1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AFA, 25.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. valentin9999
    Благодарности:
    7

valentin9999

Живу здесь

valentin9999

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А Вы хоть раз были в мансарде и ли 1,5 этаже крыша и стены которых сделаны без вен зазора? У нас просто курортный городок и буквально все побережье усеяно так называемыми минигостиницами, в народе просто "скворечниками":)]. Так вот те кто экономил при строительстве на утеплителе и на рейках для вен зазора очень сильно переплачивают на кондиционировании, потому что находится в таких домиках поросто не возможно.:mad:

2. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Всегда считал, что стены от перегрева защищает теплоизоляция, а не вентзазор. А вентзазор для шумоизоляции- это вообще сильно.
    Ну раз Вы так утверждаете, то конечно... Спорить лень, да и незачем. Мы тут обсуждали необходимость- ненужность внутреннего вентзазора. Если интересно, можете найти и полюбопытствовать.

3. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    господа!! Поддерживаю!!
    "проблема" на ровном месте.. Но так многое для себя открываем в вопросах тепло-звукоизоляции от воздуных коридорах.
    Вот приведу один из примеров мастерства кровельщиков г.Горячий ключ.Ну это просто песня!...Приехал с заказчиком на объект смотреть готовность кровли под утепление..но она не была готова к тому моменту..но "Великий мастер" был еще на рабочем месте... Стал задавать вопросы о материале кровли, о том, что будет в качестве гидроизоляции, что будет в ограждающей конструкции изнутри, и чем они утепляют... Вот ответ на последний вопрос меня шокировал...дословно.."Зачем утеплять! В качестве утепления выступает воздушный коридор, который находится между гидроизоляций и ГКЛ (он планировался в качестве ограждающей кострукции изнутри)!" . Я посмотрел на Заказчика...он вполне спокойно слушал "мастера" и чуть не с открытым ртом внемал тому, что ему ездили по ушам...И еще был удивлен тем, что он по такому принципу строит и утепляет в этом городе 25 лет..и сына учит этому. Но очень серьезно спрашивал у меня...какой стороной надо эту гидроизоляционную пленку крепить в металлочерепице.
    Вот такие "мастера""" И народ ведется.потому что, не хотят думать над элементарным!

4. nickname-ru
    Благодарности:
    1

nickname-ru

Участник

nickname-ru

Участник

Благодарности:
    1
    Возвращаясь к теме. Прошу делится реальным опытом, кто как у себя сделал?
    Парочка стоек у меня уже сейчас пошли небольшим винтом. А когда будет досыхать, возможно, еще какие-то поведет. Вот я и хочу сделать независимый каркас из металлических профилей.

5. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    У кого у "нас"-то этого нет, коллега?

Очень хорошо понимаю канадского коллегу, недоумевающего по поводу надуманной проблемы. Потому что для них, использовать сырые, кривые, из-под тупой пилы доски на каркас - это такая же дикость, как ссать в подъезде, или кидать объедки в бак для непищевых отходов.

Однако и у "нас" есть люди, понимающие все плюсы использования высушенного в камере и калиброванного пиломатериала. Рекомендую присоединяться :):hello:

6. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Смысл вашей речи - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Я думаю, с этим все согласятся.

Но что делать "бедным и больным", коих у нас как бы не подавляющее большинство? Ведь сухая калиброванная строганая доска стоит в разы больше, чем та, которую вы обозвали "дикостью".

В общем, тут вы сильно перегнули палку. Строить можно и из нестроганой доски естественной сушки ("сырой"), и вполне успешно - как бы данный форум это подтверждает много-много раз.

Тут просто идёт процесс "размена денег на труд". То есть тратится меньше денег, но больше труда - на устранение либо нейтрализацию недостатков стройматериалов (там подпилить, тут подстрогать, тут отсортировать и т.д.).

7. Serge812
    Благодарности:
    2

Serge812

Участник

Serge812

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день,
    Занимаюсь строительством каркаса 8,5х9. Очень интересуют некоторые моменты:
    1. зачем прибивать сразу фанеру на балки перекрытия до установки стоек?
    Можно заменить фанеру доской по периметру и на неё поставить стойки? С моей точки зрения в дальнейшем будет удобнее работать с утеплителем(планирую эковату) , не мокнет основание, проще сохнут балки.
    2. Нужно ли пропитывать антисептиком стойки первого и перекрытия, стойки и стропила 2 этажа?
    3.какой материал положить под обвязочную доску 1 этажа между фундаментом в качестве гидроизоляции?
    4.какой материал положить под балки, стойки для лучшей шумоизоляции?

Заранее СПАСИБО, Сергей

8. Castet
    Благодарности:
    639

Castet

Водопроводчик

Castet

Водопроводчик

Благодарности:
    639
    1) это вобще технология такая для начала, да и вобще, если есть пол, то проще работать, особенно на втором этаже.
    2) стропилка и низ еще есть смысл, стойки и все, что будет неподвержено влаге - перерасход. Да и срок годности покрытия небольшой.
    3) да хотя бы рубероид или технониколевкие рулоны из стеклохолста.
    4) можно подложку под ламинат, честно говоря не заморачивался вопросом.

9. Serge812
    Благодарности:
    2

Serge812

Участник

Serge812

Участник

Благодарности:
    2
    технолгия - не библия.Хочется понять глубинный смысл. Нагрузки распределяются одинаково, жёсткоть доски 200х50 явно выше чем у 20 фанеры. Единственный недостаток - прыгать по балкам, но это не проблема.

10. Castet
    Благодарности:
    639

Castet

Водопроводчик

Castet

Водопроводчик

Благодарности:
    639
    ИМХО, если вы строите каркас месяцами и все это заливается дождями, то понятно дело, что особого смысла нет, а вот если все быстро, то чего сиськи мять, все равно это придется делать, а так даже проще листы разложить, не надо лишний раз пилить.
    Не проблема прыгать по балкам только до тех пор пока вы по ним прыгать не начнете, все равно придется что-то настилать, на первом этаже еще куда нишло, на втором шанс навернуться и разломать кости увеличивается. Говорю по собственному опыту, т.к. сам сейчас делаю мансарду.

11. Serge812
    Благодарности:
    2

Serge812

Участник

Serge812

Участник

Благодарности:
    2
    Сиськи мять- дело не хлопотное. Если вопрос упирается в удобство строителей, то это отдельная тема, а вот если где-то есть смысл, тогда хочется понять какой? На мой взгляд на скорость не влияет, а вот просушить фанеру- осб в нашем климате не всегда удастся.Получается доска сверху -технологичнее?

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Автор
    вам сюда
    https://www.forumhouse.ru/threads/22290/
    Почитайте книжку по "платформе", посмотрите фильмы Ларри Хона
    Еще загляните в тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/29014/page-16

есть две основные методы возведения каркаса
    "платформа" и "баллун"
    и про ту и про другую можно почитать.
    Что выбрать - дело вкуса. Но в "цивилизованном" мире, платформа практически вытеснила баллун.

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.204

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.204
    Правильная технология каркасного домостроения,предполагает начало перекрытия следующего этажа только после возведения всех наружных и внутренних стен и перегородок первого.Кроме того,что по насланному полу удобно ходить,на него еще опираются все внутренние перегородки комнат.Обычно стены сбивают на месте и потом поднимают готовыми.Это исключает необходимость применения металлических уголков и саморезов.Нет ничего лучше и быстрее проделываеть это на ровной плоской поверхности,коим является готовый пол.:hello:

14. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    В Балуне тоже ? Я согласен с топикастером. Технология не Библия. Но что бы ее менять, нужно четко представлять , что происходит в каркасе.

1. Я первый этаж ставил на обвъязку. Половой настил крепил уже на доп. бруски.
    1.1. но перекрытие второго этажа я уже сначал обклеил фанерой, и на ее ставил каркас второго этажа. Зачем ? Нужна пространственная жесткость. В данном случае, фанера предотвратит скручивание.
    2. Я не делал. Не вижу смысла.
    3. Я не делал и объявзку. Но это мое решение. А так, любая ГИ. У меня 3 слоя рубероида.
    4. На этот вопрос ответа нет. Т.к. нет рассчитанного эластомера под такие нагрузки. ПО крайней мере на форуме до этого не договорились. Я перекрытие 2 -го этажа положил на широкие полосы 150 мм материала направляемой кровли. Но это абсолютно бесполезно. Эластомер д.б. достаточно толстым , мм 20, не меньше и упругим, а детали между ним надо стягивать спец креплениями на "шайбах" из того же эластомера. В общем бред...

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.204

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.204
    В Балуне-нет...Но там и технология сборки другая.И стены собираются по-другому.Для всего есть свои правила.
    А технология именно должна быть Библией.Инече все,что сделано не по технологии превращается в ВАЗ. технология строительства каркасника отработана до мелочей и любое ее нарушение или выдумывание велосипеда ,ведет или к потере времени или к браку.Хотя каркасник достаточно гибок в выборе материалов и потенциального дизайна.Простор для творчества есть,но менять на конвеере чередования операций,к хорошему не приведет. Я так думаю.:hello:

Статус темы:
Закрыта.