1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строительство и подключение водопровода за счет Водоканала

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем apmmap, 22.11.17.

1. apmmap
    Благодарности:
    823

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    823
    у меня возможность подключения имеется. По теме, в которой мы сейчас общаемся, имеется решение суда, и гражданское дело, где в отзыве на иск, администрация, привлекаемая третьим лицом указывала, что она свою обязанность исполнила, т. е. обеспечила возможность подключения)
    нет, мне это уже все однозначно лишнее, и не к чему!
    Если читать тему с начала - есть решение суда:
    1. о признании необоснованным и незаконным уклонения водоканала от заключения договора;
    2. обязать направить в срок 20 дн., с момента вступления решения суда в законную силу, подписанный договор о подключении по форме в соответствии с типовым договором, с приложением условий подключения;
    И на дату вступления решения суда в силу тарифа не было, не было его и спустя полгода после решения)
    А сейчас уже есть, и водоканал начал теперь исполнять решение суда - вот и вся проблема)

2. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Понятно. Лишнее отсекаем. Я Вашу историю читала, но не все из нее помню, уж извините.
    Что касается решения суда, вступившего в законную силу, то там, насколько я понимаю, не было суммы в 624 руб. И не было отлагательного условия - исполнить решение суда, когда будет принят тариф. Не было ходатайства водоканала - разрешите исполнить после утверждения тарифов, и суд таких ходатайств не удовлетворял. И что мы в сухом остатке имеем - прежнее решение не выполнено, новым иском водоканал практически пересматривает решение суда, вступившее в законную силу. По-моему, новый иск нельзя рассматривать в отрыве от этого решения. Но я не юрист и не знаток. Исхожу из своего видения ситуации.

3. apmmap
    Благодарности:
    823

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Совершенно верно и в отсрочке исполнения двумя судами также было отказано.
    Исполнено, по мнению приставов и водоканала) сейчас обжалую закрытие этого ИП.
    Типа, а какая разница когда мы направили, то бишь исполнили решение. Ну не направили раньше, направили в июле, а тут тариф уже действует) А по форме типового договора в приложении №4 применяется тариф, действующий на дату заключения договора и баста!
    Только вот когда дата заключения договора при принудительном заключении публичного договора? Об этом сейчас и спор. главный спор. а остальное - так, лирика:
    Можно рассматривать - ни кто не мешает подавать хоть о чем взбредет в голову)

4. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    В решении суда, я так понимаю, не указан конкретный срок исполнения. Можете процитировать, как суд потребовал от водоканала заключить договор.
    Я имела в виду, что иск водоканала нельзя рассматривать в отрыве от ранее принятого решения суда о заключении договора.
    Тут вот как бывает. Сосед сестры самовольно сломал свою часть дома и подал в суд на прекращение долевой собственности. Сестра согласилась с прекращением. После вступления этого решения в силу сосед подает второй иск на возмещение убытков по адвокату и экспертизам - одну этот придурок делал сам до суда, суд ее отклонил, вторую назначил суд, чтобы убедиться, что остальная половина дома не развалится. Формально моя сестра - ответчик, а суд удовлетворил требования истца. Второй иск - это требования так называемого "выигравшего дело" истца к "проигравшему" ответчику.
    На втором суде адвокат истца билась в истерике и орала, что то дело закрыто и ссылаться на него у нас нет никакого права - а мы, естественно, требовали доказать нашу вину в причинении убытков. Ведь если бы не противоправные действия истца, не было бы этих экспертиз и услуг адвоката, и мы только формально проигравшая сторона. Более того, мы могли бы требовать от истца восстановления дома в прежнем виде, но не стали вредничать и злоупотреблять своим правом, а теперь - оплачивай чужие делишки. Может, еще демонтаж его части дома оплатить, раз мы "проиграли". Заявленная к взысканию сумма, на минуточку, 120 тыс. И не случайно требований о возмещении убытков не было заявлено в первом иске - там очевидно отсутствие нашей вины. А вот второй подан по формальным признакам - проигравший-выигравший.
    Так что я бы не относилось к формальностям, или "лирике" легкомысленно.

Последнее редактирование: 09.10.19
  5. apmmap
    Благодарности:
    823

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Обращаю внимание, что даже в решении не указано про приложение - расчет платы за подключение. Хотя по п. 94 ПП644 он также направляется) И суд не мог это указать в решении, т. к. не с чего было брать должнику расчет.

6. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Ты гляди - судье респект и уважуха. Ай, молодца! Не пустое решение. То есть он вывел срок из правил подключения - в течение 20 дней с момента подачи заявки. Не придерешься.
    Это Вы к такому выводу пришли? Я не придираюсь и не умничаю, просто хочу уяснить откуда что берется.

7. apmmap
    Благодарности:
    823

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    823
    ну а кто еще? было судебное разбирательство, тарифа не было, водоканал все время утверждал, что не может его получить, т. к. нет инвестпрограммы - как может суд обязать направить расчет платы, если согласно 416фз - плата за подключение рассчитывается исходя из действующих тарифов. Да и в ТУ водоканал указал, что плату за подключение не взимает)
    И не сомтря на все это - до сих пор сужусь. Но одно пока греет - астрент капает потихоньку, хоть и несколько замороженный)

8. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Поторопились.
    Эти вопросы не связаны. Тарифы принимаются независимо от инвестпрограммы. Тарифы принимает КЦТ, инвестпрограмму - админы.
    В письме ФТС от 04 августа 2014 г. №СЗ-8458/5 в пункте 1 разъясняется, что наличие утвержденной инвестпрограммы для установления органом регулирования платы за подключение, в том числе в индивидуальном порядке, не требуется.
    Если тариф не был установлен, водоканал обращается в местный орган регулирования для установления платы в индивидуальном порядке. Водоканал действительно не может сам устанавливать эту плату. Я, к сожалению, не сохранила ссылки на решения судов по этой теме, потому как у нас тарифы приняли. Но в этих решениях суд последовательно и не одной статьей разбивал аргументы водоканала, который ссылался на отсутствие тарифов, инвестпрограммы и технической возможности. По отсутствию тех. возможности в ПП 416 есть прямая статья, что водоканал обращается в ОМСУ с заявлением о включении объекта подключения в действующую инвестпрограмму. То есть сам отказать не должен, хотя это повсеместно практикуется, а должен переложить ответственность на админов. Так же и с платой - он должен переложить определение этой платы на местный Комитет по тарифам. Но прямой статьи по этой теме я не назову. Смысл этих решений я запомнила четко - все это не повод для водоканала сидеть на стуле ровно и отказывать в заключении договора и соответственно в установлении платы. Он должен предпринять меры для исполнения закона, а в Вашем случае - для решения суда. Для бездействия оправданий нет.

9. apmmap
    Благодарности:
    823

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    823
    В смысле?
    ну так в суде мы и разобрались со всем этим давно, что и явилось решением суда.

10. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Если все расписано в решении суда, непонятна позиция водоканала - рассчитал бы стоимость и утвердил бы ее в индивидуальном порядке или сразу бы обратился в комитет по ценам с просьбой помочь с расчетом, раз тарифы не приняты, а у нас тут вот - решение суда. В отсутствии тарифов вины водоканала нет, так что обращение за помощью оправданно. Выдал бы договор в срок. А тут иск, астрент, бодания. Мне, наверное, самой подучиться надо, я этого действительно не понимаю.

11. apmmap
    Благодарности:
    823

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    823
    на каком основании и в сответствии с каким НПА?
    А чья вина, моя?, что водоканал не обращался все лета за установлением тарифа по своей деятельности?
    ему не что не мешало это сделать...

12. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    На основании того, что водоканал не вправе отказать в заключении публичного договора, в котором должна быть указана стоимость.
    ПП 406 о госрегулировании тарифов в сфере водоснабжении прописывает полномочия и обязанности в этой сфере, там же утверждены основы ценообразования, и ФСТ разработала исходя из этого методические указания по расчетам, вот и обращаемся в территориальные органы этой структуры, потому что они наделены полномочиями - в чем проблема или противоречие? Почему обращаемся? Да потому, что нигде в НПА не написано, что заявитель должен ждать утверждения тарифов и только после этого подавать заявку, или что на этом основании водоканал может отказать в заключении договора. И еще потому, что никто, кроме этих органов не имеет полномочий по установлению тарифов или цен. А что делали до пришествия тарифов? Рассчитывали стоимость, исходя из основ ценообразования. И называйте это стандартизированными ставками, тарифами, индивидуальной платой и как угодно, но это по-любому регулируемое ценообразование, а не самодеятельность.
    Сложность в том, что это вытекает из ряда нормативных актов, а не из отдельной статьи в отдельном законе, где прописано черным по-русски, что водоканал обращается в комитет по тарифам в таких-то случаях; такой статьи либо нет, либо я ее не нашла. И, кстати, как я уже написала, к такому умозаключению и к таким выводам пришла не я, а суды в своих мотивировках.
    По-моему, я Вас в этом ни разу не обвинила.

Последнее редактирование: 10.10.19
  13. apmmap
    Благодарности:
    823

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    823
    в каком НПА это указано?
    а я и не утверждею это - а всего лишь спрашиваю - КТО виноват, что нет тарифов?
    и что из этого следует? Что заявителю делать?

14. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    В Типовом договоре, утвержденным соответствующим НПА.

15. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    То, что сделали Вы - обратились в суд.
    Проблема не в Вас или в том, что Вы чего-то не сделали, беда в том, что органы регулирования, админы и водоканалы не делают то, что должны, а меры понуждения у заявителя очень хилые.
    Я сама пытаюсь выяснить, есть ли эффективные меры, потому что самой не выдают договор подключения, жду ответа на жалобу в УФАС, затем, наверное, суд.