1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Обсуждение эксплуатации и отзывы пользователей о котле сверхдлительного горения ЭНЕРГИЯ ТТ - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 20.11.17.

1. БорисМатроскин
    Благодарности:
    197

БорисМатроскин

Живу здесь

БорисМатроскин

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Огромное спасибо за информацию теперь буду думать о всех вариантах

2. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Задумка замечательная, но под агропеллету не пойдёт без внутреннего шнека - зола спекается в зоне горения (чисто вентилятор не сдувает, нужно чтоб шнек сталкивал новой порцией пеллеты) и горелку просто засыпет. Все гравитационные горелки отпадают сразу - это под идеальную сосновую пеллету с минимальной зольностью.
    Хорошая пеллетная горелка с бункером и качественной автоматикой, безопасностью убивает саму идею простого, надёжно котла длительного горения, к сожалению (Реализовывать такое на малых мощностях - экономически не оправдано. Но если у Вас это получится, буду признателен за идею)

3. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    У нас шнеки работают на агропеллете, кто работал с углем, тому агропеллета не помеха. Шлак кстати да, сталкивается свежей порцией пеллет.

4. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Всё верно, гравитационные горелки это ерунда. Даже с премиум пеллетами возможны зависания и затухания. Даже если раз в сутки такое будет, то уже не годится. Только с принудительной очисткой колосника. И это необязательно должен делать шнек, сбрасывать золу может и шагающий колосник.

5. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Я пробовал - не сильно понравилось. С более-менее нормальной пеллетой работает. Но если в пеллете много спекающегося остатк, то формируется своего рода корж над колосником и как колосник не "шагает", этот корж никуда не движется. Приходилось вручную его скидывать, тогда работа восстанавливалась. Причём это было настолько непредсказуемоу, что мог сгореть весь бункер (литров 20) без проблем, а могл закоксовать практически сразу. В общем "шагающий" под "любую пеллету" наверное не лучшее решение.

6. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Почему же не оправдано ? можно навскидку посчитать стоимость квтч с учётом кпд на угле, дровах, пеллетах разных. На сегодняшний день агропеллеты и дрова обходятся у нас в 3 раза дешевле угля по выходу тепла. На среднем доме любая горелка отобьётся за сезон - полсезона. Дрова многие раскусили, что это тяжкий труд. Не автоматизируется, требуется сушка, низкий кпд, короеды и мусор

Последнее редактирование: 06.11.19
  7. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Под любую не бывает в принципе. Но до 10-12 % зольности вполне работает. Для сильно спекающейся самая продвинутая версия. Там внутренний шнек, подающий/выдавливающий и шагающий колосник, который коржи умеет сбрасывать. В более бюджетных горелках шагающий колосник, который сбрасывает коржи путем соскребания их об вертикальный колосник.

Последнее редактирование: 06.11.19
  8. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    @Iven, Насколько припоминаю, вы занимаетесь стропувоподобными котлами ? Это туда хотели горелку встроить ?

9. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Ещё вариант вместо вентилятора на горелке, врезать дымосос в дымоход вот в таком корпусе: И тогда от дверцы горелка будет торчвть на 17 см.

Вложения:

• Снимок.PNG
  10. БорисМатроскин
    Благодарности:
    197

БорисМатроскин

Живу здесь

БорисМатроскин

Живу здесь

Благодарности:
    197
    По-моему будет проще и дешевле через плоский уголок 45 градусов поставить вентилятор улитку

11. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Давайте на вскидку в цифрах. КПД пеллетника конечно колеблитя (зависит от горелки, теплообменника котла и режима), но больше 70-80 % Вы там врядли получите. Цена пеллеты от 2 до 4 тыс. грн. Дабы усреднить, возьмём 3 тыс. грн/тонну (учитывая что мелкая фасовка, транспортировка, разгрузка...). Удельная теплота сгорания древесной пеллеты практически не отличается от той же у сухих дров. У всякого мусора (агропеллеты) она процентов на 20-30, а то и в два раза ниже, чем у дров (это из опыта экспериментов). Но даже если взять с учётом КПД котла один к одному...
    Укладочная плотность дров около 420 кг на складометр. Покупал я дрова колотые с доставкой по 750 грн и складывал мне "специально обученный" человек по 50 грн за складометр (т.е. в сумме получается 800). Делалось всё заранее (желательно за сезон, но можно и вначале лета на улице под бризент уложить), т. е. дополнительноая сушка не понадобилась. Фактически получается, что дрова обходятся в сравнении с пеллетой по цене как 1:3,75; по плотности как 1:2,5. Т. е. уже дровами получается в полтора раза дешевле (3,75/2,5=1,5).
    Дальше о дополнительных расходах: нужно дооборудовать котёл горелкой, минимальный ценник которой стартует от 10 тыс. грн. (гравитационки я вообще не рассматриваю) без бункера (с бункером на 2-3 тыс. дороже). Но самая дешёвая горелка не подойдёт под агропеллету, потому как та будет в ней спекаться - нужна с внутренним шнеком, которая стоит раза в полтора дороже. Т. е. с бункером и автоматикой модернизация котла обойдётся тысяч в 20 грн.
    Что касается стоимости отопления дровами - мне на год хватает 6-8 складометров дров, что составляет 4800-6400 грн. Т. е. за те деньги, что я переоборудуюу котёл под универсальную горелку, мне можно отпливать дом 3,5 года. Поскольку текущая экономия при отоплении дровами получается в полтора раза дешевле, чем пеллетой, то о периоде окупаемости расходов речи быть не может (каждый год мы будем платить в полтора раза больше за отопление пеллетой, чем за отопление дровами).
    Теперь по поводу комфорта или удобства при отоплении пеллетой в моём конкретном случае. Времени на отопление в день я трачу около 5 минут (спуститься в подвал заложить дрова и растопить), но в межсезонье иногда день пропускаю (дом тёплый, не каждй день топлю). Процедура с заносм дров или пеллеты врядли будет сильно отличаться, так что тут можно абстрагироваться. Загрузка пеллеты в бункер и чистка горелки (или ревизия) тоже требует пары минут в день. Чистка теплообменника котла и дымохода - это 2-3 раза в год по пол часа. Т. е. фактически экономии времени, сил или какого-то дополнительного комфорта я не получу, но вынужден буду вкинуть на переоборудование котельной 20 тыс. грн и платить за отопление в полтора раза больше прежнего... Взвесив все "против" и "против" я от этой идеи отказался на стадии расчётов и тестирования.
    Но это так, на вскидку, может я где и ошибся в расчётах...

12. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Кпд пеллетной горелки с шагающим колосником не 70-80 %, а 90-92 %.
    Стоимость горелки-полуавтомата с бункером 8800 грн. КПД любого дровяного с большим объемом загрузки на практике 50-60 %. С килограмма древесной пеллеты, которая летом стоит 2500-2800 реально получаем около 4,2 квтч. С килограмма дров же около 2,5-3 квтч. (Влажность пеллет всегда ниже) Так что по моим подсчётам, что дрова, что пеллеты равны по стоимости квтч.

13. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Да ладно... Продавцы Стропува утверждают, что КПД их котлов 95 %, а в реалии хорошо было бы 70, в идеале 80. Аналогично и с пеллетниками - 92 % далеко не в каждом современно газовом котле будет, а в пеллеткнике теме-более.
    А можно ссылку на пеллетную горелку с бункером за 8800? Мне тоже интересно (хотя бы для индивидуального развития посмотреть на это чудо за такие деньги).
    В своих экспериментах я использовал два типа пеллет - из лузги подсолнечника и из отходов подсолнечника. В рабочем режимевыхлоп был чист (т.е. качество горения было очень хорошим), а дымоход был чуть выше температуры тела. Т. е. выжал из пеллеты весь потенциал.
    Пеллета из лузги подсолнечника была по заявлению производителя самой каллорийной и низкозольной - с ней проблем не было, но телпотворная способность на ряду с дровами. А вот из отхода... - это мрак! На ней система не прогревалась больше 40 градусов, а шлак спекался "в печенюшки". И тепла из неё получалось раза в полтора меньше, чем из нормальной пеллеты (ну из дров соответственно).
    Но даже если предположить, что мы выйдем на одинаковую стоимость одной Гккал, это врядли сделает для меня пеллету предпочтительнее. Преимущества сомнительны (и по времени, и по комфорту), но требуют серьёзных стартовых капеталовложений.

14. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    А вы попробуйте теплосчётчик подсоединить к подобному котлу и сожгите килограмм 50 дров. Сильно удивитесь. 70 % с большим объёмом топки-бункера недостижимые мечты на дровах.
    У Алисана спросите, он имеет все приборы и котёл. Пеллетники до 96 % берут планку реально. Но это с лямбда зондом. Без него 90-92 легко т. к. горит всегда пригоршня и не газит.
    В дверку врезается горелка и всё. Никаких более переделок. Весь набор с бункером 350 долл. Разве это много ? И постоянная температура в доме. Правда бункер небольшой на 5 ведер. Раз в сутки подсыпать когда есть время. Чуть позже презентуем для Энергии ТТ для узкой дверцы. Но подойдёт для любого, лишь бы дверца была выше колосников и не с прямым выхлопом.

15. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Про проценты спорить не хочу. Я пробовал пеллету - по хорошей агропеллете расход был приблизительно одинаковый (в сравнении с дровами), по плохой - раза в полтора её больше шло и постоянно спекалась. Хорошую дровяную у меня так и не получилось достать в сезон. Может конечно у меня руки не оттуда вырасли, но почти месяц на это "убил".
    Много или мало 350 у. е. - всё относительно, нужно сравнивать с полученным эффектом. Я лично жду и буду отслеживать эту тему, потому как интересно (как-минимум).