1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 21.11.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. zatesov
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    zatesov

    Участник

    zatesov

    Участник

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    У нас с деревянными балками туже чем с металлом, а доставка сьедает всю разницу поэтому выбор пал на двутавр, к тому же его монтировать с большим шагом, менее трудоемко выходит.
     
  2. Golika
    Регистрация:
    18.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    Golika

    Участник

    Golika

    Участник

    Регистрация:
    18.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно, в доме устроено так: внизу где фундамент лежит ж/б плита, выше через см 50-60 (то есть цоколь) железные балки, на них настелен деревянный пол. Первый этаж необходимо разделить на три помещения и утеплить пол, как это сделать? Перегородки по железным балкам должны быть? Или как это сделать? Заранее большое спасибо!
     
  3. dmvar
    Регистрация:
    24.11.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    13

    dmvar

    Участник

    dmvar

    Участник

    Регистрация:
    24.11.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    13
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой конструктив применить.
    Планируется построить двухэтажный каркасно-монолитный дом с заполнением стен самодельными бетонными панелями.
    Дом - для ПМЖ на севере МО (Лобня), по внешним стенам 12х9, пятистенок, внутренняя несущая стена - по длинной стороне.
    Вопрос по опиранию чердачного перекрытия.
    На втором этаже планирую разорвать внутреннюю несущую стену большим помещением, пролет 6 м.
    Чердачное перекрытие при этом планируется сделать плитами ПК, чердак - холодный, неэксплуатируемый.
    Перекрытие будет утеплено пока не знаю чем, но сверху этого не знаю чего хочу сделать стяжку 7-8 см.
    Крыша планируется двускатная, уклон 30 градусов, металлочерепица.
    По плану получается, что несущая стена на втором этаже справа-налево: 3 м из монолитного ЖБ, пролет, 3 м из монолитного ЖБ.
    Конек крыши - над несущей стеной (в смысле - не поперек и не сбоку).
    Что хочу сделать: кинуть жб балку или пару двутавров 30 (параллельно, впритык друг к другу), на которые опирать плиты перекрытия.
    Плиты получаются 4.2 м, пустотки ПК.
    Прикинул нагрузку, получилось 3.7 тн на пог. м балки.
    Какой конструктив балки применить? Максимальный запас высоты на балку - 70 см.

    Расчет нагрузок делал так:
    150 кг/м2 - эксплуатационная нагрузка (с запасом, мало ли какой хлам будет там храниться)
    250 кг/м2 - нагрузка от стяжки и утепления
    320 кг/м2 - вес плиты (плита 4.2х1 м весит около 1300 кг, пересчитал на кв метры)
    150 кг/м2 - снеговая нагрузка на крышу (с учетом уклона крыши)
    40 кг/м2 - нагрузка конструкций кровли
    итого 910 кг/м2 на перекрытие.
    Внутренняя ширина дома - 8 м, на пог. м балки будет давить 4 метра ширины (остальное - на внешние стены)
    итого около 3.7 тн на пог. м балки

    Еще вопрос - как эту балку опирать - на все 3 м несущей стены с каждой стороны (получается защемленная балка) или только на концы стен (шарнирная)?

    Можно конечно сделать колонну на середине пролета, но очень не хочется, будем лбами биться...
    Извиняюсь за сумбурность объяснения и заранее благодарю за ответы!
     
  4. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.938
    Благодарности:
    2.107

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.938
    Благодарности:
    2.107
    @dmvar, если в металле - можно кинуть один широкополочный 35Ш1, два 30Б1 могут не пройти, если уточнить нагрузку (может на пределе и пройдут). Лучше с запасом 2х35Б1 тогда. Если делать спаренную балку - обязательно сварить накладками по поясам из листа 8мм с шагом 500мм +-.
    Если монолитную балку - на 6м с такими нагрузками... При сечение 300х5000 (h) и бетоне В25 получим продольную нижнюю - 4d25 A500c, верхнюю - 2d14-16 A500c, хомуты d12A240/A500 с шагом 100мм у опор и 250-300мм в пролёте. Это с хорошим запасом.

    Насчёт глубины опирания балки - нет смысла делать больше 300-400мм, защемления там всё-равно не получится. Что-бы было защемление - должен сверху быть очень хороший пригруз. А у вас там только стропильная система и снег.
     
  5. dmvar
    Регистрация:
    24.11.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    13

    dmvar

    Участник

    dmvar

    Участник

    Регистрация:
    24.11.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    13
    Спасибо за ответ!
    Один 35Ш1 стоит 53тр, весит 820 кг.
    Один 35Б1 стоит 30тр, весит 520 кг (все 12 метров), надо подумать...
    Что значит - сварить накладками по поясам, можно картинку?

    Что значит сечение 300х5000, наверное 300х500?
    4d25 A500c - 2тр за штуку, 8 тр в сумме
    2d16 A500c 850 р/шт, 1.7 тр в сумме
    d12A500 один хомут 1.8м (возьмем 2 т. к. в 12м арматуры их больше 6 не получится), хомутов пусть 36 шт, итого 6 прутов по 12 м, в сумме 1.5 тр
    Бетона 0.3*0.5*7 = 1.05 м3, 3.6 тр,
    Итого бетонная балка в пределах 15 тр (опалубку не считаю - ее и так много будет на стройке)
    Бетонная однозначно лучше =) но тогда уже сделаю ее на всю длину дома, где-то 22-25 тр будет.
    3.7 тн на пог м - это мало для пригруза?
    если все же сделать балку на всю длину дома - хуже не будет или будут проблемы?
     
  6. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    @Golika, много вопросов, но мало информации. что это за подполье, зачем оно, утеплен ли цоколь, есть ли продухи, из чего будут перегородки, что за жб плита лежит там, где фундамент, этажность дома, периодичность проживания
     
  7. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.938
    Благодарности:
    2.107

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.938
    Благодарности:
    2.107
    Типа как на картинке со швеллерами

    Да, действительно там-же тоже будут плиты... Не могу сказать точно, но если хотите на всю длину делать - вверху надо будет добавить арматуры в районе краёв проёма (что-бы на всю длину не бросать) с заходом где-то по 1,5м в стороны от края.
    Как вариант, что-бы не заморачиваться можно в случае заливки на всю длину стены уменьшить нижнюю арматуру (тем более там был запас) и сделать симметричное армирование. Снизу взять 4d20A500 и вверху 4d20A500.

    Думаю что нет
     

    Вложения:

    • 1234.jpg
    Последнее редактирование: 29.03.18
  8. dmvar
    Регистрация:
    24.11.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    13

    dmvar

    Участник

    dmvar

    Участник

    Регистрация:
    24.11.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    13
    Большое спасибо!
    Заложу симметрично 4d22a500, сделаю балку во всю длину и завяжу ее с армопоясом.
     
  9. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.938
    Благодарности:
    2.107

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.938
    Благодарности:
    2.107
    Не забудьте хомуты поставить с требуемым шагом - 100-150мм у опор 1/4 пролёта и 300мм в пролёте d12A240/A500
     

    Вложения:

    • хомут.jpg
  10. AironMen
    Регистрация:
    10.06.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    AironMen

    Новичок

    AironMen

    Новичок

    Регистрация:
    10.06.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Вад, новая11
    Добрый день. Подскажите как лучше сделать перекрытие между 1 и 2 этажем. Была лестница. Ее убрали. Осталось отверстие между этажами, размером 5,5х5,5м. Отверстие в углу. Стены из силикатного кирпича, перекрытие из плит. Склоняюсь к двутавровым балкам через метр. Потом забетонировать. Но встает вопрос с опиранием балок. В стене можно отверстия выдолбить. А вот как другой конец опереть, чтобы пол получился в одном уровне?
     
  11. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    @AironMen, такие вопросы без схем/планов/разрезов имеют все шансы остаться без ответов
     
  12. zatesov
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    zatesov

    Участник

    zatesov

    Участник

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Имеется комната размером 5 х 8,3, планируется межэтажное перекрытие по балкам из двутавра
    Т. к. с лесом сечения более 200 мм у нас проблемы то выбор пал на двутавр металлический, посчитал для нагрузки в 450 кг/м2 и при длине лаг 5,5 м подходит 20й двутавр (фиолетовые элементы на рисунке) с шагом 1.1 м.
    Но следом возник вопрос с лестницей, т. к. она расположена вдоль комнаты. Предполагаю положить 30й (26 у нас в городе нету, а отдельно везти существенно удорожает) двутавр (две красные балки) и на него опереть уже 4х метровые балки из 16го с шагом в метр.
    Нужен совет, можно ли поступить таким образом, уложив меньшие балки на полку большого сечения, хватит ли прочности полки (она отстоит от оси порядка 60 мм).
    Да и в целом верно ли выбраны сечения?

    на эти балки будут опираться только межкомнатные перегородки/мебель ... нагрузки от кровли тут нет, крыша опирается на внешнюю стену
     

    Вложения:

    • 3д план.jpg
    • 1522168823.jpg
    • 1522168834.jpg
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588
    @Rolandspb, себе я купил плиты 3ПБ толщиной 160 мм. На схеме видно их армирования для нагрузки 600 кг/м2, а на фотке виден разрез моей плиты 5,2 м. шириной 1,5 м. видно тоже самое. Т. е. у меня на ширину 1.2 м. 9 пустот в плитах и снизу 4 группы по 4 проволоки, т. е. всего 40 проволок внизу.

    Сегодня прислали спецификацию на плиты ИЖ 979 (последние 3 картинки). На этих плитах при нагрузке 600 кг. проволок внизу получается 18-20 шт. Как такое возможно? Или разная проволока?
     

    Вложения:

    • Схема армирования плиты ПБ 3.jpg
    • армирование плит 3ПБ.jpg
    • (ИЖ 979) ПБ 160 мм. , ширина 1,2 м. (0).jpg
    • (ИЖ 979) ПБ 160 мм. , ширина 1,2 м. (1).jpg
    • (ИЖ 979) ПБ 160 мм. , ширина 1,2 м. (2).jpg
    Последнее редактирование: 30.03.18
  14. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    @a991ru, могут быть и отличия в проволоках, а еще может быть вот что. Это плиты безопалубочного формования. Заливают сразу колбасу на длину несколько десятков метров, и армирование, разумеется, у них на всей этой протяженности одинаково. Например, они готовили партию плит, которая на пролете 7-8 м должна держать 800 кг/кв.м. или 1200 кг/кв.м. Ясно, что при более мелкой разрезке такие плиты понесут гораздо бОльшую нагрузку. У них остались обрезки этих плит меньшей длины, которые тому заказчику, которому нужны 7-метровые плиты, не нужны. Они их отдали тебе. Либо просто запустили твои плиты одновременно с его плитами в этой колбасе.
    Важно то, что завод гарантирует тебе конкретную несущую способность твоих конкретных плит. Но вполне вероятно, что несут они гораздо больше.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588
    @Rolandspb, я о таком варианте не подумал, спасибо. :hello:

    Просто плиты с Орла дешевле выходят чем с Подмосковья с учетом доставки, причем на приличную сумму. Вот и думаю, может качество там похуже, поэтому и цена пониже? Подмосковные плиты я себе уже привез и для себя экономить не стал, т. к. вариант это проверенный. А вот людям, для которых я плиты смотрю, даже 10 тыс. очень существенные деньги, а тут разница получается поболее этой цифры. Кстати в Орле речь идет про Железобетонные изделия. Может про этот завод что всплывало на форуме?
     
    Последнее редактирование: 01.04.18
Статус темы:
Закрыта.