1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пеллетная горелка Общемаш - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ruchkinweb, 16.11.17.

1. ZELDIM
    Благодарности:
    7

ZELDIM

Живу здесь

ZELDIM

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну наверно 9 лет стажа с котлом мне дают право судить о том что произшло... Коственно по времени можно судить по температуре котел Уже успел Остыть... ТАК ЧТО Это Очередной косяк прошивки последней Общемашовского блока

2. AVG111
    Благодарности:
    1.260

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    от платы до датчика идут три провода + сигнал и GND. На плате сигнальный провод подтянут к плюсу, через резистор. Плюс можно смело отключать, датчик и так работать будет, причем даже если он запрограммирован работать в двухпроводном режиме. Но при длинных проводах нахватает помех, и вывалится из сети.
    Речь не о надежности самого датчика, а о надежной схеме подключения, когда гарантированно считываются корректные данные. Понятно, что терморезистор, как элемент, более надежен, чем всякие микросхемы (Dallas DS18B20 практически микроконтроллер), но более требовательны к способу подключения.

3. ZELDIM
    Благодарности:
    7

ZELDIM

Живу здесь

ZELDIM

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Почему поделитесь секретом Если знаете ну очень интересно

4. slava137
    Благодарности:
    6.954

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.954
    Да, я тоже нашёл схему и плату.
    Датчик уровня пеллет в бункере, скорее всего, уже не используется. Применена схема расчёта расхода пеллет как в Plum (точно не знаю).

Андрей, так вот я и говорю про уровень квалификации инженеров- схемотехников ОМ.
    Мои скрины с ВС4/35.
    Для двух-трех датчиков использовать Dallas не имеет смысла так как шина для выходов не нужна.
    Plum даже для сложных СО такие не использует.
    Вот и весь сказ.
    Повторюсь, горький опыт Zont_a надо учитывать.
    Аналоговые схемы (до контроллера) прекрасно работают.
    Кстати, с фотосенсором аналогично. Как-то в теме про Ардуино почитал, имеют проблемы с фотосенсором. Поэтому остаются на "датчике дымогазов". Ну что ж, флаг в руки как говорится...

P. S.
    Анатолий, спасибо, уже не надо про типы датчиков в вашем Валдае. В современных остались ds18b20 :(
    Что было 9 лет назад, неизвестно. Но, похоже, что они же и были...

Вложения:

• Screenshot_20211226-164631_Adobe Acrobat.png
    • Screenshot_20211226-164648_Adobe Acrobat.png
  5. anatoliyt
    Благодарности:
    435

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Вячеслав, я понял, у меня такая же схема с 3-мя проводами. Что там практически пока не знаю, не вскрывал.
    Имею опыт с этими датчиками на АПГ-42. Купил 3шт в Чип и Дип -ни один не работает (Китай).
    Купил 4шт в другом магазине (подороже) - все работают. Это с 3-мя проводами. По ошибке купили
    мне готовый смонтированный ds18b20 c 2-мя проводами - не работает.
    Я сторонник аналоговых датчиков.

6. slava137
    Благодарности:
    6.954

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.954
    Сейчас всё (почти всё) производится в Китае. Там дело не только в цифровом коде выходного сигнала, а в том, как его применили. Для программиста это проще, но...
    Посмотрите, как мучаются пользователи контроллеров Zont. Темы на ФХ есть.
    И производитель в Нижнем выводов не делает. Присылает на замену другой источник питания, с которым датчики не "отваливаются". А почему сразу не комплектует хорошими? После входного контроля. Он же их сам не делает.
    Или ситуация нестабильная, то работает, то не работает контроллер. "Выловить" помеху сложно.
    Но у Zont применение датчиков Dallas оправдано большим их количеством и нехваткой входов микропроцессора. А в теплогенераторе что? 2...3 датчика пусть 4, если с ПЗА... да если ни датчика ГВС нет, ни НСУ. Про 2 шт БЁ уже и не говорю.
    Датчик ДГ, ПЗА, ... набирается, конечно. Но тот самый, "сливовый", всё это обеспечивает. Разумеется, в зоне входных цепей датчиков smd- монтаж 0603. Кто знает, поймёт, что это такое...

7. AVG111
    Благодарности:
    1.260

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Я датчики не разбирал, но по информации от Павла там стоят аналоговые датчики с контроллером 1-Wire. Таким образом ушли от Dallas, но оставили совместимость.
    Dallas надо подключать к питанию, и к шине данных через резистор 100-150 ом. Это позволяет избавится от зависания или перегорания порта контроллера.
    Любой аналоговый датчик надо калибровать. Если в заводских условиях это оправдано, то в разовых проектах нет. Проще Dallas правильно подключить.

8. AVG111
    Благодарности:
    1.260

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Не факт, что датчики не работают. Я уже счет потерял, сколько их ставил. Все были рабочие. Некоторые отказывались работать на проводах 10-15 метров, но на коротких работали. Эти датчики живучей порта контроллера, правда это для них скорее минус.

9. slava137
    Благодарности:
    6.954

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.954
    Это меняет дело. В Валдае новом всё хорошо. Спасибо за информацию.
    Но что стоит в 9-летнем БУ, пока вопрос.

Электронные сопротивления калибровать не нужно. При производстве они уже сортируются: 1% и 2%.
    Plum применяет 1%.

10. slava137
    Благодарности:
    6.954

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.954
    А эти сами "встроенные контроллеры 1-wire" не глючат? По образу и подобию с далласом?
    Для 5 датчиков, даже для 10 это нафиг не нужно.

11. AVG111
    Благодарности:
    1.260

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Там вопрос в калибровке всей системы. Собранная схема требует первоначальной калибровки. Не каждый калибровать, а изначально всю конструкцию. В заводских партиях это имеет смысл, а в единичных просто потеря времени. Проблема (не знаю всех, или это только единичные экземпляры) китайских клонов Dallas, в том, что он может притягивать линию данных к земле, когда контроллер притягивает ее к плюсу. Это может быть при старте. Мне такие попадались, я пару контроллеров сжег. Сами датчики устояли, и работают. Я стал в цепь линии данных и питания вставлять резисторы 150 ом. На работоспособность не влияют, но при таких сбоях контроллер не палят.
    Не глючат, работают и температуру правильно определяют.

12. slava137
    Благодарности:
    6.954

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.954
    Не, таких штучек "притянет не притянет" в отоплении быть не должно.
    А аналог + 1-wire ради чего? Чтобы посадить на одну шину много-много датчиков? Как видим, другие обходятся без этого и много лет.
    Коррекция показаний термостата существует - выполняет сам пользователь.
    В ответственных местах ставят платиновые pt1000. А если электронное сопротивление - может пользователь скорректировать.
    Для измерения температуры котла это всё не нужно. Нужна надёжность как у "трехлинейки" (7,62) и она есть.

13. AVG111
    Благодарности:
    1.260

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Аналог 1-wire нужен для того, что бы код не переписывать. Много датчиков на одной шине плохо, при замыкании, все сразу потеряются. Заменять их сложно, надо адрес переписывать. Считывание температуры сложнее, надо организовывать последовательный опрос.
    Температуру пользователь может скорректировать, но аналоговое считывание напряжения с pt не дает идеальной прямой. Эту прямую надо корректировать при разработке. Когда надо потом выпустить много единиц продукции, это оправдано, а для одного нет.
    Кроме того, отдельные микросхемы АЦП намного лучше, чем встроенные в микроконтроллер. Они часто и стоят дороже самого микроконтроллера.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Да, блин, хватит уже дудеть одну и ту же песню. Весь горький опыт на Зонтах состоит лишь в том, что надо использовать датчики от проверенных поставщиков и линии прокладывать правильно. Если далеко - то использовать витые пары. Не покупать на Али подделки у первого попавшегося. Ну и нормальные нефонящие источники питания использовать.
    В наличии пять устройств от систем Зонт. Первые две модели с 2015 года. Общее число датчиков более 30. За все время вышло два, которые стояли на улице, по причине не слишком качественной влагоизоляции.
    Обычных NTC датчиков на котле Фуззи Логик тоже заменил за 10 лет эксплуатации пару штук. Надежность схожая.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Все секреты вы сами давно выложили в этой теме.