1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Обсуждение эксплуатации и отзывы пользователей о котле сверхдлительного горения ЭНЕРГИЯ ТТ - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 20.11.17.

1. Aky70
    Благодарности:
    601

Aky70

Живу здесь

Aky70

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Всем добра. Тема совсем зачахла. Есть кто из постоянных пользователей?
    В рекомендованной обвязке, с аварийной чугунной батареей, насосы не могут закрыть обратный клапан на аварийную батарею. Промывал фильтра и сам клапан, не помогло. Краном закрываю эту батарею когда кто то дома есть, чтобы в ней носитель был холодным. Ну а когда дома ни кого, открываю и батарея уже греется.
    5 лет работало нормально, клапан разбирал- не клинит, свободно ходит, чего делать?

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Всем привет!
    Да уж, и правда тема заглохла :)

У меня Энергия-ТТ 18кВт с 2015 года. С коллектором (верхняя перегородка внутри котла, затрудняющая "верхнее" горение). Никаких шерудилок и шебуршилок. Уголь с базы привозят какой попало. В одной куче и пыль, и мелочь, и орех, и кулак и так размерами до "головы". Всё, что пролезает в загрузочную горловину - кидаю туда. Что не пролезает - ждёт своего часа на поддоне на улице, уже накопилось с десяток здоровенных.

Уголь фасую в мешки, храню их на улице (пока нет углярки), сверху укрываю б/у баннером.
    Один раз в неделю по выходным загружаю котёл полностью, шебуршу между колосниками и выгребаю золу (её потом в мешки складываю).
    Еще по средам шебуршу между колосниками кочергой.
    И всё.

В середине зимы хорошо выбрать момент, потушить котёл и выбрать из внутренностей все камни, которые не проваливаются между колосниками и мешают. Дёготь со стенок котла не счищаю - лень, да и сложно больно. Первые три-пять лет снимал газоходы (швеллеры) на осмотр. А потом обленился.
    У кого-то в теме они обгорали, плавились. У меня такой проблемы не было замечено.

Вот и вся работа.

Обвязка у меня собственная, без аварийной батареи. У меня открытая система, открытый расширительный бак. Когда на улице потепление и сильный ветер, то иногда совпадает так, что контроллер (самодельный arduino) перекрывает тёплый пол. Ну не нужно дому тепла, вот он и убавляет сильно подмес на трехходовом клапане. И вот горячую воду сливать тоже никто не сливает. А ветер дует и тягу разгоняет. Вот тогда котёл закипает. Булькает в расширительный бак и пищит контроллером. Я иду в ванную и сливаю несколько десятков литров горячей воды. Ну или можно помыться, если кому надо. И всё, излишек тепла сброшен, котёл занимается подогревом холодной воды. А там уже может погода на улице изменится, дом запросит новую порцию тепла и дальше всё работает штатно.

Еще в этом сезоне решил подключить насос загрузки бойлера ГВС через контроллер котла "Энергия-ТТ" (Komfort EKO Pro называется, по-моему). Теперь когда котёл затухает - он не будет тратить тепло в бойлере ГВС. Гораздо лучше иметь 160 литров горячей воды утром, чем не иметь её, если вдруг не уследил за остатком топлива в котле. Так как в позапрошлом году я переделывал крышу и заливал бетонный парапет по периметру, то он временно остался почти без утепления. Расход угля вырос и я иногда не угадываю по загрузке котла.

Теперь котёл вообще не греет бойлер ГВС в момент розжига (позволяет быстрее набрать заданные +70° в рубашке котла). А когда кто-то начинает пользоваться ГВС, то контроллер сразу это видит (я засунул в бойлер отдельный датчик на ds18b20 в гильзе). И включает насос нагрева бойлера ГВС.
    Насос 25-40 на третьей скорости, поэтому нагрев бойлера идёт очень эффективно. Так любительницы принимать ванны должны получить больший комфорт. Зато когда бойлер нагреется, насос отключится полностью - экономия электроэнергии налицо!

И еще теперь температура в бойлере ГВС держится заданная на контроллере, +60°. Это должно уменьшить образование накипи (бойлер неслабо зарастает у меня). Ну и легче будет жить трубам полипропиленовым, которые доставляют горячую воду к смесителям.

Я думаю, одно из двух. Либо клапан не так уж свободно ходит. Либо насос не создаёт нужного усилия для закрытия клапана.
    Недавно, например, заметил, что плохо работает рециркуляция ГВС. Полотенчик прохладный. Хотя у меня циркуляция по таймеру настроена (3 минуты насос работает, 30 минут отдыхает)

Так вот, снял я насос. Проверил - вроде всё работает, крутится. Начал внутрь заглядывать - а там какие-то белые ошмётки. Начал чистить, промывать - а это остатки лопаток колеса насоса. В итоге промыл, достал все кусочки - а колесо насоса осталось просто гладкое, без лопаток :)
    Странно, почему не работает, да? :)

3. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    А у меня тут чп былоясам был на работе, звонит жена говорит с расширителя вода бежит, говорю сбегай в котельную проверь температуру на подаче, посмотрела там все ок +65.
    Все бросаю еду домой и пока еду мозгую что может быть, в итоге прохудился змеевик на косвенике и вода городская питьевая под давлением начала поступать в систему отопления и выдавливать через расширитель (открытая система) перекрыл малый круг для косвеника и все пришло в норму, расход угля сразу убавилсяяс бойлером в -30 котла хватало на 3 суток максимум, без бойлера 4-5 суток, бойлер 120 литров metalac optima 120
    Включил тэну и месяц бойлер работал на ней и сегодня ночью бойлер потек, в котельной 5 -10 см воды
    Перекрыл воду и поехал покупать новый бойлер (цены капец как подскочили, в 18 году брал его за 14, сейчас он стоит 35, в итоге взял на 100 литров tesy, гарантия 5 лет
    Вот теперь думаю как этот косвенник подключить чтоб ни постоянно гоняло воду по малому кругу а только по запросу бойлера
    Знакомый сантехник предложил поставить типа термоголовки (как то только по другому называется) ей регулировать температуру в бойлере, например выставил 60 градусов и он будет открывать закрывать контур для бойлера
    А в общем котел 18квт
    Отапливается домик 70м2+ отдельно стоящая котельная с мини мастерской (20м2)
    Дом из клееного бруса 160 мм, нынче начал задумываться об утеплении снаружи и установке электро котла, хотя бы на межсезонье
    Хочу летом бойлер разобрать посмотреть из чего там змеевик сделан и бак, на 5 лет грубо говоря хватило всего

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    У вас контроллер котла какой? Я сразу с управлением ГВС брал, там температура ГВС задается. Есть кабель на питание насоса ГВС и на датчик температуры (в бойлер вставлять)

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Интересно, как бойлер назывался, который потек?
    Был ли магниевый анод? Какое у него состояние?

В каком состоянии эмаль внутри бойлера?

6. олег лаптев
    Благодарности:
    66

олег лаптев

Живу здесь

олег лаптев

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем привет!
    Та да тема притихла...наверно мало приобретают котлов.

7. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    У меня на мех. регуляторе с цепочкой, электроники нет
    Бойлер который потек фирма metalac optima 120 как то так называется, где то в отзывах про него прочитал что змеевик из обычной стали сделан, летом попробую распилить его посмотреть что там

8. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Я вот думаю подачу на змеевик организовать через термостатический клапан с термоголовкой, настроить ее на 60
    Непонятно только термоголовку поставить на входе в змеевик или на выходе

9. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Бойлер в итоге и с тэной потек
    4 дня назад вся котельная в воде
    Все отрубил, воду слил, бойлер новый купил и начал вникать, пока ещё не подключали
    Водоснабжение у нас централизованное, давление давит 7 очков, старый болйер работал 4 года без регулятора давления, а в прошлом году кто то мне жути нагнал про высокое давление и я поставил РД, настроил на 3.5
    Когда проток воды идёт то давление стабильно на месте стоит, но когда водой никто не пользуется 2-3 часа то манометр зашкаливает за 6 очков
    После того как поставил этот РД по сути через месяц и начались проблемы с бойлером, сперва змеевик кончился а спустя месяц и сам бак
    Вот сейчас пытаюсь разобраться, выяснил что на БКН обязательно нужно устанавливать РБ, пытаюсь разобраться как правильно все подключить, нужна ли дополнительная группа безопасности ? Или штатного предохранительного клапана + РБ достаточно ?

10. andira2002
    Благодарности:
    2.314

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Анод надо менять ежегодно.

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Вообще ну в ту сторону смотрите, как мне кажется.

Если цель обеспечивать подогрев бойлера, пока внутри бойлера вода не нагреется до определенной температуры - то нужно внутри бойлера засунуть обычный термостат. Их там внутри уже два стоит - для ТЭНа рабочий (с крутилкой) и аварийный для ТЭНа. Ставите третий таким образом, чтобыпока бойлер не прогреется, термостат подавал питание на насос нагрева бойлера.
    Как только вода внутри бойлера нагрелась - сработает термостат и отключит насос, который воду в змеевик нагнетал. И всë.

Термостат гуглить по запросу "капиллярный термостат", никакой электроники там нет, только бывают под разные диапазоны температур.

Осьальные вопросы всё таки сугубо про бойлеры ГВС - их, полагаю, в теме по бойлерам вам лучше задать и продолжить обсуждение там. Там много спецов в проф. теме