1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AFA, 25.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hoook
    Благодарности:
    5

hoook

ХОЧУ НА РЫБАЛКУ

hoook

ХОЧУ НА РЫБАЛКУ

Благодарности:
    5
    DiaZoN,
    Да притом, что даже при наличии проекта (тех.карты раскроя как правило не бывает), шабашники умудряются испоганить дохрена материала.
    Далее - где вы видели грамотных строителей, которые возьмутся за строительство такого домика за вознаграждение МАХ 150 тыр с фундаментом? Талибстрой? Так они только третий день как из пустыни вышли и естественно, ни о каком чтении чертежей не может быть и речи.

Че то я не понял арифметической выкладки. Если брать раскладку площадей тупо по квадратуре, то проекты в студию.
    Если брать сторону дома по длине пиломатериала длиной 6 м, то 6х10 дешевле.

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    По какой квадратуре? Считать надо внутреннюю площадь, а не пятно застройки.

3. Барис74
    Благодарности:
    414

Барис74

Живу здесь

Барис74

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Длина пиломатериала = длина дома, это если брус, и то в любом доме есть проёмы, есть методы сращивания бруса, так что обрезки будут но не большие, и то где факт что брус весь будет 6 метров с ровными краями, так что длина ПМ и дома это не связанные вещи, если брать перекрытия 6 метров то деревом такие перекрыть просто талибстрою я бы не что не доверил, там расчёт нужен балки не простые или фермы, поэтому 6х6 или 6х10 или 8х8 всё это чисто на вкус и карман хозяев.

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    Hoook, а просветите меня, какая высота стоек считается кошерной в доме 6х10?

5. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

Просто строитель каркасников

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Э..как бы зимние наезды предполагают все таки нормальный конструктив и утепление. Но можно и так, согласен. В первую очередь вопрос бюджета.

6. Alextr2012
    Благодарности:
    117

Alextr2012

Живу здесь

Alextr2012

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Да, придется ставить. Пока не пойму как перекрытие сделать. Подкиньте ссылочку с примером.

7. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Я думаю всетаки есть разница в диапазонах расчетных нагрузок. У нас она одна 250 или 240кг/м2 перекрытия, у них их не одна. С ветрами понятно, наш максимум у них наверное минимум. Ну со снегом наверное одинаково. Наверное исходя из этого наши при переводе некоторые места опустили и упростили.
    Делитесь мыслью, сам было хотел купить, но эти состыковки платежей ...требуют общения на английском,
    а это для меня практически никак. Нужно будет еще раз повнимательнее глянуть оглавление, а то может окажется очередная мурзилка из серии для кухарок.
    Даже не знаю, поперечная жесткость это в основном сопротивление ветровым нагрузкам, здесь нам проще т. к. нет у нас торнадо. Скандинавы кстати тоже к этому относятся спокойно- мягкая ДВП+укосины.Но у них подход слегка другой, все на расчетах.
    Не знаю, сейчас нет времени вникать (пора бежать), но Владимир подбирал мне хедеры 1,8м и прогон 3м
    по КОДу, по СП вышло нечто похожее. Не пойму почему Вы берете для подбора ширину дома, для хедеров
    грузовая площадь берется как половина ширины пролета перекрываемого лагами опирающимися на хедер, а она как правило не превышает 2,5м .

8. hoook
    Благодарности:
    5

hoook

ХОЧУ НА РЫБАЛКУ

hoook

ХОЧУ НА РЫБАЛКУ

Благодарности:
    5
    DiaZoN,
    А при чем здесь кошерность? Пытаешься подъ...нуть?
    Если гном то и 2м за глаза и за уши, но если дядя Степа, то и 3м будет впритык. Ну а далее вопросы удобства и эстетики. Я у себя делал 3 м и высота потолков в чистоте осталась 2.73 м.

Marnik08, прошу прощения за офф-топ

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    Повторюсь. Просветите меня какая высота считается кошерной (рациональной, экономной) в доме 6х10. Вы ведь предложили размеры дома кратные длине досок, неужели всё затевалось только чтобы сэкономить пару досок в перекрытиях, тем самым игнорируя вопросы удобства и эстетики?

10. hoook
    Благодарности:
    5

hoook

ХОЧУ НА РЫБАЛКУ

hoook

ХОЧУ НА РЫБАЛКУ

Благодарности:
    5
    DiaZoN, На вскидку:
    Кратность 6
    1. Не нужно сращивать лаги пола или изобретать (читай дорого покупать) велосипед. Удешевление и простота конструкции. Соответственно удешевление и простота фундамента
    2. При 2-х скатной крыше, не нужно сращивать стропильные ноги, длины 6 м хватит.
    3. Обшивка пиломатериалом может быть по всей длине без стыков (определяется внутренними переборками)

Высота стоек оптимальна 2.8 - 3 м.

О каких вопросах удобства и эстетики вы говорите? Эти понятия сугубо индивидуальные и определяются потребностью и могут спокойно быть отражены в проекте.
    Для примера: мне не нравятся ломаные крыши. Классическую 2-х скатную я сделаю из пиломатериала длиной 6 м с углом наклона стропил около 55 град. Также экономится площадь под скатом кровли, по сравнению с домом шириной 8 м.

11. AngelNsk
    Благодарности:
    172

AngelNsk

Живу здесь

AngelNsk

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Ну ведь есть же уже готовые расчётные данные, почему бы их и не включить в? Так ведь нет.
    С ветровыми нагрузками – да, у них всё, что меньше 85 mph (~137 км/ч), это так, слабые ветра :)]
    Со снегом наши тоже накосячили, ограничив данные значением 3 кПа (а, на минуточку, в стране есть регионы и с 4,8, и с 5,6 кПа!). Даже у них в таблицах есть расчёты до 70 psf (~3.4 кПа).

Я в данном случае имел в виду жёсткость перпендикулярно плоскости стены. То есть да, прогиба стены внутрь под давлением ветра нам можно (наверное) не опасаться. Но колебания внутрь-наружу от нагрузок типа хлопанья дверью никуда не деваются. Тот же батут, но не на перекрытии, а на стене.
    Я пытался как-то сопоставить цифры из СП и Code. А в Code один из параметров – ширина дома.
    Но Вы правы, я погорячился. Сбила с толку очередная нестыковка в СП – шаг внутренних несущих стен может быть до 12 м, но расчёты хедеров сделаны только для ширины грузовой площади не более 4,9 м.
    Эх, где бы взять вагон времени... Сесть, всё по уму прикинуть...

Это чисто мои заморочки. У компании, где я работаю, есть представительства в США. И если мне разрешат оплатить со счёта там, а деньги вычесть из зарплаты здесь... Но на пути есть ммм... некоторое количество бюрократических инстанций, даже и не знаю, получится ли.
    10 баксов, в общем-то, не та сумма, чтобы сильно переживать, если книга окажется "ниачём". Меня больше расстраивает то, что это не сделать легко и просто.

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    на пролет 4,5 метра тоже ничего не надо сращивать.
    Не вижу связи с упрощением фундамента
    !0 метровый дом тоже не сращивая перекрывается.
    Вот это не понял в каком месте.
    А в чем смысл крыши в 55 градусов, почему не 18?

13. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Ну не знаю, у меня вот в гринхаусе на 9 метрах - стропила 6-10 уже вынос всего 43 см... Угол 30 гр. Если только с консольными треугольными имени sdim выносами и при совсем маленьком угле, тогда 6 метровая нога прямо в мауэрлат упрется.
    А все что выше угол на 10 метрах - уже придется сращивать.

14. Alextr2012
    Благодарности:
    117

Alextr2012

Живу здесь

Alextr2012

Живу здесь

Благодарности:
    117
  15. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Hoook, добрый день! Ваши рассуждения про " стандартный пиломатериал длиной 6 м " очень наивны. Одно из основных преимуществ каркасных домов - практически неограниченные возможности в создании нужной планировки, именно НУЖНОЙ, а не в подгонке дома под размер доски. Если по Вашей логике ориентироваться только на строителей-дебилов, то они и с 6-метровой доской такого начудят!

Статус темы:
Закрыта.