1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строительство и подключение водопровода за счет Водоканала

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем apmmap, 22.11.17.

1. Max60
    Благодарности:
    1

Max60

Участник

Max60

Участник

Благодарности:
    1
    Может по новой программе будут подводить сети до границ участка?)

Ипотека в домике

Индивидуальное жилищное строительство перейдет на эскроу-счета вслед за многоэтажками

Минстрой хочет максимально снизить риски для граждан при покупке собственных домов у застройщиков и сделать банковские кредиты на эти цели таким же массовым явлением, как ипотека на квартиру.
    https://rg.ru/2019/09/10/izhs-perejdet-na-eskrou-scheta-vsled-za-mnogoetazhkami.html?fbclid=IwAR0vyxFUrvvGQU8sDgWKdKY05YK4N5lO1ilAcLFA_eJS8g3bFN_6kdTrzMM

"Обеспечение земельных участков для комплексного ИЖС инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой будет осуществляться на программной основе за счет средств региональных и местных бюджетов", - пояснили в минстрое. По словам Олега Паниткова, генерального директора Ассоциации деревянного домостроения, Россия давно созрела до таких комплексных перемен. "В мире сети инфраструктура, дороги, включая внутрипоселковые, строятся за счет муниципалитета или государства. В России тоже давно пора менять подход, делать застройку привлекательной. Убогая застройка плодит асоциальное поведение", - говорит он.

2. Max60
    Благодарности:
    1

Max60

Участник

Max60

Участник

Благодарности:
    1
    Программа развития ИЖС

Вложения:

3. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Тарифа на подключение не встречал.
    Есть тариф за нагрузку и есть тариф за протяженность. В сумме - это плата за подключение.

4. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    В какой-то ветке есть примеры, где муниципалы дают полоску земли в аренду для строительства подводящего водопровода, как для линейного объекта.
    Где-то здесь читал.

5. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Постановление Правительства РФ № 406 "О госрегулировании тарифов в сфере водоснабжения":
    83.Тариф на подключение (технологическое присоединение) включает в себя ставку тарифа за подключаемую (технологически присоединяемую) нагрузку и ставку тарифа за расстояние от точки подключения (технологического присоединения) объекта заявителя до точки подключения водопроводных и (или) канализационных сетей к объектам централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения (далее - ставка за протяженность сети).

То есть общий - читай - усредненный, по аналогии со светом и газом - тариф, где учтена подключаемая нагрузка и расстояние. А как иначе можно прочесть этот пункт?
    Плата за подключение меняется для заявителя в зависимости от подключаемой нагрузки. А с учетом того, что водоканал по закону должен вести трубу до границы земельного участка - см. Типовой договор подключения, там об этом черным по-русски, тариф на расстояние нужен для компенсации расходов ВКХ. Вот когда они ведут свои сети до границы, тогда и возникают эти самые расходы. А если гражданин оплачивает и нагрузку, кстати, нередко водоканалом завышенную, и строительство сетей до своего участка, то расходы водоканала - это выдача ТУ и договора. Ах да, еще мониторинг наших работ. И последующих расходов по содержанию и обслуживанию вновь созданных сетей он тоже на себя не берет, благородно передавая то, что построил заявитель, ему же. И не заключая договор аренды этих самых сетей заявителя, используя их просто так для транспортировки воды - гусары денег не берут.

6. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Какое счастье! Еще и линейный объект повесить на гражданина. В гробу я видала такие подарки. Даже искать эти сообщения не буду. (К Вам, Евгений, это не относится, а то подумаете, чего доброго, что я Вам грублю.)

7. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Меня это тоже "малость" смутило.
    Это для выдачи дальнейшего разрешения на строительство этого самого линейного объекта.
    Можно подумать это объект, отдельно функционирующий и не входящий в конструктив целого объекта ИЖС. Глупость.
    Я с Вами в этом плане солидарен, поэтому - нет, не подумаю.

8. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Нет, общий в данном случае не усредненный, а суммированный.

9. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Нагрузка вроде тоже по методическим указаниям берется. Зависит от диаметра подключаемого водопровода. И это тоже РТК делает, а не водоканал.

10. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Это я не совсем понимаю. Допустим, тариф на воду включает очистку и эксплуатацию, которые также рассчитываются как усредненные величины, но сам тариф на воду одинаков для всех потребителей. Если написано, что тариф включает такую-то и такую-то ставку, значит, он рассчитан на основании этих усредненных величин, утвержденных РЭК, и если это сделано путем сложения, то это, извините, не тариф. Это плата или налог, но не тариф.

11. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    И еще меньше я понимаю сакраментальные фразы Приложения 4 к Типовому договору. Там как раз про плату по договору.
    Плата по договору... составляет ... и определена путем произведения:

действующего тарифа на подключения, который составляет _ руб./м3, установленного _(тем-то и тогда то):

подключаемой нагрузки в точке подключения _;

расстояния от месторасположения объекта до точек подключения к централизованной системе ХВ;

Я специально сократила, а не процитировала этот опус, но и в таком облегченном виде понимания у меня больше не стало. Тут ведь указан всего один тариф - на нагрузку, это видно по "руб./м3". И произведение, то есть умножение этого тарифа на подключаемую нагрузку. Дальше, по идее, надо было бы поставить точку и просто указать расстояние от точки до объекта, чтобы зафиксировать расстояние возводимых по данному договору сетей для последующей компенсации, но там стоит точка с запятой, и вроде как расстояние включается в этот расчет. Но при этом отсутствуют слова про действующий тариф для расстояния строящихся сетей. Равно как и про диаметр труб.
    Как это прикажете понимать?
    Заранее готова согласиться, что я элементарно туплю - это на самом деле так, я не могу понять этот наворот.

12. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Я, кстати, умножила тариф на нагрузку, а потом на расстояние (без учета тарифа на расстояние). Получается до фига.
    И еще момент - на форуме нередко цитируют формулу расчета платы за подключение, которая фигурирует в Методических указаниях ФСТ. Так вот, опять же, по моему скромному разумению и без обид - плевать мне на эти формулы. Они присутствуют в приказах местных Департаментов цен и тарифов, или РЭК, а в Типовом договоре этой формулы нет, а есть то, что я написала в посте выше, поэтому желательно разобраться с тем, что имеем.

13. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    В качестве примера. Приходилось сталкиваться:
    upload_2019-9-18_16-53-6.png
    где:
    ПП - плата за подключение объекта абонента к централизованной системе водоснабжения и (или) водоотведения, тыс. руб.;
    upload_2019-9-18_16-54-47.png - ставка тарифа за подключаемую нагрузку водопроводной или канализационной сети, тыс. руб./куб. м в сут;
    М - подключаемая нагрузка (мощность) объекта абонента, определяемая исходя из диаметра подключаемой водопроводной или канализационной сети, куб. м/сут;
    upload_2019-9-18_16-55-11.png - ставка тарифа за протяженность водопроводной или канализационной сети диаметром d, тыс. руб./км;
    L - протяженность водопроводной или канализационной сети от точки подключения объекта заявителя до точки подключения создаваемых организацией водопроводных и (или) канализационных сетей к объектам централизованной системы водоснабжения и (или) водоотведения, км.

14. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    @Evgeniy138, это формула из Методических указаний ФСТ. Она мне понятна. Не понятно, как она соотносится с определением из пункта 83 Основ ценообразования и как рассчитывается плата в Приложении 4 к Типовому договору. Проблема с этой формулой ФСТ в том, что в пункте 83 нет математического действия "умножение", а в расчете платы Приложения 4 нет математического действия "сложения". Почитайте определения в первоисточниках еще раз.
    Методические указания ФСТ и приказы различных РЭК - это все здорово, но подключаюсь я по Правилам подключения и по Типовому договору и приложениям к нему. И ни в одном положении Правил и Типового договора - если я ничего не проморгала, а если проморгала, ткните носом - нет ссылок на расчеты из Методических указаний.

15. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    В типовом договоре, как правило, нет самого расчета, как такового.
    Там просто берется тариф применительно к данному случаю.
    Иными словами: РТК даёт тариф на действующий год. В нем нагрузка труб: 20мм, 25мм, 32мм и т. д.
    В нём же ставка тарифа на на подключение: 20 в 100, 20 в 150, 20 в 200, 20 в 250 ..., 25 в 100, 25 в 150, 25 в 200 и т. д. В нем же ставка за протяженность 1 м. п. Д=100, Д=150, Д=200.
    При составлении договора водоканал берет данные, применительно к данному случаю. Иванов И. И. подключает Д=20 в Д=100. При этом Д=100 необходимо проложить 20м.п. до границы участка. При расчете стоимости договора и берутся данные для этих диаметров.
    Иными словами водоканал работает с готовой стоимостью за ед. измерения применительно к данному случаю. Ценообразованием этой единицы водоканал не занимается, это полномочия РТК. Равно, как и контролировать РТК он не может (скорее наоборот).
    Это прямые вопросы в РТК и только к ним.