1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AFA, 25.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Есть у нас в городе мансарды в многоэтажных домах. В некоторых из стен выступила плесень. Жители теперь судятся.

2. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    распила доски - размеры, углы. Если найти нормально распиленую сырую по нормальным ценам не удаётся, то наверно я бы раскошелился на сухую.

3. Checker
    Благодарности:
    2

Checker

Участник

Checker

Участник

Благодарности:
    2
    Сырую 4-х метровую еловую и сосновую доску могу "достать" за 1500-2000 рублей за куб. 2-3м - еще дешевле.

Сухая стоит "от" 10000 р. Сухая калиброванная - мама не горюй...

2 Semik
    Суть ТОЙ "глупой" мысли, которую вы прокомментировали - не в том, что брать сухую или сырую доску, а в том, чтобы заменить цельный брус склеенными/срощенными досками. Можно-нет?

У друга есть лесопилка и на ней живут два таджика. Можно стоять и буквально принимать каждую доску - это что касается качества. Цена символическая.

Это далеко не основной бизнес друга - из-за кризиса лесопилка совершенно перестала давать денег, поэтому таджики больше позиционируются как сторожа. Поэтому и цены такие.

Кроме него, разумеется, в округе есть несколько продавцов древесины. Но у тех, кто продает хорошие доски - цены реально драконовские...

Вот и думаю... из сухой, или из сырой? В моем случае экономия может оказаться принципиально существенной - 10 т.р. отдать, или 200?

4. DimsonK
    Благодарности:
    417

DimsonK

Живу здесь

DimsonK

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Найти сухую доску не проблема. только вот из опыта строили из подсушенной доски (просто полежала под навесом) ни одной доски не повело. приносишь из магазина для отделки сухую строганную доску или брусок для отделки - не успел прикрутить - винтом свернуло на следующий день. От технологии сушки многое зависит. Может они для скорости ИК сушкой просушили сверху - внутреннее напряжение не сняли - в штабеле идеально, по отдельности винт. А паровая сушка - долго. В общем помимо сухая несухая, надо ещё спрашивать как сушили.

5. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    На выходных общался с производителем сухой калиброванной доски. Он рассказал, что в последнее время у него стали заказывать (некие "строители каркасных домов") доску 18-19% влажности. Объяснение: не такая хрупкая при работе. Глупость какая-то: сухая доска обрабатывается легче и завивать/закручивать в неё тоже легче.
    Я лично видел там штабель сырых ~ 30%, но калиброванных, строганых досок. Моё предположение: очередная погоня за быстротой при снижении качества. Наверняка, заказчику говорят следующее: мол, строим только из сухой (8%) доски, а сами сырую строганую заказали. В итоге: меньший расход огнебиозащиты и, наверное правда, меньше щепится и колется. И еще экономия на сушке. Может я не и не прав, но какие еще аргументы в пользу строительства каркасного дома из сырой (пусть и хорошо калиброванной) доски? На дом уйдет 20-30 кубов сосны. Примерная разница в цене:
    Сырая доска 5200-5500
    Сушка 1500-2000
    Строжка 2300-3000

Почитал на досугу книжку про сушку леса. Основная причина винтов, пропеллеров и т.д. - ЕСТЕСТВЕННАЯ разница в плотности древесины (от сердцевины к коре). Часть досок радиального распила лучшего качества, а часть тангенциального - похуже. При сушке (атмосферной или камерной) происходит деформация дерева (из-за разности строения слоев древесины, попавших в один распил). Доски радиального пиления деформируются меньше, тангенциального - больше.
    Когда Вы заказываете сухую строганую / калиброваную доску: ее сначала высушили, потом отобрали, потом отстрогали. В этом я вижу экономию по-сранению - купить по 5 тыщ сырую, но с запасом 40-50% и отобрать в ходе строительства нормальную, в остатки пойдут на сарай, опалубку бани, ну, вообщем, пригодятся.
    Это два ОДИНАКОВО правильных решения: сухая доска - штучная, сырая - берется с запасом. А по цене выйдет тоже самое.
    Это только мое личное мнение.

6. borodinalive

borodinalive

borodinalive

Гость

Всем привет!
    Приступаю к этапу планирования своего каркасного домика. Сразу говорю - раньше опыта проектирования и тем более строительства не имел.

План первого этажа во вложении. Дом 7х8 м
    Над первым этажом мансарда. Важно сделать так, чтобы большие расстояния между несущими стенами не повлияли на крепкость конструкции - пол не скрипел и тем более не прогибался и уж ТЕМ БОЛЕЕ не ломался.

По рисунку. Между прихожей и санузлом думаю положить балку (желтый цвет, длина 5 м), чтобы на неё опирался потолок-пол(мансарды) и потом уже на этот пол будет опираться (в той или иной степени) крыша. Балка эта будет лежать на вертикальных опорах и если смотреть снизу, будет выступать вниз под потолок 1 этажа. В общем, ферма потолка будет ровной и опираться на внешние и внутренние стены дома + вот на эту желтую балку. Т.о. я её делаю как бы несущей. Ставить посредине неё вертикальную колонну очень не хочется, хотя понимаю, что это только добавит устойчивости конструкции.

Вопрос, какой толщины сделать эту самую несущую желтую балку? Задумываюсь над брусом 200х200 мм + армирование металлическим уголком.

Зеленые квадраты - это части фундамента - заливные сваи, диаметром 250 мм и высотой 1.5 м + верхние квадратные части 40х40 см - чтоб сделать вровень с основным фундаментом. Пол думаю сделать так: после заливки свайно-ленточного фундамента делаю бетонную стяжку (50-70 мм) с армирующей сеткой внутри. Если выйдет все ровно, то сразу на это дело укладываю деревянные доски пола (ну или ламинат), через пористую тонкую прослойку (чтоб не стучало).

7. borodinalive

borodinalive

borodinalive

Гость

Сначала не получилось картинку загрузить

Вложения:

• project.jpg
  8. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    borodinalive прогнётся Ваша балка, при таком пролёте. Сдесь желательно 2 опоры. Можно, как вариант, отказаться от ломанных стен.

Вот картинки: пролёт 295 см. доска перекрытия 200мм.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  9. borodinalive

borodinalive

borodinalive

Гость

Балка при любом раскладе прогнется?
    Отказываться ни от чего не хочется. В картинках, что я увидел - одни стены. Жить-то где. Очень люблю пространство

10. borodinalive

borodinalive

borodinalive

Гость

OFF: че т я не пойму, как сообщения тут редактируются...

На счет расклада. Пока сплю на ходу, поэтому сумбурный вопрос получился. Вопрос должен звучать как-то так: можно ли сделать так, чтобы балка не прогнулась? Материал? (+) толщина?

См. вложение. Правильно ли мы друг друга пониманием на счет конструкции? На желтой балке лежит каркас потолка из доски 150х50 мм

Вложения:

• project2.jpg
  11. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    borodinalive, думаю понимаем мы друг друга верно, вот только зачем 2я распорка между перекрытиями потолка?

Если любите пространство, тогда: 1) посмотрите в сторону двутавровых балок 2) поставьте посередине балки хотя бы одну опору соответственного сечения. На неё можно будет Ваш ЖК повесить :)], чтоб сильно в глаза не бросалась 3) желательно заморочиться со связкой стен с этой балкой, как на картинках выложенных мной

П.С. у Вас мало сообщений, по-этому сообщения редактировать Вы ещё не можете.

12. borodinalive

borodinalive

borodinalive

Гость

Я вот думаю, может быть положить вместо этих распорок брус, скажем, 250х150 и сделать пазы для лаг?

13. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    И замучиться водружать эту конструкцию весом более 200 кг... Делайте опору. 2,5 метра уже можно 200*150 перекрыть.

Нарисуйте примерную раскладку всех перекрытий. Судя по-всему у Вас возле лестницы подобная проблема возникнет. Обозначьте на рисунке все размеры и план мансарды в студию. Тогда разговор будет конкретнее.

Что-то я не понял, а обвязку по ленте Вы делать не будете? К чему стойки каркаса крепиться будут?

В общем, мало инф.

14. headoff
    Благодарности:
    0

headoff

Бездомный байкер

headoff

Бездомный байкер

Благодарности:
    0
    Металлический уголок не совсем полезен будет - необоснованный траты, не более. Я бы поступил так: Доска 50х200 из 4х таких 6 метровых досок собрал бы сендвич, между досками осб или фанера толщиной 12-15 мм. Уверен будет ооочень прочно. Ну и за коньковую балку прицепить возможно, если у нее будут опоры идущие насквозь перекрытия опирающиеся на фундамент.

15. borodinalive

borodinalive

borodinalive

Гость

Так, а что если под балкой сделать вот такую вот подпорку из хромированной трубы (например): расстояние от опоры до стены (там где входная дверь) - 3 м.

Трубу эту, скажем, опереть непосредственно на бетонную стяжку пола... какая толщина стенки должна быть, если диаметр трубы, скажем 100 мм.

Вложения:

• vid-so-stola-na-stoiku_small.jpg
Статус темы:
Закрыта.