Птицы в нашем саду

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем alisa, 29.03.07.

1. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Так же рассуждаю. :hndshk: Подкармливаю птиц зимой дома, в городе (в саду не бываю). Наблюдаю, сколько пользы они летом приносят. Трудятся, не покладая рук, в смысле - крыльев. Даже те же воробушки. Непрестанно носят "мясо" деткам. Синицы все боярышницкие гнезда обследуют - сама видела.
    Пока снегом не занесло травы и кусты (полыни, крапивы) - не балую прикормом. Как снегом покроет да похолодает - вешаю кормушки. Семечки - синицам и другим. Воробьям они не по зубам. Воробьям - своя кормушка, с пшеном. Так же, как Вы, насыпаю вечером с таким расчетом, чтобы перекусили и на утро осталось. Сало всю зиму висит. Его и воробушки клюют. И уж кормлю тоже до потепления.

2. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Ничего себе у вас баталии:aga:. У нас такие номера не пройдут, мы сами такую борзОту гоняем:aga:. Конечно, они все разные, кто-то повоспитанней, кто-то поборзее, особенно смешно, когда появляется новая птица - не дожидаясь очереди залетает в кормушку, растопыривает крылья и начинает там есть, минуты на 2 у остальных хватает выдержки, а потом кто-нибудь покрупнее летит, как даст ей по кумполу:ogo:, наглец вылетает и быстро становится в общую очередь:hndshk:.
    Сидя на кухне, завтракая, я даже могу сказать в каком порядке они едят и что меня больше всего поражает, что рассаживаются как игрушки на елке и после кормушки возвращаются на то же место, где сидели:love:.
    Я думаю такая существенная разница в поведении из-из разницы в климате. У нас сейчас +2, а у вас -20. Наши птицы точно не голодают, когда температура выше ноля, к кормушке даже не прилетают, а вот если ниже, то уже в 5 утра - тук-тук в окно и смотрит одним глазом, идут уже или нет кормильцы, если нет, то опять тук-тук, оборзели вконец:)]:)]:)].

Последнее редактирование: 01.01.15
  3. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    @Nadanna, я правильно поняла, что любимчик - дубонос:faq:. Красивая птица, у нас таких не видела и он, наверное, крупный:faq:

4. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Дааа, природа неиссякаема. (Задумчиво..)
    В этот год поставчик на местном рынке, где я закупаю семечки, заявил, - семечки мелкие, крупных не будет.
    Воробьи наши лесные, а их в кормушку моментами набивается БУКВАЛЬНО в три этажа, стали игнорить пшено. Синички, бедняжки, ждут очереди. Я сначала не понял, потом убедился - воробьи начали, тоже как снегири, шелушить семечки! Сядет пара тройка и сидят - шелушат. Синицы скромно ждут, нетерпеливых воробьи гонят. Сержусь на воробьёв. Гоню их - не обращают внимания...
    Что интересно мелкота - московки - более шустрые, гонят и воробьёв, и больших синиц.
    Воробьи шелуху потом убирают за собой что ли, выкидывают как то... не чищу кормушки -
    шелуха оказывается потом на земле. Синицы не сидят в кормушке, берут семечку и отлетают на ветку долбить.
    Снегирей пока не было в этом году.
    Воробьи. Такие дружные. Стаями всегда. Непонятно - сколько не пытался засечь, что за сигналы у них - одновременно прилетают и одновременно снимаются стайкой прочь, переваривать порцию из зоба?
    Если оказываюсь у них на пути, такое впечатление, что им в кайф лететь прямо на меня и рзделившись пополам, обдать меня ветерком от крыльев...

Аналогично. Только ещё - наглее. Типа с разбега - бумц! в стекло. Выхожу потом и смотрю - нет ли убившихся... Вроде нет. (
    Любопытно. Кто бы это... Наши дятлы - на самой верхотуре высоченных берёз столуются. Шишки летят оттуда... только берегись.
    В общем, в этом году снегирей и таких же крупных, забыл как их... серо-зелёных, тоже с мощным клювом, нету пока.
    Синицы 4-х видов, ну там - московки, жёлтобокие, с плешкой и др., поползни, воробьи, пёстрые дятлы на сале, сойки (куда же без них), мышки - выбегают из норок под кормушкой - снуют среди птичек. Что интересно, норки сначала узкие - с карандаш - потом стали просторные, отъелись мышки. Сейчас, когда снег уже всё же снег лёг, не видно их. Запаслись... уютно...
    Пролетали чёрные дятлы, зелёные, вОроны - общаемся, перепёлок пару раз видел в соседском саду у яблонь. Ну и следы от зайцев, лис (слышал тявканье).
    А вОроны на пролёте - это кайф... трепещу - мощные птицы, снисходят на лету поболтать со мной... что то там изображаю в виде вороньих звуков - отвечают... или мне кажется...)
    Белок не было на сале.
    Хищных птиц не было.
    Вернее, не видел.
    Местные коты обречённо сидели пару раз у мышиных норок.
    Стянули первую порцию сала с веток. Потом подвесил повыше... бедолаги.
    Вспомнил, снегири в этом году столовались у нас до июня.
    1-15 1.jpg 1-15 2.jpg
    Что то с фотками - мало нашёл чётких. Обленились фоткать.
    1-15 3.jpg Вот тут - снегириха и парочка - забыл как зовут...
    Зять видел лису, а жена видела зайца... судя по их рассказам - что то я засомневался в правдивости сказок- - кто от кого должен убегать. Заяц та ещё зверюга. а лисичка - мелкота...)
    Сижу такой в нашем уютном домике, в калужских лесах... - в кайф - как Виталий Бианки... С Новым Годом, добрые люди! :love:

5. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Видно, хорошо у вас кормят:)].
    На фото рядом с толстой мышью - поползень, у нас тоже есть один, такой деловой:aga:.
    Это зеленушки. У нас их очень много. Как-то приехала к нам мамина подруга, сидит кофе пьет, а эти на окне в кормушке шныряют. Она смотрела-смотрели и спрашивает, что это за птица:faq: Мама говорит, зеленушка. А подруга кофе отхлебнула и серьезно так говорит, таких птиц не бывает:no:. Занавес:aga::)]:)]:)].

6. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Потрясающе прекрасные фотки, очень! Не понял - что за любимчик?
    В прошлую зиму наблюдал - как у них легко шелушатся в клюве семечки. Мощные клювы! Как и у снегирей.

7. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Мои воробьи пока не научились семечки лузгать. Только сало. Из круп предпочитают пшено. Пробовала пшеничную и ячневую подсунуть - забраковали. Воробьев не гоняю, для них своя кормушка. Другую, если делаю, то с небольшими окнами - чтоб не залезали внутрь. А то проказник заберется - и сидит там, синичек пугает. Московка - это с синей шапочкой? У меня их мало. Буквально одна прилетает.
    Вот так слетаются мои подшефные. Бутылку только что заправила, на крышку насыпалось - поэтому ребята в два этажа. Обычно толпятся только на первом. Когда на снегу твердый наст - могу бросить корм на него.
    воробьи 3.jpg воробьи 2.jpg воробьи 1.jpg воробьи.jpg
    воробей 2.jpg cиница.jpg

Вложения:

• воробьи 4.jpg
  8. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Да, это он. Когда впервые прилетел (прошлой зимой) - пришлось опознавать через интернет. Он не сильно красавчик :)], и не большой. Короткий хвост и небольшие крылышки, как у мотылька. Но симпати-ишный! Назвала его Филей. Как-то раз двоих видела. В этом году еще не был.
    Да, семечки умельцы ловко лущат - и снегири, и дубонос, и зеленушки.
    Зеленушки несколько раз тоже были. Но чаще в саду летом вижу. Вот чечетки иногда пролетают, по снегу скачут, но в кормушки не заглядывают. Свиристельки бывают. Только нет у меня ничего для них, вот немного шиповника посажено.
    вор и дуб.jpg дуб и вор.jpg дуб и снег2.jpg снег и дуб.jpg

дуб на сир.jpg свирис.jpg чечетка.jpg

9. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Отличные фотки! :hello:
    Научатся! Если насыпать мелких семечек. У вас крупные потому что. Вот в этом году у нас очень мелкие семечки, так они и пшено стали игнорить ради семечек.

С синей шапочкой тоже редкость у нас сейчас.
    Я - про этих:
    с1.jpg с12.jpg Или это не московки?
    Погода сегодня не лётная.
    Кстати, кормушка у нас - из бутыли из-под воды. Окошко прорезано. Снег в неё никогда не наметает.
    Вообще не чищу. Воробьи чистят, как то умудряются выкидывать оттуда остатки, порожек не высокий у кормушки. Дружные ребята, молодцы всё же...)

10. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    С синей шапочкой - лазоревки. Маленькие, но злючки такие - гоняют и большую синицу и московку.
    Я попробовала бутылку с дырочками, что бы воробьи не рассыпали семечки. Они и правда, не могут присесть. Но если сядет щегол, не сгонят его синицы, пока зобик не набьёт. Только зеленушка способна согнать.

Вложения:

• 15.11.14 017.JPG
  11. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Хорошая кормушка. Но маломестная. И еды можно насыпать только по дну на высоту входного бортика. Моя кормушка для воробьев вмещает сразу кучу воробьев. Но и съедается тоже быстро :aga:
    Перед вечером насыпаю. Сколько поклюют, и на утро остается. В этот мороз только вот повесила. Воробушки сразу не освоили - очень осторожные птахи. А на следующий день сразу потеплело. Пшено немного за счет снегопада набухло, и в дырочки не очень сыплется. Синички посмелее, пшено клюют из дырочек. Но и воробьи освоились, уже скачут по кормушке. Кстати, мою конструкцию снегом тоже не заносит, даже в метель.
    Вот такая была той зимой на доме. Но ведь на одно лицо - неудобно.
    Еще дубоносиков нашла - это летом в саду. На дереве высоко, щелкнула - думала, что зяблики. Они чаще встречаются. Поют. все время. Только потом уже на мониторе увидела, что птички незнакомые (тогда были)
    Iкормушка.jpg дубоносы летом 1.jpg зяблик.jpg

12. эСАа54
    Благодарности:
    175

эСАа54

Живу здесь

эСАа54

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Наличие свободного времени (чтоб их за это ... лучше бы летом сделали...) и интерес к этому вопросу позволили прочитать всю ветку с момента создания.
    Вторую зиму кормлю птичек на даче семечками вот в такой кормушке.
    P1080187.JPG
    Прошлой зимой дополнительно вешал пластиковые бутылки с прорезанными входами, в этом году от них отказался, тк залезает один воробей и больше никого не пускает. Синички подлетят, схватят в клюв семечку и улетают на соседние деревья, а воробьи сидят, гребут, пока что-нибудь их не спугнет. Семечки покупаю мелкие с мусором, которые специально продают для подкомки птиц. Тк на даче бываю ежедневно, а кормлю всегда, когда приезжаю, то в этом году уже начат третий мешок семечек. Дополнительно для синичек вешаю свежее сырое сало. Кроме стаи воробьев и синиц прилетает пара дубоносов, а в стае воробьев есть три самочки зеленушки и один самец. Несколько раз видел как пустельга гоняла мелочь, но без особого успеха. В прошлом году регулярными гостями были два диких голубя, в этом году их не видел. Прочитал в этой ветке, что некоторые кормят диких птичек хлебом, - говорят, что этого делать нельзя.
    Есть у меня на участке два синичника, именно синичника, с уменьшеным размером летка, но прошлым летом только воробьи вывели два выводка. Синички прилетают подкормиться только зимой.
    Синичник.jpg

13. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Сальце любят не только синички. У меня просто за окном -да, они клюют, а привязанное в сирени с утра до вечера воробьи долбят.
    Да, они такие хулиганы! Но я их все равно люблю. Потому что чистят от насекомых флору - ведь эти два-три выводка кормить нужно! Хлеб даю совсем редко. Зимой вот засохшие корочки или нечаянно оставшиеся сухие кусочки долблю. Но их поедают, когда уж семечки и пшено закончилось.
    В саду зимой не бываю, поэтому в городе кормлю, кто прилетит. Этой зимой еще никто не наведывался (зеленушки, снегири, дубоносик): или пташек мало, или еще по лесам кое-какой корм есть.
    У нас сад у леса. Не знаю, где гнездятся синички, но чистят деревья от гнезд боярышниц хорошо. Особенно небольшие такие, серенькие.
    Спасибо Вам за кормушки!

14. эСАа54
    Благодарности:
    175

эСАа54

Живу здесь

эСАа54

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Сегодня на высокой старой груше, растущей на соседнем участке, наблюдал стаю зеленушек, хвостов в 20-25, а через 5 минут их сменили птицы покрупнее с белыми отметинами на крыльях и четко выделяющимися хохолками. Их было поменьше - 15 -18. Минута, две, - даже не успел как следует рассмотреть в бинокль, - и все! Улетели!
    Сейчас в определителе нашел. Свиристели. Жаль, не было с собой фотоаппарата. :(

15. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    В прошлую зиму все кормил семечками, а по весне по всему огороду подсолнухи выросли. Осенью собрал урожай, но мало, уже кончились, нужно докупать.