1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 21.11.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    Вы имеете ввиду, что нет внутренних несущих стен? А плиты опираются на продольные наружные несущие стены
    Думаю, что в рядовом случае ситуаций с опиранием на податливую опору (на плиту, а не на стену) стоит избегать. Лучше в качестве опоры избирать несущие стены или колонны, которые опираются на фундамент. Понятно, что уже сделано не так. Это ремарка для тех читающих, кто только собирается строит и для Вас на будущие постройки. Хотя, я думаю, что такое опирание не проблема, если заранее готовиться к нему и податливость эту оценивать количественно.
    Если оценивать негативное влияние этой податливости на кровлю, то лучше это обсуждать в разделе стропильных систем. Есть оно или нет, надо думать. В данном разделе можно обсудить прочность перекрытия из сборных плит.
    По фото я понял, что на эти стойки опирается и перекрытие чердака и стойки кровли? так?
    это с учетом собственного веса плиты что ли? не встречался с такой цифрой несущей способности.
    обычно 800, за ней идет 1250. Приведите маркировку плиты, пожалуйста. Резку плиты под углом производили на стройке?
    Будем считать, что стойки Вы поставили достаточно часто, чтобы равномерно это нагрузку на плиту передать. Хотя это тоже надо уточнять. Ведь от кровли больше нагрузки приходит в точке опирания накосных ног, то есть ближе к краям пролета этой плиты. Это хорошо с точки зрения усилий в плите. Но чтобы так оценивать надо считать более точно, учитывать жесткость ригелей и тд. Поэтому на коленке можно попробовать оценить с точки зрения величины приходящих нагрузок.
    Нагрузку Вы посчитали похоже. 150 нормативная, 210 расчетная и с весом кровли примерно 260кг/кв.м. Пусть так.
    При таких габаритах дома это 1,2т/п.м., если кровля двускатная. Это не так, потому что кровля вальмовая, но давайте хоть как-то пытаться оценить. Плюс еще нагрузка от перекрытия чердачного. с учетом собственного веса где-то 0,5т/п.м. Плюс надо помнить, что на плите есть стяжка, да полезная нагрузка.
    Пусть еще 0,4т/п.м. с учетом ширины плиты. Итого чуть больше 2т/п.м.
    Есть ли на этой плите еще и перегородки мне неведомо, потому что не увидел план 2 этажа.
    Если плита Ваша действительно тащит 1,1т/кв.м., то при ширине 1,2м это 1,3т/п.м. Что явно меньше, чем 2,1т/п.м.
    Если хорошо заделаны швы между плитами, то плита передаст половину этой нагрузки на соседние плиты (по 1/4 нагрузки на соседку) через растворные швы. По крайней мере есть такая информация в нормативах.
    Соседние плиты скорее всего не нагружены и наполовину, поэтому возможность помочь у них есть.
    Половина от 2,1 это 1,05т/п.м. А несем 1,3т/п.м. Если там стоит тяжелая перегородка еще кирпичная на этой плите, то проблемы могут быть.
    Вроде бы получается, но не сказать, чтобы с большим запасом. Есть зависимость от фактического качества заделки швов между плитами и фактической работы механизма передачи усилий с одной плиты на соседние.
    Учитывая, что снежная зима для СПб это утопия, то, скорее всего, все впорядке. Но лезть в требования нормативов с точки зрения величины нагрузки я не имею права, поэтому возможно, стоит заручиться помощью конструктора на бирже, чтобы посчитать более точно.
    Надо понимать, что сборная плита это конструкция статически определимая, и тем опасна. При превышении несущей способности происходит ее обрушение.
     
  2. СантаКлаус
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    19

    СантаКлаус

    Живу здесь

    СантаКлаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Калининград
    @Rolandspb, DSC_0002.JPG вот накидал. Верхние две обрезать хочу для уширения будующей лестницы. Как закрепить отрезанные верхние две балки. Думаю по центру (пунктиром) кинуть поперек швеллер или балку, тем самым создав еще и дополнительную жесткость пола второго этажа.
     
  3. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    это явно не лишнее для 6метрового пролета.
    вот тут непонятно. лестница будущая, но планируется ее уширение. так она будущая или существующая, но требующая расширения?
    Верхние балки на рисунки опираются на швеллер справа и стену слева. Не вижу проблемы. Либо не понимаю, на сколько и как уширяется лестница. Подробнее об этом на схеме
     
  4. ivandavis
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ivandavis

    Участник

    ivandavis

    Участник

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ !
    Я имел ввиду, что только на первом этаже есть несущие внутренние и наружные стены, на них плиты и опираются, там все в порядке, а на втором этаже внутренних несущих нет, поэтому центральные балки 200х200 ,на которых лежит чердачное перекрытия и конек крыши, опирается на с одной стороны на швелер, а дальше поддерживаются только стойками из брусьев, которые передают нагрузки на плиты.

    Плиты 1.8 ПБ. бетон B40. Во вложении документация от завода (смотреть те, что 180мм толщиной).

    Резку производили на заводе по проекту.

    То есть добавив стяжку и полезную нагрузку, перегородку, то будет превышение почти в два раза ? и сейчас не понятно, как еще стоит ?

    Швы еще не заделывались, но собираюсь. Для того, чтобы нагрузка передавалась нужно просто залить бетоном ? Стоит ли что-то делать с поверхностью, чтобы сцепление было лучше.

    Тяжелых перегородок не будет, только гипсокартон.

    Как мне понять опытным путем, есть ли перегруз плиты. По таблице, в документах на эти плиты, сказано, что прогиб при предельной допустимой нагрузке 0,63 см при длине плиты в 5 м. Я правильно понимаю ? то есть при длине 4,2м прогиб вообще будет может 0,3-0,4см. То есть это почти не определить перед разрушением ?

    И еще вопрос, если я соединю две балки (которые 200х200 по 6м) каким-то образом,
    балка_.jpg
    например металлом с двух сторон хорошей толщины на определенную длину и затяну шпильками, то можно предположить, что часть изгибающей нагрузки от кровли и чердачного перекрытия будет принимать это крепление с брусом ?
     

    Вложения:

  5. СантаКлаус
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    19

    СантаКлаус

    Живу здесь

    СантаКлаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Калининград
    @Rolandspb, сейчас черновая лестница шириной 80 т. е ширина между балками. Вот и хочу убрать пристенную балку тем самым увеличив ширину будующей лестницы на 10 см. Получится одним выстрелом убью двух зайцев.
    Сейчас вторая сверху обрезана и дердится на швеллере, который прикрученный между пристенной и третьей балкой. А я хочу кинуть швеллер поперек по всей длине и отпилить пристенную балку, тем самым увеличив ширину лестницы на 10 см.
     
    Последнее редактирование: 07.02.18
  6. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    не знаю насчет залить. в литературе встречал слово зачеканка бетоном. то есть плотная набивка. как это руками делается, не подскажу. в нормативах написано "качественная заделка швов", если я верно помню.
    Надо бы глянуть СП 70.13330. может быть там что-то написано на эту тему.
    это, конечно, надо делать до того, как нагружать плиту.
    да все тут понятно. от чердака тьфу нагрузка, снеговая, как в нормативе указано, бывает наверное, раз в 20 лет, если вообще бывает (да и расчетной нагрузки по жизни нет, есть нормативная, которая в 1,4раза меньше расчетной), стяжки нет, полезной нагрузки нет, перегородок нет. характер приложения нагрузки иной, нежели я на коленке прикидывал (более щадящий), пролет по факту при том же армировании меньше, чем 5м. На данный момент, я думаю, плита вполне одна все несет.
    Когда снег сойдет, зачеканите швы. С большой долей вероятности, все впорядке. Если хотите более детальный расчет, то Вам дорога на биржу.
     
  7. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    этот узел не будет воспринимать момент, к тому же (даже если ригель деревянный неразрезной) чтобы включился ригель своей жесткостью, должна прогнуться плита перекрытия, а у плиты преднапряженной с прогибом все хорошо. 6,3мм это ничто для пролета 5м.
    при равномерной нагрузке влияние пролета на прогиб в 4й степени грубо.
    так что (4,2/5)^4~0,5. То есть вдвое меньше. 3мм с небольшим, если цифра 6,3 верна.
     
  8. ivandavis
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ivandavis

    Участник

    ivandavis

    Участник

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    @Rolandspb Спасибо !

    Да, упустил этот момент, не знал что заделка швов делается и для конструктивных особенностей.

    То есть тот снег, что выпал у нас в Питере недавно даже близко не относится к нормативным нагрузкам ? Я по участку ходил, по колено проваливался, но он какой-то легкий, как пух, сам не понимал от чего же вес тут такой большой может быть
     
  9. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    да это же пух. машину чистили утром? :)
     
  10. ivandavis
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ivandavis

    Участник

    ivandavis

    Участник

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Ясно, это значит, чтобы включился ригель то должна лопнуть плита)

    жесть, я ничего не увижу, даже трещины не успеет никакой появиться, просто рухнет и все, если не выдержит

    ну да, по поводу этого снега можно не волноваться.

    У меня тогда только одна идея,
    Кроме зачеканки бетоном в эти швы положить арматурины с заходом на стены с двух сторон, чтобы могла получиться мини-балка,такое может работать вообще ? или опять же, т. к. арматура не преднатяженная она не включится в работу, пока плита не прогнется, то есть никогда ?
     

    Вложения:

    • забивка_.jpg
  11. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    в швы действительно надо уложить арматурные стержни. почитайте рекомендации по применению плит ПБ. текст есть в свободном доступе в интернете.
     
  12. Tanjwaw
    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Tanjwaw

    Участник

    Tanjwaw

    Участник

    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Архитектор предлагает следующие решение: армирующий пояс не устанавливается. Монолитное перекрытие опирается непосредственно на несущую стену из газоблоков. Торец перекрытия закрывается теплоизоляцией и доборным блоком. Фото прилагаю
    Вопрос: нужен армопояс или нет?
     

    Вложения:

    • IMG_20180207_230807_HDR.jpg
  13. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    при монолитном перекрытии не нужен

    П. С. пролеты-то невелики. зачем перекрытие аж 200 мм? хватило бы и 160 на глаз.
     
  14. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    надо еще думать, на что опирать этот швеллер. там жб пояс у него в створе?
     
  15. partizan87
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    8

    partizan87

    Живу здесь

    partizan87

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Астрахань
    Толщина стены 300мм, дом из газоблока, будет залит армопояс в U-образные газоблоки, потом на армопояс будут ставиться балки перекрытия. Подскажите на какую ширину газоблока опирать балки? (Повторюсь - ширина 300мм). Пролеты 4.5 м и 4 м. (По наружным стенам)
     
Статус темы:
Закрыта.