1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 59

Железобетонный дом. Назло скептикам

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем RuskVN, 20.11.17.

1. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Зачем из земли поднимать ленту шире 200мм, под стену в 150мм? В размер дома это существенный объём бетона. В полтора раза меньше бетона. В таких случае думать о изготовлении подошвы экономически целесообразно, что люди и делают.

При таких размерах даже цоколь не покажется таким дорогим.

Последнее редактирование: 16.02.21
  2. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Набрал на яндекс картинки "классический ленточный фундамент", лишь 11 рисунок болье или менье подходил такому запросу. Печаль. Реально информации по запросу менье 10%. Как быть не посвященному человеку...
    Когда монолит был не "в моде", ленточный фундамент собирался из заводских блоков. С начало укладывается ФБЛ - фундаментный блок ленточный, разговорный: ФЛ, лента, подушка. От суда и название конструкции "Ленточный". Это и есть лента фундамента. Ширена ленты рассчитывается в зависимости от веса всего здания целиком и несущей способности грунта. У мня расчетная ширена была 250мм, выполнена на 600мм. Разница по деньгам расчетный и фактический 12000р. От суда вывод: высказывания типа: " под легкий дом фундамент дешевле" - чушь. Потому что никто под дом не спроектирует ленту шириной 250мм. На ленту устанавливается ФБС - фундаментный блок стеновой. Как не крути это стена, здесь и сейчас фундаментная стена, это уже не лента. В месте это конструкция называется "ленточный фундамент". Выполняя эту конструкцию из свеже замешенного бетона суть не меняется. Ленточный фундамент имеет мало общего с МЛЗФ. А вот шириной стены фундамента не все так однозначно.
    Когда мы рассматриваем конструкцию (фундамент) отдельно, кажется очень просто, это действительно так. Сложности начинаются когда мы начинаем "скрещивать" их друг с другом. На примет фундаментная стена - стена этажа. По классике толщины стен этажа около 600мм. От суда вывод: толщина стены фундамента не менье 500мм. Большинстве случаев, в рамках тех задания от заказчика, самый оптимальный по цена качество, это выкопать траншею на нужную толщину и залить 40-50м3 бетона армированием. На любой фундамент может подействовать силы морозного пучения, где толщина будет определять силу противодействия. Кто возьмется расчетами силы морозного пучения и спроектирует под эти нагрузки стены где будет указана подходящая толщина? Никто! Вывод: морозное пучение нужно исключить а не бороться. И так мы скрестили 2 конструкции и до сих пор все просто. А как же другие конструкции? Полы, лестницы, отмостка, термоизоляция, герметизация, отделка цоколя... Это потом...

Готовимся на следующий строительный сезон. Вот что в планах.

Вложения:

• узел1.PNG
    • узел11.PNG
    • узел12.PNG
  3. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Да в большинстве случаев под монолитный дом подошвы в 300 мм хватает.

Без расчёта нагрузок, просто навскидку:
    При ленте 50м (пятистенок 10х10) с подошвой 300мм площадь опоры - 15 кв. м
    при 1 кг на кв. см - это 150 тонн! 1 кг на кв. см - это параметры очень слабого грунта.

Монолитный пятистенок 60 тонн без крыши (кубик - если вместо окон и дверей стена).
    Фундаментная лента высотой 1,5м при ширине 250мм не более 50 тонн.
    Ребристое перекрытие 10х10 не более 30 тонн
    Итого 140 тонн. Крыша в 10 тонн пройдёт.

Вот и выходит для какого такого грунта под монолитный одноэтажный дом потребуется лента не шире 30 см, при том что грунты у многих по несущей способности более 2 кг на кв. см? А я для 30см подошвы оценил в 1 кг на кв. см.
    таблица.jpg

5.11.JPG

Т. е. если у меня грунт с несущей сопротивлением 3- 4кг на кв. см, а дом в 150 тонн давит всего 1 кг кв. см (при ленте в 250мм)- вряд ли там получится каким то расчётом подошва в 400-500мм.
    Тем более жёсткость бётонной стены на изгиб часто не хуже жёсткости самого фундамента, т. е. ФЛ - соотношение высоты в 3м к длине близкое 1/3 у многих. А если ещё и перекрытие монолитное, вообще бункер.

4. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    У меня плотная глина и дом 3 этажа весит 300т без снега, мебели и меня:aga:
    50п.м*0.25м*3кгсм2 (влажная глина)=375000кг
    У вас болье подробная таблица:hello:

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Да, только разработка котлована, плюс опалубка съедают всю экономию. Проще 400-м ковшом вырыть траншею, в этой траншее связать арматуру (не самый толстый человек свободно помещается в траншее шириной 400 мм) - и бахнуть бетона с миксеров.

6. Yuri5
    Благодарности:
    9.219

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.219
    ИМХО слишком заморочно...
    Если уж так хочется сделать терморазрыв между облицовкой и фундаментом, то можно применить пеностекло или даже газосиликат высокой плотности. Не такие уж большие будут потери тепла, чтобы так усложнять конструкцию фундамента.

7. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    В траншеях как раз обычно МЗФЛ делают, а так котлован под всем домом. Потом цоколь и т. п. Потом приёмка работы, проверка качества. Разопалубка. Потом гидроизоляция и т. д. Короче если речь про огромный котедж с цоколем.

Ну а МЗФЛ - наоборот очень хорошо выкопать 25 см в штык лопаты на 50 см в глубину. Никакой лишней работы, чего там особо вязать то при глубине 50 см. Максимально не дорогой вариант.
    В дом 10х10 при 15мм стене бетона надо не более 22 куб. м. при 3 т. р. за бетон - сами материалы коробки вместе с сеткой в 100 т. р. укладываются. Работа дороже встанет с опалубкой.

8. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Ес-но нужен будет расчёт в любом случае. Тем более для 3х этаже расчёт точно себя оправдает и это далеко не простой проект.

Для 1 этажного я бы ограничился прикидыванием сколько тон на метр под каждой стеной.
    Например на 5ю стену укладывают плиты и слева и справа. А на внешних только одна плита.
    Стены вдоль плит вообще не нагружены перекрытием. Вот и выйдет разница.

В случае трёх этажей нагрузки в разы больше и какие то элементы потребуют расчёта. Я бы обратился к проектировщиками (не рекламирую, просто понимаю всю сложность), чтобы просто готовые проект выбрать и его бы привязали.

В моём случае небольшие ошибки уже к стоимости проекта приближаются. Делается всё либо с перезапасом, либо ошибки в планировке, расположении (сразу что то не учёл), теперь требуют менять свой проект.
    Ну мне может самому интересно и готов за свои ошибки платить, потому как есть где жить и не спешу. А проект - ну большой конструктор для взрослых.

9. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Да, как писал выше в большинстве случаев это самый выгодный вариант. Но есть куча НО:
    1. Не всегда грунты позволяют работать с траншеи. 15 минутный дождик может превратит работу в катастрофу.
    2. Растительный слой с пятна застройки надо убирать при плавающих полах или похоронить при плите перекрытия. В любом раскладе это десятки тысяч рублей на графу расходы.
    3. Грунта не бывает много. В моем случае после выкопки котлована мне пришлось купить 2 рейса по 25т глины. так как грунт из котлована ушла на улучшение дороги по улице и на организацию съезда с шоссе.
    4. Самое интересное, в обоих случаях что котлован что траншея надо нанимать один и тот же экскаватор практически на одно и тоже время. В край траншея будет экономичнее на сумму не болье 10000р. Эта экономия не стоит тех неудобств.
    5. Перерасход бетона = аренда опалубки. А перерасход трудозатрат при работе с опалубкой окупается исключением необходимости устройства классического цоколя из трех (с долей шутки) рядов красного кирпича.
    Пока хватит)

10. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Не совсем понял ваши мысли. Зачем мне пеностекло который стоит 10000р за куб без логистики, когда эппс стоит 4000р под боком. И от кокой заморочки меня это избавит?
    Заморочки это когда второй мансардный этаж заливаешь из бетона. Вот что реально сложно аж до сих пор мурашки бегут по коже. А это работа на удовольствие.

11. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Именно с помощью траншеи я сделал полноценный цокольный этаж, на который поставил ещё два этажа из газоблока. Чтобы не мучиться с обмазочной гидроизоляцией добавлял в каждый миксер перед принятием бетона гидродобавку.

12. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    За одноэтажный проект АС, КС, узел которого выше выложил запросили 150000 и ещо 150000 за другие разделы. Это стоимость материалов на мой дом на стены, плита, лестничные марши 5шт и входные группы 3шт, кроме цокольного этажа.

Я с вами полностью согласен. Нельзя без проекта. Для себя решил что просчитать всю конструкцию не обязательно если применить классические решения проверенные временем. Это классический ленточный фундамент, простые формы здания, без консолей и т. п., классическая ребристая плита. А в стенах из бетона читать нечего. Просто взял все что до меня считали собрал все в одно целое. Но это для себя, а заказчики пусть делает проект!

Согласен, просто на одной волне.

13. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Все таки самый выгодный фундамент под монолит я считаю у меня. Весь фундамент мой- это 16 свай тисэ. У меня метр, конечно правильнее делать глубже по правилам, но вопрос не в этом. Сам мой дом одновременно является ростверком на этих сваях- сетка из 10 мм арматуры с шагом 33 см в обоих направлениях. Вес стен 30 тонн. Цена свай- это весь фундамент-500 рублей.

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    У меня цокольный этаж с гидроизоляцией, арматурой, бетоном и перекрытием плитами вышел в 500 рублей.)

15. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Не 500 биткойнов по нынешнему курсу уже хорошо:)]