1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AFA, 25.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    По нормативным документам ОСП толщиной менее 9 мм на несущую обшивку использовать нельзя. Фанеру можно от 6 мм, но не уверена, фанерой не интересовалась. 12 мм ОСП ставят, в частности, под штукатурку, причем поперек стоек. Там важна жесткость.

2. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    неа, так и есть. там расчет простенький. Вы попробуйте обычное ДВП 3-4 мм сломать вдоль не изгибая.

Ну если учесть что наш снип один в один сдернут сами знаете с чего то ничего удивительного . По поводу жесткости внешнего покрытия согласен для штукатурки наверное надо больше 9. Спасибо.

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    угу. а 3-4 мм для силовой это русское мнение "и так сойдет" :)]

а вы где то видели оргалит для силовой обшивки? :)

4. DimBC
    Благодарности:
    0

DimBC

любитель

DimBC

любитель

Благодарности:
    0
    всем спасибо большое за активное обсуждение!
    сегодня еду за плитой, беру 15мм.
    правда опять же есть выбор (ох уж эти муки выбора...) то ли кронопол то ли кроноспан... что я понимаю есть одно и тоже только польское и чешское.
    толщину возьму 15мм потому что бытовку (на фото светло зеленая) обшил восьмеркой. маловато ... как то оно все таки прогибается... да еще и не обшито ничем снаружи... да и вообще я там накосячил будь здоров с самого начал!))
    ... а так все начиналось:

5. DimBC
    Благодарности:
    0

DimBC

любитель

DimBC

любитель

Благодарности:
    0
    вот фото... правда качество мобильное))

Вложения:

• IMAGE_045.jpg
    • IMAGE_046.jpg
    • IMAGE_048.jpg
    • IMAGE_050.jpg
  6. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Я имел ввиду что для нагрузок действующих на каркас достаточно 3-4 мм. то есть домик обшитый оргалитом не рухнет, не перекосится, стены не разойдутся и.т.д. от любых нгрузок действующих снаружи и изнутри . Все остальное это вторая функция, ограждающая у нее компромис 9 для обшивки и 12 для штукатурки ( спасибо Лиса, подсказала).

P.S. А вот DimBC решил что он умнее людей писавших нормативы, и купил 15мм, потратил больше денег и создал себе проблемы с паропроницаемостью.

Зато крееееепко и надеееежно

7. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    В соответствии с нормативами, если плита используется в качестве силового элемента каркаса, то фанера не менее 9мм, а ОСП - не менее 12мм (а не 6 и 9мм, как некоторые здесь пишут)

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Посмотрела техническую документацию SBA (Structural Board Associasion).
    Минимальная толщина OSB зависит от шага стоек и вида последующей отделки
    При шаге стоек 600 мм
    под сайдинг и кирпич – 6.0 мм
    под деревянный шинглс (гонт), горизонтальную вагонку и вертикальный металлический сайдинг – 7.5 мм
    под асбестоцементный шинглс – 9.5 мм
    под вертикальную вагонку и штукатурку – 12.5 мм
    Имеется в виду только силовая обшивка.
    «Blocking or diagonal bracing is generally not required with
    OSB sheathing unless specified by the building designer».

9. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    1. Документы SBA (Structural Board Associasion) это не нормативы, а рекомендации производителей.
    2. В документах содержится масса оговорок и ограничений и идет постоянная отсылка к региональным стандартам (требования которых значительно более жесткие).

10. SERGEY11
    Благодарности:
    38

SERGEY11

Живу здесь

SERGEY11

Живу здесь

Благодарности:
    38
    только собрали каркас, накрыли металлочерепицей и обшили ОСП 12мм, пока крышу крыли, я тоже туда залез и раскачивал дом (я - центнер)- шатался, чувствовалось, но еще было только пол крыши и половина укосин, небыло внутренних перегородок, как обшили ОСП 12мм намека не было на раскачивание, но однозначно для дома никак не меньше 12 мм надо - это мое ощущение, а так бы и больше взял, денег нехватает. Незнаю конечно что там с паропроницаемостью, но ведь ОСП 3 итак влагостойкая, какая она паропроницаемая?

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Приведите наши региональные стандарты для OSB (документально).
    Все Вам будут благодарны.

SERGEY11, речь идет о минимально возможной толщине для конструктива. То, что при избыточной толщине возникают другие проблемы, это отдельная песня. Поэтому каждый ищет оптимальную толщину для конкретно своего случая. Пирог стены, размеры дома и этажность у всех разные.
    У меня, например, – первый этаж тоже обшит 12 мм ОСП, да еще и поперек, потому что у меня – штукатурка. А мансардный этаж обшит 9 мм ОСП. Да еще и крыша сложная. И ни одной укосины в каркасе. Никаких «качаний» не было ни на каком этапе, начиная с двух угловых стен. Муж, когда приезжал проверять, остался очень доволен, сказал, что запас прочности огромный. А он – инженер, и тоже не «легкий» :).
    Дом пережил уже два местных урагана :). Один – прошлогодний осенний (еще в недостроенном состоянии), второй – 3 июня этого года.

И еще. Отвечали человеку из Киева с весьма небольшим одноэтажным домиком. В этом случае минимальная толщина вполне подходит. Так что замечание Scada неуместно .

12. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    что и требовалось доказать:)

13. Sanja2008
    Благодарности:
    26

Sanja2008

Хочу научиться

Sanja2008

Хочу научиться

Благодарности:
    26
    DimBC - не по теме, но на фото не вижу продухов в фундаменте. Не заметил или их нет?

14. DimBC
    Благодарности:
    0

DimBC

любитель

DimBC

любитель

Благодарности:
    0
    Всем доброго!!
    купил осб 15мм. уже поставил две стены. день рождения однако , а я работаю...работаю)
    стены пытались поднять в помощью лебедки, потом решили машиной тянуть через рычаг, в итоге лопнула стропа... китай однако.. ну да не бывает худа без добра. взяли вдвоем с кумом и моя половинка и кума и подняли.! (по расчету на калькуляторе 420 кг стена.)
    уж не знаю как там пароизоляция , но когда я или друзья килограммм по сто-сто двадцать неожиданно опираются с разгону на стену бытовки (8мм осб) ... то.. ну его ... я бы и 25 поставил...денег нет) а толщина стены у меня 150мм (сэкономил ...хотел делать стены 100мм ... все таки 300км до Одессы). но попалась по дешевке ольха 150*50 ... так и строю все из нее) ниже фотки ... две стены за четыре часа... ну если бы не девочки, то было бы часов шесть...) куда мы без них))
    продухи в фундаменте есть... надо только найти и пробить) положил бутылки пластиковые с песком. да ломика нет... ( "какая нах стройка без лома!!? " сказал товарищ .и привез лом... но продухи так пока и не выбили)

Вложения:

• IMAGE_079.jpg
    • IMAGE_080.jpg
    • IMAGE_081.jpg
  15. DimBC
    Благодарности:
    0

DimBC

любитель

DimBC

любитель

Благодарности:
    0
    Вообще конечно очень большое спасибо всем!
    и тем критикует и приводит снипы..(лиса 5+!)
    но мы не амерсы и страна уу нас другая... проблема в меня не в том, чтоб не замерзнуть (я и в зимние походы в палатках спал) а есть еще и вопрос окружающей среды... ну люди то понятно есть везде всякие и разные... а вот у меня еще земснаряд песок моет в 500 метрах... по утрам бульдозер заводится ... летом гад в шесть утра заводил, сейчас в семь. и бульдозер НАШ а не вольво или там китай ский. слышно километра за три) потому пусть плита будет 15мм...)а уж пар мы как то изгоним с помошью спирта и какой то матери)
    тем более что этот домик в основе именно баня! просто пока буду строить большой, придется в нем жить)
    а вообще, кто ближе к белой Церкви, милости прошу... буду рад!) да всем буду рад!)

а вообще ребята не обессудьте... я то какркасник начал строить по нескольким причинам:
    во первых хочу заняться бизнесом по постройке каркасников, потому хотел понять и почувствовать все подводные камни на себе (а косяков много... ой как много!)
    а во вторых конечно материальные затраты... ну дешевле ничего вразумительного себе я не представил!
    в третьих... думал строить из ракушняка. а тут говорят надо строить в блок толщиной (40см) а я ккак постичал, то приэтой толщине я сам у себя ворую 5 кв метра из тридцати! это ж ёханый бабай сколько!
    ну в общем осваиваю технологию "платформа")
    причем стараюсь делать все по технологии! (книг накачал. роуководств... прочитать бы всё!)

Статус темы:
Закрыта.