1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AFA, 25.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    borodinalive, ну это уже совсем другое дело. Правда я бы колонну ещё немного передвинул и сделал бы из дерева.

Незнаю, может опять на тарабарщине вопрос задам: Вы платформу собираетесь делать (сколачивается деревянный короб, а на него уже стены ставяться), или стойки стен к обвязке крепить будете?

2. serg-e
    Благодарности:
    23

serg-e

Участник

serg-e

Участник

Благодарности:
    23
    Здесь была уже тема где пролет 5м перекрывался самодельной балкой. две доски 150х50 на ребро друг другу + под углом 45 градусов набивались к ним еще доски + опять под углом 45 град. в другую сторону и закрыть 2 досками 150х50. Но автор не закрывал.
    Поищите топик его, 5х10 вроде дом он строил в два этажа!

3. borodinalive

borodinalive

borodinalive

Гость

serg-e, спасибо, гляну

amega.777
    Вы платформу собираетесь делать (сколачивается деревянный короб, а на него уже стены ставяться), или стойки стен к обвязке крепить будете?
    Наверное, второй вариант. Я сейчас просматриваю материалы (видео и книга) по изг. каркасных домов Ларри Хана. Если я верно понял вопрос, то: я планирую делать как делал он. На фундамент набивалась обвязка, потом он на полу собирал каркасы стен и устанавливал их, когда внешние стены были готовы, он их между собой скреплял. Для меня это вопрос пока не изученный, мне сейчас надо фундамент делать, больше ему уделяю внимания.

Кстати, толщина стены фундамента должна быть равна толщине стены? В моем случае это 170 или 220 (я пока раздумываю, стоит ли делать стены не из 150х50, а из 200х70 -- типа чтобы теплее было). То есть, делать обычный фундамент с толщиной стены 400 мм или сделать сужение в верхней части до 250 мм?

4. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Не нужен ему 5 метровый пролёт! Если ему грамотный конструктор эти раскосы расчитает, а потом грамотный строитель их врежет, тогда ваш совет применить можно. В противном случае мы получим неработающую конструкцию с огромным прогибом. На форуме уйма примеров, когда люди построив дом по своим расчётам сетуют на прогиб лаг, скрип и все вытекающие. Зачем заниматься вредительством? Пусть лучше будет запас по прогибу. Одна опора в любом случае нужна!

borodinalive, советую обратьть Ваше внимание ещё и на другие проблемы к-е у Вас возникнут:
    1) Кроме 5 метрового пролёта у Вас ещё и 3,5 метровый Чем его перекрывать будете? Если тем что Вы нарисовали (150*50), то шаг нужно делать не более 300 мм, больше - прогиб. Ложите туда 200*50 с шагом до 600 мм., тогда запас по прогибу до 1,4 раза.

2) Посмотрите на лестницу, конструкция опор конечно классная, но только в том случае, если она вся из метала. :) Такие конструкции часто на улице можно встретить. Как реализовывать будете? Советую изменить.

Повторю свой совет, почитайте мою тему. https://www.forumhouse.ru/threads/61242/page-9 там на многое ответы есть. https://www.forumhouse.ru/threads/61242/page-9 тут скачайте как минимум СП (1 пост) без него Вы не только терминалогию не поимёте, но и спроектировать ничего не сможете.

5. serg-e
    Благодарности:
    23

serg-e

Участник

serg-e

Участник

Благодарности:
    23

Вредить есть-но не хочется. Но по любому информация о такой балке не помешает!
    У меня на даче старая деревенская изба 6х6, перегородки отсутсвуют, 2 балки примерно 30х30 (измерить нету возможностей сейчас). Видимый прогиб отсутствует. При несильном подпрыгивании на балке заметных прогибов также небыло.

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.984
    Я уже в какой-то теме писал...У меня пролет,вроде , 8,5 метров! Стоит двутавр...на 200 мм...и к нему с двух сторон присоединены два бруса 200*50 ...а к ним уже короткие брусья...в торец!. Никакого прогиба НЕТ!!:)]:)]:)]:|:
    А в гараже...6*6...тоже такая же конструкция! по центру гаража балка примерно ...6.30 ...6.40... а к ней уже идут 3-ех метровые брусья...Все ОЧЕНЬ жестко!А крепятся очень легко! Приспособами для стропил!

7. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Владимир Таллин, если не ошибаюсь, Вам все расчёты делал проф. строитель? Двутавровая балка - это очень хорошо, и я уже советовал топикастеру обратить своё внимание на них. Но согласитесь, что опора лишней не будет. borodinalive, её ещё так красиво в интерьер вписал... :)

Виктор, хорошая инф.! Вот только вес у балки 300*300 будет более 230 кг. и опоры по краям нужно делать соответственные. ИМХО, проше опору поставить, да 200*150 из 3х сколоченных досок на ребро поставить и визуально красивей, и практически легче реализовать.

8. Baraka
    Благодарности:
    31

Baraka

A house is not a home

Baraka

A house is not a home

Благодарности:
    31
    Вот такую можно использовать - "конструкционная балка"

Я так понимаю - аналогов нет ))

9. Бурят
    Благодарности:
    1.138

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.138
    Не выдержит

А в мансарде допустима стойка по центру этой балки?
    Тогда над мансардой можно организовать могучую ферму (где верхний пояс фермы будет служить коньком кровли, а нижний пояс фермы - балкой перекрытия)
    Между фермой и желтой балкой организовать стойку. Которая на самом деле будет не стойкой, а подвеской, так как работать станет на растяжение.

10. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Бурят, а Вы немогли бы примерно нарисовать как должна выглядеть такая ферма?

И ещё если у меня пролёт 4 метра, и я планировал перекрыть его доской 200*50 с шагом 550 мм., а сверху положить 40ку мне в калькуляторе 200 мм вводить, или 240? Доска сверху ведь тоже должна учитываться? И не прогнётся ли 40ка?

+ 40* на улице! Мозг скоро расплавится...

11. victtt
    Благодарности:
    41

victtt

Новичок

victtt

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    41
    Да в принципе как выглядит ферма - не проблема, трубы можно досками заменить...вот только надо?
    Мне надо перекрыть 5м - стена - 6,3м. При этом расстояние между ригелями 4,5м. При том на этих ригелях будет сидеть каркас мансарды и крыша...вот задачка...думаю брус 150"150 штук 5 один на другого...во всех книгах и атласах деревянного строения упоминается высота балки 60см...

Вложения:

• 35.jpeg
  12. Бурят
    Благодарности:
    1.138

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.138
    Сгодится самая простецкая как тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/32513/page-2 По-моему, в той теме добрели аж до расчетов этих ферм:)

:)] Вы еще пол сделайте из сороковки и его учтите тоже:)].
    Насколько помню, просто положить друг на друга возможно брус одинакового сечения. Ведь в любой балке обычно низ растянут, верхняя зона работает на сжатие, а точно в середине - эдакая нейтральная зона.
    В вашем случае два разных сечения нужно объединять в одно - тогда будут работать. А как их объединить? Может, клей+саморезы на 120?:)

А я делал так! По официальному проекту:).
    Перекрывали 8-метровый пролет в церкви.
    Брусьев в балке было 3 штуки сечением 180*180 мм, положенных друг на друга. Меж собой объединялись болтами через метр + поперечные шпонки от сдвига из лиственницы. Собирали их по месту. Т.е., разложили их по одной на стенах, разметили, насверлили дырок, сделали пазы поперек балок под шпонки, потом все собрали и стянули болтами.
    Центральный зал этой церкви был примерно 8*10 метров. Таких 8-метровых балок было всего три штуки, по ним шли уже обычные балки.
    На перекрытие опиралась только кровля и центральный купол церкви.

13. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Так эта доска 40ка и будет чистовой пол, на неё только оргалит кину, а сверху линолиум. Значит неучитывается эта 40ка?! Жаль. При таком пролёте и шаге калькулятор выдаёт мах. нагрузку. Очень не хочется, чтобы потом с полом проблемы были. Значит буду менять шаг, или в качестве лаг доску 200*70 ложить, чтоб с запасом. Спасибо.

14. Бурят
    Благодарности:
    1.138

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.138
    Вот это да! Хотел пошутить, а не тут-то было:)].
    Пол к тому же поперек балок направлен - участвовать будет только в создании нагрузки на балку,а не в противодействии ей.

Насчет куркулятора.
    Есть понятие - грузовая площадь.
    Для любой балки это будет пролет самой балки (пролет - расстояние в свету между опорами, отличается от длины самой балки, еще есть понятие площади опирания) помноженный на величину шага балок.

В общем, при подборе балки либо считаем вес всего перекрытия и делим накол-во балок... Либо считаем вес только грузовой площади на одну балку. Результат будет одинаковый. И то и другое - это распределенная нагрузка.

Сосредоточенная нагрузка создается, например, одинокой колонной, опертой на балку.

15. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Бурят, опять непонял, как посчитать выдержит ли одна балка нагрузку или нет. В калькуляторе ведь шаг вводить нужно... Может я совсем , но может обьясните на пальцах, с картинкой вводимых цыфр в калькуляторе? За основу возьмём проект топикастера, пролёт 5 метров, балка 30*30 что и где вводить в калькуляторе, чтобы увидеть выдержит ли балка нагрузку. Заранее спасибо.

Статус темы:
Закрыта.