1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AFA, 25.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ржевский
    Благодарности:
    20

Ржевский

Живу здесь

Ржевский

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Брус подороже будет, доска подешевли.Но лучше доска, так как усадка при высыхании навредить не может. Только если полы из этого материала будете делать, не забивайте намертво, так как образуються щели после сушки и прейдёться перебивать.

2. difis34
    Благодарности:
    3

difis34

Участник

difis34

Участник

Благодарности:
    3
    Конструкция стен какова: деревянный каркас с последующей обшивкой OSB-3 или SIP-панели?

3. Wolf_930
    Благодарности:
    1

Wolf_930

Участник

Wolf_930

Участник

Благодарности:
    1
    OSB cнаружи, внутри не решил еще - фанера или OSB

снаружи еще блок хаус

4. Алексей812
    Благодарности:
    208

Алексей812

Живу здесь

Алексей812

Живу здесь

Благодарности:
    208
    По поводу влажности, вся беда в том, что найти хорошее высушенное дерево крайне затруднительно, даже у нас в Питере, что делается в провинции я не представляю, но думаю никак не лучше, заявляют про всякие 8-12%, а на деле оказывается слегка подсушенная, человеческий фактор "прет" всем своим негативом, оптимальное решение, на мой взгляд, соскладировать на стройке, пока идут подготовительные работы, ваяется фундамент и т.п., накрывать на ночь, а днем пусть проветривается, подсушится вполне нормально, часть все равно изведет, но и это брак восполнимый, куда "воткнуть" найдется, а переплачивать лишние деньги за якобы сухую древесину...

5. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Wolf_930,
    если у Вас фанера или ОСП внутри, то этого достаточно для жесктости каркаса, и наружяя ОСП не нужна - просто утеплитель, ветрозащита, контробрешетка по стойкам и блокхаус.

По каркасу, Вы правильно заметили, что правильно делать его из сухого пиломатериала. Потому что он уже не будет изменять свою геометрию в конструкции. Опять же, если (вдруг) обшить не полностью высохший каркас с двух сторон плитной обшивкой, то он там может начать гнить (грибок, плесень). Строителям, понятное дело, все пофиг - они построят и уйдут.

Вы можете сами найти сушильную камеру и высушить там свои доски, это стоит порядка 1,5 т.р/м3 + дополнительные транспортные расходы.

И самый общий совет - по возможности покупайте все стройматериалы сами, и не на рынках/базах, а у производителей - доски на пилораме, утеплитель - у официальных дилеров Роквула, в Технониколе и т.п., кровлю - у представителя завода и т.п. Этим (самостоятельной покупкой в правильных местах) Вы сэкономите от 10% денег и выиграете в качестве.

ЗЫ И несмотря ни на что, подавляющее количество каркасников в России строится из сырого пиломатериала. Как говорится, умом Россию не понять... :)

6. Алексей812
    Благодарности:
    208

Алексей812

Живу здесь

Алексей812

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Своей безапелляционностью и менторским тоном отправите человека тратить лишние деньги, Вы за один день выстраиваете каркас и обшиваете его?! Нет, он у Вас стоит месяц, а то и два, дожди, влага, да и зимой во всю строят, возьмите влагомер и измерьте процентность перед зашивкой, уверяю Вас, она будет близка к транспортной, я не спорю, в идеале надо строить из сухой древесины, но и подсушенная естественным способ не отразится на качестве дома, а сушка добавит 30-40% к стоимости, и преимущества ее не очевидны, по мне, так гораздо более плохо отразится на качестве дома продукция фирмы "Технониколь"), нет ни малейшего желания ругаться, я прекрасно вижу что Вы человек профессиональный, посему меня и удивила подобная лозунговость высказываний.

7. kopy
    Благодарности:
    10

kopy

Участник

kopy

Участник

Благодарности:
    10
    Мне кажется, сушеная доска дороговата, да и толку то, все равно есть шанс что ее будет также вести. На мой взгляд самое правильное - купить обычную древесину, складировать с прокладками, накрыть (но чтобы вентилировалось) и оставить на пару-тройку месяцев. Именно так я делал у себя.. завез в начале марта, а делать начал уже в мае.. Потом в процессе нарезки стоек часть досок отбраковалась, их повело, пошли винтом. Но такие доски были пущены на коротыши. Когда дело дошло до самого каркаса, доска уже была довольно сухая, но все равно спустя год после постройки каркаса были обнаружены некоторые доски в каркасе, которые повело. Но ничего критичного, абсолютно. Я думаю, если обшивать ОСБ и вставлять распорки между стойками сразу - то может и не поведет вообще ничего - там же все друг за друга держится.. Я бы не тратился на сухую древесину, тем более - как вы проверите ее влажность? На слово продавцам поверите?

8. nir
    Благодарности:
    6.769

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.769
    Предложу еще удорожить процесс, покупать нужно уже сухую отбраковку от экспорта на очень большом заводе, рядом на маленьком производстве--- прострогать в размер на четырехстороннике---и тады в работу бригаде.
    30 куб ---25-30 тыров за услугу...Это 1 % от расходов на дом, а качество строения , как раз в 1,5 раза будет лучше.(предугадывая ----"фигняэтасушка" предлагаю любителям сырого каркаса сделать двери-окна и мебель из сырого-пильного.:hello:

9. Profanus
    Благодарности:
    11.490

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.490
    Полностью поддержу. Пару недель доски лежат на пилораме, пару в магазине и месяц- полтора на стройке, около двух месяцев и выйдет. При правильном складировании все высохнет достаточно прилично.

10. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Коллега, я приношу извинения, если чем-то, совершенно нечаянно, задел Вас лично, мой пост был ни в коем случае не в пику Вам или кому-либо еще.

Теперь по мелочам. Сушка досок увеличит их стоимость максимум на 30%, при этом доля стоимости собственно каркаса в общей стоимости дома очень мала. Но при этом будем строит правильно. Надо ли строить правильно, или не надо - каждый решает для себя сам. Лично я не считаю себя умнее составителей СП, и строю только из сухого пиломатеирала.

За питерскую технониколь ничего не могу сказать, а в нашей деревне - производства завода в Юрге - это отличный материал, причем намного дешевле Роквула. Возможно, Вы имеете ввиду что-нибудь типо рязанского роклайта? Тогда согласен. Но у них в линейке много материалов разной плотности.

11. Алексей812
    Благодарности:
    208

Алексей812

Живу здесь

Алексей812

Живу здесь

Благодарности:
    208
    А где во Пскове или области большой завод? У меня бабулька там в Бежаницком районе проживает, покупал я там древесину, очумел просто, дал аванс на пилораме - забухали черти на неделю, "маленькое производство"), "25-30 тыров", "1% от стоимости", да нафига каркасник за три "ляма"?! Иронизировать и острить можно по любому поводу, и сравнения с мебелью и дверями популизмом явным отдают...

12. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Не думаю, что коллега nir иронизировал. Попробуйте как-нибудь, на небольшом объекте, высушить каркас и построгать, и почувствуйте, так сказать, разницу при сборке - типо пересаживания с запорожца в тойоту :)

13. Алексей812
    Благодарности:
    208

Алексей812

Живу здесь

Алексей812

Живу здесь

Благодарности:
    208
    А строгать его всегда приходится, в большей или меньшей степени, фуганочно-рейсмусовый станок сродни молотку, является обязательным инструментом на стройке, размеры (материться хочется)... Может в провинции, где все друг друга знают, и впрямь лучше за качеством следят, а я ни одного производства единого не облюбовал, а строгать сушеную древесину еще тяжелее, или я опять не прав?)

14. Yuri Lit

Yuri Lit

Yuri Lit

Гость

Влажность доски в деревокаркасном строительсте, 14%-16%. Маx.-19%. Речь о ели,сосну использовать для этих целей,расточительно.

Влажность древесины определяется влагомером.

15. nir
    Благодарности:
    6.769

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.769
    В Пскове и области---нету, если бы я строился в Питеро-Гатчинских местах---завод в Серебрянке...
    Про цену----обманывать себя можно, но чревато недостроем...Хороший -качественный дом на стадии--можно жить---15-20 тыров руб за метр квадратный общей площади дома. Дом на семью начинается от 120-150 м2. Поэтому--три млн. И без разницы---каркас-профбрус-бревно-газопенобетон-теплая керамика...:hello:

Статус темы:
Закрыта.