1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Двухэтажный дом из газобетона, штукатурный фасад: “Хроники Проектирования"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 21.11.17.

1. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    А второй ряд из ГСБ нужно?
    Или можно ли (без АП под мауэрлат)?

2. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Такое сближение проёмов (дверь, ниша для печи) и перемычек в несущих стенах - не криминал?
    (Стена - 250 мм, снизу и сверху монолитные перекрытия)

Вложения:

• Стены22.JPG
  3. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Как думаете, такое вот разъяснение про раскладку блоков в дополнение к проекту понятно для строителей? Может бесполезно?

Вложения:

4. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Всем привет.

Как-то пора закругляться с проектированием, газобетон и кирпич закуплен, начинается второй сезон стройки. Проект в результате доделал новый Архитектор – Сергей. К сожалению, он не конструктор, так-что я прибегал и к паре платных консультаций. Короче говоря, проектом занимались последовательно три проектировщика, я потратил денег и прошёлся по граблям.

Хочу поделиться своим виденьем - как нужно подходить к проектированию индивидуального дома на основе своего опыта. Возможно, это будет полезно кому-то в будущем.

Кстати, существенный момент, стандартные проект, коих тысячи в интернете, может сэкономит время в работе по планировкам, но вряд ли будет достаточным для нормального строительства в остальной части. Короче говоря, приготовьтесь удвоить или утроить сумму за него за доработку. Это, однако, будет всё равно дешевле совсем уж с нуля индивидуального проектирования. Однако, ниже – про индивидуальное.

Собственно, индивидуальное проектирование нужно организовывать исходя из нескольких постулатов:

1) Вы, если только что этим занялись, вряд ли сами знаете, какой дом хотите.

2) Проектировщики - архитектор и, уж тем более, конструктор – не будут играть в Фрейда, помогая выудить из вашего подсознания – ваши желания. Нужно самостоятельно разобраться с тем, что реально, а что фантазия. Это требует времени.

3) Архитектор и конструктор – это разные специалисты и оба вам нужны для проектирования. Первые зарабатывают знанием и творчеством. Вторые - знанием и расчетами. Совмещать крайне не рекомендуется.

4) Проект – это не набор типовых узлов и сногсшибательных 3D-картинок. Проект должен решать главные задачи: соединить все требования заказчика в продуманным архитектурном решении, обеспечить надёжность конструкции и соблюдение норм, стать ясным инструментом коммуникации со строителями.

5) Не забудьте про инженерные системы. Вентиляцию, дымоходы и отопление нужно продумывать и проектировать сразу. Без этого не получится. Остальные инженерные системы нужно хотя бы себе представлять.

Итак, план действий:

1. Перед началом проектирования нужно самостоятельно пройтись по двум темам: планировки из готовых проектов (их множество, но фактически, это -10-15 типов) и базовые материалы и конструкции дома (фундамент – сильно зависит от грунта - нужно ГИ, стены, фасад, перекрытия, крыша). Все их плюсы и минусы, взаимную совместимость, вы должны понимать перед проектированием. Это требует времени. Много времени. Хорошая новость – есть этот форумхфус и тут есть всё.

2. Изучив типовые планировки, поняв их логику, нужно порисовать свои планировки, примерно расположив по сторонам света комнаты, кухню, сан. узлы, технические помещения, включая котельную. И об этом тоже придется немного почитать. Хорошо бы сразу минимизировать (сгруппировав) дымоходы и вентканалы.

3. Теперь можно идти к архитектору, желательно с опытом строительства и уж конечно с опытом проектирования индивидуальных домов, еще лучше, если он занимался дизайном помещений и понимает их эргономику. Важно – именно к архитектору! и заказать у него и отдельно оплатить Архитектуру – альбом архитектурных решений. Никаких конструкторских расчетов и документации. Это очень важно – только Архитектура (планировки, вертикалка… в интернете есть перечень необходимых чертежей АР. Это не получится с перовой попытки. Скорее всего. Вам придется менять Архитектора. Найдите внимательного к вашим вопросам творческого человека.

4. Получили АР ? – Прикиньте стоимость строительства.

5. После нескольких итераций у вас будет АР. Теперь ищите конструктора – это другой человек! Дайте ему АР – пусть предложит надежное, экономичное конструкторское решение и просчитает их. Конструктор - это проектировщик, который отвечает за грамотность и адекватность (по цене и простоте исполнения) всех решений и их взаимоувязку, за ясность коммуникации (с помощью Проекта) со строителями. Если строитель должен додумывать что-то сам, значит проектировщик плохо отработал проект.

6. Желательно показать получившийся проект строителю, послушать его и, если действительно необходимо, внести исправления в чертежи до начала стройки. Проект еще будет меняться, размеры корректироваться жизнью, но пометок красным карандашом до начала стройки там быть не должно! Так что не отпускайте своего проектировщика)

Прошу подписаться на продолжение темы стройки моего двухэтажного дома из газобока (D500, 500 мм) с монолитным цоколем, чтобы можно было в оперативном порядке советоваться, ну и показывать, что у меня получается.

Новая тема - продолжение тут - https://www.forumhouse.ru/threads/441533/

5. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Еще пару слов про софт, который помогает в проектировании самотройщику и профессионалу.

Если Вы первый раз занялись проектированием своего дома, то есть, не занимаетесь этим профессионально, то лучше идти от самого простого. Для разных целей и на разных этапах – используются разные программы. Планировки (2D), с чего нужно начать, я делал в Visio, и даже, когда у меня появилась 3D-модели в других программах, я использовал Visio для экспресс-визуализации различных идей и изменений в проекте в 2D. Конечно же, для планировок есть куча более простых программ, но мне понравился для этой цели Visio, которую я неплохо уже знал до этого.

Мораль - начать нужно с очень простого софта, желательно уже знакомого, чтобы не тратить много время на его освоение, а сразу приступить творчеству.

Проектировщики, с которыми я сотрудничал, работали в Revitи в ArchiCad. Эти сложные программы я себе поставил, но научился только смотреть результат. Всегда просил присылать и PDF для проверки.

Позже освоил еще и Sketchup для 3D-проектирования. Полноценным проектированием это назвать нельзя (это скетч – наброски), но 3D-чертежи и виды – очень полезны и необходимы для формирования образа Вашего дома, понимания как будут идти коммуникации. Оказалось, это совсем не сложно, посмотрел с десяток небольших обучающих видео (курс), а потом по ситуации смотрел как сделать тот или иной элемент.

Sketchup- нужная вещь, при этом программка для 2D-планировок (у меня Visio) всё равно должна быть под рукой тоже для быстрой коммуникации и обсуждения с контрагентами (проектировщиком, строителем, печником, и т. д.).

Новая тема - продолжение стройки тут - https://www.forumhouse.ru/threads/441533/

6. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Вопрос. Нужна помощь зала!

На втором этаже (к которому пока еще не приступали) планируются спальни, два санузла, кладовка. На стяжку и проч. зарезервировано 10 см от бетонного перекрытия (15-ть на первом).

Если на первом этаже, я еще с натяжкой понимаю, что под стяжку нужно бы положить 5-см ЭППС в качестве утепления (хотя внизу цокольный этаж), то на втором такое утепление пола вряд ли нужно.

Нюанс – в санузлах и кладовке хочу немного подогреть пол, чтобы не ходить по холодной плитке. То есть, кроме радиаторного отопления (газовый котёл) будет ещё небольшая подсистема теплый полов для комфорта.

Нужно ли на втором этаже под стяжку с ТП всё-таки закладывать 3 см ЭППС? Как-то очень не хочется. Кроме всего прочего туда может просочиться вода, которую потом не выгонишь оттуда. Под помещениями с ТП, ниже – прихожая, котельная и санузел.

7. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Вот это ключевое - "которую я неплохо уже знал до этого". Я когда-то делал проект для своей квартиры в Арконе и хотел тоже сделать для дома, но Аркон умер, а новый как-то не нашел на халяву. Поэтому пришлось срочно изучать SketchUp

У меня стоит Архикад, но он безумно тяжелый и мне неудобный.

Можно. Мне тут где-то в теме про эту прогу присылали кусок полного проекта. Правда делали его в Таиланде или где-то еще в том районе, а может строительство там должно было быть (уже не помню точно). Проект нормальный.
    А если ко мне не приставать с гостами, то я и сам вполне полноценные чертежи делаю из SketchUp'a Кроме того всегда можно выгрузить модель в формат кадов. Что я и делал пытаясь что-то посчитать в Elcut.

Даже без LayOut из SketchUp'a 2D делается в два щелчка. Разве что штриховка разрезов не вполне красивая (просто я еще не вникал), а 2D планировки - легко и красиво.

По теплотехнике - конечно не требуется, если торцы перекрытий хорошо изолированы от улицы.

8. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    А вот в теме про тёплые полы народ говорит, что теплоизоляция и на втлром этаже нкжна. зачем? Ведь это еще и уменьшает теплоаккумулируещие свойства монолитного перекрытия, точнее способность его сглаживать изменения температуры в доме.

9. zakka
    Благодарности:
    42

zakka

Участник

zakka

Участник

Благодарности:
    42
    Тоже заморочился проблемой ЭППС под стяжкой первого этажа над теплым цоколем. Отопление планирую делать радиаторное, теплые полы только в санузлах. Из расчетов понял, что при радиаторном отоплении ЭППС не нужен, лишние траты денег.

10. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    А что за расчёты? Как это считается?

11. zakka
    Благодарности:
    42

zakka

Участник

zakka

Участник

Благодарности:
    42
    Теплопотери считал прогой Валтековской, там можно пирог пола менять. https://valtec.ru/_test.shtml

12. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Спасибо.
    Держите в курсе, что с полами надумали. Что с отоплением. Очень интересно!

13. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Мне кажется даже без теплых полов ЭППС слой лучше положить для улучшения звукоизоляции перекрытия, если ламинат будет. Дюже он звонкий. А поверх ЭППС стяжка ещё будет со своей теплоемкостью, так что будет чему сглаживать.

14. zakka
    Благодарности:
    42

zakka

Участник

zakka

Участник

Благодарности:
    42
    ЭППС и звукоизоляция несовместимы. ЭППС не обладает звукоизоляционными свойствами.

15. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Любымый многими смаркалк умеет https://smartcalc.ru/groundfloor?&gp=212&rt=0&ti=20&hi=55&at=1&wh=0&ew=0&sz1=15&sz2=10

Категорически нет! Будет как барабан. Для улучшения звукоизоляции нужен смнаемый материал, липа пробки против ударного звука и тяжелый материал типа бетона от воздушного шума. Можно совместить - слой прокаленного песка, но это очень геморрная технология. Проходил это все в квартире.