1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 13

Рододендрон - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Lenenok, 19.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @Ttt777ttt, да, грибное. Септориоз предположительно. Обработала Фундазолом.

2. Инвизибилити
    Благодарности:
    1.412

Инвизибилити

Живу здесь

Инвизибилити

Живу здесь

Благодарности:
    1.412
    Я первые посадки мульчировал, мне не понравилось. Сорняки все равно прорастают, плюс мох. Если дать удобрения или ещё что - мешает, за пару лет превращаясь в трудно сковыриваемую корку. Я пока на опавшей сосновой хвое остановился, у меня ее много.

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @ИгорьГ, я крупную использую - нормально.
    Но опадом - лучше.

4. shulgino
    Благодарности:
    270

shulgino

Живу здесь

shulgino

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Тоже повелся на рекламу и купил года три назад кору лиственницы ... Видимо зря.
    Так как купил ее достаточно много, сыплю теперь ее где надо и где не надо.
    Красоты от такой мульчи через год уже особой не наблюдается. А сорняки через кору прорастают. Это точно.
    Кому кора пока нравится, как мульча, так это голубике. Но у нее правда ямы огорожены пластиком и сорняков нет.
    Попробовал замульчировать корой метельчатые гортензии. Сорняков под кустами стало меньше, а единичные сорняки ей не очень страшны.
    Рододендроны мульчирую сосновой хвоей. Благо сосны имеются и иголок с избытком.
    В качестве эксперимента, добавил коры в грунт. овую смесь в яму к Р. Не знаю что будет дальше. Пока растет).
    Ранее, в ямы добавлял опад от туй. Р пока тоже не жалуются.

5. ИгорьГ
    Благодарности:
    841

ИгорьГ

Живу здесь

ИгорьГ

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Есть ещё вопрос. В контейнерах растут третий год два рододендрона ноготковидных. Приобретены совсем маленькими во "Владгардене". На одном листья отличаются сильной курчавостью. Не вирус ли это? Фото прилагаю.

IMG_20220717_094613.jpg
    Это курчавый.
    IMG_20220717_094606.jpg
    Это нормальный.
    IMG_20220717_094550.jpg
    Оба для сравнения.

6. ИгорьГ
    Благодарности:
    841

ИгорьГ

Живу здесь

ИгорьГ

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо всём, кто ответил на вопрос о коре лиственницы. Физические свойства понятны. Меня интересуют биохимические. На сайте Американского общества любителей рододендронов в качестве субстрата для посадки рододендронов в качестве варианта номер один рекомендуется частично перепревшая кора сосны с песком. Вообще без садовой земли. Понятно, что кора- фунгицид. Это одна из её функций. Почему-то в качестве замены там называется еловая кора, а кора лиственницы не упоминается. Может быть кора лиственницы содержит какие-то не очень полезные для рододендронов вещества?

7. Itaka
    Благодарности:
    259

Itaka

Живу здесь

Itaka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Санкт-Петербург, дача Белоостров (север Лен.обл.)
    Мне тоже очень интересен этот момент, у моих некоторых листопадных такие же корявые листья. Весной пересадила взрослый не цветущий куст Г Лайтс на солнечное место, он долго приживался, затем стал выпускать маленькие корявые листья. Сейчас листья вырастают уже нормальной величины, но у многих продолжается эта непонятная гофрированность. У двух малышей, купленных в одном питомнике то же самое и нарастание слабое (они были явно из теплицы, с уже зелеными листьями, еще два из другого питомника растут с шикарными листьями, густые (эти были спящие на момент покупки и быстро тронулись в рост с потеплением.). Интересно, это проблема с корнями, влияние необычной весны или что-то еще?

Последнее редактирование: 17.07.22
  8. ИгорьГ
    Благодарности:
    841

ИгорьГ

Живу здесь

ИгорьГ

Живу здесь

Благодарности:
    841
    У моего ноготковидного такие листья все три года с момента приобретения. В моём случае от погоды зависимости нет.

9. ИгорьГ
    Благодарности:
    841

ИгорьГ

Живу здесь

ИгорьГ

Живу здесь

Благодарности:
    841
    IMG_20220716_084131.jpg
    Вот у кого проблем с листьями нет. Это сеянцы рододендронов японского и Шлиппенбаха посева начала ноября позапрошлого года. И такая же грядка жëлтых.

Последнее редактирование: 17.07.22
  10. Itaka
    Благодарности:
    259

Itaka

Живу здесь

Itaka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @ИгорьГ, супер! :super: Вот интересно... я тоже в прошлом году сеяла японский, Шлиппенбаха и сихотинский. У меня такой красоты не получилось - нет лампы, как у Вас, и парника. Из японского перезимовали несколько штучек крошечных, но один есть покрупнее, и с листьями у него тоже всё хорошо. Шлиппенбаха и сихотинский по одному маленькому саженцу осталось, листья нормальные.

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @ИгорьГ, всегда воспринимал сосновый опад как поставщика микоризы. Еще РН правильный. Т. к. в природе в основном растет именно под соснами, а не под елями, у кот. не стержневая корневая и объедают Р.
    Кору, кот. мы покупаем, обрабатывают паром. Так что никаких свойств у нее не остается.
    ЗЫ При всем уважении к ассоциации, песок и кора - не лучший вариант. Как минимум, влагу не держит.

12. Itaka
    Благодарности:
    259

Itaka

Живу здесь

Itaka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Всё же совсем непонятная и похоже глобальная ситуация с деформированными листьями. Сегодня утром вдоль дороги увидела молодые кусты черемухи, у некоторых кустов такие же деформированные листья, рядом растут здоровые (отчего такая избирательность?). Сегодня в инете прочла, что люди обратили внимание на такую же проблему - "жеванные листья" у гортензии, и то же теряются в определении причины. :faq:

13. Инвизибилити
    Благодарности:
    1.412

Инвизибилити

Живу здесь

Инвизибилити

Живу здесь

Благодарности:
    1.412
    У меня самый первый листопадный рододендрон неизвестного вида/сорта тоже каждый год "кучерявит" листья. Уже лет 5 как. Растет нормально, цветет каждый год, но листья выглядят недекоративно. Специально проблемой не заморачивался, "заодно" опрыскивал тем же, что и другие проблемные Р. или хвойные - ХОМом, Хорусом, биопрепаратами. Толку - ноль. Других пока не заразил, сейчас крона соприкасается с вечнозеленым Альбумом. Собираюсь Хорусом пройти хвойные и родики, у которых были весной сухие ветки, - и ему опять достанется :)

14. Инвизибилити
    Благодарности:
    1.412

Инвизибилити

Живу здесь

Инвизибилити

Живу здесь

Благодарности:
    1.412
    Вряд ли это "сезонная" проблема. Скорее, пороки развития). Листопадные тем и хороши, что на следующий год все может поменяться. У меня 2 года назад 3 листопадных приехали зацветшие в темном теплом складе, со всеми вытекающими: желто-салатовые мелкие листья, тощие длинные побеги, в общем - ужас-ужас. Но, ничего. Сейчас норм, кусты сформировались, цветут.

15. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    @Инвизибилити, очень много поддельного хоруса в последнее время, я по весне попала, и странный запах, и цвет. Покупала в нашем маленьком деревенском садовом магазинчике. Осторожнее, покупаете - сравнивайте, а лучше в надежном магазине берите.

Статус темы:
Закрыта.