1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Двухэтажный дом из газобетона, штукатурный фасад: “Хроники Проектирования"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 21.11.17.

  1. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    Ручку крутить не хочу. Автоматика, конечно же, нужна. Но я как-то опасаюсь разношерстной... Место под котел косвенного нагрева есть. Точнее, будет целая котельная.
     
    Последнее редактирование: 15.12.17
  2. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Привет, Саша, здравствуйте коллеги! :hello:

    Не являюсь экспертом в системах отопления, тут на форуме есть специалисты, кто занимается этим профессионально и их знания на две головы выше моих. Но раз спросил, постараюсь систематизировать свой личный опыт, заранее говорю, что это моё субъективное мнение.

    1. ТП. Определись, где у тебя будут теплые полы. В моём варианте - все санузлы и полностью первый этаж. Мой опыт и опыт коллег с форума показывает, что радиаторы в этих помещениях - лишняя трата денег, отопления ТП этих помещений более чем достаточно. Наиболее оптимальный шаг укладки труб ТП - 15 см. Желательная толщина ЭППС под трубами ТП - 50 мм (30 мм - минимум).
    1.1. Самое лучшее покрытие для ТП - керамогранит или керамическая плитка (для санузлов). Знаю, что для ТП используют и специальные виды ламината, но личного опыта применения такого материала нет, поэтому, если будешь делать ТП на втором этаже и стелить ламинат, лучше проконсультироваться с форумчанами, кто использовал это покрытие.
    1.2. Наиболее оптимальным материалом для ТП является сшитый полиэтилен (трубы PEX). Один из самых дорогих брендов - Rehau, подешевле Valtec. Некоторые также используют металлопластиковые трубы. У нас на форуме есть представитель завода Кашира-пласт (Compipe), зовут Александр, ник - Трубодел). Он поставляет материалы форумчанам с хорошей скидкой и вообще у него есть бригада, которая монтирует котельные
    2. Радиаторы. Определись с топологией системы радиаторного отопления. Наиболее продвинутая - коллекторно-лучевая, но и наиболее затратная по материалам. В помещениях, где будут использоваться радиаторы, для регулирования температуры достаточно установить на каждый радиатор головку термостата с сильфоном. Хорошие бренды - Oventrop и Danfoss. Все эти заморочки с терморегулирующими головками с электроприводом на каждую ветку радиатора в коллекторе (один из элементов системы умного дома) - развод на деньги. Сильфоны достаточно точно регулируют температуру, не требуют питания и автоматики. У меня на радиаторах стоит именно такой вариант.
    1.1 Радиаторы бывают стальные, биметаллические, чугунные. Для частного дома считаю оптимальными стальные. У меня фирмы Kermi.
    1.2. Если будут окна почти до пола, но профиль рамы будет тепло эффективный и стеклопакет с тремя стеклами, считаю, что использовать внутрипольные конверторы не обязательно. Это дорогие устройства и малоэффективные в плане теплоотдачи. У меня на втором этаже окна не доходят до пола около 20 см, но внутрипольников нет. Сбоку просто стоит один радиатор на комнату. За три отопительных сезона конденсата на стеклах незамечено.
    1.3. Важно также определиться с методом подвода теплоносителя к радиатору (из стены или из пола).
    3. Котел. У меня обычный атмосферный. Но конденсационный считаю тоже отличным вариантом, главное подготовить под конденсационник всю инфраструктуру (слив для конденсата минуя септик и качественный дымоход). По поводу бренда котла - тут не угадаешь. Сегодня приезжали сервисники на ежегодное обслуживание моего Baxi Slim 1400 N. Я спросил их мнение какие котлы ломаются чаще, какие реже. У них же практика большая. Так сервисмен сказал, что они все ломаются примерно одинаково, абслоютно надёжных брендов нет. И затруднился выделить какие-то наиболее надёжные бренды.
    1.1 С мощностью котла главное не переборщить, а то будет периодически тактовать. Грубая формула для среднестатистического плохоутеплённого дома: мощность котла равна отапливаемая площадь делить на 10. Если дом хорошо утеплён, то можно полученное значение уменьшить где-то на 25%, не забыть прибавить мощность на нагрев бойлера. Если будет приточная вентиляция и калорифер с подогревом воздуха от котла - прибавляем к мощности котла где-то 60-70% максимальной мощности калорифера (калорифер будет подогревать приток и котлу будет меньше работы).
    1.2 Если котел будет атмосферный, то температура теплоносителя может быть высокой и тогда лучше потратиться на медные трубы для обвязки котельной. Любые пластиковые и полиэтиленовые трубы при высоких температурах (от 70 градусов) резко теряют в эксплуатационных сроках.
    1.3 Самое важное найти хороших исполнителей на обвязку котельной. В случае ТП и радиаторов считаю лучше потратиться, но сделать оптимальную схему с гидрострелкой и коллектором. На каждую группу (радиаторы и ТП) достаточно по одному циркуляционному насосу (т.е. 2 шт. всего), плюс насос от котла к гидрострелке. У меня один насос спокойно тянет радиаторы на трёх этажах - цоколь, второй и мансарда.
    1.4 У меня в СО используется вода из скважины, прошедшая подготовку (фильтры и система умягчения). Считаю такой вариант оптимальным. От системы ХВС в СО есть отдельная труба с краном, если в СО упало давление, то можно просто открыть кран и добавить воды (давления). Уже несколько раз за три года в моей СО были падения давления:
    - появилась микротрещина в корпусе одного из кранов :ogo: и за неделю накапало с 1,5 атмосфер до 0,9
    - однажды неплотно закрутил ручной воздухоотводчик и также за неделю упало давление до 1 атм
    - каждое снятие радиаторов (для штукатурки стен, шпатлёвки, покраски или обоев) ведёт к появлению воздуха и падению давления
    И мне нужно было всего только 10 секунд - повернуть кран и долить воды, поднять давление. В случае тосола (который ещё и менять надо раз в 4-5 лет) это была бы целая войсковая операция...
    1.5 Изучи все СНиПовские требования к котельным и заложи в проект - площадь ЛСК (легко-сбрасываемая конструкция), обычно это стеклопакет - 0,8 кв. м, воздухообмен (приток в зависимости от мощности котла) и диаметр вытяжной вентиляции, объем в куб. м котельной и т. п.
    4. Автоматика. Я очень доволен отечественной GSM системой управления отоплением - ZONT. Она выручала меня уже очень много раз удалённо оповещая о проблемах. Если даже самая навороченная родная автоматика котла не имеет функции удалённого мониторинга и управления через каналы GSM, не стоит её использовать (или хотя бы обязательно интегрировать с GSM системой мониторинга). Моя ZONT H-1 не только управляет котлом в режиме термостата, но и понимает универсальный протокол OpenTherm, использующийся в многих котлах, что существенно расширяет возможности контроллера. Например, я могу удалённо принимать номера ошибок котла, если что-то произошло. И, соответственно, предполагать причину проблем. На сайте производителя есть полный перечень моделей котлов, которые протестированы на работу с контроллером.
    5. Дымоход. Лучше не экономить. Я сторонник системы Shidel на основе керамических дымоходов. Это достаточно дорогое решение, у себя я применил аналог, цена более приемлемая. Но если по бюджету всё равно не проходишь, то хотя бы сендвич с нержавейкой.

    Как-то так. Вообще по этой теме писать можно в пять раз больше (особенно по котельным) и все равно все вопросы не раскроешь. Может быть остальные участники вставят свои пять копеек в дополнение к моему посту.
     
    Последнее редактирование: 15.12.17
  3. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    @Attila1, Фундаментально! (я на это и рассчитывал, обращаясь к тебе :) Огромное человеческое спасибо. Есть куда углубиться и еще обсудить!
     
  4. Алексей71Тула
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    2.795
    Благодарности:
    5.174

    Алексей71Тула

    Живу здесь

    Алексей71Тула

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    2.795
    Благодарности:
    5.174
    Адрес:
    Тула
    Поддержу вопрос - очень интересно! И так же очень интересно 2 момента - требования к котельной боллерной на 1 этаже хотя бы примерные - размер окна, объем, наличие дверей... под котел 20-30 кв. сечение дымохода для него, количество вент каналов. Natura, какие межкомнатные двери планируете у себя по размеру и какие проемы размером под них?
     
  5. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    Как-то рассчитывал обойтись (с атмосферником) без меди.
    Сколько примерно стоит этот элемент СО?
    На сколько это дороже полипропилена?
    Есть ли альтернатива?
     
  6. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Саша!
    Все цены за погонный метр можешь сравнить в интернете, я их не отслеживаю. Реальная и дешевая альтернатива меди для обвязки котельной атмосферного котла только сталь. Полипропилен прослужит на высоких температурах максимум лет 15...
     
  7. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    Ну я не про цену материала, а по совокупности монтаж-то сложнее.
    И еще уточнение - мы говорим об обвязке из меди в границах котельной или про всю систему СО ?
     
  8. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Медь монтируют двумя способами - опрессовка и пайка. Опрессовка выполняется очень быстро, но требует дорогой инструмент. Пайка сложнее в плане работ, но не требует дорого инструмента. Я сейчас уже не ориентируюсь в расценках, мне делали котельную 3 года назад. Поэтому тут надо пообщаться с потенциальными подрядчиками.
    Медь разумеется используется только в котельной, поэтому в масштабах общих затрат на СО это не глобальная сумма. По дому как раз можно уже разводить пластиковые трубы. После гидрострелки, коллектора и насосных групп теплоноситель имеет уже несколько меньшую температуру (там может происходить подмести обратки) и пластиковые трубы не деградируют от температуры теплоносителя (если конечно не выставлять на котле температуру теплоносителя в 90 градусов... :aga:).
     
  9. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Вот посмотри с отметки времени 8:30 про монтаж меди в котельной.

    Мне кстати эти ребята (бригада Саши Макеева из Нижнего Новгорода) мою СО, водоснабжения и канализации и монтировали. :)
     
  10. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    @Attila1, да, красиво. Лучше один раз увидеть...
    Кстати, всплыл параллельный вопрос. На этом видео - котел - настенный. Как я понимаю, атмосферник. В настенных котлах, как я понимаю, уже внутри много разной всячины и насос, и расширительный бак, и куча разной автоматики... и видимо это мешает спланировать целостную систему автоматики.
     
  11. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
  12. Sorox
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.788
    Благодарности:
    3.753

    Sorox

    Павел

    Sorox

    Павел

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.788
    Благодарности:
    3.753
    Адрес:
    Пенза
    Не мешает
     
  13. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    Вот разобраться бы какой мне действительно нужен котёл.
    Пока в голове атмосферный. Но нужен ли напольный или настенный - не знаю.
    В чём там логика выбора?
     
  14. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Логика выбора простая. Если котёл пассивный, и стоит примерно 20-30 тысяч - то ему требуется только нормальный выхлоп, и он не зависит от электричества. КПД такого котла 85%

    Конденсационный котёл требует наличия эл-ва, и имеет КПД 120%.:aga:
     
  15. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    @Сaшa, конденсаторный - не хочу. И пока не знаю почему.
    Может из-за необходимости удалять большой объем конденсата.
    Хочу атмосферный. Одноконтурный.
    Вопрос - настенный или напольный? Какая тут логика выбора?
    А еще там есть какая-то тема с модулированной горелкой...