1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 13

Рододендрон - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Lenenok, 19.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tradesman
    Благодарности:
    15.044

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.044
    @airin31, Я думаю, что Вы залюбили его. Первое - удобрение при посадке не надо давать растению - любому. Второе - сам родик должен сидеть см на 5 выше уровня земли, а его яму хорошо пролить. Количество не скажу - это все по наитию. Потом его в этом году надо было немного притенить - сделать веерное притенение. Всевозможные прибавки я бы не давал. Это же не парикмахерская - зашли и вышли с прической - это природа - всему свое время. Это не пожелание. Я так делал. Все родики были хороши, а вот один, как у вас, хлорозил. Но когда туя (недалеко) дала тень, не поверите - таким хошеньким стал - просто прелесть. И очень много пошло порослей от ствола. Я не говорю от веток, после цветения. Еще, после цветения надо отломить поросль, чтобы не завязывались коробочки, а развивалась хорошая поросль веток. Эти фото сделаны альбомом в Финляндии. Это фрагменты. Интересно посмотреть. Есть в моих Альбомах. Родики, как можно увидить все приподняты. Эти посадки находятся в лесо-парке. Ничего не укрывается. Будет желание посмотрите. Или посмотрите мое полное написание этого парка в Финляндии. Незабываемо. https://www.forumhouse.ru/threads/159563/page-4

Вложения:

• CIMG5022.JPG
    • CIMG5023.JPG
    Последнее редактирование: 15.08.22
  2. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    @tradesman, спасибо. Но он сидит и так в полутени у меня. Зимой я его притеняла, чтобы не обгорел, а сейчас у него солнце только утреннее, часов до 12, потом он уходит в тень от дома. И я вас не вполне поняла - какую именно поросль надо отломить после цветения? Если вы имеете в виду отцветшие соцветия, то я их вовремя выломала все.

3. tradesman
    Благодарности:
    15.044

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.044
    Да, отцветшие соцветия - все правильно Вы сделали.
    - не верю Вам - Вы все правильно делаете. Вы не новичек :aga:. Может притенить его сеткой, от утреннего солнца ? Эта строительная сетка. Дорогую не берите. Она есть и дешевле. Ширина ее 4м, а метр стоил по старым ценам - 64 руб. На сегодня не могу сказать точно. Насчет всевозможной химии - точно не скажу. Ведь совет не всегда бывает хорош для других, каким пользовался советчик. Может еще кто скажет - полезное. Почитайте, послушайте, а сделайте так, как Вам покажется правильным :hndshk:

Вложения:

• 805_original.jpg
  4. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    Спасибо, но в родиках я действительно новичок, потому что это мой первый рододендрон. А так, в садоводстве, ну конечно же уже не новичок) Базовые вещи я понимаю, разумеется, ну и всё-таки пытаюсь изучить предмет прежде чем его завести. Ну или сразу после того) Поэтому, в частности, и задаю тут вопросы тем, кто уже имеет опыт в выращивании. :hndshk:

5. tradesman
    Благодарности:
    15.044

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.044
    @airin31, И это правильно -
    Я также делаю. Даже и не знаю как сказать - я как то на это не обращал внимание. Хотя и видел это все (иногда плохенькое). Что хочу сказать, я как то аккумуляторной кислотой поливал - все - рододендроны. Кислоту надо разводить. Пропорцию не помню сейчас. Но совсем недавно здесь был об этом разговор. Хотя в интернете наверняка есть. Как развести аккумуляторную кислоту для рододендронов - где то так. Это я могу сказать что будет хорошо, это мое предложение .

6. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    Землю надо подкислить.
    Если кислотность недостаточная, удобрения не усваиваются

7. Инвизибилити
    Благодарности:
    1.412

Инвизибилити

Живу здесь

Инвизибилити

Живу здесь

Благодарности:
    1.412
    Не могу сказать, что он у Вас прям плох. Не идеален, но и не ужасно выглядит. На 90 процентов ему не нравятся почвенные условия, скорее всего кислотность. Я бы "отстал" от него на некоторое время, дайте ему прижиться и в силу войти. Если прям хочется его "бодрить" - поливайте подкисленной водой. Еще можно по периметру кома, не залезая в него, (т.е. дальше кроны, и где точно нет еще его корней, но они там скоро будут:)) слегка копнуть, посмотреть, нет ли посторонних агрессивных корней, и добавить заведомо правильный кислый торф, можно с опадом и немного песка, если грунт плотный. Прям по кругу. Моим некоторым помогало.
    Но, повторюсь, лучший рецепт - это не перекормить.

8. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    Спасибо большое. Про неусвоение питания в неправильной почве я знаю. Но меня удивляет вот что - как я уже писала выше - у него в яме в основном-то и есть кислый торф и хвойный опад (кстати, немного песка тоже есть). Опадом же и замульчировано сверху хорошим слоем. Уже куда кислее-то? Яма была сделана очень большая, почти метр на метр достаточно глубокая, чтобы всего этого добра туда поместилось как можно больше, с запасом на несколько лет. И более того - по краям ямы я проложила толстую плёнку, чтобы моя глина не затекала туда после проливных дождей. Ну или чтобы свести этот фактор до минимума. Понятно, что со временем всё снова может затянуть глиной, но не так же скоро это случилось... Чужих корней там тоже не может быть - он сидит у дома, там никого рядом пока ещё. Прямо не понятно чего он капризничает? :faq:

9. tradesman
    Благодарности:
    15.044

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.044
    @airin31,
    Нужен верховой торф. У него РН от 3-5 - примерно. Нужен такой торф. Если положили РН выше - то еще подкислите почву. Увидите сами - если торф низинный, не очень кислый. Родики очень любят кислую почву

10. Мика45
    Благодарности:
    13.278

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.278
    @airin31,
    Обработайте от грибов!
    У меня года три назад, может четыре, начал вот так же хлорозить самый старый рододендрон, так как яма у него была не свежая уже, давно:aga:, я усиленно лечила его от хлороза, с маленьким выхлопом, слабенько помогало, куст правда стал пышный, сбитый, но листья продолжали «радовать» салатовым оттенками, некоторые пятнами как у вас.
    И тут
    Sigors по моему, в прошлом году или позапрошлом, написал что это грибы.

Причем к этому моменту у меня уже начали хлорозить все соседние рододендроны.
    Даже молоденькие со свеженькими ямами и кучей удобрений. Ну что, начала обработку от грибов. Хлороз пропал на всех кустах. Кроме одного, тот как то лихо зацепил, пока не справилась. Зато тот первый куст. С которого все началось, сейчас самый здоровый по листве. И следа от хлороза не осталось.
    148A026C-8841-48E2-B8FE-3316328F1FD1.jpeg
    А вот тот, с которым ещё не справилась.
    82FE62BB-425D-478B-A009-DD2AE6A9FB5E.jpeg C1264213-8831-454C-A52D-810172B59E39.jpeg
    Они как раз после свеженькой обработки хомом. Естественно агротехнику, подкормки я не отменяла, все у них есть.
    Плюс вот сейчас закапываю им серу. У меня ещё мысль что кто то есть в корнях, хрущи какие нибудь, и листья жрут, и возможно корни подъедают, ослабляют.
    Ещё и актарой их пролью, сейчас и по весне.

11. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    Подлскажите, пожалуйста, Вы только Хомом справились или чередовали с чем-то еще?

12. Мика45
    Благодарности:
    13.278

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.278
    В прошлом году с чем то чередовала, но забыла точно с чем, с топазом? А в этом году с Фальконом, но лучше всего работают медьсодержащий хом. Хотя конечно вид он им голубыми разводами портит. Даже этот ещё больной куст, болеет не весь, половина примерно. И ещё на одном стареньком мне не нравится одна веточка, остальное все в норме, полной.

Причём я их всегда поливала профилактически. Раз в сезон. Но в год когда пошла эпидемия, был залив участка, и рододендронов в том числе, в 20 году, такая профилактика уже не помогла. Но первый заболел ещё до этого.

13. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    Вы меня извините, я может быть, что-то не понимаю, но разве это не достаточно кислый торф для рододендрона? Да плюс ещё хвойный опад?

Вложения:

• IMG_9208.JPG
    • IMG_9209.JPG
  14. tradesman
    Благодарности:
    15.044

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.044
    @airin31, Ирина, я не вижу РН торфа на фрто. Он хоть и верховой, но РН может быть, немного приближен к РН 6.0. Он разным может быть. Я не категоричен. Я лишь высказываю свою точку зрения. Насчет ХОМ или окси ХОМ - полностью согласен. Даже весь сад (если возможно) хорошо опрыснуть им. Я уже опрыснул свой ближний сад. Родики - а куда без них :aga:. И еще опрыснул барбарис * Мария), чтобы осенью он был таким красивым. Его опрыскивают (барбарис) 3 раз в сезон. Апрель, конец июля - начало августа, и осенью. Сюда и попадают все рододндроны .

Вложения:

• у входа в дом.JPG
    • изображение_viber_2019-05-26_09-28-58 3.jpg
    • изображение_viber_2019-05-29_18-59-52.jpg
    • изображение_viber_2021-05-20_15-13-16.jpg
    Последнее редактирование: 16.08.22
  15. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Здравствуйте, нужно ли чем то сейчас подкормить рододендроны чтобы помочь им одревеснеть? Некоторые выпустили побеги с месяц назад хотя ничем вообще не кормила. Посадке полтора года. Посажен в кислый торф, сосновый опад, опилки, шишки. Кислотность 5-5.5

Вот мои кустики. Что скажите?

Вложения:

• Screenshot_20220816-200311_Gallery.jpg
    • Screenshot_20220816-200251_Gallery.jpg
    Последнее редактирование модератором: 17.08.22
Статус темы:
Закрыта.