1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Двухэтажный дом из газобетона, штукатурный фасад: “Хроники Проектирования"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 21.11.17.

1. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Вопрос какими темпами. Газ вроде должен рвануть.

2. PRO100
    Благодарности:
    539

PRO100

Life is hard and then you die

PRO100

Благодарности:
    539
    Конечно, лучше разводить срачь сразу в двух помещениях) И бегать краны перекрывать в одном помещении и смотреть результат в другом, при обслуживании :) Это же удобно!

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Не понял, зачем такие сложности? Котел на первом, к нему подходит газ, и две трубы снизу. Всё.
    Остальное в подвале.

4. PRO100
    Благодарности:
    539

PRO100

PRO100

Благодарности:
    539
    @Сaшa, даже не стоит начинать, абсурд сей идеи нужно сечь на корню. Водоподготовку еще можно отделить от котельной, но при том, что дом менее трех - четырех тысяч м2 смысла в этом просто нету. Чего там разделять...

5. Natura
    Благодарности:
    9.829

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.829
    Спасибо, что обсудил вопрос про котельную который мне был тоже интересен!

Назрели еще несколько вопросов по проектированию, прошу помочь разобраться.

• Ширина окон. На ренедерах показаны окна высотой 180 см. первый этаж (3м) и 160 см. второй этаж (2,85). Максимальная ширина 150 см. Как-то мне они показались слишком большими….более того получается слишком большое отношение площади остекления к площади комнат, особенно но автором этаже – 23-26%. По нормам – 12-18% (СНиП 2.08.01-89* ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ), да и я слишком большие окна не люблю – не уютно. Поэтому я просил проектировщика ограничить ширину окон, уменьшив максимальные проёмы до 130 см – это даёт – нам нормативное отношение 17-22%. Что думаете по этому вопросу?
    Планировки - тут.

• Несущие из ГБ. Проектировщик рассчитывал, что все внутренние несущие стены (а таких большинство) будут из кирпича минимальной шириной в кирпич (25 см). Причём на двух этажах. Да, я понимаю пользу кирпича (кроме прочности) в повышении теплоёмкости дома. У меня, кстати, все перекрытия планируются монолитный железобетон. Но всё-таки кирпич сильно дороже и дольше в работе чем ГБ, так ведь? Я попросил проектировщика постараться обойтись газобетоном на втором этаже. Разумно ли это?

6. Natura
    Благодарности:
    9.829

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.829
    Теперь вопрос по-сложнее. Про печи. Я планирую в гостиной небольшую печку. У меня будет газ, и печка нужна больше для души и уюта, чем в качестве системы отопления дома. Хотя поднять немного температуру с её помощью, если откажет котёл, или просто сделать комнату чуть теплее – тоже очень нужная функция.

На днях я получил заверения моего проектировщика, что проём в стене между гостиной и жилой комнатой можно сделать, так что сами печки в двух вариантах, точно могут активно обогревать соседнюю жилую комнату.

Раздумываю над двумя вариантами, и собственно до строительства печи, думаю, пройдёт еще год-полтора, но положение дымохода (трубы) и её тип нужно заводить в проект уже сейчас.

Печки примерно такие:
    p1.jpg p2.jpg p3.jpg

p4.jpg p5.jpg p6.jpg

Как думаете, угловую выбрать или прямоугольную?

печь01.gif печь02.gif

Обратите внимание, что изображены отверстие под вант. каналы, идущие из цокольного этажа, они уже сделаны. А вот дымоход на картинках пока отсутствует. И это тема следующего поста.

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Вторая картинка печки заместо стены - рулит!

Себе примерно такую буду делать.
    p2.jpg

8. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    Потратившись так на цоколь, не вижу смысла экономить на окнах, имхо. С Маленькими окнами дом будет похож на скворечник. Если не нравятся широкие окна, делайте высокие от пола, света мало не бывает. Одно дело на югах, а в Москве с ее свинцовыми тучами...
    В западных проектах маленькие окна либо в экономичных теплых маленьких каркасниках, либо делают много маленьких окон. Нормы СНиП - это чтобы на отопление не тратиться, но тогда таких теплых стеклопакетов и не делали.

Несущие из ГБ проектировщики старой закалки не особо любят, Д500, В2,5 толщиной 300мм за глаза! Какой смысл делать кирпичную стену внутри, если ее потом штукатурить? Работа - дороже, материал - дороже, доставка - дороже. Единственный плюс - можно использовать самые дешевые дюбеля, чтобы повесить что-либо на такую стену.

9. Natura
    Благодарности:
    9.829

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.829
    Теперь про дымоходы (трубы). После моего не очень активного общения с разными печниками (народ они не разговорчивый) я понял, что:

• Бывают надсадной дымоход (его видно на некоторых печах выше), который опирается на саму печь и коренной дымоход, который стоит рядом (вплотную) к печке и опирается на пол (фундамент).
    • Вес такой печи около 5 тонн, вес коренного дымохода из кирпича (через два перекрытия и крышу) – тоже около 5 тонн. Системы типа Шиндлер, Тона – разумеется, значительно легче.
    Коренную можно поставит между стеной и печкой – теряется место и эстетика. Но зато нет проблем с выстраиванием параллельно дымоходу двух вентиляционных каналов.
    w1.png

Есть вариант надсадной кирпичной трубы (ставится на печь) и как-то параллельно запускаются дымоходы.
    w2.png

И, наконец, наиболее надежная, как мне видится система – это коренные Шиндлер/Тона в стене (газобетон или кирпич).
    w3.png w4.png

Вот тут-то у меня неопределённость начала зашкаливать – может кто поможет разораться?

Тоже интересно было бы рассмотреть выпуск надсадной из кирпича, и как-то подхватить её уже со второго этажа системой Шиндлер/Тона – но по-моему такие комбинации чреваты…

10. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    посмотрите на внешний вид окон 150 и 130см = какие устроят -такие и делать
    одной створкой 130 не сделать -будет 2*60см -т.е. стекла еще уже
    не знаю как будет смотреться -посмотрите например в Леруа или еще где то

и еще
    окна высотой 180см =столкнулся с тем что в больших сетевых магазинах например роллет и жалюзи горизонтальных таких просто не бывает -все 160-170см максимум
    поэтому имейте ввиду что эти вещи придется заказывать и соответственно цена будет выше в разы
    еще туда = учесть сколько остается от окна до перекрытия и при этом захочется ли какие нибудь прибамбася из ГКЛ на потолке и над окнами делать и сколько останется при этом -будет ли пропорционально смотреться
    я стараюсь делать 40см при высоте потолка 300см (это 150мм блок плашмя + 250мм высота ряда с перемычкой/армопоясом над окном), при подоконнике 90см (в чистоте) на окно остается 170см
    эта схема учитывает порядовки и минимум распиловок = отработана

нормально
    теплоемкости потеряете в общей массе дома совсем не критично и никогда не ощутите разницы
    зато дешевле блок, работа и доставка, + легче штробление и прикрутить что нибудь (например плинтуса, гардины, планки под навесные шкафы кухни и т. п. просто саморезами в стену крутите и радуетесь жизни)

11. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    про печи -ищите печника который будет ее делать

12. Natura
    Благодарности:
    9.829

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.829
    То есть 1-й этаж несущие кирпич, 2-й ГБ. или оба этажа несущие - ГБ?

13. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    А почему бы и нет? Прочности газоблока хватает

14. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    как вам больше нравится и как выгоднее

15. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Думаю, что надо ориентироваться на те дома/квартиры, где ты бывал.
    По ширине проемов, я бы сделал (у меня в проекте так) кратно блоку - 60 см или половине блока 30 см.

А саму ширину... у меня в квартире окна ширина 180 см (гостиная 20 м2 и спальня 12 м2) и 100 см (кухня 10 м2 и дочкина комната 12м2), балконные двери (отдельные, не в блоке) 70 см. Высота 140 см. Честно говоря мне не нравится. Очень маленькие. Темновато днем, особенно сейчас в ноябре. И это притом, что у меня 17 этаж, ничто не загораживает обзор.

Недавно был у знакомых специально померить окна на первом этаже затененной деревьями (в многоэтажке, кирпичная 1980-х годов). Квартира темная, хотя окно 175 см высотой и 260 см длиной (балконный блок с дверью) на комнату в 20 м2, в других комнатах меньше окна. Но мне было интересно устройство самого большого.
    Так что вопрос непростой. Я сейчас мучаюсь с конфигурацией окон и расположениям по сторонам света, надо бы на юг по-больше проемов, но у меня там сосед впритык, неприятно.
    Я за внутренние стены из кирпича. Разве кирпич сильно дороже? Вроде бы можно найти по цене до 15 руб. за штуку хороший кирпич, да и кладка там черновая, если не в стиле лофт делать. А если лофт, то экономия на штукатурке. Кирпич, кроме теплоемкости, еще имеет высокую сорбцию (так это называется?) - может много впитать влаги и долго отдавать. В общем естественный регулятор влажности. Лучше конечно его на внешние стены изнутри сделать с этой целью. Можно еще штукатурку на глине. Тоже регулирует влажность.
    А так и из ГСБ можно и даже из пеноблоков. У меня знакомые наружные стены делали из ГСБ, а внутренние из пеноблоков на ЦПСе (кстати товарищ клал частью сам, частью каменщик - не поняли сначала разницы, но как стали класть сообразили, пеноблоки по геометрии дрянь полная)