1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AFA, 25.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Doxograph
    Благодарности:
    46

Doxograph

Живу здесь

Doxograph

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо! val_il и SSDV!

val_il ::: ...Солидарен, там ещё небольшая вертикальная деталь должна быть
    Но мне думается если использовать несущую конькову балку (мой пост выше, первое фото), то можно сэкономить на материале и трудозатратах, только балки (стропила) по скатам лучше положить сверху.

Несущая коньковая балка 12 метров! Сбить её несложно, а как рассчитать, поднять и закрепить?
    Боковая балка тоже имеет смысл, если стропило крепить к ней именно так, как на рисунке - то получается жёсткая конструкция.
    Реально повышаются требования к тем стенам, на которые крепят коньковую балку, чтобы они не сложились. Вобщем, чиса канкретна просится обвязка по периметру основания этой системы.
    Мне почему то кажется, что между пирогом утепления потолка и крышей должно быть вентилируемое пространство, так правильнее и для лета, и для зимы.
    А небольшая вертикальная деталь, типа разгрузки, от верхней точки соединения стропил до внутренней обрешётки будет, это будут деревянные рамки, которые соединяют стропильные конструкции между собой.

... мне кажеся, что эта конструкция, на фото, предназначена для стеклянной крыши?

С уважением, Мар.

... а как можно редактировать свои сообщения, править ашипки и добавлять?

На Аудиопортале.su, где я живу, справа, внизу, есть кнопка...

2. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Я с начала тоже поставил вертикальную, но потом убрал т.к. здесь небольшой пролёт перекрывается.

Согласен с Вами, я тоже такой вариант здесь предлагал. Наслонные крыши самые прочные, прочность ферм же напрямую зависит от прочности крепежей, а в деревянных конструкциях узлы с крепежами на разрыв это не самая сильная часть.

3. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Сбить ее сложно - и сечение будет очень большое и затраты. При таких пролетах или ЛВЛ смотреть (возможно несколько балок объединить и получить нужное сечение) или клееную балку или металл. Металл будет иметь наименьшую высоту, но тоже не маленький! Как поднять /закрепить - это вторично. Рассчитать - ну например отдав на расчет или взяв учебник.

Они не просто повышаются, это становится основной проблемой!

Обвязка бессмысленна и ничего не меняет.

Холодый чердак - да, это хорошо и практично.

Резюме:

1. Ненадо пытаться сделать подобную конструкцию без расчета и работы конструктора. В любой схеме есть серьезные моменты.
    2. Если делать ножничную ферму - только по результату расчета и особой проработки узлов опирания (иначе стены у Вас разъедутся как карточный домик)
    3. По стоимости будет гораздо проще сделать кровлю с несущим коньком, но опять таки требует серьезного изучения существующей конструкции и анализа возможности реализации подобной схемы.

4. Doxograph
    Благодарности:
    46

Doxograph

Живу здесь

Doxograph

Живу здесь

Благодарности:
    46
    На пост SSDV: - Мне на ум пришла такая конструкция фермы:

Мне тоже приходило на карандаш примерно такое, конечно, проще, чем у меня. Но я предположил, что нижняя стропилина должна проходить сквозь верт. стойку и иметь ещё одну точку крепления - на доске - (как она называется?) - той, к которой ветровая доска прибивается, вынос крыши (?) А так, она только на стену давит изнутри и толкает её наружу, а я решил разгрузить её ещё малёк.

Пожалуйста, есть ли у кого картинка с правильными названиями деталей крыши, а то я не знаю как кого звать, пошёл в цех, у рабочих спрашивать, никто не помнит, даже молдованин Гриша не помнит, как это по-молдавски...

С уважением, Мар.

Ну, вот, как обычно... Пришёл лесник и всех разогнал... :(

Конечно, я понимаю и поддерживаю, надо считать... Пока просто решаем, что сделать проще, не в смысле, совсем просто, а интересуемся у профи, как сделать хорошо и недорого.
    ... может, поможите прикинуть, как лучше сделать, вариант подскажите проверенный, благодарное человечество вас не забудет...

С уважением, Мар.

5. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Doxograph, есть такое мнение - это чем проще, тем надёжнее. В ферме по принципу ножниц нет ничего лишнего, это на мой взгляд самая удачная конструкция в которой все составляющие работают с взаимокомпенсацией нагрузок. Вы попробуйте посмотреть внимательно на эту ферму и представить себе как будет работать такая ферма под различными нагрузками. Т.е. если снег будет лежать с одной стороны больше чем на другой и при равномерном слое на обеих сторонах.

6. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Считайте, что лесник пришел "право имеющий" - я не первый день работаю и с кровлями и с каркаской.
    Проще сделать фермы, но только на основе расчета, желательно не собирать их самостоятельно, а ставить готовые на МЗП. Но это дороже.
    Дешевле сделать однопролетную схему, используя ЛВЛ балку в районе 225х750 или 150х900, но появится вопрос с обеспечением устойчивости колонны высотой в три этажа в плоскости нагрузки.

7. Doxograph
    Благодарности:
    46

Doxograph

Живу здесь

Doxograph

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я согласен, что без броду в воду - как минимум, глупость.

Потом появляются темы "Хелп! у мене сложился третий этаж, правда, удалось, в последний момент забросить туда тёщу, всех, кто помогал мне строить и рассссчитавать приглашаю в ресторан на похороны!"

В этих ножницах есть 2 момента. Оба они решаются элементарными сварными металлическими креплениями. Это:

1 ...глобально: обеспечение "самонесущности" данной конструкции + жёсткий перевяз её с вертикальными балками каркаса, значит, надо ещё делать обвязку по периметру каркаса и связывать эту обвязку со стропилинами вертикальными укосинами.

2 ...частно: где концы (нижняя стропилина) одной половины "выдираются" из стропилины другой половины, надо варить какой-то замок.

Правильно? А как это сделать? Надо думать. Или у Сенина спросить??

С уважением, Мар.

8. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Задача любой фермы это нейтрализовать раздвижную нагрузку передаваемую от стропил на стены. Поэтому усиливать обвязку каркаса укосинами тут незачем, а вот крепежам фермы нужно уделить особое внимание.

9. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Поддерживаю.
    А еще добавлю, что убрать распор - это не только задача фермы, но и проектанта, разрабатывающего узел крепления. В этом году не одна конструкция "разъехалась", потому что считали, что крепить надо "жестко"

10. Doxograph
    Благодарности:
    46

Doxograph

Живу здесь

Doxograph

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Пожалуйста, поподробнее, что разъехалось, какой распор, почему не надо крепить жёстко? А как надо крепить? Можете показать типовое, проверенное решение?
    С уважением, Мар.

11. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Стены на 500м2 здании разъехались этой зимой, потому что одни умные товарищи не показали в проекте как крепить арочную ферму, а другие умные товарищи взяли, да и приварили эти самые фермы намертво к закладным в стенах.
    Распор - очень простой: ножничные фермы (и вообще фермы) считаются в предположении, что один край имеет шарнирную опору, а второй - скользящую, т.е. возможно перемещение края фермы по стене, без передачи нагрузки распирающей на стену. Простое "надежное закрепление" легким движением руки поменяет статическую схему и на стенах появится распор. Если посчитают ножницы хорошо, то криминала большого не будет - стеночки чуть разъедутся и займут положение, соответсвующее максимальному перемещению в ножницах с плавающей опорой.
    Сходу показать не могу (я реальных ножниц не проектировал - не было желающих), но принцип прост - скользящая опора. В простейшем варианте два уголка по бокам фермы, в уголках профрезерованные пазы, а в ферму поставлены штифты для пазов.

12. Doxograph
    Благодарности:
    46

Doxograph

Живу здесь

Doxograph

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо, в принципе, суть ясна. Осталось узнать тип злополучной фермы, массу её и крыши и сколько метров пролёт, будет ясно, о каких нагрузках и расширениях идёт речь.

...возьму на себя смелость предположить, что там была и масса и пролёт - ого-го. В моём случае, всё б-м проще. Надо из гулящих ножниц сделать максимально жёсткую конструкцию, как обычную систему на нижней затяжке и конечно, обеспечить некую подвижность, но если это сделать, как вы предлагаете - то от ветра у меня крышу сорвёт(?), масса ут меня маленькая...

Спасибо, пожалуйста, предложите, кто нибудь ещё чего...

С уважением, Мар.

13. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я пока ничего не предлагаю, а всего навсего рассказал о принципе крепления подобных конструкций. Что касается ветра, но на подвижной опоре ничего никуда не срывает и масса конструкции тут неважна. Более того, чем выше масса, тем сложнее конструкция самой опоры, потому что растет сила трения на опоре. Подвижная опора допускает поворот и перемещение по одной оси, но не допускает перемещение по другой (это азбучные вещи в строительной механике/сопромате)

14. Doxograph
    Благодарности:
    46

Doxograph

Живу здесь

Doxograph

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Во первых, огромное спасибо всем, откликнувшимся. Особенно конструктивным критикам, знаете ли лучше получить по шапке сейчас, чем потом бревном...
    Второе.
    ОЙ! Чем дальше в лес, тем толще партизаны...
    Для тех, кто в интересе тема от vic_ag64: "Решетчатые стойка и балка"

https://www.forumhouse.ru/threads/45385/

Очень много интересного, например, готовые конструктивы от Мериканских Комрадов: http://www.ufpi.com/product/oj/install/framing.htm

Куча литературы по деревянным конструциям. Качать -не перекачать. Изучать - я помру.
    http://dwg.ru/dnl/ch54

Завяз. Пока изучаю тему. Может, кто подкинет готовую реализацию, потому что весь форум прорыть невозможно.

С уважением, Мар.

15. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Арленинов Буслаев и др. Констукции из дерева и пластмасс. 2002

Оказывается девевяные балки тоже тожно металлом армировать!

Статус темы:
Закрыта.