1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 21.11.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Новичок52
    Благодарности:
    591

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Всем привет.
    Вопрос такой- можно ли перекрыть оконные проемы 2100 в не несущих стенах каменного дома не ж/б перемычками, а уголком?
    Положить 2 шт полками внутрь, на них лягут керамические блоки 51. Понятно, что нужно подстраховаться подпорками.
    Просто таким образом предполагаю что не нужен будет утеплитель перемычек...
    Или этот вопрос лучше задать производителям блоков?

2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    С точки зрения их прочности и прогибов - почему бы и нет. Надо только подобрать по нагрузке. Но уголки между собой понизу желательно соединить приваркой металлических полосок с шагом мм 500. В холодное время года через эти полоски внутренний уголок может чересчур охлаждаться с выпадением конденсата.

3. vyazel
    Благодарности:
    2

vyazel

Участник

vyazel

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.

Посмотрите пожалуйста проект. У меня сомнения по пролету 7,8 м. Почти по середине стоит перегородка 12 см из КББ. Архитектор предлагает использовать балки 200Х100 и как я понял опереть их на перегородки. Перекрытие чердачное, чердак холодный, высота конька 4 м.
    Вообще каким образом можно перекрыть пролет 7,8 м деревянными балками не опираясь на перегородку? Сращивать?

Нахожусь на этапе закладки фундамента.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  4. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Да, можно сращивать, но пролет все равно большой. Узел наращивания может получиться массивным. Можно применить клееную древесину, тогда балка будет цельная. Можно применить LVL, там размеры тоже больше 6 метров, стандартных для обычных пиломатериалов.

А вот опираться на перегородку лучше не надо. Может в этом месте стоило несущую стену сделать?

5. vyazel
    Благодарности:
    2

vyazel

Участник

vyazel

Участник

Благодарности:
    2
    я ка раз на этапе армирования ленты. Вот и думаю добавить еще одну перегородку. Она прям напрашивается. Но в этом случае размеры комнат (прихожая и спальня) изменятся в меньшую сторону.

Значит, вы считаете, что пролет 7,8 м без опирания будет сложно реализовать? Дорого?

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Интересно вы как-то делаете, решаете какой будет конструкция фундамента по ходу дела :) Вы по проекту строитесь?

"Дорого" - понятие относительное. Клееная древесина и ЛВЛ - конечно дороже обычной. Особенно ЛВЛ. Но обычная древесина по длине 6 метров только (хотя если поспрашивать, то можно и длиннее найти), а значит получается узел наращивания длины. То есть выбор - либо платить больше, но избавить себя от проблем с наращиванием, либо платить меньше, но выполнить наращивание. Оно само по себе не сложное и не дорогое, но на глаз ведь тут пару гвоздей не забить, узел надо рассчитать. Могут быть разные вариации узла: простой перехлест, накладки сбоку. А еще ведь между балками будет утеплитель, удобно ли будет работать с такими удлиненными балками? У них ведь боковушки будут не в одну плоскость, может мешать нормальной раскладке утеплителя, надо будет его или где-то подрезать или еще что. Тут бы как-то в комплексе надо оценивать вопрос.

А если сделать фундамент и несущую стенку - ну это очевидно удорожание. Плюс вы говорите площади страдают. Но зато перекрытие проще решается и, вероятно, крыша. У вас есть проект крыши?

7. vyazel
    Благодарности:
    2

vyazel

Участник

vyazel

Участник

Благодарности:
    2
    Вот именно, что строюсь по проекту. В проекте не заложена еще одна перегородка, многие советуют сделать т. к. будут проблемы с постройкой крыши.

Проект есть.

8. vyazel
    Благодарности:
    2

vyazel

Участник

vyazel

Участник

Благодарности:
    2
    Вот проект.

Вложения:

• 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  9. vyazel
    Благодарности:
    2

vyazel

Участник

vyazel

Участник

Благодарности:
    2
    В некоторых местах на перегородки еще опирается и опорная стойка кровли. Все это вызывает у меня большие сомнения.

10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Стойки - это темненькие точки? Тяжело разобрать. Если да, то насколько я вижу - они стоят вообще где попало и непонятно на чем. На балках перекрытия чтоли? Человек, который разрабатывал конструктив, разрабатывал и архитектуру?

Изначально да - лента в этом месте напрашивалась. Когда внутри мало опор - всегда проблемы с устройством крыши. Ну вот и балки перекрытия длинные выходят. Однако даже если вы сделаете стенку - я не совсем понимаю как вы сможете применить этот проект крыши. Стойки-то все равно есть и те, которые стоят вне этой стенки.

По ленте я сразу было подумал, что проектировщик мог учитывать выравнивание давления на основание и при добавлении еще одной ленты - соседние бы разгружались и "ровность" давления на основания бы нарушалась. Это не всегда суперважно, но всегда нужно стремиться к равномерному давлению на основание. Это благоприятно скажется с точки зрения возможных неравномерных осадок. Но судя по всему у вас проектировщик таким вещами не заморачивался.

Что делать сейчас... Ну вообще-то проектирование начинается с крыши и идет вниз. У вас решения по крыше не понятны, потому непонятно и надо ли фундамент. Я думаю, что он сильно может пригодиться.

11. vyazel
    Благодарности:
    2

vyazel

Участник

vyazel

Участник

Благодарности:
    2
    Вот это да... Хорошо, дополнительную перегородку я залью. А крышу исправить возможно будет? Или тут фатальная ситуация?

12. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Можно будет. Но по факту придется подстраиваться под уже имеющиеся опоры. В этом проблема, когда сначала строят фундаменты, а потом проектируют крышу. Но я не знаю, может у вашего проектировщика все продумано? Вы задайте ему вопрос - на что опираются стойки, поддерживающие крышу. И способны ли эти конструкции воспринять нагрузку от крыши. Если ответов не будет, то можно считать, что проекта крыши у вас нет. А значит надо бы его разработать. Причем желательно до устройства фундамента. Ну это для того, чтобы сильно не ограничивать себя в расположении опорных конструкций крыши. У вас на какой стадии сейчас стройка? Что уже сделано?

13. vyazel
    Благодарности:
    2

vyazel

Участник

vyazel

Участник

Благодарности:
    2
    На данный момент армируется лента. Звонил архитектору, но ответ меня не обрадовал. "доски легкие, перегородка выдержит".

14. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Ну доски действительно легкие) Но вообще по нормам на неэксплуатируемых чердаках принимается нормативная нагрузка 70 кг/м2 и расчетная в 1.3 раза больше - 90 кг/м2. Еще добавим нагрузку от соб. веса перекрытия, пусть оно будет весить 50 кг/м2. Тогда при пролете 7.8 метра, который перегородка делит надвое, нагрузка на нее будет (90+50)*7.8/2=546 кг/м. Это довольно много, я считаю. Да и вообще не гоже на перегородки опирать что-то. Перегородка - это вспомогательная стеночка, а не несущая конструкция.

Но вы не спросили у него - а куда опирается крыша.

А еще вы говорите, что это архитектор. Но конструктивными решениями занимаются конструкторы. Когда за это берется архитектор, то получается то, что получается.

15. vyazel
    Благодарности:
    2

vyazel

Участник

vyazel

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за консультацию, буду принимать решение по фундаменту. Вероятнее всего залью дополнительную перемычку в ленте. С ней проще и надежнее. А в следующем году буду готовить проект по перекрытию.

Статус темы:
Закрыта.