Птицы в нашем саду

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем alisa, 29.03.07.

1. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Аха... А я не павлинов, я страусов хочу..:)]
    А пока их нет, соловьи "нерестятся" уже второй раз в этом сезоне

2. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    А вот еще одно Чудо из гнезда! Кто такой? Просил покушать, но помня наказы фуромчаночек, получил категорический отказ, коты опять сидят в доме и орут благим матом от жары! А ЭТО вольготно разгуливает по участку, ждем когда встанет на крыло!:|:

Вложения:

• DSC02421.JPG
    • DSC02422.JPG
    • DSC02423.JPG
  3. Дмитрий 74
    Благодарности:
    191

Дмитрий 74

Живу здесь

Дмитрий 74

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Очень тяжело определять вид по птенцам и слеткам, т.к. практически весь молодняк не похож на родителей. Правда, опытные орнитологи делают это без проблем. На то они и орнитологи. :) Будет время, понаблюдайте за тем, кто с ними рядом вьётся. Взрослые птицы должны быть рядом обязательно.

Вечерочком попробую определить по боковому оперению. Благо, есть на пёрышках какой-то окрас.

4. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Вот- Вот и пуховой короне на голове! Я еще по ОГРОМНОМУ аппетиту !

5. Дмитрий 74
    Благодарности:
    191

Дмитрий 74

Живу здесь

Дмитрий 74

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Ну, аппетит у них у всех дай бог каждому. :) Им ведь на Юг лететь или зиму зимовать. Да ещё и летать нужно научиться. В общем, отъедаться надо. :) А корона в скором времени исчезнет.

6. Дмитрий 74
    Благодарности:
    191

Дмитрий 74

Живу здесь

Дмитрий 74

Живу здесь

Благодарности:
    191
    С заданием я не справился. :( Птенец очень похож на чижа и на славку садовую. В общем, лучше понаблюдать за родителями, если время и желание будет.

7. valera863
    Благодарности:
    41

valera863

Участник

valera863

Участник

Благодарности:
    41
    похож на зяблика лесного

8. SvetlanaFin
    Благодарности:
    395

SvetlanaFin

:)

Благодарности:
    395
    А у нас на соседней заброшенной даче совы живут. Красотища, я эту красоту увидела в живую впервые только когда дачу купили. Так интересно: весной на заборе сидят Сова и совята в ряд - по росту

9. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Да, понаблюдал бы- но где его теперь искать? Ушел, паршивец, дай бог ему здоровья!

10. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
    А у нас раньше много было сов! Едешь в пятницу поздно или в воскресенье ночью- сидят на дороге пачками- на мышей охотятся! Ехали еле-еле, боялись сбить! А теперь- одна- две на все 15 км от Дмитрова! А мышеееей! Ешь- не хочу!

11. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    У меня тоже птенчики по земле бегали в воскресенье! Лишь иногда взлетали на нижние ветки. Но фотографировать их трудно - боятся, убегают.

12. Khdfvbg
    Благодарности:
    6

Khdfvbg

Участник

Khdfvbg

Участник

Благодарности:
    6
    А к нам повадилась пара щеглов. Собирают насекомых на кустах и цветах, причём по очереди: один работает, второй сидит повыше и сторожит. Чуть что заметит - чикает и оба исчезают.

Вложения:

• IMG_4791.jpg
  13. valera863
    Благодарности:
    41

valera863

Участник

valera863

Участник

Благодарности:
    41
    Что бы привадить щеглов на зиму(т.е.порой прилетали)надо бы покидать вблизи мак,пшено...Время еще позволяет.До осени проростут-зимой по снегу-незабываемое зрелище-стад канареек пищащик облюбует поляну...Кстати,и зимой верещат по летнему,

14. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.679

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.679
    Вообще-то щеглы зерноядные птицы. Летом питаются семенами цветов молочной спелости. По моим наблюдениям особенно любят одуванчики.

15. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.679

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.679
    Я не ругаюсь, я учу. Очень строго. :)] Про птичек и насекомых, говоришь? Птички едят насекомых. Но некоторые к насекомым равнодушны и очень рыбу уважают. Например, скопа и Птица Говорун. :)]

Были у меня когда-то такраканы, ну те, что в голове и у каждого свои.
    Я изучала птиц и вела дневник. Так, мелкие рассказики. Помещаю здесь по твоей просьбе.

Птицы.

В этом году, летом, полезла собирать малину, лесную. Сразу за забором нашей дачи растет. Только я сунулась в малинник, стала тревожно кричать какая-то птица. Они там часто тревожатся, все-таки и люди рядом и кошки могут бродить и вообще много всяких причин бывает, так что я не обратила внимание. Собрала малину в одном месте и полезла по кустам дальше. Как корова ломонулась в чащу, ногу заношу, чтобы переступить сплетение ветвей и… застыла так. С ногой. Успела вовремя заметить гнездо. Вообще то я сначала подумала, что оно уже пустое, время вывода птенцов закончилось, но когда я посмотрела в гнездышко, там были птенцы. И притом недавно вылупившиеся. Совсем голые, без пуха даже. Они тянули тоненькие шейки и разевали маленькие желтые ротики. Я практически пулей вылетела из кустов малины. На сердце было тяжело и неспокойно. Ведь прошло минут 15-20 с тех пор, как птица начала тревожиться, а я малину беззаботно собирала и вообще, попёрлась как лось по кукурузе. Гнездо открыла. Такие птенцы бывают обречены на гибель. И не только потому, что их могут бросить родители, а в моём случае, потому что я нарушила маскировку.

На следующий день, замучившись от мысли, что могу стать причиной гибели этих хрупких созданий, я решила осторожно подойти к гнезду и как-то прикрыть его ветками, припрятать. Как будто меня там и не было. Но на гнезде сидела птица. Мама грела своих птенцов. Она не слетела с гнезда, а как мне показалось, с укоризной посмотрела на меня. Пристыженная, я, поплелась домой.

А через два дня гнездо было уже пустое.

Конечно, очень жаль, что так произошло. И вообще удивительно, как такие беззащитные существа умудряются выводить потомство, вопреки всем опасностям. На земле и низко в кустах, а вокруг враги… И даже тот, кто любит птиц, тоже им враг. Поневоле.

2007 г.

Несколько лет назад наблюдала шокирующую картину. Вышла утром из дома и услышала крики птиц. Сначала толком не разобралась, кто-то куда-то летит, кто-то о чем-то кричит. Потом гляжу, летит большой пестрый дятел и в клюве у него болтается нечто. Дятел сел на вершину деревянного столба, который стоял у соседей, проделал какие то манипуляции со своей ношей и улетел в рощу. Не успела я отпить несколько глотков кофе, как дятел вылетел из рощи и полетел к большой ёлке, что на участке моих дачных друзей. А я побежала в дом за оптикой. И стала смотреть на происходящее «вооруженным глазом». Оказалось, что этот дятел, разорил гнездо зябликов и утащил всех их птенцов. А на столбе живодер убивал своих жертв. До этого времени я не знала о таком поведении у дятлов и была неприятно удивлена. Как же так, санитар леса, полезная птица, как нас с детства уверяли, оказался таким разбойником? Короче, большого пестрого дятла я невзлюбила. Ну невозможно же любить всех? )

И еще о дятле. Это было зимой. Вообще то, зимой в лесу бывает совсем неинтересно, в смысле птиц. Зайдешь, а там тишина, скукотища. Если повезет, то можно увидеть сборную стайку из птичек: большой синицы, буроголовой гаички, лазоревки. Эта симпатичная маленькая синица всегда держится особняком, в сторонке, но со стаей все равно. Так же рядом, обычно всегда находится задорный и боевой поползень. Бывает параллельно такой стайке, перелетает с дерева на дерево компания длиннохвостых синиц.

И вот стояла я в зимнем лесу, в надежде увидеть что либо интересное. Вдруг услышала вопль, который приближался в моем направлении. Быстро среагировав, повернулась в сторону звуков и увидела воробьиного сычика, который со всех крыльев удирал от большого пестрого дятла. Дятел гнался за сычиком и ругался, видимо матом, на птичьем языке. Оказалось что здесь же, почти рядом со мной, в большой осине у сычика было дупло, в которое он и нырнул, спасаясь от скандалиста. Надо сказать, что сычик потому и называется воробьиным, что размером чуть больше воробья и меньше пестрого дятла. Сычик спрятался в дупле и находился там какое-то время, а дятел все никак не мог успокоиться. Он орал и орал, ругался и ругался и, наверное, своими криками привлек другого дятла на свой участок. Только снедаемый непомерным любопытством, другой дятел посмел явиться на территорию соперника, потому что у этих птиц сурово соблюдается территориальная собственность. Второй дятел тоже стал ругаться. А потом они начали скандалить между собой и хозяин погнал пришельца вон. В общем в тот день мне повезло и было что посмотреть в зимнем лесу. Я, чисто по человечески, решила, что это была комедия.