1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AFA, 25.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Шаг стоек обычно выбирают либо под утеплитель, либо под обшивку. В Вашем варианте резать придется КАЖДЫЙ лист И утеплителя И обшивки. Много легче, пока не начали, переделать проект.

2. Клютч
    Благодарности:
    15

Клютч

Участник

Клютч

Участник

Благодарности:
    15
    Пару недель читаю темы по перекрытиям если честно делаю выводы что в основном народ делает по подобию и опираясь на примеры.

У меня пролет 4 метра, вроде бы ни чего страшного и многие не парясь делают просто доску 150 на ребро через 40 см. и сверху зашивают фанерой. но потом возникают вопросы со звукоизоляцией и жесткостью.
    Так как я надеюсь на перекрытие положить пол так называемый "отвязанный" из сыпучей изоляции, ориентировочно "вермикулит" а он имеет вес. В общем я начал задумываться над двутавром для перекрытия.
    Выяснил из тем форума что двутавр качественно самому сделать тяжело, и часто самопал не работает на 100%. Но заводской двутавр стоит дорого и я отмел этот вариант и готов рискнуть сделать его сам. Но делать я решил не двутавр а тавр из 150х50 доски и положить на все это дело фанеру размером 2.44х1.22х2 сверху.

нижняя доска полка у тавра работает на растяжение. а верхняя полка из фанеры хреновенькая но есть и работает на сжатие как у двутавра.

Из за кривости досок тавр изготовить гораздо проще чем двутарвр. затрат меньше опять же. естественно я собираюсь все это склеивать и стягивать "правильными "шурупами и пропивать "правильными" гвоздями.
    Перекрытия из тавра утеплить будет проще, не надо резать ломать утеплитель, уложил пленки уложил утеплитель закрыл фанерой.

Вопрос собственно. будет ли в этой конструкции какой то смысл или всетаки взять доску по больше, ну скажем на 200 и просто поставить ее на ребро и зашить той же фанерой.

Вложения:

• перекрытие.png
  3. Karnazh
    Благодарности:
    1.059

Karnazh

Проектирую дОма...

Karnazh

Проектирую дОма...

Благодарности:
    1.059
    200*50 спасёт вас от лишних действий.

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    200х50 с шагом 300​

5. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Видел где-то на фарпосте предложения по лвл-балкам. Вроде не сильно дорого было, рубелй 200-300 за метр. но возможно я ошибаюсь.
    Но в любом случае самопал из 150-ой доски - непростительно мало. прочности такое Т-образное соединение не добавит, а самих 150мм будет крайне мало (судя по калькуляторам и справочникам). так что я за увеличение ширины доски. насколько - смотреть надо по калькуляторам и относительно предполагаемой нагрузки.

6. Клютч
    Благодарности:
    15

Клютч

Участник

Клютч

Участник

Благодарности:
    15
    я вот не видел длинных, максимум 3 метра, для опалубки.

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    От недостаточной жесткостью вас спасет увеличение сечения доски и уменьшение шага
    От недостаточной звукоизоляции - вот эта тема
    https://www.forumhouse.ru/threads/171565/

Так что не изобретайте велосипед :)

8. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

Просто строитель каркасников

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    + обязательные перемычки по длине, не меньше 2-х, а лучше 3, как раз удобнее фанерой обшивать будет.
    А то по сосредоточенной нагрузке не проходит. Нужно "разнести".

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    AlexAref, при всём уважении. Калькулятор считает балку для двух случаев:
    1. работа в качестве перекрытия
    2. работа в качестве ригеля. Ригель - балка на которую опираются лаги.
    Поэтому смотрим только распределенную нагрузку.

10. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Мы не знаем как пойдут у человека стены на втором этаже. Она может работать и как ригель.
    + перемычки то все равно нужно ставить. :)]

11. Клютч
    Благодарности:
    15

Клютч

Участник

Клютч

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо я читал эту тему, в вопросе звукоизоляции изобретать велосипед действительно не буду. как писал выше собираюсь делать "отвязанный" или "плавающий пол".

А вот с "сечениями" доски и шагом хочется по манипулировать, в связи с тем что предстоит перекрывать 120 квадратов и расход материала предполагается приличный.
    Счас попробую грубо прикинуть цифры, просто доска 200 выйдет 6.8 куба а это 54тыр

а тавр из 150 доски выходит 4.5 кубов получается 36000+ гвозди+шурупы+клей+время пусть будет 40000р

разница есть (хотя цифры кажутся странными)

12. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Если 200-ая доска в ваших расчетах толщиной 50мм, то можно взять 40мм. как раз бюджет упадет до 40тыр :) но все равно, нужно бы посчитать на калькуляторе балок или посмотреть буржуйские таблицы.
    Но такой самопальный тавр, имхо, совсем не айс.

13. Клютч
    Благодарности:
    15

Клютч

Участник

Клютч

Участник

Благодарности:
    15
    вот в эти моменты мне становится вообще все не ясно. ну не убедительно совсем.

(при условии что я качественно склею тавр) его высота получится те же 200 только добавится полка шириной не 50 а 150.

понятно что с доской 200 нет вообще ни какой мороки, это ее огромное преимущество.
    зато с тавром проще и надежней утеплитель крепить.

И при одинаковой высоте профиля тавр должен выигрывать все таки.

И прикинул в картинках еще раз, доска 200, доска 200 с бруском 5х5 получается тот же тавр, и тавр из 150 доски.

Есть еще один фактор о котором я умолчал и почему я сижу и ломаю голову над "велосипедом"
    на стройке есть уже 150я доска 5 кубов завезенная с осени. И ее можно пробовать собирать в тавр уже сейчас.
    А вот завести 200ю доску получится только через месяца полтора потому что дождичек прошедший в январе превратил укатанную снежную дорогу в ледяную бобслей трассу метров 500 с таким уклоном что легковая со всеми полноприводами и дифлоками не выгребает, и груженый грузовик не то чтобы поднять обратно а даже спустить с этой горки без приключений не удастся.

Но если вы мне, все таки, еще раз хором скажете доска 200, буду курить бамбук до апреля что поделать.

Вложения:

• перекрытие 3 варианта.png
  14. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Думаю, в этом главная причина :) Не то чтобы народ не верит в ваши силы, просто есть сомнения, что в кустарных условиях можно сделать качественную клеенную балку такой конфигурации. А доска большего сечения - это да, просто, тупо и надежно.
    Насчет укладки утеплителя. Многие снизу просто подшивают дюймовку, она и служит в качестве полки.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Вот это "все таки" очень скользкий и опасный момент.
    По хорошему, вам стоит потратить какое то количество денег и обратиться с этим вопросом к профессиональному конструктору, чтобы он посчитал оба варианта по нагрузкам.

Иначе вы рискуете потратить деньги, время, но не получить ожидаемого результата.

Ваши подсчеты по деньгам тоже не совсем ясны. Ваш тавр, это аналог доски 50х300 по объему (2 * 150 по высоте) то есть больше, чем доска 50х200. Учитывая что объем на треть больше, а цена решения получилась на 20% ниже, получается что вам нужно тавр ставить с шагом, почти в 2 раза большим чем доску 200.
    Но я сомневаюсь что тавр даст такой драматический прирост по прочности перед доской. Тем более самодельный.

Соотвественно - вам придется ставить тавр примерно с тем же шагом. В итоге - по деньгам то на то и выйдет. Что тавр, что 200 доска с черепным бруском. Только вы потратите намного больше времени и сил.

И еще момент. Где то была табличка по нагрузкам на двутавровые балки типа Наскор (с ОСП) - из них следовало, что при расчете, такую балку примерно можно сравнить с доской 50мм той же высоты. Они не прочнее! Просто такие балки позволяют делать сечения типа 50х350, для перекрытия совсем больших пролетов. А доски такого сечения вы хрен найдете. Ну и бонусы в виде веса самой балки и удобства работы.

И кстати, в тавре на клей не надейтесь. Склеить качественно в домашних условиях нестроганную доску у вас вряд ли выйдет. То есть тавр в основном будет держаться только на саморезах и гвоздях

Статус темы:
Закрыта.