1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пеллетная горелка Общемаш - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ruchkinweb, 16.11.17.

1. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Так, но не всегда. Так происходит если установлен режим работы " по воздуху" и "старт стоп не использовать". Если установить "старт стоп использовать", то горелка по достижении определённой Т по термостату и размыкании его контактов, остановится. И конечно, То и Тэ подбираются индивидуально в зависимости от особенностей СО и дома.

Последнее редактирование: 04.09.18
  2. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    В грядущее межсезонье хочется слегка поберечь пеллеты подсовывая в котел, перед факелом пару-тройку ненужных деревяшек... собственно говоря уже делал так и вроде ничего, но сейчас задумался - не сбивает ли это мозги горелки с толку при будущей работе на чистых пеллетах (без деревяшек)? Какой длины у горелки "злопамятность"? учитывет ли она "прошлый опыт" то, что раньше котел прогревался быстрее из за добавочных деревяшек?

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Горелка при своей работе. дйствительно накапливает некие коэффициенты. Но, думается, в вашем случае это мелочи. Ну, уж если думается, просто передёрните питание БУ, коэффициенты обнулятся.

4. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Я когда на дровах, горелку отрубаю. Зачем она? Термометров куча повсюду и без нее :)

5. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Горелка ОМ 33ВС, опять глюки, кто может объяснить, почему на минимальных оборотах вентилятор останавливается, а потом запускается, те полминуты крутится, три секунды стоп и по новой. На высоких оборотах не знаю, может не вижу остановок.
    Насколько критично, чего ждать, куда лезть? А то тут отопительный сезон на носу, не айс ведь зимой горелку ремонтировать.
    PS с пол года назад такая беда была, решилась перезагрузкой, но тогда лето было на носу, а сейчас риски хочется к минимуму свести.

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Это было с самого начала или проявилось со временем? Какая версия ПО? Вообще, о таком ранее, вроде, никто не писал. Думаю, стоит написать письмо на завод. Договориться, и приехать на диагностику/ремонт. Может и обновлением прошивки решится.

7. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Я заметил весной этого года, потом перезагрузка помогла, вчера опять заметил. Котел-то работает и заметно это только на минимальных оборотах по звуку вентилятора, ну пламя еще немного меняется, мог не замечать.

Конец 2016-ого, не помню точно.

Ну как минимум я писал один раз.

Блин, вот ехать на завод совсем не хочется, времени нет от слова совсем. Может еще какие мысли есть? Думаю разобрать кожух да посмотреть чаво там, на компьютерных кулерах подобная проблема решалась каплей масла на ось вращения.

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Мне то же кажется, что может быть проблема с вентом. Он может периодически проваливаться по оборотам ниже управляемого уровня. И банально останавливается. А потом БУ опять его запускает. А вот почему это происходит, вопрос. Прошивка у вас очень старая. Стоит обновить по любому. Это можно сделать и по ближе.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    Я тоже думаю, может вент. глянуть, может пылью, шерстью подзабился.

10. Konstantin940
    Благодарности:
    239

Konstantin940

Живу здесь

Konstantin940

Живу здесь

Благодарности:
    239
    В общем ходил вокруг термостатов, искал нужный мне (удаленный доступ к настройкам и беспроводной) и не нашел. Точнее нашел, но это походу Google Nest, но пока тратиться не готов на такой, тем более не понятно как все будет работать с моей СО. Потом на Али нашел, пусть не беспроводной, но с удаленным доступом к настройкам температуры воздуха. Стоит около 3000, работает через китайское облако (есть приложение), что насторожило. Ладно бы еще был этот термостат от фирмы Сяоми, я бы не думал наверное и купил, но тут почти ноунейм фирма. Уже начал искать Гугл Нест подешевле, как пришла идея в голову - зачем мне термостат, если у меня есть и стоит уже и успешно без глюков работает полтора года комплект умного дома от Сяоми. У меня есть беспроводной датчик температуры, есть умная розетка. Почему бы не заставить датчик температуры включать и выключать умную розетку? В общем купил реле с сухими контактами, приспособил его к розетке и сухие контакты к котлу. Дальше уже в приложении настроил чтобы при достижении 20 розетка выключалась и при 19 включалась - меньше не могу сделать гистеррезис. Убрал старт-стоп, запустил котел и пошли на взлет - достигать То=60. Как только температура воздуха поднялась до 20, датчик температуры отработал, розетка выключилась и контакты разомкнулись. Котел перешел в Тэ (стоит 30 градусов), мощность упала на 3квт с 18квт и ждал когда температура упадет. Температура естественно не упала, на улице все же тепло еще. В общем насильно положил датчик в холоднильник, он остыл ниже 19 и котел стал снова набирать мощность. Потом вытащил, естественно датчик нагрелся, котел в снова в Тэ и пыхтел на 3кВт.

А дальше наступило 23:00 и переход на ТЭН. Котел затух, написал что перешел на ТЭНы, но ТЭны не включил, поскольку было больше 20 градусов. Так и оставил на ночь. За ночь температура ниже 19 не упала, электрокотел соответственно не включался, а в 7 утра перешел снова на пеллеты, но на дисплее было написано Ожидание Т воздуха. Логично.

В общем рад до усрачки что идея моя заработала, что получилось почти бесплатно попробовать все это, что котел отрабатывает как надо, что теперь смогу на будни оставлять в доме температуру поддержания (пусть и геморройно настройки менять и кое какой момент не отрабатывает мой термостат, но думаю я его заставлю работать как надо), а к выходным он будет добивать до комфортной температуры. Но в любом случае нужен будет другой термостат, пока ищу, на Гугловский конечно цена кусается, но хочется его - и на ночь сам сбросит температуру (не люблю жару) и управлять им легче. Посмотрим, может перегорю. А с другой стороны скоро день рождение, чем не подарок?)

В общем спасибо всем за советы, все работает, кроме одного нюанса.

Последнее редактирование: 16.09.18
  11. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Аналогично. Начал сезон. Горелка ВС 4-35 2015 года, режим старт-стоп 2015,2016, 2017. С прошлого сезона перешел на белые пеллеты - цена больше, но чистить чистить меньше, а тепла больше. Раньше при стопе на блоке и по комнатному термостату насос не отключался, крутил на холодную, раздумывал снимать блок и везти менять прошивку. Теперь при стопе насос отключается -толи мозги отключенные на несколько месяцев обнулились, то ли со спутника общемаш патч прислал. Вывод - если работает, то не трогай, а то хуже будет!

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Вы путаете чуток. При полном стопе (нажатие кнопки "стоп") насос всегда останавливался. А вот при стопе в режиме старт/стоп на старых прошивках всегда работал. Так что всё верно. Потом уже добавили регулировку по Тк и совсем недавно возможность выбора режима работы насоса при старт/стопе. А обновить ПО всегда полезно. Например, режим розжига стал гораздо плавнее, а значит устойчивие, и т. д.

13. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Перед началом сезона, зашел в котельную, а на экране блока управления пусто... просто светится. Правда по вайфаю горелка доступна и на нажатия "старт" реагирует адекватно т. е. все внутри вроде работает, но ничего не показывает. Гарантия как раз весной-летом закончилась :(
    Ценик у "фирменного" экрана оказался "мягко говоря" великоват, а по маркировке ровно он же (MT-16S2D-2YLG-3V0) нашелся в магазине "робошоп" за 380р, шлейф из кладовки, разъём переставил со старого (забыл купить, так то он не "дефицит" и стоит 18р.) Полчаса работы и все снова заработало :)
    Даже не ожидал, что так легко и дешево отделаюсь, после таких тревожных симптомов... За одно, подключил таки комнатный термостат euroheat eh20.1 5ab10635bdf830f61927d072af25434f.jpg и эту зиму попробую пожить с ним. Пока что все нравится.

14. Konstantin940
    Благодарности:
    239

Konstantin940

Живу здесь

Konstantin940

Живу здесь

Благодарности:
    239
    У меня в этом году как-то странно розжиг происходит. Вроде настройки не менял, а вот какая прошивка была у меня, я не помню и когда БУ возил на Общемаш на доработку, может быть прошили, а я не спросил :)

В том году розжиг за 1,5-2 минуты, потом БУ перепрыгивает сразу на 6 минут, отсчитывает их и дальше нагрев. Все это время пламя горит и когда пеллеты добавлялись, то пламя особо не затухалось в режиме розжиг.

В этом году на тех же самых пеллетах немного иначе, пламя появляется так же после 1,5-2 минут, блок переходит с 15 минут розжига на 6 и каждая подсыпка пеллетов забивает огонь до нуля. Когда 6 минут иссякают, БУ даёт бонусом ещё 1 минуту, вентилятор сбрасывает обороты до почти нулевых, пламя разгорается, причём в эту бонусную минуту пеллеты не сыпятся и дальше переход в нагрев. Потом работает и горит все хорошо.

Воздух на розжиг 45%, время засыпки пеллет - 27 секунд, трубка тэна идеально перекрывается.

Вот не знаю из-за чего, не то прошивку обновили, не то что-то другое.

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Что то другое. По крупному алгоритм розжига не менялся, тем более за год. Скорее всего влияет слабая тяга в дымоходе во время розжига. В межсезонье нередкость. Я у себя в подобных случаях, когда розжиг не уверенный, смотрю за процессом и засекаю время момента, когда горение уже стабильное и корректирую время на розжиг. Иногда полезно его уменьшить, иногда увеличить от заводских 6 мин.