1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AFA, 25.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. scada
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187

    scada

    Наблюдатель

    scada

    Наблюдатель

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    Я то правильно понял вопрос автора темы, а Вы как всегда даете мягко говоря "странные" советы
    Автор топика интересуется как сделать дешевле и чем можно заменить фанеру в целях экономии, а Вы советуете "как сделать дороже".

    2sepavi: Для чернового пола можно вообще использовать ЦСП (если будет делаться стяжка) или ДСП (а также даже любимое Лисой ОСП) :)
     
  2. alexanderr
    Регистрация:
    18.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    92

    alexanderr

    Живу здесь

    alexanderr

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пленка пароизоляционная армированная под черновой пол, я думаю, не помешает, чтобы пакет молока, пролитый в доме, не попал в утеплитель.
    Что это? Если делаете укосины, то вертикальной жесткости каркасу должно быть достаточно. В чем смысл плиты? достаточно будет гидро-ветрозащитной пленки или супердиффузионной мембраны.
    обшивку нужно делать по профилям (можно деревянным брускам), вентзазор 5 см, пленка гидро-ветрозащитная, смотрите выше.
    пароизоляция нужна между внутренней обшивкой и каркасом для защиты каркаса и утеплителя от проникновения влажных паров изнутри помещения. От материала стен не зависит.
    Желательно 20 см, 15 - маловато.
    у вас в Рязани целый комплекс заводов по производству утеплителей, в т.ч. минераловатных. Зачем эковата?
     
  3. scada
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187

    scada

    Наблюдатель

    scada

    Наблюдатель

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    1. Куда положить гидроизоляционную пленку зависит от покрытия пола
    2. Плита ветрозащитная позволяет придать каркасу дополнительную жесткость + теплоизоляция
    3. согласен, кроме пленки
    4. если использовать эковату пароизоляция не нужна!
    5. согласен полностью
    6. sepavi правильно выбрал эковату, а Вы ему минеральную советуете
     
  4. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Рязань
    Повторюсь люди пишите по существу что реально знаете , или данные с цифрами.

    к примеру эковата R=0,0405 ВТ\м х К при плотности 40
    итого при толщине 15 см k=1/(0,04*0,15)=3,75 куда больше то !!

    если вы не в курсе зачем коментируете ?

    вы знаете в чем плюсы эковаты ?
    сколько стоит миниральные утеплители ?

    зачем ? если паропронецаемость уменьшается в направлении внешней стены.

    и как к примеру через ламинат молоко попадет ??
     
  5. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    sepavi
    Вы когда стены будете поднимать в вертикальное положение, как собираетесь фиксировать их от сдвига? Обычно это делается гвоздями. При этом еще и подвижки бывают. То есть Ваша пленка будет дырявая. После первого же дождя фанера под пленкой станет мокрой.
    Я этим летом ставила дом как раз по методу ПЛАТФОРМА, поэтому знаю что говорю.
     
  6. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Рязань
    С одной стороны так, с другой этим летом у меня был опыт накрывания от очнеь сильного дождя дома площадью. к тому же ну намокнет немного фанера. затем высохнет. дырки будут минимальными воду после дождя с целофана уберу. Да и каркас думаю с крышей недели за 2-3 поставить. подберу момент.
     
  7. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Вы какой пленкой собираетесь накрывать? Обычной полиэтиленовой?
    Если да, то гарантирую, что она у Вас вся порвется и не только от гвоздей. Доска углом протыкает ее на раз, даже самую толстую. Вы же на ней стены собираетесь собирать. Это не такое "легкое" (в плане веса) дело. В процессе сборки доски елозят туда-сюда, гвозди падают, вы на них наступаете.
    А под полиэтиленом ничего не высохнет, пока не снимете его.
    Все это из чисто практического опыта. Дом (старый) мы тоже полиэтиленом накрывали, когда на нем крышу меняли. Это не то, там пленку никто не трогает.
    Лучше уж гидроизоляцией сразу накрыть.
    Но хочу еще раз предупредить - для несущих строительных конструкций применима только фанера ФСФ.
    Но чтобы тут бочку на меня не катили, больше не буду об этом говорить. :)
     
  8. scada
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187

    scada

    Наблюдатель

    scada

    Наблюдатель

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    Для стен 150мм вполне достаточно (тем более если использовать ветрозащитную плиту), а вот пол (если вентилируемый подпол) и потолок (теплый воздух поднимается вверх) всегда делают больше. Рекомендую не менее 200мм
     
  9. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Так как уже много ответов дано, буквально пара заметок на полях:
    Чем недорогим можно заменить фанеру? - возможно, сделать черновой пол доской, подложив под нее гидроизоляцию. Подложку под финишное покрытие можно сделать будет уже на стадии отделки.
    ВОПРОС 3: какая нужна толщина ветрозащитной плиты ? (рекомендуют 22мм.) - То что надо.
    Что можно сказать про софтборд ? - последние отзывы - "недурно" - но пылит, и толщина немного гуляет
    Для обшивки сайдингом или имитацией бруса по ДВП нужен ли вент зазор ? - да, желательно.
    Нужна ли там паро гидро изоляция. ? - нет
    Если изнутри ... - строительная бумага/картон достаточно.
    ВОПРОС 4: Какие есть советы и пожелания. ? - крафт-бумагу не оставляйте надолго под дождем.
    ОБЩИЕ ВОПРОСЫ: Где В Рязани можно взять Эковату - предложение выслал вчера по указанное почте. Ветрозащиту можно доложить в комплект - тогда цена на вату упадет.
     
  10. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Владивосток
    Причем пленка не даст ей быстро высохнуть. Уж лучше тогда без пленки, только мешать работе будет - все время бояться ее проткнуть. В последнее время частенько изготовители фанеры ФК клеят ее уже не "съедобным всякими микро- и макроорганизмами костным клеем", а синтетическим. Если повезет, и Вам попадется такая фанера, то бояться нечего. А паробарьер в устройстве пола нужен для тех же целей что и в стенах - защищать утеплитель от намокания остывающим воздухом, а не пролитой на пол жидкости. Иначе сырость в утеплителе и подполье обеспечена. Но это если подполье - холодное.
     
  11. S777
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115

    S777

    Стахановец

    S777

    Стахановец

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    ХМАО
    А причем тут отмостка? Отлично себя ведет поверхностный фундамент.


    Пишу по существу , как вы убедительно всех и просили . Без всяких домыслов.


    Чем вас не устраивает , не сказали.
     
  12. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Рязань
    как я это вижу.
    Грунт сильно пучинистый, вода круглый год высоко. Дренаж делать некуда вода высоко везде. кажется в первом посте я писал подъем земли около 5 см.
    При хорошей зиме грунт под фундаментом промерзнет, и его поднимет. внутренние столбы или лента фундамента соответственно останутся на месте так как в подвале такого минуса не будет и грунт не промерзнет. В итоге получим разницу в высоте фундамента около 3-4 см. Поведет я думаю все. от полов до крыши. Вот что не устраивает.
     
  13. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Почитайте вот эту тему:
    https://www.forumhouse.ru/threads/25171/
    Возможно, передумаете такие столбики под пол делать.
     
  14. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Рязань
    спасибо за ссылку. Я в курсе такой проблемы он совершил ошибку смешав мелко заглубленный с заглубленным и оставив дом без отопления. тут конечно должно было выпереть.

    К примеру этой зимой я замерял температуру в подвале там было +1 когда на улице было -20 так что пучить не должно. но подумаю, еще раз спасибо.
     
  15. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Это у Вас сейчас в подвале +1, наверняка при сплошном цоколе с закрытыми продухами, да?
    А в случае ростверка на столбах цоколь у Вас так же защищен от мороза будет? Очень сомневаюсь.

    Я в общем-то, не специалист, но на мой взгляд при Вашей схеме могут возникнуть аналогичные проблемы, что описаны по ссылке выше.

    Понятно, что Вы собираетесь топить постоянно. Но человек предполагает, а Бог располагает. Вдруг Вам не удасться утеплить цоколь и запустить отопление к первой же зиме? Или вдруг придется уехать в Австралию на пару лет и оставить дом без отопления?

    Дополнительные перемычки в ростверке на тех же столбах ТИСЕ будут на пару порядков надежнее, на мой взгляд.
    Но решать конечно Вам.
     
Статус темы:
Закрыта.