1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 21.11.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    Это в каких единицах?
    Если в см то балки с перемычками-распорками 50х200 не проходят по физиологическому прогибу - предельное значение прогиба 5мм, расчетное 7мм, Норматив по прогибу выполняется только при шаге 300мм.
    По низу перекрытия нужна не пароизоляция а паропроницаемая ветрозащита.
    Плитный материал под всеми краями по периметру каждой плиты должен иметь опору.
     
  2. petrovic10
    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    91

    petrovic10

    Живу здесь

    petrovic10

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Майкоп
    Здравствуйте!
    Нужна помощь специалистов.
    Залит фундамент ростверк 70см высота, 40 см ширина, на буронабивных сваях диаметром 35см.
    Ростверк будет засыпан на 40- 50 см из-за контр уклона в сторону фасада.
    Следующим этапом будет заливка монолитной плиты с привязкой к ней крыльца входного и крыльца террасы.
    Два крыльца будут привязаны соответственно к плите.
    Входное крыльцо будет по центру дома утоплено внутрь дома на 110 см и тремя ступеньками под свесом крыши.
    Крыльцо террасы на углу заднего фасада утоплено на 150см внутрь дома с двумя ступеньками под навесом. Привязываться крыльца будут к монолитной плите только сверху. На углу террасы будет подпорный столб, который будет держать угол крыши, который будет забурен на 3м в глубину.

    И вот у меня возник вопрос, а правильное ли это решение со стороны исполнителей?
    С исполнителями еще не разговаривал, только час назад задумался об этом.
    Не возникнет ли проблема в будущем, не поломается ли плита по краю фундамента, если допустим дом даст усадку, а крыльцо террасы или входное останутся на месте?

    Подскажите пожалуйста, как сделать правильно?

    Что-то у меня сомнения.
    Фото крыльца прилагаю.

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • Терраса.jpg
    • Вход крыльцо.jpg
  3. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    @petrovic10, не могу сказать, что все понял по описанию. чертежей всего этого нет? ни размеры, ни высотные положения, ни контур ростверка не понятны.
    плита будет выполняться поверх ростверка? толщина ее? как будет организована ликвидация моста холода через эту плиту в месте ее выхода из дома на крыльца?

    заодно спрошу то, в чем у меня сомнения. не знаю Ваши грунты и не знаю, как и что организовано, но на всякий случай - если фундамент не утеплен, грунты пучинистые и глубина промерзания более 70см, а под ростверком не оставлена забирка, то могут быть проблемы с пучением.
     
  4. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    Плиты "дырявить" можно, но с умом и обоснованием. Узкие монолитные участки перекрывать при помощи швеллеров есть смысл, если нагрузка на это участок приходит большая, а смежные плиты не в состоянии её "подхватить", обычно можно обойтись без металлопроката, вывешивая монолит на плиты при помощи "уток"
     
  5. davidblaine
    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5

    davidblaine

    Живу здесь

    davidblaine

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5
    Продублирую второе мое сообщение тут, в другой теме его и даже не заметили...
    =
    Планируется постройка акустической кабины в панельной брежневке начала ~90ого года.
    Площадь кабины 2.2х2.2.
    Вес кабины 650кг (кабина)+200кг (Вес меня и мебель). = итого 850.
    Помимо этого на плите будет еще около 300-400 кг мебели.
    Беспокоит нагрузка на плиту перекрытия.
    Получается 140кг/м2. В минимальный стандарт (150кг) укладываюсь. Вроде как бы можно не переживать.
    Но хотелось бы еще добавить один слой обшивки в будку. увеличив вес до 1050 кг. А это уже 205кг/м2. А рисковать не хочеться.
    Плита перекрытия голая, без стяжки. Сама плита довольная странная.
    Судя по моему потолку - она упирается на три несущие стены, а вот судя по моему полу - с двух сторон она идет вровень к несущим стенам,
    а с одной, отрезок 5 см до стены закрыт раствором, с четвертой - так же раствор 5 см до перегородки на кухню.
    Сделал вывод что сверху плита по краям имеет срез. (предположение на рисунке).
    Но удивило то, что в гугле не удалось найти похожие плиты.
    На картинке нарисовал предположение.

    -Не можете сказать что это за плита?
    -И что если часть нагрузки перенести на несущую стену (или даже на две стены), вбив в нее несколько анкеров, на них пластину, а на пластину опереть одну из сторон кабины.
    Таким образом нагрузка на перекрытие упадет вдвое. И в перспективе можно даже будет добавить еще одну обшивку, доведя массу будки до полутора тонн (однако так рисковать вряд ли буду, было бы достаточно и 1100кг).
    Посмотреть вложение 5526439
     
  6. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    @davidblaine, есть серии, где панели перекрытия локально утоньшаются в зоне опирания стен, как вы и предположили. Хотя с толщиной вы вряд ли угадали. Для плиты, опирающейся по нескольким сторонам такая толщина не нужна, там 140-160мм обычно. Перенести нагрузку на стену можно, даже не обязательно на стену непосредственно, достаточно увести её от середины пролета ближе к стене.
     
  7. petrovic10
    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    91

    petrovic10

    Живу здесь

    petrovic10

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Майкоп
    @Rolandspb,

    Чертежей у меня нет.

    Постараюсь ответить на вопросы.

    Размеры и конфигурацию дома прикреплю, то что есть у меня в данный момент.

    Участок с уклоном, перепад 1-1.2м в сторону заднего фасада. Будет установлена стена на сваях, часть уже стоит. Сделана подсыпка из ГПС с контр уклоном. Контр уклон будет в сторону фасада для отвода воды в ливневки у дороги.

    После участка еще перепад на соседнем участке 1.5 -2м на 40 м длины.

    Грунтовых вод нет.

    При бурении под сваи со стороны фасада 1-1.5м, дальше бур не шел, гравий крупный с песком. Далее по мере удаления к заднему фасаду до 3м бурили, шел крупный песок (практически сухой).

    Бурили трактором (импортным) с навесным буром.

    32 сваи диаметром 35-40 см, т. к. потом бур увеличили из-за крупного ГПС.

    На самом деле доходит и до 50-70 см в некоторых местах.

    Плита будет 15см армированная 12мм арматурой с ячейкой 20см в один ряд.

    Сверху будет стяжка с Перлитом под теплый водяной пол.

    Плита будет утеплена стяжкой с Перлитом. Другого ничего не предлагали.

    Грунты не пучинистые.

    Высота промерзания не превышает 15-20 см., это в холодные зимы, иногда и снега не бывает. Вчера было +15, сегодня +2.

    Под ростверком ГПС с песком не утрамбованный.

    По центру фундамента перемычка на сваях 40см шириной

    Фото прилагаю в каком сейчас все виде.

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • Фото с правого угла фасада.jpg
    • Стенка.jpg
    • IMG_4261.jpg
    Последнее редактирование: 09.01.18
  8. KarenDesing
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    KarenDesing

    Участник

    KarenDesing

    Участник

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
  9. pilotss80
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8

    pilotss80

    Участник

    pilotss80

    Участник

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8
    Доброго времени суток! нужна Ваша консультация по перемычкам на террасе и главным входом, те что держат мауэрлат. Стена состоит из лицевого кирпича, воздушная прослойка 20мм и газобетон 300мм. самая длинная перемычка 5500мм. Вопрос. какой материал использовать? Форумчане делают кто на что горазд, из железобетона, деревянный брус, швейлер или двутавровая балка. Хотел узнать Ваше мнение, очень хотелось установить деревянную балку 250х250мм,выдержит ли нагрузку крыши из металлочерепицы. Спасибо!
     

    Вложения:

    • 7108.jpg
    • Z10_2_слайд.jpg
  10. ДмитрийВДК
    Регистрация:
    28.08.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ДмитрийВДК

    Участник

    ДмитрийВДК

    Участник

    Регистрация:
    28.08.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Вы правы, это в сантиметрах. Есть смысл добавить лаги не 50х200, а брус 100х100 (думаю тогда с утеплителем меньше мороки и снизу более равномерная теплоизоляция)?
    Относительно ветрозащиты замечание учел, спасибо:).
    Про плитный материал, я правильно понимаю, что имеете ввиду, что с торцов он то же должен лежать на брусе? Прочности одной плиты ЦСП 20 хватит, для пола или лучше 20 мм ОСБ и 10 мм ЦСП?
    И еще можно ли такой же пирог использовать для кухни (размеры помещения аналогичные)?
     
  11. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    это зависит не только от типа покрытия. его вес -лишь малая часть нагрузки. основную часть составит снег. а также это зависит от конструктива стропильной системы, то есть от того, с какой площади кровли придет нагрузка на эти элементы и от различных особенностей конструктива - например наличия/отсутствия распора от стропильных элементов. В z10 кровля может быть непростой за счет того, что под ней мансардное помещение, так что ответить на Ваш вопрос без понимания конструктива кровли и указания региона строительства нельзя.
    Что касается материала, то выполнить эти элементы возможно и из дерева и из жб и из металла, все будет зависеть от нагрузки и сечения.
    я делал эти элементы в таком проекте из lvl-бруса.
    если делать искомый элемент из металла, то надо учесть то, что металл будет одним концом заведен в теплое здание, и может давать наледь и замокание стены. для жб балки (например сопряженной с жб поясом) это тоже будет характерно, но в меньшей степени. так что надо продумать вопросы утепления.
    высота сечения жб балки будет в первом приближении хотя бы 1/12 от пролета. То есть 450мм. Для более точных цифр необходим расчет.

    в некоторых типах проекта z10 от студии z500 авторы ставят стойки под искомым элементом, которые делят пролет пополам. это сильно облегчит Вам жизнь

    такие габариты поперечного сечения обычно чреваты винтообразной деформацией и рассыханием с образованием продольных трещин по всем 4 граням

    считайте тогда, что она не вентилируемая.
    если нужна вентилируемая, то меньше 40 мм я бы не делал. а по нормативу вообще не менее 60 надо ее делать.
     
  12. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    там сейсмика более 6 баллов. стало быть надо учитывать требования соответствующего норматива.
    здание у Вас со смешанной конструктивной системой (я бы сказал, что это не особо хорошо для сейсмики), то есть часть здания опирается на каркас, а часть на стены. Посему к Вам применимы требования и для каркасных зданий и для зданий со стенами из каменной кладки. Но я бы сказал, что стеновая система преобладает.
    "6.14.11 В уровне перекрытий и покрытий должны устраиваться антисейсмические пояса по всем продольным и поперечным стенам, выполняемые из монолитного железобетона или сборные с замоноличиванием стыков и непрерывным армированием. Антисейсмические пояса верхнего этажа должны быть связаны с кладкой вертикальными выпусками арматуры.
    6.14.12 Антисейсмический пояс (с опорным участком перекрытия) должен устраиваться, как правило, на всю ширину стены; в наружных стенах толщиной 500 мм и более ширина пояса может быть меньше на 100-150 мм. Высота пояса должна быть не менее 150 мм, класс бетона - не ниже В12,5.
    Продольная арматура поясов устанавливается по расчету, но не менее 4d10 при расчетной сейсмичности 7-8 баллов и не менее - 4d12 при 9 баллах.

    6.3.2 Жесткость сборных железобетонных перекрытий и покрытий следует обеспечивать:
    ...
    - устройством монолитных железобетонных обвязок (антисейсмических поясов) с анкеровкой в них выпусков арматуры из плит;
    ..."
    "По всей длине стен в уровне плит покрытия и верха оконных проемов должны устраиваться антисейсмические пояса, соединенные с каркасом здания."


    То есть Вам все равно надо обеспечивать непрерывность этого пояса, обвязывающего все стены. Балки можете сделать и из сборных перемычек, но поверх все равно монолитную обвязку. И надо все это соединить с колоннами.

    П. С. Предлагаю все же заручиться помощью конструктора на бирже. В сейсмике достаточно много специфических требований предъявляется к конструкциям.
     
  13. KarenDesing
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    KarenDesing

    Участник

    KarenDesing

    Участник

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
  14. Юрий_22
    Регистрация:
    25.05.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Юрий_22

    Участник

    Юрий_22

    Участник

    Регистрация:
    25.05.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Приветствую! просьба к специалистам - сориентируйте - есть ли решение для перемычек для несущей 5 стены над коридорами 1 и 2 этажей (ширина проемов 1эт - 3м, 2 эт -3,5м):
    1 эт + гараж.jpg 2 эт_.jpg
    дом 9*10м: цоколь 2м (фбс или монолит), 1эт - 2,7м, 2эт - 2,5м, несущие стены - газобетон 300мм, 5 стена - кирпич 250мм, крыша - холодная нежилая, перекрытия - пустотные плиты, лестницы - 2 маршевые с площадкой монолитные, Новосибирск...

    план цоколя не делаю - там проема достаточно 1-1,5м, поэтому с цоколем проблемы нет.
    хотелось бы перемычки 1/2эт и 2/ч с минимальной высотой - это возможно?
    <отредактировано модератором по просьбе автора поста>
    как вариант - ненесущая перемычка для связки армпояса, а плиты положить на 2 разнополочных уголока 5м (короткой полкой вниз) или на какой-нибудь 5м тавр?
    п. с. самостроя не будет, но к архитектору хочу обратиться уже с осмысленным планом)
     
  15. Ермак23
    Регистрация:
    22.11.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    32

    Ермак23

    Живу здесь

    Ермак23

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Ступино.
    Всех с Новым Годом и Рождеством!
    Имеется двухэтажный домик, первый этаж бревно 6х6 в свету, второй каркас, перекрытие между первым и вторым этажом - лаги бревна 22-24 см. с шагом 70-80 см усиленные брусом 200х50 мм. (прибитые с боку) хочу усилить перекрытие матицей - двутавром, подскажите каким сделать?, думал металл, но один не справлюсь, деревянная подойдёт? если нет то буду искать подсобника для металл.
    и если можно номер (какая) балки для 6-и метрового пролёта?
    Заранее Большое Спасибо.
     
Статус темы:
Закрыта.