1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AFA, 25.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Рыбник,

У меня похожий вопрос, только про роквул Лайт Батс был. Скачал с их сайта альбом технических решений. Там расстояние между стойками 600 мм по центрам для стоек деревянного каркаса. Плиты 600 мм - ширина. Звонил им, разговаривал с инженером, он меня убеждал, что можно установить в "окно" между стойками плиту, сжав её до 550 мм без проблем (при толщине каркасной стойки в 50 мм, так получается). Вообщем, не поверил я ему.
    Я сделал вот что:
    Купил пачку Роквула в ОБИ за 500 р + несколько строганых брусков.
    Сколотил на балконе миникаркас для утепления стены. Пробовал шаг 55, 56,57,58,59 см. Оказалось, что плита хорошо становится только при ширине 580 мм. За потраченные 500-600 р я немного утеплил балкон и лишний раз убедился, что верить надо всегда здравому смыслу, а не дипломам, купленным в переходе около завода роквул.
    Если хотите решить свой вопрос наверняка - проведите такой же опыт с пенопластом. А нам потом скажите -что в итоге получилось.

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    А27, !

Тик-в-тик моя ситуация. Как раз сейчас стеклю балкон и буду утепляться пенопластом! Обязательно отпишусь по результату.

3. Yury
    Благодарности:
    1.314

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.314
    Всё правильно, для минераловатных плит просвет между стойками 570-580мм. Для ппс просветы 593-595мм. Резать ппс лучше всего длинным и тонким филейным ножом. Время от времени подтачивать. Сколько пробовал резаки - менее удобно. Размечать маркером. Резать удобно на куске оргалита. Если утепляете в несколько слоёв, то стыки делаются со сдвигом.

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Нда, задачка. Минвата будет только в стенах и на потолке парилки. Во всех остальных местах - пенопласт, в том числе и на полу парилки. А просвет что у стен, что у лаг пола и потолка одинаков - лаги примыкают к стойкам. Придется, похоже, делать везде просвет под пенопласт, а вату резать, так как ей утепляется гораздо меньшая площадь. Хотя... потолок тоже лучше весь проложить минватой, для звукоизоляции мансарды.

Ладно, попробую-ка покрутить каркас и разные стены сделать с разным шагом стоек.

5. Zenth
    Благодарности:
    772

Zenth

Живу здесь

Zenth

Живу здесь

Благодарности:
    772
    По поводу шага стоек под ППС, рекомендую почитать тему Антипова Игоря Каркасный домик. Описание. Фото. Я там в 22-м сообщении на 3-ей странице задавал ему этот вопрос.
    Пенопласт в парилке не советую, первое Ваше решение по поводу минваты было более правильным. Я так же себе планирую весь каркас утеплить ППС, а парилку минватой.

6. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Всегда думал что отталкиваются от проекта и только после этого ставят стойки в связи с размерами помещений- ведь есть и окна и двери.
    Экономия на ЭТОМ плохая- можно ошибок сделать больше- лучше выбрать утеплитель и под него и делать шаг, отходов меньше будет, цена доски 150х50 гораздо меньше , не считая времени потраченного на резку пенопласта (его можно купить в размер стоек).

7. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Я этим летом расположил стойки через 550мм по осям - под утеплитель (пенопласт), а бюджет позволил приобрести ОСВ. Теперь слегка досадую, что не сделал шаг под обшивку!

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Zenth

У Игоря Антипова как раз и прочитал, что пенопласт в размерах-то съеживается. Значит, нельзя тик-в-тик стойки ставить. И он пенит. А вот НикТо ставит внатяг. И я хочу внатяг. вот и думаю.

Далее. Пенопласт в парилке будет только в полу. А сверху доски, 2 листа ЦСП и керамогранит. Но! Получается, что лаги пола должны лежать шире (скажем, 59 см), чем примыкающие, и связанные с ними для крепости, стойки с минватой (судя по всему, 58 см). Вот я и хочу узнать, встанет ли пенопласт внатяг в проем 58 см - учитывая "усушку" и рез пилы? А ведт наверное, и встанет! Как раз учитывая усушку и рез! И минвате 58 см самый раз!

Ладно, на следующей неделе поэкспериментирую с Кнауф-Терм толщиной 3 см на балконе и буду определяться.

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    почти профи,

Я, как и многие на этом форуме, не только самостройщик, но и "самопроектировщик". По самой банальной из причин - финансовой. А также по недоверию к тем, кто будет готовить проект, и уж тем более исполнять. Как-то мне все не везет на исполнителей. И мне душевно комфортнее сделать самому, чем ходить за другими, тыкать носом в брак, а потом все равно самому с матами переделывать. Есть опыт и с ремонтом, и со стеклением балкона. Хотя вот колодец ребята вырыли хорошо, не могу не признать.

А проект. Пока вот, планчик (который переделан, не сосчитать, который раз).

Banya_plan_11-11-09.jpg

Теперь опять сдвину стойки на 1 см, и размеры поплывут. Ну да ничего. Кстати, у вас по планировке замечания будут?

10. Zenth
    Благодарности:
    772

Zenth

Живу здесь

Zenth

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Врятли у Вас получится внатяг. Дело даже не в неправильной геометрической форме плит ППС, а в кривизне стоек каркаса. Или у Вас есть возможность приобрести идеально ровные доски для стоек? А если их крутить начнет при усушке?

Первый раз слышу про "усушку" пенопласта

11. Nikolas_
    Благодарности:
    417

Nikolas_

Живу здесь

Nikolas_

Живу здесь

Благодарности:
    417
    1.23 для унитаза маловато, при вставании будете головой биться о стену.

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Хотя с недоверием к проектантам я, похоже, несколько погорячился. Нет у меня оснований им не доверять. Просто делать свой проект, это еще и удовольствие. И никто не сможет за меня учесть все мои желания. Правда, я много чего не смогу учесть и по своему незнанию. Ну, да ведь на то и форум!

Так в теме же Игоря, по Вашей ссылке! 29 и 31 посты!

Доски, это да. Лежат на участке с марта, через прокладки. Есть и "винты", и "сабли". Буду сортировать.

Пошел померял свой туалет в "трешке". 120х80 см. Унитаз длиной 77 см. Должно быть нормально.

Так, похоже, пора открывать тему в "банном" отсеке форума.

13. Zenth
    Благодарности:
    772

Zenth

Живу здесь

Zenth

Живу здесь

Благодарности:
    772
    А-а-а, Вы про это? Я не думаю, что это "усушка", скорее всего ПСБС-15 про который он пишет, уже с такими размерами покидает склады.

Я тоже сортировал, но ровных досок из 60 шт. нашел штук 10. Учтите еще тот фактор, что пока Вы будете возводить каркас, возможны дожди, и хотите вы этого или нет, но стойки опять намокнут, вберут в себя влагу и будут высыхать.

14. Yury
    Благодарности:
    1.314

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.314
    Напрасно так думаете. У меня получалось, и не один раз. Дерево на стойки брал обычное, из магазина. Только искал посуше и ровное. Ппс прекрасно встает внатяг, только это гораздо сложней и дольше, чем с минватой. Крутить стойки при высыхании не будет, т.к. потеря влажности внутри стены происходит медленно, и они закреплены обшивкой. В общем всё реально - проверено неоднократно - но нужно делать очень аккуратно.

15. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    А удобно поинтересовться, в чем Вы, как опытный строитель, видите смысл использования ППС в каркасе, учитывая в том числе нынешнюю цену на базальтовую минвату плотности 35 в пределах 1500р/м3?

Статус темы:
Закрыта.