1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AFA, 25.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valtigra
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    22

    Valtigra

    Живу здесь

    Valtigra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Taganrog
    Тон подачи действительно своеобразный... Ну кому что нравится. А по делу:

    Это такие черные, для крепления ГКЛ? С сайта Кнауф:
    "Прекрасный" крепеж для конструкций каркаса Лопаются они только так, когда усилие к ним на срез приходится! Сомнительный совет.


    Понятно, что хуже от них не будет, но вот обязательность - это преувеличение. Какой-то колоссальной прочности конструкции они не придадут, а вот бюджет стройки поднимут заметно.
    Какую задачу, например, решают малюсенькие уголки видимые на снимках?


    Все советы данного поста выгодны только профессиональным строителям. Правило размером в комнату, "обязательная" плита, уголки где-только можно и сплошные шурупы. Имхо...
     
  2. Vini Puh
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    Vini Puh

    Не новичОк...

    Vini Puh

    Не новичОк...

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодар
    Привозим на обьект вместе с длинномером, который везёт арматуру и сетку на фундамент. Экономим на перевозках.:)
    Нижняя рабочая труба 45 на 20, толщина стенок 3 мм. В номинале 11 метров, продаётся на металлобазах по длинной 12 метров.
    Верхняя "усилитель" любая тонкостенная труба, выполняет роль фермы, так что можно любую лёгкую ... между ними полоса 20мм на 3мм
    Прихвачено точечно... (не сварено сплошным швом) элетросваркой. При сплошных швах, рабочюю трубу "ведёт" от температурных перепадов, и в дальнейшем неисправимо уже.
    Правило по деревянному полозу легко толкают два рабочих, при наличии ещё двоих на "раскидке" бетона и раствора"
    Плита имеет двух слойный формат, сначала по кирпичу в грубую растягиваем бетон, а уже потом после монтажа полоза, заказываем крупнофракционный раствор и заглажываем вчистую. Появляется возможность чёткого подсчёта необходимого количества раствора... у нас это просто, высота заливаемой поверхности 2.5 сантиметра, умноженого на длинну и ширину фундамента... Поставщик бетона и раствора уже не может "кроить и просто обманывать" Траншеи под фундамент мы тоже роем вручную, с чёткими размерами, опять же исходя из необходимого количества бетона при планировани и подсчёте.
    Крупнофракционный раствор не выкрашивается в последствии под ногами в период строительства, и не требуется пропитка против выкрашивания. Налицо экономия средств.

    фотография... Траншея под фундамент, проверяю всегда рулеткой и после этого только заказываю бетон, как правило в остатке не более двух лопат остаётся. Поставщики бетона меня "жадюгой" обзывают...:mad:
     

    Вложения:

    • IMG_5553.jpg
    • IMG_5080.jpg
  3. Гоша190
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Гоша190

    Участник

    Гоша190

    Участник

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    - не совмещайте жилье и гараж! Теории не знаю, но чисто практически не встречал удачных вариантов. Чтобы это сделать хорошо надо очень все продумать, что редко удается. :

    Это просто совет :|:
     
  4. Vini Puh
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    Vini Puh

    Не новичОк...

    Vini Puh

    Не новичОк...

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодар


    1. Уголки которые выглядят неубедительно, расчитаны на 2.5 тонны на разрыв.
    Они предназначены не для крепежа, а против смещения по осям. Свою роль они выполняют уже в течении 14 лет без нареканий.
    2. С двух сторон со смещением... фото прилагаю
    3. Неровное основание заставляет строителя натягивать нитку по верху стоек, и каждый раз ловить новый размер для напила стоек... Ровное основание позволяет пилить стойки а в кондуктре... не думая... тупо... с интузизазмом... :)
    4. Коньковый брус убивает напрочь "свободно планируемое пространство мансарды, потому как требует центральные стойки для сохранения геометрии. поэтому мы уже лет десять не заморачиваемся с "тяжёлой" кровлей.
    А чем Вам не нравится та же самая металлочерепица...? и лёгкая и долговечная...
     

    Вложения:

    • Изображение 055.jpg
  5. Куз Николай
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    504

    Куз Николай

    Живу здесь

    Куз Николай

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Москва
    Этим летом поднимал каркас для себя и врервые , так могу сказать одно : крепление на гвозди гораздо надёжней. Шурупы, хоть чёрные , хоть оцынкованные рвутся на ура .
    Поэтому на шурупы наживлял , проверял и прошивал всё гвоздями .
     
  6. Vini Puh
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    Vini Puh

    Не новичОк...

    Vini Puh

    Не новичОк...

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодар
    1. Утеплитель. полностью используем рулонный утеплитель типа УРСА и ИЗОВЕР (разницы между ними нет никакой, всё это производное базальта) плотность одинаковая. В стены, в 150мм пространство мы запихиваем в худшем варианте 200 мм, с нормальном для всех регионов России с резко континентальным климатом я бы рекомендовал 300 мм. В основном у нас "в работе" 300 мм, ибо эта та позиция на которой ни в коем случае нельзя экономить. тут понятие цена - качество, просто не подходит...
    С утеплителем в матах и пакетах мы уж не работаем более восьми лет, ибо дорого, и предназначен он в основном для наружного утепления.

    2. С пароизоляцией и прочими примочками в названии строительных плёнках, мы разобрались уже давно. Заворачиваем дом в одну плёнку с двух сторон, в ветровую... что снаружи, что и внутри, просто в процессе планирования дома, обязательное правило, это принудительная вентиляция кухни и санузлов, как источников пара. Всё очень просто, электровентилятор в пластиковой трубе и наружу через стену, с выходом-клапаном на улицу. Ну и естественно всё зависит от климата, если это в Питере, то внутри дома естественно параоизоляционная плёнка, снаружи ветровая... а вот в Краснодаре с можно и попроще... за лето всё высыхает так, что звенит...)

    3. Я бы тоже не рекомендовал гараж в доме соеденённый проходом с жилыми помещениями. Ибо есть печальные опыты по эксплуатации данных домов.


    Вот поэтому я и говорю всем желающим построить каркасный дом, что в Краснодарском крае существуют от силы только пять - шесть бригад, знающих все ньансы строительстве каркаса...:) и то они куда то постоянно исчезают...)

    Лет через три - пять, обратие внимание на гвозди в каркасе, и насколько они "вылезут" от первоночального состояния, особенно в конструкции крыши и при жарком климате...
    Могу сказать только одно по гвоздям в каркасе, эта тема для меня закрыта давно...
    Я пришёл сюда делиться личным опытом, а не расказывать про то, как рвутся шурупы при неправильной затяжке.
     
  7. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.989

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.989
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Круто...
    Вы сознательно нарушаете технологию производителя или просто не договорили подробностей?
    Рулонные утеплители вроде как не используются в вертикальных стенах?

    И по фундаменту: вы его что, в землю заливаете? А стенки никак не изолируете?
     
  8. naletea
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    715

    naletea

    Мотаю на ус

    naletea

    Мотаю на ус

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    715
    Адрес:
    Москва
    Солидарна. Рулонные утеплители для стен - прошлый век. Сейчас используются плиты типа Rockwool.
     
  9. Гоша190
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Гоша190

    Участник

    Гоша190

    Участник

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На участке есть построенная мною 10 лет назад баня с металлической крышей - все отлично до сих пор. Мыться там прекрасно. Кайфа в 10 раз больше, когда сидишь в парилке, а по крыше молотит буйный поток воды.

    Но вот, когда укладывали в предбаннике гостей на ночь, они жаловались, что утром вороны будят, когда начинают "топать" по крыше. И в дождь, тоже, естественно, очень шумно.

    Думаю металлочерепица работает именно так. А хочется дом с тихой мансардой. У друга применена цементная черепица - мне очень понравилось.
     
  10. Vini Puh
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    Vini Puh

    Не новичОк...

    Vini Puh

    Не новичОк...

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодар
    В 150 мм пространство запихивается 300 мм утеплитель... вам рассказать как его туда заталкивают...? о каком проседании может идти речь...?
    Опыт у меня громадный, ещё в начале восьмидесятых в чистом поле при передислокации подразделения строил казармы для жилья... и не раз... три раза переезжали на голую землю, а норма благоустройства отдельного батальона максиум три месяца.
    Существовала инструкция по постройке сборнощитовых казарм, где в качестве утеплителя применялась стекловата... при современных материалах, дом из каркаса это уже другой коленкор... просто песня...


    Никто Вам не запрещает использовать Роквел в плитах, только предназначены они для наружного утепления, как правило, на кирпич, бетон и прочую "традиционную" для России хрень.


    А вариант с мягкой кровлей...?
    Если у вас не юга с интенсивным солнцем, то вполне... смотрится на пять баллов, в средних - северных широтах кровля простоит лет пятьдесят не меньше.
    И хотя у меня металлочерепица, но шум дождя мне не мешает, наверно потому, что утеплитель на крыше, у меня 400 мм...)
    В наших краях не от холода прятаться надо, а от солнца...
     
  11. Гоша190
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Гоша190

    Участник

    Гоша190

    Участник

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А чем плоха цементная черепица? Я только достоинства знаю :)

    Вес? так про это уже говорили не раз. У нас снего-ветровая нагрузка такая, что собственно вес кровли не является решающим.

    50 кг на м2 при том, что кровля должна держать 250-300, не кажется большой платой за удовольствие.


    ЗЫ я так понял, что у Вас есть опыт применения ЦСП для внешней отделки каркаса? И каков результат? Гладкую стену получить можно? Без видимых швов?

    Или только закрывать рейками?
     
  12. Vini Puh
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    Vini Puh

    Не новичОк...

    Vini Puh

    Не новичОк...

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодар
    1. По цементной черепице, если она сделана без соблюдения технологии, то в течении 6-7 лет она развалится от эрозии, с соблюдением технологии лет через 10-ть, как и гарантирует производитель... оно вам надо...?
    И второе по крыше... такого обьёма, 9м на 7 метров (самая большая комната в мансарде) вы с любой, даже пластиковой черепицей не получите. Ибо вам потребуются центральные стойки... Рядом через два квартала я построил дом с комнатой 11 на 10 метров, и тоже в масарде, правда там домик "сиротский", на 540 квадратов общей площади. :)
    А про снег и не говорите...) у вас его больше и толще...) в позапрошлом году на моей крыше лежал полутора метровый слой... зима такая выдалась...)

    2. Можно и без разделочной рейки, но это два слоя восьмёрки или десятки, что найдёте... перехлёст листов позволяет шпаклевать и красить ЦСП без "развала" по швам в дальнейшем. Тоже опыт есть, один заказчик был категорически против "немецко-фОшисткого" варианта снаружных стен.
     

    Вложения:

    • Изображение 012.jpg
    • Изображение 013.jpg
    • Изображение 014.jpg
  13. sat4
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    sat4

    Участник

    sat4

    Участник

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Винипух, выражая свое почтение, хочу задать вам несколько вопросов:

    по фотографиям я понял, что стойки с венцом у вас соединены лишь уголочками? А не лучше ли делать соединение типа папа-мама, т.е. выпиливать в венце дупло по стояк?

    Вы запихиваете 300 мм утпелитель в пространство 150 мм, не теряет ли он свои "утеплительные свойства"?

    По фотографиям у вас венец и стойки идет брус 150х50 (или я не рассмотрел)? Не лучше ли использовать 150х150?

    Что вы имеете против ленты под каркасник, кроме экономии времени при возведении на плите?


    Расскажите пож-та, как нужно завинчивать саморезы, чтобы их потом не срывало - я думаю, всем будет интересно это узнать.
     
  14. Sanja2008
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    26

    Sanja2008

    Хочу научиться

    Sanja2008

    Хочу научиться

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    EESTI
    Опять разборки..:mad:
    А на этот вопрос я бы тоже хотел получить ответ- Вы запихиваете 300 мм утпелитель в пространство 150 мм, не теряет ли он свои "утеплительные свойства"?
     
  15. Vini Puh
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    Vini Puh

    Не новичОк...

    Vini Puh

    Не новичОк...

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодар
    1. Нет... не только "уголочками"... там ещё не присутствует дюймовка, которая является обрешёткой для ЦСП, будучи прикручена к венцу и стойке по всей длине, далее ЦСП через обрешётку, тоже крепится к венцу и стойке. Итого. ну вы сами поняли...
    2. Рулонный утеплитель начинает терять свои свойства при плотности за 50 условных едениц, а это 5 см слой надо сдавить до толщины в 8 мм. плотность Изовера в спокойном состоянии не достигает 11 едениц как написано в инструкции, дай бог 8-9 едениц.
    Так что 300 мм в 150 мм самое то... не проседает и не так затратно, самый лучший вариант, это 400 мм... как я и делаю на крыше.

    3. Вся конструкция моих домов набирается из 150 на 50 мм... далее дюймовка и брус 100 на 100, в качестве упора лесниц и декоратива... (потолочные балки, которые не являются несущими элементами)

    Ответил ужо...)
     
Статус темы:
Закрыта.