1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 21.11.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. kira_kk
    Благодарности:
    20

kira_kk

Участник

kira_kk

Участник

Благодарности:
    20
    Например, на пролет 5 метров при нагрузке 320 кг проходят балки БДКУ- 302 с шагом 600мм, полки этих балок выполнены из брусков 64х38мм и стенка- влагостойкая ОСП-3 толщиной 10 мм. Возможен вариант уменьшения шага в пользу уменьшения толщины перекрытия. Например, при шаге 417 мм под листы ОСП проходят балки БДКШ-241 (брусок 89х38мм) или БДКУ-241 ЛВЛ (64х38 мм, где ЛВЛ означает, что полочки- брусочки из клееного шпона).
    По стропильной системе соглашусь с Anuralfh, в Вашем случае лучше поставить стропильные деревянные фермы на МЗП. У фирм- производителей есть альбомы типовых ферм разной конфигурации (треугольные, мансардные, односкатные, с параллельными поясами и др.). Типовые фермы стоят дешевле.

Вложения:

• JPG-3.jpg
    • strgpilnaya-ferma1.jpg
  2. davidblaine
    Благодарности:
    5

davidblaine

Живу здесь

davidblaine

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @Rolandspb, делаю вокальную кабину в квартире размер = 2.5х2.5 метра. Вес кабины - 850 кг. 133 кг на м2. Плюс на плите еще около 300 кг мебели. плита размером с комнату - 3.5м на 6м.
    Везде читал, что минимальная допустимая норма это 150 кг/м2. А на самой плите нет стяжки, ни пола по лагам, просто плита.
    Изучив тщательно вопрос в интернете, пришел к выводу что 850 кг это небольшой вес. Но все таки беспокоят сомнения. Я правильно понимаю что на 99% размещение подобной кабины безопасно?

Последнее редактирование: 29.12.17
  3. davidblaine
    Благодарности:
    5

davidblaine

Живу здесь

davidblaine

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день.
    Можно как то определить что в панельном доме, текущий нагруженный вес для плиты перекрытия совершенно незначителен?
    Например замерив точным цифровым прибором прогиб плиты в нескольких точках до помещения на нее нагрузки (акустической кабины) и после?
    Допустим при номинальной нагрузке плита в центре должна прогнутся на несколько мм. А если этого не произошло значит можно смело, но аккуратно увеличить массу еще на несколько сотен кг? Разумеется не превышая значительно стандартов. То есть не более 200кг/м2

4. newbie builder
    Благодарности:
    67

newbie builder

Живу здесь

newbie builder

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Добрый день. Возникли проблемы с существующим перекрытием. Прошу помочь!

1. Назначение, этажность дома, регион строительства, сезонность: ИЖС, 2 этажа, Московская область, круглогодично.
    2. Местоположение перекрытия: межэтажное.
    3. Конструктивное решение перекрытия:
    3.1 Деревянные балки перекрытия 250*50 с шагом 630 по осям. Перекрываемый пролет 4 м 10 см. Между балками установлены бриджинги с шагом 1 м.
    3.2 Между балками засыпана эковата на всю высоту балок, т. е. 250 мм
    3.3 По балкам уложена ОСБ толщиной 22 мм;
    3.4 По ОСБ уложена минеральная плита толщиной 50 мм и плотностью 120 кг/м3;
    3.5 По минеральной плите уложены и прокручены между собой в два слоя ЦСП толщиной 10 мм
    3.6 По ЦСП уложены трубы теплого пола;
    3.7 Залита бетонная стяжка от 50 до 70 мм;
    3.8 По бетонной стяжке уложен линолеум
    4. Планировка этажей и расстановка перегородок тут: https://cloud.mail.ru/public/H8Hd/FJ3exXM8r, план перекрытия тут: https://cloud.mail.ru/public/8iYY/3tkL3fRhF
    5. Перегородки состоят из бруса 100*50, с шагом 600 мм, заполненного минеральной плитой толщиной 10 мм и плотностью 35 кг/м3, обшитой с каждой стороны 1 слоем ГКЛ и 1 слоем ГВЛ, плюс штукатурка гипсовая где-то 1,5 -2 см.
    6. Провел сбор нагрузок (не знаю правильно или нет): https://cloud.mail.ru/public/5BYL/jqBCnRm5T
    7. Калькулятор на сайте http://vladirom.narod.ru (https://cloud.mail.ru/public/4Z6c/YPZrSryQ3) показывает перегруз по прогибу, хотя визуально прогиб не наблюдается. Плюс ко всему, когда ходишь в центре комнат на втором этаже чувствуется легкая вибрация или когда резко опускаешься с носка на пятку, также чувствуется вибрация, когда мимо проходит другой человек.

Вопросы:
    1. Правильно ли я посчитал нагрузку? И если правильно, то как можно усилить перекрытие? Какие есть варианты? Что видится мне: подлезть снизу перекрытия (т.к. сверху уже доступа нет), установить по середине между существующими балками дополнительные балки 250*50. Единственное, смогу ли я их "втиснуть" по высоте, если есть прогиб? И как крепить к ОСБ новые балки? Нормально, если гвоздями под углом 45 град?
    2. Если нагрузку посчитал неправильно и мои балки проходят, то откуда вибрация? Что можно сделать, чтобы от нее избавиться?

Заранее спасибо за Ваши ответы!

Последнее редактирование: 03.01.18
  5. Anuralfh
    Благодарности:
    3.368

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.368
    Нагрузка от веса конструкций перекрытия 220,5кг/м2.
    от веса перегородки 28,1кг/м2.
    полезная нагрузка от людей 150кг/м2.
    Балки 250х50 проходят по расчету на прочность и прогиб на пролете 4,1м.
    Возможная причина вибрации - большой вес конструкций перекрытия.

6. davidblaine
    Благодарности:
    5

davidblaine

Живу здесь

davidblaine

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А мне ни один человек за несколько дней так и не ответил...
    Обидно, товарищи...

7. Anuralfh
    Благодарности:
    3.368

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.368
    @davidblaine,
    Надо позвать Rolandspb он главный специалист по этим делам.

8. STUDIO7
    Благодарности:
    0

STUDIO7

Новичок

STUDIO7

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую Вас!
    Вопрос по схеме установки плит перекрытий. На рисунке схема фундамента и несущих стен... пятистенка. Как правильно класть плиты. Указаны три варианта, Мне удобне1 вариант Г, но насколько он правилен? Спасибо.

Вложения:

• perekritie.jpg
  9. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Какие нормы действовали на момент проектирования вашего панельного дома не уточнили. Насколько жестко их придерживался проектировщик тоже не известно, но, как правило, проектировщики тоже люди, желающие спать спокойно, и блох при сборе нагрузок вылавливают только для экспертизы, а по факту проектируют с запасом (если дом не времен СССР, там партия за перерасход могла и спросить). 150 кг/м2 это нормативная полезная/функциональная нагрузка, т. е. прикладывается сверх собственного веса всех конструкций, в том числе стяжек, стационарных перегородок и прочего. В расчете на прочность она принимается с коэффициентом запаса 35-50% в зависимости он стран и норм.
    Другими словами при ваших прогнозируемых 133кг/м2 и 300кг мебели на комнату в 21 м2

10. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    И вариан В и Г правильные, Б вариант не рационален, раз вам нужен проем под лестницу. Выбор зависит от грунтов, конструкции фундамента, соотношения нагрузок на стены от вышележащих конструкций, планировки. Если это ленточный фундамент одной ширины по всем участкам на однородном грунте, нет каких либо особо широких проемов, которые будет сложно перекрыть при условии прихода на них плит, то делайте раскладку плит стремясь к равномерности загрузки лент.

11. newbie builder
    Благодарности:
    67

newbie builder

Живу здесь

newbie builder

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Подскажите, пожалуйста, как Вы получили такие цифры, если Вам не сложно? Я искал в интернете плотность материалов и пересчитывал в вес на метр квадртаный. Где у меня ошибка?
    Также не совсем понял как взаимосвязаны вибрация и большой вес конструкций, если балки, судя по Вашим цифрам, взяты с большим запасом?
    Спаибо!

12. STUDIO7
    Благодарности:
    0

STUDIO7

Новичок

STUDIO7

Новичок

Благодарности:
    0
    Фундамент ленточный монолитный М300 гранит, размер 8*10,5 ... ширина ленты 40 см .. перемычка на 6м от края. Грунт 30-40 см чернозем потом суглинок, Глубина заложения фундамента 1,2м.

13. Anuralfh
    Благодарности:
    3.368

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.368
    Вес конструкций перекрытия взят из Вашего расчета.
    Ошибка в определении нагрузки от труб теплого пола. Трубы находятся в стяжке а Вы считаете объем стяжки без учета этих труб, а вес труб добавляете дополнительно. Я их не учитывал - как бы их нет а весь объем занимает стяжка.
    Нагрузка от перегородки считается как равномерно-распределенная, вес стенки делим на площадь комнаты и получаем нагрузку на м2.
    Нагрузка от людей 150 кг/м2 определяется по СП 20.13330.2016.
    Все коэффициенты запаса учитывает калькулятор балок.

14. davidblaine
    Благодарности:
    5

davidblaine

Живу здесь

davidblaine

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо. Дом как раз времен СССР. конец 80ых. начала 90ых. где то так.
    Проблема еще в том что почти наверняка потребуется еще один слой гкл. а это будет вес вместе со всем и мной - 1050кг. На 5 квадратов будет приходится чуть больше 200кг/м2. Уже не по стандарту. Хотя и не критично.
    Много читал что люди ставят аквариумы по 1-2 тонны и даже больше. И ни у кого ничего не проваливалось. Да и в новостях ничего подобного не разу не слышал.
    Все таки я думаю плита от тонны не обвалится. Может треснуть или прогнутся. А это поправимо и не страшно. значит придется просто убрать конструкцию, и возможно отремонтировать плиту. На такой риск я могу пойти.
    Все таки не аквариум ставлю, а звукоизоляцию, для меня это вопрос нормального сна и хорошего самочувствия, а не прихоть... Хочется пожить в тишине от соседей :)

15. davidblaine
    Благодарности:
    5

davidblaine

Живу здесь

davidblaine

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Продублирую второе мое сообщение тут, в другой теме его и даже не заметили...
    =
    Планируется постройка акустической кабины в панельной брежневке начала ~90ого года.
    Площадь кабины 2.2х2.2.
    Вес кабины 650кг (кабина)+200кг (Вес меня и мебель). = итого 850.
    Помимо этого на плите будет еще около 300-400 кг мебели.
    Беспокоит нагрузка на плиту перекрытия.
    Получается 140кг/м2. В минимальный стандарт (150кг) укладываюсь. Вроде как бы можно не переживать.
    Но хотелось бы еще добавить один слой обшивки в будку. увеличив вес до 1050 кг. А это уже 205кг/м2. А рисковать не хочеться.
    Плита перекрытия голая, без стяжки. Сама плита довольная странная.
    Судя по моему потолку - она упирается на три несущие стены, а вот судя по моему полу - с двух сторон она идет вровень к несущим стенам,
    а с одной, отрезок 5 см до стены закрыт раствором, с четвертой - так же раствор 5 см до перегородки на кухню.
    Сделал вывод что сверху плита по краям имеет срез. (предположение на рисунке).
    Но удивило то, что в гугле не удалось найти похожие плиты.
    На картинке нарисовал предположение.

-Не можете сказать что это за плита?
    -И что если часть нагрузки перенести на несущую стену (или даже на две стены), вбив в нее несколько анкеров, на них пластину, а на пластину опереть одну из сторон кабины.
    Таким образом нагрузка на перекрытие упадет вдвое. И в перспективе можно даже будет добавить еще одну обшивку, доведя массу будки до полутора тонн (однако так рисковать вряд ли буду, было бы достаточно и 1100кг).
    ный.png

Статус темы:
Закрыта.