1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строительство и подключение водопровода за счет Водоканала

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем apmmap, 22.11.17.

1. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Если без учета на расстояние, значит и на расстояние умножать не нужно. На расстояние умножается при наличии протяженности до границы ЗУ. Без протяженности участвуют только ставка тарифа на подключаемую нагрузку и сама нагрузка + обратить внимание на присутствие НДС в расчете.

2. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    @Evgeniy138, спасибо, что отвечаете, а то тема склизкая, посоветоваться не с кем. Теперь по делу.
    А вот и есть:
    V. Размер платы за подключение (технологическое присоединение) и порядок расчетов
    14. Плата за подключение (технологическое присоединение) согласно приложению N 4 составляет _ (_) рублей _ копеек, в том числе НДС (18 процентов) - _ рублей.

А в приложении 4 написана та формула расчета, что я привела выше.
    Эти данные берутся для расчета затрат ВКХ, поскольку по закону именно эта организация должна строить сети до границы участка заявителя.
    Я этого и не оспариваю. Более того, я не ставлю под сомнение тарифы, потому как знаний не хватает, чтобы разобраться в правильности расчета. И я, и водоканал пользуемся установленными тарифами на подключаемую нагрузку и за протяженность сетей.
    Вопрос в том, что заявитель по закону не должен оплачивать протяженность строящихся сетей, а ему включают эти расходы в расчет платы, которая прописана в Методических указаниях и приказах РЭК, а не в Договоре ТП и соответствующих законодательных актах.
    Если быть совсем точным, то на несколько лет, скажем 2018-2022 гг.

3. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Не всегда. Есть примеры, где тариф выходит ежегодно в декабре на грядущий год.
    Я подозреваю, что зависит от прогнозного уровня инфляции. На более долгосрочный период - это возможно для тех, кто включен в инвест. программу. Там да, на продолжительный период всё рассчитывается.

4. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Да, сейчас просмотрел. В договоре только произведения, суммы нет и тариф только один.
    Но я, если честно, не совсем понимаю в каких единицах измерения это всё должно быть, если по договору считать:
    - тариф - руб. за 1 м3 (а за какой период, час, сутки, месяц, год ?)
    - нагрузка - м3/сут
    - расстояние - ? и в договоре не указано (м/п, км).
    Не озвучен и НДС (в составляющих они есть или только в конечной стоимости). Создается впечатление (а скорее всего так оно и есть), что в форме договора П (ТП) только озвучены составляющие, участвующие в определении стоимости договора. Но пособием для расчета стоимости форма договора не является.

5. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Как принят тариф на подключаемую нагрузку, так и применяется. У нас это выглядит так:
    2018-2022 гг. - 81,792 тыс. руб. за 1 м3 в сутки.
    Подключаемая нагрузка в моих ТУ - 0,4993 м3 в сутки.
    Секрет расчета не раскрывается - по квитанциям максимальный расход зафиксирован на уровне 5-8 кубов в месяц, а по версии водоканала - это 14 кубов. Ну да ладно, это не главное.
    Главное, что и Вам теперь не понятно. Не удивительно - с такими-то формулировочками. И по Вашей версии:
    А у меня такого впечатления не создается. И та формула расчета, которая указана в методичке, противоречит положениям и закона, и типового договора. Я не должна строить сети за пределами своего участка и не должна полностью компенсировать водоканалу его затраты на строительство. А по их формуле выходит именно так.
    В целом хочется спросить тех, кто пишет все эти формулировочки - вы сами поняли, что написали? Вы подключаться по этим Правилам пробовали? У меня по формуле методички подключение должно стоить 600 тыс. Выпишите себе, своим детям и внукам такие квиточки на подключение, может, что-то прояснится в голове. Расчет стоимости не только должен быть понятен, но и посилен заявителю.

6. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Допустим, но тогда как можно
    умножить на
    и умножить на расстояние, которое неизвестно в каких единицах брать ?

7. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Вот и я про то же. Я же говорю, что по этим формулировкам невозможно сложить два и два.

Вместе с тем, нигде в законе, Правилах подключения и Типовом договоре не сказано, что плата за подключение рассчитывается по формуле, принятой в Методических указаниях ФСТ.
    Организация рассчитывает плату, исходя из утвержденных тарифов, но не по некой формуле. Формула расчета платы должна присутствовать в законе или Типовом договоре. А ее там нет в том виде, в каком ее применяют ВКХ. Комитеты по тарифам отвечают за расчет тарифов, но им никто не поручал определять содержание или формулу платы за подключение - это прерогатива Правительства РФ.

И в целом хотелось бы понять - за что мы платим, оплачивая подключаемую нагрузку. Мы чем нагрузили сеть? За потребляемый объем будем платить по отдельному тарифу, это другая история. Про строительство и реконструкцию сетей все понятно, а что стоит за нагрузкой? Что учитывается при расчете этого тарифа?
    Если есть соображения, поделитесь, пжт.

Последнее редактирование: 20.09.19
  8. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Диаметр подключаемого трубопровода и как следствие - его пропускная способность, которая в разы больше того объема воды, который нужен абоненту и который он возьмет по прибору учета.

9. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    @Evgeniy138, еще раз спасибо за ответ, который в очередной раз наводит меня на мысль, что ничего, кроме тарифа за нагрузку, заявитель платить не должен.
    Плата за подключение - ПП 416, ст. 18, пункт 13.
    В схематичном виде плату за подключение можно изложить так:
    ПП = расчет исходя из тарифов на подключение с учетом нагрузки и расстояния (это первый абзац).
    ПП (нагрузка + расстояние) = Затраты на создание сетей до точки подключения – Расходы заявителя на создание этих сетей и Расходы, покрываемые инвестпрограммой или иными источниками, в том числе бюджетом (это третий абзац).

Если плата за подключение исключает расходы заявителя на создание сетей, то эта плата для него не предназначена. А расходы заявителя на создание сетей - это и есть тариф на подключаемую нагрузку. Что и прописано, хоть и несколько странно, в Типовом договор. Да и само определение платы более чем странное, на мой взгляд.

Если будет время, перечитайте, пожалуйста, оригинал и опровергните меня, если я ошибаюсь.

10. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    по теме новостей пока особо никаких.
    Водоканал направил крайний договор в ред. от 11.07.19.
    Дату из него убрали, тариф оставили, срок 18 месяцев течет от 11.07.19. и ТУ новые придумали от 19.02.19 и включили их в п. 1. договора.
    Я мот. отказ. Ответа не последовало в срок. Потом уже водоканал прислал письмо, со ссылкой на свои письма, направленные еще до 11.07.19. Я по этому поводу в фас жалобу, что водоканал нарушил правила подключения. Решения пока не было.
    Одновременно, водоканал попросил приставов закрыть ИП.
    Приставы отказали и получили административный иск от водоканала. Но до судебного заседания приставы взяли и вынесли постановление об окончании ИП, типа направленный договор от 11.07.19 соответствует типовому и суд отказал в административном иске водоканалу.
    Теперь вот я заявляюсь в суд с административным иском к приставом по окончанию ИП.
    Водоканал все время щебечит, что возникшие разногласия с заявителем при заключении публичного договора следует в рамках гражданского процесса урегулировать. Но вот в рамках какой статьи ГК РФ пока умалчивает?
    Да, есть п. 2 ст. 445 ГК РФ. Но она ведь распространяется когда без решения суда (в обычном порядке) направляется оферта стороной, для которой эта оферта обязательна. У меня же был применен п. 3 ст. 426 ГК РФ и п. 4 ст. 445 ГК РФ. Какое может быть в данном случае еще урегулирование разногласий в судебном порядке, если суд решил: признать уклонение незаконным и обязать направить в срок подписанный договор по форме в соответствии с типовым!
    з. ы. да, параллельно добился через арбитражный суд отмены решения ФАС об отказе в возбуждения дела, по эпизодам сразу после решения суда, типа водоканал не ОВКХ, не субъект естественной монополии и я не неопределенный круг потребителей.
    Суд обязал ФАС повторно рассмотреть ту жалобу от марта месяца о нарушении порядка подключения) Ну а все доводы ФАС отмел в решении!

Последнее редактирование: 29.09.19
  11. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    ну и ко всему прочему, что указано выше - получил иск от водоканала о понуждении заключить этот договор с суммой в 624 руб.) Обосновывают тем, что договор этот для меня обязателен, т. к. подключение к сетям, согласно законодательства - осуществляется только на основании него) Не в даваясь в юриспруденцию, сразу ставлю перед собой вопрос: а есть ли обязанность вообще к сетям подключаться?)
    И если такой обязанности нет, то либо иск не обоснован, либо я ненадлежащий ответчик?

Последнее редактирование: 08.10.19
  12. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    @apmmap, я думала, в вопросах инфраструктуры меня удивить не получится. Но Вашему водоканалу удалось. Слов нет. Одни эмоции. Но высказать их в публичном пространстве я не решаюсь.
    А 624 руб. - это что за тариф?

13. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Это тариф на протяженность. при условии что нет инвестпрограммы. Т. е. тупо расстояние от моего забора до ближайшей централизованной системы водоснабжения, принадлежащей водоканалу. Итого 387 метров. И тариф в тыщах)

14. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Однако. Они еще и понуждают.
    Насколько я помню процедуру подключения, договор ТП заключается на основании заявки, а не по инициативе организации ВКХ. Если условия подключения не посильны, заявитель не подписывает договор. Механизм понуждения в законе отсутствует. В противном случае всем бы на подведомственной территории рассылали уведомления о необходимости заключить договоры ТП на условиях водоканала. А даже в старых поселках, вроде нашего, чересполосица - у кого центральное, у кого скважина.
    Я не юрист и не беру на себя смелость советовать, как выстраивать защиту, но для себя бы я выбрала такой путь - подтвердить законодательными нормами отсутствие у меня такой обязанности и несостоятельность их требований.
    Что касается ненадлежащего ответчика, спец выскажется четче, но я советовалась с практикующим адвокатом, когда меня потащили в суд, чтобы оспорить завещание моей бабушки. Я спросила - нельзя ли признать истца ненадлежащим истцом, он не родственник, завещание оформлено по закону. Ответ - бесперспективно, потому как мы с истцом состоим в правовых отношениях, владея общей долевой собственностью. Его интересы, оказывается, моим наследованием могут быть задеты, суд ему откажет, но ненадлежащим истцом вряд ли признает. Вот так. Впрочем, сколько юристов, столько мнений. И это не совсем Ваша история, Ваши отношения не оформлены как правовые, и все же, я, возможно, ошибочно, по аналогии полагаю, что некие отношения гарантирующий поставщик-заявитель у Вас с водоканалом возникли. А в целом надо читать их иск.

Последнее редактирование: 09.10.19
  15. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    И еще рассмотреть вариант - привлечь администрацию в качестве соответчика, это ее обязанность организовывать водоснабжение и разрабатывать инвестпрограммы, пусть разделяет вменяемую Вам ответственность, включает Вашу заявку в действующую инвестпрограмму и оплачивает 624 руб. в составе своих расходных обязательств. На таких условиях, возможно, Вы согласитесь с понуждением.
    И оформить все это мировым соглашением. Вот за что я люблю мировые соглашения, так это за то, что в них можно прописать практически пошаговое урегулирование конфликта. А в решении суда судья не может выйти за пределы исковых требований. И если в исковых требованиях на первых порах отсутствует что-то важное, то впоследствии нужно будет менять эти требования, чтобы решение суда было максимально полным.

Последнее редактирование: 09.10.19