1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AFA, 25.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 105kg
    Благодарности:
    903

105kg

Живу здесь

105kg

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Даже если не заморачиваться с фермами, то все получается.

При пролете 6м. о фермах можно и не думать.

На вложенном рисунке расчеты программы MiTek, по которой делают фермы.

Шаг ферм - 610мм
    Высота до затяжки - как на рисунках автора.
    Верхний пояс 50х200
    Снеговая нагрузка 150кг/м2
    Ветровая нагрузка 38 кг/м2
    Нагрузки от кровельного покрытия, утеплителя и ГКЛ внутри тоже учтены.

На рисунке указана эпюра деформации. Деформация в абсолютных цифрах 16 мм при допустимых 29 мм

Да и на внешний вид все жизнеспособно (из опыта). Я думаю проблема надумана...

Вложения:

• Forum ferm.JPG
  2. Doxograph
    Благодарности:
    46

Doxograph

Живу здесь

Doxograph

Живу здесь

Благодарности:
    46
    ... вот это подарок!

105 kg, вы вернули мужа и отца семье! Я не сплю ночей и дней (... даже на работе!), ем только по принуждению, всё рисую оттяжки и укосины, прикидываю, что на кого давит и от кого кого пучит! :|: Семья плачет... А оказывается, всё просто!

Если ещё заложиться на идиота и добавить нижний ярус стропил, ПРИМЕРНО, как на картинке, (а они как называются у людей?), то можно спокойно строить.
    А то я уже нарисовал просто 3 этаж и обычные стропила по нижней затяжке.

... если бы мне не нужен был двускатный потолок, то я бы так не морочился!

Можно уточнение? Допустимо ли считать, что при таком креплении стропил к вертикальной стойке нагрузка на эту стойку будет тоже вертикальная? Т.е практически нет силы, которая выпирает вертикальные стойки наружу?

Спасибо, с уважением, Мар.

Вложения:

• Super_105kg.jpg
  3. 105kg
    Благодарности:
    903

105kg

Живу здесь

105kg

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Спасибо, польщен...:)]:)]:)]:)]

А Вам нужен именно двускатный потолок?

Если угол наклона кровли увеличивать, то можно добиться еще большей высоты...

И распор при увеличении угла стремится к нулю..

Определитесь, какие габариты помещения Вам нужны, попробую подобрать оптимальную конструкцию.

4. Doxograph
    Благодарности:
    46

Doxograph

Живу здесь

Doxograph

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вам спасибо, а то я чуВствую, что начинаю впадать в отчаянье. Если пересечёмся, с меня коньяк! Я живу в Пушкино, МО, но работаю, как водится, в Москве.

По поводу скатов, я езжу, смотрю, как у кого снеег лежит и хотя нагрузка на крутую крышу поменьше, снега везде примерно одинаково, за исключением сложных крыш, сами понимаете, там горы. А получается, что ещё ряд металла для крыши 12х6 м может стать в допрасходы, примерно 24 тыра...

По теме: вводая информация:

Я пытаюсь спроектировать пристройку к нестарому хозблоку, расположенному на узком, длинном участке, вот такому:

2 этажа, холодный чердак - 6,2х6,2 - брус 150х150.
    ИЗНУТРИ утеплён: 100 мм изовер, который закрыт чертёжной калькой и оббит вагонкой, имитацией бруса, пластиковыми панелями и плиткой (ну, кухня и ванная).
    Снаружи - просто проконапаченный брус. Вода, электричество, сливная яма.
    Хороший фундамент, лента глубиной 1,8-2 м, армирование.

Для жизни семьи и рождения Мельчайшей был сделан ремонт: ванная, тувалёт, кухня, плита на газбалоне. Отопление - конвекторы, масляные радиаторы. Горячая вода - электробойлер 200 литров.
    Приятные дополнения к семейной жизни - тесть, тёща.

Необходимо сделать пристройку к хозблоку, вот такую:

2 этажа, 6 х 6, КАРКАС. И оба строения пререкрыть 3-им этажом, коим я и страдаю.
    Снаружи - оба сайдингом. Так дешевше...

Вопросы, которые я себе задаю и пытаюсь решить:

1. Почему меня не отпускает помысел, что стена 150 мм утеплителя - это оччеень маалоо, а неккотторые, напр. Jukkatalo.ФИ говорит, да, тыы праав, финик финику фигу не покажет...
    См:

2. Почему цельная балка, даже а-ля Ларсена не является мостиком холода? Ещё как и является... Надо разрывать мостик холода.

3. Звукоизоляция в каркасниках - о, да, о, да... Хорошо, у людей, только спальни наверху. А у меня... На 3-ем этаже - и мастерская и комната для прослушивания.
    Надо думать, как же сделать - вот, вчера нашёл ответ:
    Мария Дроганова
    ООО "ТКДом Гатчина"
    Мы считаем удовлетворительным уровень шумоизоляции достигаемый следующими конструкциями внутренних перегородок и перекрытий:
    внутренние перегородки-звукоизоляция Урса 150 мм + два слоя гипрока с каждой стороны.
    перекрытия между первым и вторым этажом- звукоизоляция Урса 150 мм (гасит шум высокой частоты), пол второго этажа формирует OSB 18 мм, папка ДВП 12 мм (от ударных шумов), ГВЛ 12 мм. Между плитой OSB и деревянными перекрытиями прокладываем Изолон для дополнительной шумоизоляции.

Можно воспользоваться... Натаскал с работы кучу выставочного ковролина, дешёвого, после 1-2 дня презентации. Положу на лаги, под ДВП и ОСБ.
    Ещё надо продумать, как шуморазвязать перекрытия от вертикальных стоек каркаса.

4. В старом хозблоке (брус) фундамент - ленточка, а в новую пристройку можно ли сделать утеплённую плиту, типа Шведской? Не будут ли они "играть" по-разному?
    И можно ли (как?) сделать в плите небольшой подвал?

5. Как следствие - можно ли "прибить" новый каркасник к старому брусовому дому жёстко или надо делать развязку. По планировке - общий будет только 3-ий этаж и на первом - одна смежная дверь? А вторые этажи можно даже делать на неодинаковом уровне.

Ещё куча вопросов, всё сразу навалилось и всё надо до конца мая... Покумекею и буду искать частных мастеров, с опытом, желательно местных, боюсь, что знакомые таджики, хоть и очень ответственные ребята и аккуратные, но сложно для них.

Спасибо всем откликнувшимся, если кому лень писать - звоните Билайн Мос 8_9О три_610_1 семь_5 один, я перезвоню...

Спасибо! С уважением, Мар.

5. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Doxograph

Деревянная стойка, даже цельная, хотя бы в 150 не является никаким мостиком холода, не парься, тем более стойка Ларсена, которая по конструкции никак не цельная и имеет размеры, не менее 300 мм!
    Звукоизоляция - невыполнима в принципе, если будешь слушать музыку на нормальной технике, причем даже в кирпичных зданиях. Мне пришлось реквизировать у дочки и убрать подальше колонки 50 АС-027 (на всего лишь 10 вт усилителе), ибо реп от которого осталось бубуканье трудно выносим. А с помощью Корветовских колонок можно испортить жизнь обитателям четырех подъездов запросто.

Да, вот кстати моя конструкция без промежуточных стоек, пролет 9 метров.
    https://www.forumhouse.ru/threads/27734/page-2

6. dru-bon
    Благодарности:
    99

dru-bon

Живу здесь

dru-bon

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Возьмите небольшую приблизительно 10+10 см. металлическую пластину и просверлите отверстие равное диаметру требуемой шпильки. Вставьте в нее один конец шпильки и законтрите с двух сторон гайками. Можете смело закладывать кирпичом. Это в том случае если не найдете специальный анкер который вам советуют.

7. oldbmw
    Благодарности:
    5

oldbmw

Участник

oldbmw

Участник

Благодарности:
    5
    Я заварил шпильку с обратной стороны пластин. Можно просто Г-образную шпильку поставить в кладку.

8. Grits
    Благодарности:
    258

Grits

Живу здесь

Grits

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Действительно, лучше возьмите шпильку 12. Но можно поменьше. Я делал через 1,5м и оказалось очень часто.

Вложения:

• 03zas.jpg
    • 04gidro.jpg
  9. Антонов Алексей
    Благодарности:
    11

Антонов Алексей

Бобёр-киборг

Антонов Алексей

Бобёр-киборг

Благодарности:
    11
    Я приварил шпильки М16 к выпускам арматуры через уголок и обложил кладкой. На дом 9х12 получилось 28 штук. После того, как обвязка простояла год, гайки пошли от руки, надо протягивать.

10. Checker
    Благодарности:
    2

Checker

Участник

Checker

Участник

Благодарности:
    2
    Нашел на просторах интернета несколько предложений комплектов каркасников, и услуги по их возведению с досками естественной влажности в каркасе и в перекрытиях. Это как? У них какая-то конструкция особая? Или это просто профанация?

Тема выглядит заманчиво, так как свежак могу вообще дешево купить, а сушка - наоборот, длительное и дорогое предприятие. Но боязно как-то, и непонятно.

11. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Это вам просто честно пишут что доски для дома никто специально не сушил.

12. Checker
    Благодарности:
    2

Checker

Участник

Checker

Участник

Благодарности:
    2
    т.е. фигня полная?

13. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Почему фигня? Посмотрите в инете стоимость сухих досок и естественной влажности, прикиньте сколько будет стоить дом из высушеных пиломатериалов. На качестве стройки не отразится, если вы об этом.

14. Checker
    Благодарности:
    2

Checker

Участник

Checker

Участник

Благодарности:
    2
    На качестве стройки или на качестве дома? :)

Так понимаю, что сырая доска со временем "поедет", и все сломается нафиг, в лучшем случае появятся сквозняки и т.д.?

15. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вы неправильно понимаете. Никто никуда не поедет и уж тем более ничего не сломается. Про сквозняки вообще странно слушать.
    С вероятность 90% на момент установки утеплителя/гипсокартона (или иной отделки) каркас будет рабочей влажности, т.е. порядка 18%. (проветриваемая доска 50мм сохнет быстро). Разница в геометрии. Если доску пилили на хорошем оборудовании (что большая редкость), то ничего плохого не будет, а если на плохом, то велика вероятность разницы по ширине (но могут и калибровать).

Статус темы:
Закрыта.