1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Двухэтажный дом из газобетона, штукатурный фасад: “Хроники Проектирования"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 21.11.17.

1. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Напольный обычно тупо котёл. Настенный обычно двухконтурный, типа ещё и воду горячую в кране греет.
    У тёщи такой, вся обплевалась, говорит, на предыдущем доме отдельная газовая колонка её больше устраивала. Тем более, я её сам покупал и устанавливал. ;)

2. Natura
    Благодарности:
    9.827

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.827
    @Сaшa, атмосферный, одноконтурный... газовый)
    Настенный или напольный?

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Я настенных одноконтурных в натуре не видел. Может, они и есть - в тентуре?

4. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    Есть одноконтурные настенные. Могут быть как атмосферные, так и с вентилируемой камерой сгорания.
    Я за вторые. Если конечно нет противопоказаний. А еще более я за конденсационник)

Последнее редактирование: 17.12.17
  5. Natura
    Благодарности:
    9.827

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.827
    Это которые с двойной трубой, обычно из стен торчащей?
    А как такая труба выводится на 10 м вверх?
    Там уже о нормальном дымоходе речь не идёт?
    А что конденсатом?

6. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    @Natura,
    znayteplo. ru/otoplenie/gazovye-kotly/maksimalnaya-dlina-koaksialnyx-i-razdelnyx-dymoxodov/
    И почему именно 10м вверх?

Последнее редактирование: 17.12.17
  7. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Sorox и всем,
    Нет ли какого обзора всех или самых популярных типов котлов и вообще систем отопления? А то какие-то обрывки в инете встречаю: немного о котлах, немного о дымоходах, немного отипах систем отопления. А вот чтобы всё систематизировано, такого не нахожу :(

8. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    @YuryS1962, Так на этом форуме все есть. Лопатить конечно надо, как и любую другую тему. А что конкретно интересует? Можно обсудить в вашей теме

9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Я пока еще не думал конкретно о системе отопления. Пока мне надо не сделать ошибок в проекте, которые потом, уже на этапе строительства, не позволят сманеврировать и поменять при необходимости систему отопления. Просто для примера. По компоновке мне был бы удобнее коаксиальный дымоход. Вопрос, как оценить что это повлечет за собой? Может быть нельзя котел нужной мощности разместить, или компоновка котла неподходящая будет, или дорогой в обслуживании и т. п. Надо же понимать чем можно пожертвовать в проекте.

10. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    До 1300 кВт, коаксиал до 14 м. правда диаметр 400 мм :aga: Напольный конденсационник. Хватит? :)
    А серьезно, ничего особенного. Если есть возможность уместиться в требования коаксиального дымохода, то отличное решение.

11. Varaktor
    Благодарности:
    97

Varaktor

Живу здесь

Varaktor

Живу здесь

Благодарности:
    97
    У себя сделал отопление примерно так, как описал Attila1, правда без GSM. Эксплуатируется четвертый сезон, в том числе второй сезон постоянного проживания.
    Обвязка в котельной выполнена сталью, кроме теплообменника бойлера. Там воткнули полипропилен. Не досмотрел. Как-нибудь по случаю переделаю.
    Котел выбрал напольный одноконтурный атмосферный с чугунным теплообменником Протерм медведь.
    Почему не двухконтурный (настенник): у меня разбор горячей воды - два санузла, кухня, постирочная и планировался еще душ в подвале (не реализован). Настенник 24kW готовит порядка 10-12 литров горячей воды в минуту (при этом отвлекаясь от отопления). Это одна точка водоразбора. Хорошо помню по квартире с газовой колонкой крик принимающего душ "кто там воду крутит?". Мой котел 36kW и бойлер косвенного нагрева на 200л в этом плане нареканий на комфорт не вызывает. Но система с двухконтурным настенником существенно дешевле.
    Котел взял с запасом по мощности, но у него модулируемая горелка.
    Почему не конденсационник: когда подбирал, они были существенно дороже. Посчитал, что не окупится. И на Протерм хорошую скидку дали. И хотелось, чтобы аппарат по простоте (надежности) был как можно ближе к молотку.
    Коаксиал через стену почему-то не рассматривал. Теперь думаю - и правильно - прошлой зимой у друга эта конструкция заледенела и котел встал (а мы с ним были в отъезде).
    Радиаторы тоже керми. Один только пурмо высотой 200мм под большим окном. Керми таких не делает.
    Теплые полы (а также все стояки, подводки радиаторов и водопровод) сделаны металлопластом Comap. Системой от французов очень доволен.
    Есть два больших окна в пол. Конвекторов нет, хватает теплых полов. Там, где есть теплые полы, термоголовки (овентроп) на радиаторах выкручены в ноль.
    Управляется система контроллером кермшредер по одному уличному и двум комнатным термодатчикам.
    Из необычного: теплые полы уложены без утеплителя, прямо на плиты перекрытия. Очень негативно отношусь к полистиролу в помещении. Исходил из следующего: все это внутри теплового контура дома. Увеличится инертность системы, но для постоянной эксплуатации значения не имеет. Разумеется теплые полы в подвале от грунта теплоизоляцию имеют - 100мм фиброцементной плиты 300 кг/м3 плотностью. В душевой кабине тоже.
    В целом система по работе очень нравится. Единственное, что к сожалению не учел - это теплый пол в душевой кабине. Теплые полы в системе отопления работают по температуре воздуха. Летом СО отключается, пол холодный. А желательно в кабине иметь теплый пол независимо от температуры воздуха. Думаю, неплохо было бы под плитку положить еще электрический теплый пол.
    Удачи в выборе и реализации своей системы.

Вложения:

• P_20171217_192601.jpg
  12. Varaktor
    Благодарности:
    97

Varaktor

Живу здесь

Varaktor

Живу здесь

Благодарности:
    97
    И радиаторы, думаю, лучше подключать из стены. Маши шваброй и радуйся - ничто не мешает.

13. Natura
    Благодарности:
    9.827

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.827
    А что с дымоходом и уж заодно с вентканалами. Осветите этот вопрос пожалуйста.

14. Varaktor
    Благодарности:
    97

Varaktor

Живу здесь

Varaktor

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Если это вопрос ко мне, то пару страниц вроде назад написал все. Или что-то конкретно интересует?

15. Natura
    Благодарности:
    9.827

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.827
    Спасибо большое за описание Вашей системы отопления. На счёт дымохода- я прочитал описание ситуации с коаксиалом... но какой у Вас дымоход не понял. А это очень интересно. Особенно если он как-то сблокирован с вентканалами...