавала. Показатель (лабораторный) 6-7,2.

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    Спасибо всем, обрезала. Он за неделю дал ещё несколько побегов в основании куста :hndshk:

9. Jazzmeen
    Благодарности:
    1.415

Jazzmeen

Читаю и учусь

Jazzmeen

Читаю и учусь

Благодарности:
    1.415
    Всем добрый день!
    В конце мая у Рози Лайт обломилась небольшая веточка, выбросить не поднялась рука, и я поставила её в стаканчик с влажным грунтом. Всё это поставила в пакет и завязала вверху. Сейчас выглядит вот так:
    Р.jpg
    Скорее всего, он укоренился? Можно его сейчас высадить в открытый грунт? И если да, то нужно ли сооружать какое-нибудь укрытие, притенение?

Последнее редактирование: 19.07.21
  10. Маргола
    Благодарности:
    12.206

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.206
    Я не торопилась бы.
    Это ведь старые листочки, которые были на черенке?
    Об укоренении можно говорить более-менее уверенно, когда выдвинутся молодые побеги...
    Но ваш эксперимент вселяет надежду, я была уверена, что черенками рододендроны не размножаются :)

11. Jazzmeen
    Благодарности:
    1.415

Jazzmeen

Читаю и учусь

Jazzmeen

Читаю и учусь

Благодарности:
    1.415
    Нижняя веточка точно выросла из новой почки. Я наблюдала. Но я, конечно, ещё подожду.
    А разве он будет сейчас формировать новые побеги? Ведь на воле они сейчас, вроде бы, новых не образуют уже...

12. Маргола
    Благодарности:
    12.206

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.206
    Побеги нет (это я ляпнула) но новые листочки нарастают. Имела в виду явные признаки жизнедеятельности :)]
    Я пыталась как-то укоренять листопадные, аналогичным способом, но ни один черенок не укоренился. В общем-то я и не рассчитывала, в литературе пишут, что укореняется плохо, нужна туманообразующая установка или что-то в этом духе)
    Но вот у вас, похоже, получается (мои довольно быстро засохли), и ещё одна форумчанка как-то показывала свои укоренившиеся черенки, сразу появилось желание ещё раз попробовать. :)]
    Короче, у вас случилось чудо и с ним лучше перестраховаться.)
    Можно прикопать на разводной грядке прямо в стаканчике до следующего года, пока корневой ком не образуется. В идеале, чтобы он заплёл весь стаканчик, тогда перевалка будет ему не страшна совсем.
    А в какое время вы его поставили на укоренение? Как давно?
    Вы явно угадали с моментом :victory:

13. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    @Jazzmeen, что касается дальнейших действий по Вашему черенку, вот что пишет С. Воронина в своей 1й книге Рододендроны: Для вечнозеленых - :"Искусственное досвечивание используют все темное время года, до весны".
    Для листопадных, Ваш случай :" Перед первой зимовкой черенки дополнительно мульчируют, засыпают сухим дубовым листом или хвоей и укрывают нетканым материалом по каркасу либо лапником".

14. Jazzmeen
    Благодарности:
    1.415

Jazzmeen

Читаю и учусь

Jazzmeen

Читаю и учусь

Благодарности:
    1.415
    Тоже очень хочу надеяться, что мой эксперимент удастся. :)
    У меня получилось случайно: отломилась веточка. Уж не знаю, маленькая птица пыталась сесть, или ещё что. Мы с мужем точно ни при чём. :aga: А больше на участке никого не было.
    Это было в конце мая, ещё шло цветение. Цветки были и на этой веточке, я их сразу обрезала.
    Возможно, поспособствовало то, что я сразу завязала стаканчик в пакет. Я все цветы так укореняю, кроме пеларгонии.

15. Salza
    Благодарности:
    31

Salza

Участник

Salza

Участник

Благодарности:
    31
    Добрый день! Вчера вечером рододендрон был в норме, поливала, бодрый и веселый был. Сегодня уже самые свежие побеги висят, а на почве следы, похожие на клеевую, слюдяную пленку. Покопалась в земле, нашла свернувшихся калачиком каких-то бяк (сантиметра по 2, коричневатого цвета). Когда принесла телефон сфотографировать, повторно найти не смогла. В общем, на земле слюдяные пятна, много слизней вокруг. Чем бахнуть? На что/кого думать? Помогите-спасите!
    Посажен был весной, в апреле. Хорошо пошел в рост. И тут вот так одним днем. На фото сам род, общий вид. И на втором фото видны остатки слюдяной пленки по центру.

Вложения:

• photo_2021-07-21_11-52-02.jpg
    • photo_2021-07-21_11-51-50.jpg
Статус темы:
Закрыта.