Птицы в нашем саду

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем alisa, 29.03.07.

1. Татьяна Москва
    Благодарности:
    1.127

Татьяна Москва

садовод зеленый

Татьяна Москва

садовод зеленый

Благодарности:
    1.127
    Москва, СВАО, дача - Киржач, Владимирская обл
    Гнездо внутри туалета, кошек туда не пускаю. Птенцы сидят молча и не привлекают внимания. Я думала, что они будут орать, как оглашенные, а они не издают ни звука. Даже странно как-то...
    Беспокоит, что Василиска очень любопытная кошка и старается залезть повыше. Вот и на крышу туалета приноровилась залезать. Усядется там и сидит, озирает свысока окрестности. А под крышей есть пространство, через которое она может попасть внутрь. Пока она его не обнаркжила. Гоняю с крыши, когда вижу её там.

2. Татьяна Москва
    Благодарности:
    1.127

Татьяна Москва

садовод зеленый

Татьяна Москва

садовод зеленый

Благодарности:
    1.127
    Беда случилась...
    Вчера, поздно вечером, услышала, как тревожно стрекочат птички. Зашла в туалет, а коробка с гвоздями валяется на полу, гнездо лежит вверх дном. Поставила коробку на место, и так страшно было поднимать гнездо!.. Ведь птенцы подрастали, так дружно раскрывали свои ротики...
    Птенчики внутри были еще живые, шевелились. Положила гнездо обратно в коробку. Птицы стрекотали до поздней ночи и сегодня с утра, скачут по веткам и стрекочут. Жалко их! Птенцы уже не шевелятся...

3. Anfisa
    Благодарности:
    736

Anfisa

Живу здесь

Anfisa

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Ой, жалко как :(. Танюш, а что могло произойти, как думаешь?

4. Gera79
    Благодарности:
    15.629

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.629
    Не расставайтесь, такие случаи бывают, иногда даже в домиках бросают птенцов, когда вроде бы все условия подходящие. И разоряют гнезда хищники. Вы на это сильно повлиять не можете. Успокоятся родители, сделают новое гнездо, будет у них в этом году ещё кладка, а может и две. Эта птица несколько раз в сезон гнездится.

5. Татьяна Москва
    Благодарности:
    1.127

Татьяна Москва

садовод зеленый

Татьяна Москва

садовод зеленый

Благодарности:
    1.127
    Грешу на местных кошек, это настоящие хищники, прыгучие, наглые. Гоняю их, все равно приходят на запах кошачьего корма или пищевых остатков в мусорном ведре. Это же коробка с гвоздями, довольно тяжелая. Внутрь кошки пробраться не могут, свесы крыши далековаты от стен, а вот дотянуться лапой видимо получилось.
    Наблюдала сегодня за своими, если кто-то из моих, то наверняка проявляли бы интерес. Нет, ходят мимо туалета, как обычно, только задирают головы на стрекочущих над головой птиц, те по-прежнему защищают свое гнездо. Но заметила, что площадка перед туалетом всяусеяна довольно большими клоками светлой шерсти. То ли птицы кошек щипали, то ли мои с местными дрались - не понятно.
    Спасибо за сочувствие, по правде, я очень расстроилась, хотя понимаю, что это естественный отбор и от меня ничего не зависит.
    Успокоило то, что могут сделать еще одну, а то и две кладки. Пусть в следующий раз им повезет больше.
    А гнездо мне выкинуть? Птенчики начнут разлагаться...

6. Gera79
    Благодарности:
    15.629

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.629
    Да, конечно. Разлагаться там особо нечему, но Вы же не собираетесь его хранить.
    От кошек кладки надо стараться как-то защищать, но это не всегда очевидно как именно.

7. Татьяна Москва
    Благодарности:
    1.127

Татьяна Москва

садовод зеленый

Татьяна Москва

садовод зеленый

Благодарности:
    1.127
    Сейчас пошла выкинуть гнездо, взяла его, а птенцы живые!.. :ogo: А может так случиться, что птицы его не бросили и будут продолжать кормить их?

8. Полинка
    Благодарности:
    22.227

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.227
    Если не улетели, то может. Но если они к ним пару дней не подходили и не кормили...

9. Gera79
    Благодарности:
    15.629

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.629
    Понаблюдайте за ними внимательно. Если родители не кормят, попробуйте поискать людей, которые выкармливают мелких птенцов диких птиц. Или проконсультируйтесь с орнитологом, будете сами выкармливать :) Правда этим нужно постоянно заниматься.

10. Gera79
    Благодарности:
    15.629

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.629
    @Татьяна Москва, Только проверяйте издалека. Если Вы рядом, то они будут в стороне пищать. Вы это типа враг :)
    У нас тоже уже неделю пищат, а может и больше, но гнездо где-то надежно в этом году спрятали.
    А один раз совсем на виду селились, примерно, как у Вас, только снаружи дома. Ох, мы натерпелись, каждые 15 минут, то тюлень пробежит, то олень. Приходилось ходить гонять кошек, соек, дятлов, белок. Когда птенцы вылетели, мы прям с облегчением вздохнули.

11. Татьяна Москва
    Благодарности:
    1.127

Татьяна Москва

садовод зеленый

Татьяна Москва

садовод зеленый

Благодарности:
    1.127
    Сегодня в нашем СНТ весь день нет света из-за ветра. Собрались мы с соседями, выпили настойки для согрева и я попросила их помочь мне закопать гнездо, Достали его, а один птенец поднял голову и посмотрел на нас... Остальные уже не шевелились. Положили мы его на место и вернулись в беседку. Сидят взрослые тётки и ревут: птичку жалко. Решили завтра утром посмотреть.
    Какие там орнитологи! Где их взять? Успокаиваем себя, что на все воля Божья, естественный отбор...

12. Gera79
    Благодарности:
    15.629

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.629
    Поискать, конечно. При желании всё можно найти, хотя настойки попить это гораздо проще и приятней.

13. Anfisa
    Благодарности:
    736

Anfisa

Живу здесь

Anfisa

Живу здесь

Благодарности:
    736
    @Gera79, по моему опыту, это очень сложно. С птенцами ведь счёт на часы идёт. Нам удалось только скворчонка выкормить, но он уже большой был, хоть и желторотик.

14. Gera79
    Благодарности:
    15.629

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.629
    @Anfisa, Да, конечно, очень сложно. Я ж и написала проще ничего не делать. Каждый сам для себя выбирает, что он может, а чего не может. :) Птицы сами выбрали там поселится, может теперь будут умней.
    Мы сами выходили умирающую птицу, большую, дикую. Знаю, сколько на это было потрачено сил, времени и денег. А самое главное не могу сказать, что мы ей прям добро нанесли. Может она и не хотела бы все это пережить и с нами жить. Но я не смогла смотреть, как она умирает под нашими окнами от голода. Теперь она живет с нами, стала уже почти членом семьи.
    А с птенцами ещё сложней, но сейчас много приютов для диких птиц, нашу не хотели брать, а зарянок могли оперативно пристроить, но тоже не факт, что они бы выжили.

15. Anfisa
    Благодарности:
    736

Anfisa

Живу здесь

Anfisa

Живу здесь

Благодарности:
    736
    @Gera79, заинтриговали! А кто с Вами живет, можно фото? :|: