1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 21.11.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @a991ru, и заранее надо продумать, как дымоходы и вентканалы пройдут через плиты.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Rolandspb, у меня печка и если на другом заводе были плиты 1,5 м. шириной и я там мог просто сделать отверстие в плите, то в варианте с плитами 1,2 м. мне приходится оставлять проем 1,1 м. шириной под трубу печи и потом этот проем заливать отдельно.

При изучении вопросов вентиляции выяснилось, что при наличии печи с забором воздуха из комнаты, нельзя делать принудительную вытяжку. :( В итоге выбрал печь, а принудительной вытяжки не будет. Сделаю на печной трубе обычный вентканал + в с/у, котельной, кухне обычные вент. каналы в стену, а приток сделаю принудительный. Пока план такой. :hello:

3. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    2 швеллера 16 П и монолит. видимо, так. прогиб 17 мм примерно

4. maximace
    Благодарности:
    109

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Потихоньку схожу с ума. Даже не знаю как объяснить. Пытался разобраться с кровлей, но в итоге решил двигаться снизу вверх. Но почему-то у меня все больше непоняток.
    (Фундамент планируется столбчатый, т. к. внизу песок, полы/потолки толщиной 200 (и как-то утолщение бруском до утепления 250), Карелия. Стены наружные каркас 50х150, внутри 50х100, кровля двухскатная)

1. Дом каркасный, по планировке у меня внутренняя несущая стена в плане меняет направление под 90 градусов, а т. к. балки перекрытия проходят с обоих сторон стены (чтобы было на что опираться концам полов) то получается что под стеной пустота. Даже если я разверну нижнюю обвязку, то тогда другая часть несущей стены непонятно как опирать. Делать сплошное заполнение? Будет промерзать наверное? Да и как-то это смотрится странно. Супер балка шириной 200? Или сделать опорные конструкции, но с каким шагом и какой длины? (рис 1 и рис 4)
    2. Получается что внутренняя часть нижней обвязки не связана с внешней. Наверное нельзя так? Как ее лучше соединить с обвязкой внешних стен? (рис 2)
    3. На сколько я понимаю внутренняя несущая стена не может болтаться сама по себе и должна примыкать к наружным стенам для обеспечения жесткости. Поэтому сделал замкнутый контур (Рис 1, зона 1). Правильно? Или надо добавить (рис 1 зона 2)?

чтобы было понятно прилагаю скриншоты (пытался объяснить жене, она не поняла). Если надо могу выложить файл SkethUp.

Непонятная линия посередине идущая вдоль всего дома это линия конька.

01. Планировка. Красным выделены несущие внутренние стены которые надо собрать перед перекрытием потолка. Зона 1 добавлена для того чтобы замкнуть контур. Может и не надо? А может надо добавить и зону 2?
    02. План обвязки из доски 50х150. Видно что часть обвязки висит сама по себе.
    03. Перекрытия 1го этажа из доски 50х200. Видно что стены которые идут вдоль перекрытия не на что опирать. Нарисовал вставки из сдвоенной доски 50х200х300 (длина) с расстоянием между ними 1м для опоры внутренней стены (но как-то это все лажово мне кажется)
    04. Узел где видно какую хрень я придумал с опиранием несущей внутренней стены

Вложения:

• 18.01.22 01 планировка в5.jpg
    • 18.01.22 02 обвязка в2.jpg
    • 18.01.22 03 перекрытия1 в2.jpg
    • 18.01.22 04 перекрытия узел в2.jpg
    Последнее редактирование: 22.01.18
  5. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    зачем обязательно ставить под опирание настила пола целую доску? черепной брус можно прибить к верхней зоне тех досок, которые под перегородкой.
    много вопросов, но мало информации
    почему именно столбчатый? почему не лента? почему не полы по грунту, а холодное подполье?

П. С. Вы уверены, что хотите сами полностью разработать проект дома? Для этого существуют конструкторы. Я к тому, что таких вопросов будет вагон и маленькая тележка. Если они уже сводят Вас с ума, по Вашим же словам, то дальше будет хуже. Кровля еще будет.
    П. П. С. если хотите каких-то ответов от консультантов на тему сечения элементов, то для этого не хватает данных. посмотрите ссылку и посмотрите по пунктам, чего не хватает
    Как правильно задать вопрос в разделе Перекрытия
    разумеется не обращая внимания на то, что Вашего случая не касается. форма стандартная на любой случай.

6. maximace
    Благодарности:
    109

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Черепной брусок плох тем что под ним будет не утеплить, ведь он перекроет доступ к пространству под стеной, к тому же это не перегородка, а несущая стена, а стена которая опирается на брусок. Выдавит нафиг. Хотя и под кусочками тоже будет не утеплить, как-то я об этом не подумал.

Получается только если делать составной брус 200х200. Т. к. по планам утеплять, как это обычно и делается после сборки коробки и устройства кровли.
    По кровле кстати вопросы связаны больше с двумя вещами: экономным расходом материалов и узлом опирания на коньковый прогон.
    По перекрытиям спасибо, составлю вопрос с полной спецификацией.

ПС согласен что не конструктор, небольшой домик сейчас строю чтобы можно было спокойно строить большой. Год точно еще есть в запасе, к тому же Форум хаус - с таким мега ресурсом надеюсь справлюсь.

7. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    несущую стену ставить на черепной не надо. я только про настил пола.
    несущая стена должна опираться на фундамент. либо на достаточно жесткий ригель.
    Для того, чтобы понимать, какие стены несущие, хорошо бы знать, что они несут. Дом не проектируют по кускам. Надо думать и о перекрытии, если оно будет, и о кровле. Вот Вы линию конька нарисовали. На что он будет опираться? Или стропила будут висячие?

8. maximace
    Благодарности:
    109

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Конструктив дома:
    1. Дом одноэтажный. Назначение - дача с возможным проживанием круглогодично. А как там в дальнейшем сложится фиг знает. Регион Карелия.
    2. Вопрос по перекрытию 1 этажа. Сверху будет чердачное перекрытие с возможностью хранения всякого барахла.
    3. Фундамент столбчатый. Обвязка из составного бруса из доски 50х150. Шаг столбов рассчитывался исходя из желания не более 2х метров чтобы не батутило. Почему столбчатый? Подходящие грунты (песок), возможность строительства собственными силами, доступ к фундаментным блокам 300х300х200 возможность растянуть вложения по времени, делал раньше (итого = возможность сэкономить на фундаментах)
    4. Планировка здесь
    Три спальни (2 слева, одна внизу по центру), кухня-гостинная (справа), совмещенный санузел с душевой кабиной из которой вход в минисауну (не знаю дойдут ли руки, но есть), служебное помещение. Гостевой комнаты нет, т. к. строится гостевой домик (он же и первый), что гораздо круче. Мокрая зона + зона кухни находятся в одном месте.
    Размеры дома 6х12 выбраны из разумности площадей и удобного размера кратного 6м. Правда пришлось сделать небольшой выступ по центру.
    5. В планах сделать утепление полов и потолков 250, стен 200. Стены наружные из доски 50х150, внутренние 50х100, перекрытия пола и потолка 50х200.Конструкцию полов пока точно не продумывал. Что-то типа черного пола из доски, потом листовым материалов выравниваем + финишное покрытие. Добор до 250мм планирую снизу прибить брусок 50х50 снизу подошью доской итого будет 250мм, в перекрытии потолка аналогично. Снизу набиваем брусок, получаем 250мм. Стены перекрестное утепление 150+50=200мм вентфасад.
    6. Кровля металлочерепица 2х скатная, холодный чердак. Наслонные стропила. Угол 20% постараюсь выдержать. Тут загвоздка в том чтобы было меньше отходов. Коньковый прогон должен опираться на опору прогона, наверное из доски 50х100 (сдвоенная) там где будет проходить перпендикулярно перекрытиям и, по сдвоенным доскам 50х200 там где будет идти вдоль перекрытий (справа). Стропила 50х150 не проходят по сечению на данный пролет поэтому будут стоять? опоры? под каждой стропилиной. Не знаю получится ли, но план такой чтобы из каждой доски 6000х150х50 получалась стойка стен + стропилина. Не уверен с шагом перекрытий чердака. Говорят что 1040 потянет, но пока не уверен. Хочу бросить сверху дюймовку под полы.
    7. Тяжелого оборудования не будет. Отопление электричеством. Газа нет. Делать теплые полы - дорого.
    8. Сейсмичности нет.

По кровле: будет опирание в 3х местах: коньковый прогон и подпорки (чтобы сделать из 150 доски а не 200). Кровлю трудно проработать пока непонятно что будет со стойками каркаса, т. к. хотел из одной доски делать то и то и чтобы обрезки можно было задействовать. Если смотреть на план, то слева конек проходит над несущей стеной, значит все шоколадно. По центру над коридором будет лежать на балках, но недалеко от опоры (не на центре пролета) и потом перегородкой санузла еще подопрется и вообще пролет маленький получится (или сразу сделать перегородку до установки стропил?, надо подумать), справа будет на сдвоенных 200мм перекрытиях, думаю тоже хороший запас (на 2,8м прогиб минимальный получается).

А вот что делать с перекрытием 1 этажа под несущей стеной - непонятно. Может все-таки мега балка 150х200 из 4х досок 50х200?

На картинках: Перекрытия чердака, Черновые наброски стропил, Узел из 4х досок 50х200

Вложения:

• 18.01.22 05 перекрытия2 в2.jpg
    • 18.01.22 06 кровля в2.jpg
    • 18.01.22 07 узел 4 доски в2.jpg
  9. maximace
    Благодарности:
    109

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Кажется с понял план. Опереть на брусок 50х50 полы, а стену поставить на две доски 50х200. Вопрос - на сколько крепко получатся полы? Не провалится потом пол в этом месте? Не лопнет брусок? К тому же в этом месте с одной стороны комната, а с другой сауна (если до нее когда-нибудь дойдут руки).

Вложения:

• 18.01.22 08 узел 2 доски и брусок в3.jpg
  10. Anuralfh
    Благодарности:
    3.368

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.368
    @maximace, Похвально Ваше желание докопаться до сути вопроса, пока это не очень получается. Есть такое СП 31.105.2002 там рассмотрены все узлы каркасного дома, начните с него тогда придет понимание основ конструкции ростверка фундамента, составных прогонов, перекрытий, несущих стен и перегородок, стропильной системы.
    Посмотрите темы по строительству каркасных домов. Без этого можно бес конца делать и переделывать. И вопросы будут уже более осмысленные, а многие отпадут сами собой.

11. maximace
    Благодарности:
    109

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    109
    СП сейчас почитаю, вроде было скачано где-то у меня. Просто читая темы по строительству не всегда можно найти ответы на вопросы. Часто не совпадают конструктивные решения, часто не видно узлов. А иногда просто человек может сделать неправильно. Пытался найти информацию по узлам и общим правилам нижней обвязки - не нашел. Может в СП есть.

12. _starosta
    Благодарности:
    10

_starosta

Участник

_starosta

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте! У меня двухэтажный дом, первый этаж из газосиликата, второй каркасный. Первый этаж состоит из двух частей: В 2015 году был залит МЗЛФ глубиной 60 см размером 6,9х6,6 метров (на рисунке красный). В этом же году на нем был построен первый этаж из газосиликата. Зимы он прошел нормально, грунты у нас суглинок с пластами супеси. Армировали в 6 прутов. Уровень грунтовых 20 метров. В 2017 году к нему был пристроен тоже точно такой же МЗЛФ размером 4,1х9,5 метров (на рисунке зеленый), и в 2017 году была пристроена на нем вторая половина первого этажа и второй каркасный этаж над всем домом. Фундаменты соединили между собой арматурными прутами, стены и армопояс также соединены арматурными прутами. Сейчас наконец устоялись морозы. Полет обоих фундаментов вроде 3 тьфу, трещин по стенам нет. Но меня беспокоит открывшийся шов на стыке двух половин первого этажа (на рисунке шов, где синий круг). Этот шов был уже с лета, но сейчас в морозы он расширился до 3-4 мм равномерно на всей высоте первого этажа. На трех других стыках присутствуют тонкие шовчики, но они меня не беспокоят, потому что неизбежны. Что Вы может сказать на счет этого шва, насколько это опасно? При этом других трещин на стенах нет. Спасибо

Вложения:

• фундамент.png
    • DSC05720.JPG
    • DSC05723.JPG
    • DSC05729.JPG
    • DSC05731.JPG
    • DSC05732.JPG
  13. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @_starosta, Вы не обустроили деформационный шов. Он обустраивается сам.
    Это не аварийная трещина, но дышать это место может и далее.

14. Anuralfh
    Благодарности:
    3.368

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.368
    Столбики Ваши не внушают доверия, вот здесь есть полезная тема по фундаменту и ростверку для каркасного дома #4
    Для того чтобы выравнять стропильную систему придется часть балок выдвигать за наружную стену и к ним крепить стропила. Балки выходящие за пределы стены это мосты холода, нормально утеплить их невозможно, поэтому лучше избегать таких выступов.
    Угол 20% это 12гр, предел для метчерепицы 14 гр, а чтобы снег не накапливался на кровле лучше не менее 20-30гр.
    Стропила 50х150 проходят на пролете 3м. А вот несущий коньковый прогон поставить
    на пролете ~5.5м между несущими стенами нереально, как вариант использовать висячую стропилку с затяжками по низу стропил.
    На перегородки ничего опирать нельзя они для этого не предназначены, только на несущие стены.

15. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Начал планировать дом с мансардным этажом, средняя стена несущая.

Вопрос по расположению балок перекрытия. На скрине все балки длиной 4.5 м - стандарт по местным меркам - видно что этой длины будет недостаточно, да и не хотелось бы использовать пролеты такой длины, балки под полом мансарды будут пружить.

Пришла мысль над комнатой "кухня-зал" добавить перемычку в армопоясе - зеленая на скрине, стены под ней не будет - и на нее опереть часть балок.

Какие будут мнения по-поводу этого решения?
    Насколько оно надежно?

upload_2018-1-24_13-12-5.png

Статус темы:
Закрыта.