1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пеллетная горелка Общемаш - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ruchkinweb, 16.11.17.

1. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Мне то же
    Я то же подозреваю, что огонь пошел в трубу. Только я дровами не топился 2 года. На трубе из котла лючек, и перед сезоном проверил и почистил колено, которое в мое отсутсвие посинело. Скорее сажа пеллетная в котле горела. Я прошлой зимой топился желтой пеллетой, она пахнет елкой, видимо смола в ней присутсвует, котел чистил 2 раза в неделю, от белой золы мало. Был мороз, я на 2 недели уехал и поставил старт-стоп по воздуху на 10 градусов. Предполагаю, что смола оседала на холодную трубу, а потом вспыхнула. До этого 2 года топился серой пеллетой (капучино) все было нормально. Как то это все не есть хорошо, может колено, которое уходит в кирпичную трубу как то закрыть негорючей термоизоляцией, на подобный случай?

2. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Может как то термометр приспособить на реле старт-стоп, тогда если сажа загориться, то котел остановиться. Только вот в чем засада - при остановке идет продувка. Можно например термометром в дымоходе вырубить электричество.

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    А дымод когда чистили крайний раз?

4. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Прошлой осенью и чистил, перед тем как труба посинела. У меня колено метровое из нержавейки идет в кирпичный дымоход. Все чистил, и трубу кирпичную и колено. Из котла в патрубок воткнут Т-образник, с одной стороны крышка (лючок для прочистки), с другой метровая труба в дымоход. Когда котел работал на хорошей мощности и я его не чистил 2 недели, то замечал, что при открытии верхней дверки с турбулизатором сажа начинали тлеть. Вот у меня версия и появилась о горении сажи.

5. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Если бы знать, откуда пламя попало в трубу. Есть только версии. Одна из версий, такая - сажа после топки дровами закоксовалась, не везде отчистилась и загорелась. Но может и новая сажа горела, которая набралась от еловых пеллет.

6. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    У меня такое было. Дымоход зарастает от недожога и переизбытка воздуха. Уменьшайте воздух. Зола не должна гореть.

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Не факт. Чаще именно увеличение "оборотов вентилятора", которое вызывает "обеднение смеси", уменьшает недожог.

8. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Пока нет морозов (на улице около нуля) продолжаю тестирование GSM термостата ELANG Power Control Thermo в живую на горелке, а я далеко от дома, вернусь только в выходные. Что бы проверить установил авто включение на 10 градусов (незачем тратить дорогие пеллеты, а сильно охлаждать дом не хочу), установил гистерезис 3 градуса, а аварийное оповещение на 8 градусов. Теперь вижу очень странные симптомы. Ждал 2 суток, звонил, на горелку и термостат - вчера вечером котел 10 градусов на выходе и обратка 10, реле 10 градусов. Сегодня утром звоню котел 8 градусов туда и обратно, реле вместо показателей присылает аварию < 8 градусов. Второй раз звоню на реле - разомкнуто. Горелка - Ожидание. Тут же реле присылает сообщение >8 градусов, непонятно, почему прислало больше, звоню на него, сюрприз - реле включилось. Звоню на горелку - розжиг. Через 15 минут звоню на горелку - Ostanov, звоню на реле - ON (замкнуто), на горелку - Нагрев. Фигня какая то. То ли реле на звонки реагирует странно, и в момент звонка размыкается, то ли горелка дурит. Толи реле включается и выключается от изменений температуры (когда тестировал реле без подключения, на реле постоянно температура колеблется на градус 23-24). Но замечу, что гистерезис на реле установлен в 3 градуса. Звоню через час котел 18 градусов на выходе и обратка 16, Ожидание, реле говорит, что 10 градусов. То же мало вериться, что батареи нагрелись, нагрели дом и остыли до 18 и все это за час, если на горелке максимальная мощность установлена 12, минимальная 5. После такого хочется вернуться и стукнуть его чем то тяжелым, потому что тестировать его находясь дома в холоде нет желания. В куцей инструкции нет таких подробностей, которые есть в реалии.

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Это врят ли. Ей главное замкнуты контакты 1 и 2 или разомкнуты. А кто это сделал по фиг.
    Скорее всего глюк датчика реле, вызывающий его тактование. У меня подобное было на моём жсм термостате.
    Именно так и нужно делать. Иначе вы не сможете идентифицировать проблемы. И остаётся только гадать. А гадание редко приводит к правильным выводам.

10. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вот новая история. Термостат GSM прислал за 10 минут 7-мь сообщений. Из них 3, что температура меньше 8 градусов и 4 сообщения - больше 8, а что он творит с котлом не знаю.
    Я уже не говорю о том, что температура заданной аварии даже боком не относиться к гистерезису. Сама идея реализованная в термостате отсылать СМС при каждом колебании градуса температурного датчика кажется бредом.

И что делать в этой ситуации? Термостат хотя бы один раз мной пойман на замыкании и размыкании в районе гестерезиса, так как горелка зажглась, остановилась и опять зажглась.
    Теперь мне остается надеяться только, что если я поставлю гистерезис 4 градуса, то реле перестанет тактовать. Хотя это вряд ли поможет, так как гистерезис не мешает тактованию на градус вперед и назад. Сейчас размыкание и замыкание крутиться около температуры 7 градусов. Установлю гистерезис 4 - будет тактовать на 6 градусах.
    Единственный выход - отключить авторежим по СМС (за его бред) и включить нагрев когда будет аварийное сообщение 8 градусов. Что я и сделал!
    Вывод простой, не всяк GSM термостат подходит к пелетной горелке. Пеллетная горелка не электрообогреватель, которому все равно сколько раз за 10 минут его включили и выключили. Для горелки подойдет термостат или с тупым инертным датчиком температуры или высокоинтеллектуальный.

11. motozeb
    Благодарности:
    535

motozeb

Живу здесь

motozeb

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Так датчики-то примерно все одинаковые, обычно dallas ds18b20. Термостаты тоже все примитивные - реле или размыкает или замыкает контакты. У меня zont h1 подключен к рв10/20 и все отлично работает в старт-стопе с гистерезисом 0.5 градуса. Так как дома пока не живу, то при выставленной Т=19° котел включается 2-3 раза в сутки на 2-3 часа

12. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Для того, чтобы использовать приобретенный GSM термостат для горелки (не выкидывать 4300 руб с тактующим на заданной автотемпературе реле) решил приобрести 2-й механический термостат (570 руб). У GSM реле 3 контакта (один постоянный, один замкнутый, и один разомкнутый), то биш 2-ва положения, и есть возможность переключать с одного контакта на на другой по СМС. Соответственно на одном механическом термостате выставлю 10 градусов, на втором 24. Уезжая буду переключать GSM реле на термостат с 10 градусами, перед возвращением переключу СМСкой на термостат с 24 градусами. Остальные заявленные производителем фичи то же пригодятся (оповещения о аварийной температуре, пропаданию и появлению электричества, запрос реальной температуры). Потому, что мозги GSM термостату скорее всего не исправишь (сомневаюсь, что на его плате есть крутилка, которая огрубляет показания датчика температуры), а как можно мудрить с датчиком температуры непонятно. Но победить глюк непрерывной отсылки мне аварийных СМС при тактовании не получиться!

13. Agdam44
    Благодарности:
    7

Agdam44

Участник

Agdam44

Участник

Благодарности:
    7
    Такая ситуация, без какой то видимой причины отключилась горелка (котёл Bioten Standart X горелка ВС-35). Днем проверял работу котла, всё было в норме, приехав через 4 часа обнаружил, что котёл не топится, все индикаторные диоды на БУ выключены, на экране горит надпись нагрев, но фактически горелка была остывшая. Что ещё странно, никаких СМС об остановке котла не приходило. На попытку запуска кнопкой ПУСК, БУ никак не реагировал, остальные кнопки также не работали. Только обесточив БУ и повторно включив, смог запустить розжиг горелки.
    Я вначале подумал, что отключали электричество в доме, потому и СМС не была отправлена, но сосед говорит, что свет не отключали, иначе бы у него сбросились настройки на его электрокотле.
    Хотелось бы разобраться, что произошло и как в будущем избежать подобной ситуации.

14. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    На кнопку "стоп" тоже реакции не было?

15. Agdam44
    Благодарности: