1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AFA, 25.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.892

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    Лучше потратить время на зарабатывание средств на предстоящую стройку (калымы всякие, подработки). Как известно $$$ - лишними не бывают. А доски - на то и естественной влажности - перезимуют, тогда и видно будет, что с ними станет.

2. Nikolay1984
    Благодарности:
    351

Nikolay1984

Живу здесь

Nikolay1984

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Задумывался. В целом понимаю, что так будет дольше, проще взять ноутбук и уже по факту смотреть размеры-отрезать, но:
    1) Есть свободное время по вечерам и выходным, и есть потенциальная нехватка времени на саму стройку.
    2) Хочется освободить время по весне за счет пусть больших затрат времени сейчас.
    3) В идеале вообще желательно на стройке ничего не пилить, т. к. особо нет для этого условий, но это в идеале.
    4) Телек не смотрю, в игры не играю, работа интеллектуальная... море в 300 метрах, каждый вечер хожу на рыбалку, подруга уже негодует, вобщем нужно чем-то заниматься:)

Всех денег не заработаешь, подработок хватает, да вот только мозг не резиновый.

3. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Для пиломатериала естественной влажности у вас слишком большие требования. Я бы и пилить его заранее не стал бы, че там про разметку говорить... во время стройки доски из штабеля приходится сортировать на относительно прямые, относительно кривые и "на коротыши" :)] Представьте такую ситуацию: вы напиливаете свои (допустим) 68 стоек, складываете... а после того, как вы привозите их на стройку понимаете, что 6 из них на стену точно не пойдут, ибо за период сушки их повело. И что, ехать назад или того хуже на рынок?
    Другая ситуация: много мороки обычно вызывают небольшие детали, которых много - бриджи! Ну напилите вы свои коротыши по 500мм, а после установки лаг выяснится, что лаги вовсе не 50мм толщиной, а к примеру 52-53 :flag: соответственно межлаговое расстояние будет другое и вы потратите МАССУ драгоценного времени отрезая от ВСЕХ бриджей 5мм.
    Идея с набиванием гвоздей в ОСБ вообще утопична :flag: как вы их повезете потом?
    Мое МИХО такое: не придумывайте себе проблем заранее.

4. Nikolay1984
    Благодарности:
    351

Nikolay1984

Живу здесь

Nikolay1984

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Спасибо, за ответ, становиться понятней. Но...
    Не понимаю тогда, как люди строят вообще из ПЕВ?
    По идее (поправьте, если я ошибаюсь) при правильной естественной сушке в штабеле по технологии с учетом проветривания, нагрузки, скрепления верхних досок и т. д., у них (досок) гораздо больше шансов остаться прямыми, чем в каркасе, или нет? Их ведь для того и укладывают, чтобы была нагрузка, верно? Или доска ЕВ, скрепленная в каркасе и подшитая ОСП имеет больше шансов остаться неповеденной? И если шансы примерно равны, то не лучше ли все таки отбраковать обреченные доски до установки в каркас...

Подложу деревянные брусочки или доски, уложу заранее на паллеты, потом загружу со двора краном и выгружу на участок, это не так дорого.

И ещё вопрос: правильно ли я думаю, что, например, у доски 50х150х2850 меньше шансов поменять геометрию, чем у доски 50х150х4000 при условии естественной сушки в одинаковых условиях?

5. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Установленные в каркас стойки закреплены с 2-х сторон и зашиты ОСБ, проще сказать - уже находятся на месте и сильно их там не ведет, а правильную сушку в штабеле еще надо обеспечить! В принципе можно сказать, что в правильном штабеле и в каркасе шансы доски на изгиб примерно равны. К вопросу обработки ПМ: смотрите на погоду...
    Нет, у 4-х метровой доски плечо воздействия "штабеля" больше... плюс если поведет, можно будет выбрать с какой стороны отпиливать стойку.

6. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    У меня второй этаж стоял не утепленный 2 года - так вот некоторые доски в каркасе ведет! Ну а в штабеле и подавно...

Если проблема убить время - beer:

7. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    1. Скетч-ап здорово помогает, вот на понятные картинки разложите все этапы стройки, в пауэр поинте и распечатаете в альбом.
    2. Пилите на месте. на один элемент стены 3 на 5 примерно 1 час напилить доски
    4. Лучше нейлер купите, вот что реально ускорит процесс
    5. Окна пластиковые ставьте, уж не скупитесь.
    Помощников берите, можно неквалифицированных - доски носить. - мои помощники стоили мне 3 тыс. р. в день.
    Торцовочная пила - маст хэв.
    За 2 недели поставите каркас!

вот пример картинки:
    стена.jpg

8. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Время лучше убить подготовкой проекта... вот это реально время на стройплощадке экономит. :super:

9. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Надо создать условия, стол для торцовки соорудить и торцовку поставить.
    стол торцовки.jpg

10. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    В каркасе у доски меньше шансов быть поведенной... Это факт. Она уже стоит на своем месте. А если еще и собрано на гвоздях, а не на саморезах - то еще надежнее.

Понимаю гон топикстартера - сам такой беспокойный. Но я бы потратил время на грамотный проект. Замечу, в проекте стоит также учесть не только конструкцию (а это само по себе некисло). Но и нарисовать и определиться с:
    - утеплением
    - отделкой (внутренняя и внешняя)
    - инженеркой
    - электрикой
    - вентиляцией
    - крышей в конце концов

У вас еще столько нерешенных вопросов. Когда начнете по частям разбираться - не поверите, что так можно много времени потратить на такую "ерунду". Так что пока, мое мнение, займитесь тщательной теоретической проработкой проекта. Расставьте все составляющие дома по своим местам. Поверьте, пока будете разбираться - умаетесь. Зато к весне будет у вас четкое представление о том что куда ставить.

А пока выкладывайте проект сюда со всем косяками. Здесь народ добрый, поможет, посоветует, поправит...
    -
    О! пока писал уже столько всего Вам насоветовали... :)

11. vavar
    Благодарности:
    501

vavar

Живу здесь

vavar

Живу здесь

Благодарности:
    501
    На самом деле, видимо, не время хочется убить, а нетерпение, зуд унять. И это вполне понятно. У нас распилка время занимала немного. Долго размечали, собирали. Наверное, полезней, сделать полезные приспособы, навесы-сараи. Нужно временное помещения для пребывания типа вагончика и т. п. На это и убейте время. Большой кайф доставит приобретение инструмента. Ну и последнее, нарисовать нужно полностью весь дом. Полезно это сделать несколько раз. Я не довел эту работу до конца, приходилось доделывать на ходу.

12. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Присоединюсь к прозвучавшему: лучше заняться не заготовкой "конструктора", а подготовкой как теоретической (в темах форума всё есть), так и практической. Вполне можно сделать что-либо из необходимого в будущем основном строительстве: небольшой хозблок, верстачёк, пару лесенок-стремянок, сортир, наконец ... На всё это может уйти масса времени, проведете его с неоспоримой пользой, а заодно и инструмент "прочувствуете" и докупите необходимый.

13. Shtchelkov
    Благодарности:
    58

Shtchelkov

Живу здесь

Shtchelkov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Интересно. Уважаемый топикстартер еще только рисует проект, а уже собрался закупать стройматериалы. У меня два вопроса - а сколько этих самых стройматериалов потребуется на готовый к реализации проект дома? И каких именно?
    Я вот тоже сейчас проектирую в кетчупе каркасник, переделываю уже, наверное, раз 12-й... если не больше. Потому как всё время вылезают тонкости, решение которых хорошо бы осуществить заранее, а не находясь уже в процессе домостроительства.

14. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    - доски
    - фанера
    - осб
    - гвозди
    - ондулин

15. Shtchelkov
    Благодарности:
    58

Shtchelkov

Живу здесь

Shtchelkov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да я не об этом. Я про объемы закупок стройматериалов, которые потребуются топикстартеру на его проект. Если нет готового проекта, то как он собрался закупать необходимые объемы?

Статус темы:
Закрыта.