1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Обсуждение эксплуатации и отзывы пользователей о котле сверхдлительного горения ЭНЕРГИЯ ТТ - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 20.11.17.

1. БорисМатроскин
    Благодарности:
    197

БорисМатроскин

Живу здесь

БорисМатроскин

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Да ещё очень сильно влияет обвязка котла. у нас ещё 2 человека купило такие же котлы у них расход другой сэкономили на обвязке и утеплении домов вот так как-то если не верится про расход приезжайте в гости сами увидите и посмотрите

2. naftic
    Благодарности:
    0

naftic

Участник

naftic

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет. Буду продавать пеллету. Сейчас топлю брикетами pinikay
    35 кг кушает в сутки за бортом -3 в среднем. Дом 160м2 внутри 23 градуса.
    На котле 62 держу подмес в радиаторы 40 градуса в ТП 28. Полет нормальный. Единственное что от пиникея смола течет с ревизии в зольник и на турбину. Заслонка начинает туго двигаться 15 секунд продува не хватает чтобы ее опрокинуть. Каждый день приходится заслонку чистить. Может есть какой то лайфхак чтобы от смолы избавиться

3. БорисМатроскин
    Благодарности:
    197

БорисМатроскин

Живу здесь

БорисМатроскин

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Разгоните до 80 градусов и верните свои настройки и всё высохнет. у меня так бывает когда слишком влажные дрова

4. naftic
    Благодарности:
    0

naftic

Участник

naftic

Участник

Благодарности:
    0
    Ок спасибо, попробую

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Всем привет!
    Раньше не понимал, про какую породу в угле все говорят. За сезон делал одну чистку посреди зимы, чтобы убрать особо крупные и твёрдые коржи.

А в последней партии угля - вот она порода, здрасьте :)
    С одной загрузки (котёл 15 кВт) хорошее ведро камней.
    SAM_5568-.jpg

Уже третий раз с ноября чищу котёл. Дров у меня нет, поэтому для розжига котла попробовал использовать обычную советскую паяльную лампу. Работает отлично!
    SAM_5570-.jpg SAM_5577-.jpg
    Открываю ревизионный люк, убираю совком немного угля. И вставляю прямо туда горящую паяльную лампу. За несколько минут пока прибираюсь пламя лампы разжигает уголь. Просто закрываю ревизионную дверцу и включаю наддув.
    Недостаток - греется ревизионная дверца при розжиге, кладу на неё немного снега. Думаю подобрать какой-то кирпич или камень по размеру, чтобы класть его в ревизионный люк. Может тогда он выступит в роли теплового экрана.

6. gm_fox
    Благодарности:
    6

gm_fox

Участник

gm_fox

Участник

Благодарности:
    6
    ха... нифигасе валежник) это полноценные дрова... бункер у Вас чуть более моего, но у меня также утеплен добротно дом, правда откосы извне не утеплены... тут есть задача на будущее) И неужели полного бункера хватает на три дня? столько в это время за бортом и сколько внутри?

7. БорисМатроскин
    Благодарности:
    197

БорисМатроскин

Живу здесь

БорисМатроскин

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Да трое суток на улице от +7 днём до -2 ночю. дома +25 отапливает пока 100 кв. такая теплая зима :)]

8. Алтай2013
    Благодарности:
    1.631

Алтай2013

Живу здесь

Алтай2013

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Мы мечтаем побывать в крыму!
    у нас так в мае и сентябре бывает.
    Энергия с дымоходом стоит в замёршем доме -7 внутри. к апрелю думаю запускать отопление для грязных отделочных работ внутри. Так как под крышей утепляюсь опилками которые и сейчас вожу со столярной мастерской, то стал прихватывать и дрова (отходы от изделий) навозил уже наверное кг 400-600, не знаю надолго ли хватить их!?)

9. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Как то подозрительно расход уменьшился с начала января начал по ведру сыпать, утром и на ночь, ведра хватало на 10-11 часов (угля в ведре 16-17кг) на улице в среднем -15,вот уже как 2 недели этого же ведра стало хватать на 15-16 часов, в обоих случаях на подаче стоит 60-65,за бортом тоже где то -10-15 в среднем, скоро обещают -30 ,буду так же продолжать топить, почувствовал хоть вменяемый расход угля... Вместо 100 кг за двое суток, сейчас этих же 6 вёдер хватает на трое с половиной суток

10. titenkov
    Благодарности:
    272

titenkov

Живу здесь

titenkov

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Когда на улице тепло (ну -15) тепла в доме с лихвой хватает чтобы теплым дом стоял весь. И конструкция хорошо прогрета и расход уходит на поддержание. При -35 тепла хватает на грани, для поддержки температуры воздуха, конструкции наполовину не прогреты, так как холода снаружи больше чем тепла внутри, и расход растет по экспоненте.

С завтрашнего дня ночью до -40, прекрасная зима для анализа утепления и расхода!

11. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    В начале января вроде тоже не сильно холодно было, и ведра на 10-11 часов хватало и то пару раз разжигал по новой, в зольнике только остатки были которых не хватало чтоб разгорелся новый, а щас через 12 часов ещё на колосниках слой небольшой лежит, новое ведро сыплю сверху и снова на 12-13 часов, и так через 3-4 суток получается один раз пропускаю дозагрузку хватает остатков ещё на 12 часов, да и думаю попробовать закинуть за раз 6 вёдер,(100кг) хватит ли сейчас их на 3 суток или по-прежнему за 2 суток все сгорит

Последнее редактирование: 31.01.19
  12. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Солнца стало больше, оно стало активней, через окна хорошо подогревает.

13. titenkov
    Благодарности:
    272

titenkov

Живу здесь

titenkov

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Непрерывная пароизоляция внутри помещения есть? Уверен нет. Вот и считайте что вся влага замерзла в сильные морозы (декабрь вспоминайте) во внешнем слое ограждающей конструкции. У вас же бревно? Потом при потеплении эту жидкость надо испарить и выгнать из стен. А это фазовый переход, даже два. Из твердого в жидкое из жидкого в пар. На это уходит много времени и тепла. Можно считать этот частный процесс тепловой инерцией вашего строения.
    Именно поэтому я рекомендую, независимо от материала делать ПРАВИЛЬНУЮ пароизоляцию. Источники тепла в доме должны греть только воздух и мебель, а ограждающие конструкции должны сопротивляться переносу тепла и быть при этом герметичными изнутри-наружу. Вывод лишней/вредной влаги из помещения необходимо обеспечивать правильной вентиляцией с системой рекуперации. Внешние слои утеплителя должны быть надежно защищены от влаги и ветра специальными материалами. Только при соблюдении этих условий расход будет более или менее линейно зависеть от наружней температуры.

14. titenkov
    Благодарности:
    272

titenkov

Живу здесь

titenkov

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Вот смотрите. Взял упрощенную модель. Стены 18 см соснового бруса.
    На улице -12 внутри +23 влажность в помещении 25% на улице 80% (примерно такие данные мне выдают мои приборы)
    GetPic.png
    Влагонакопление происходит вне ограждающей конструкции
    Теперь на улице стало -30, остальные параметры те же
    GetPic (1).png
    Влагонакопление и замерзание происходит внутри бруса.

Те же -30 но изнутри помещения добавили пароизоляционную пленку
    GetPic (2).png

15. Father_Andrew
    Благодарности:
    33

Father_Andrew

Живу здесь

Father_Andrew

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Начала издавать посторонние шумы турбины: то засвистит, то скрипеть начнет. Можно ли как-то ее реанимировать или это значит, что пришло время новую турбину покупать (3 сезон работает котел)?